Меню

Места прикрепления мышц smas

SMAS-лифтинг или обычная «классика»?

— Владимир Алексеевич, во время своих выступлений на конференциях Вы не раз говорили, что наши пластические хирурги слишком уж увлекаются агрессивными объемными пластическими операциями. При любых возрастных изменениях предлагают лифтинг с широкой мобилизацией SMAS (подтяжку мобилизованного поверхностного мышечно-апоневротического слоя). Между тем, классическая подтяжка лица дает не меньший эффект. Не изменилась ли ваша точка зрения? И в чем сегодня, на Ваш взгляд, состоит так называемая классика?

— Не изменилась. Мое отношение к этому вопросу – прагматическое. Главное, чтобы после любой операции был эффект, который сохранялся как можно дольше. И здесь я не вижу у лифтинга с широкой отслойкой мышечно-апоневротического слоя особенно больших преимуществ.

Конечно, эффект от операции с подтяжкой SMAS зависит не только от самой методики, но и от техники исполнения, от того, насколько широко и правильно эта методика применяется. И, тем не менее, она имеет свои ограничения. Ко мне не раз обращались пациентки, которым после лифтинга путем перемещения SMAS с короткими разрезами в области шеи через четыре-шесть месяцев приходилось делать обычную операцию по удалению избытков кожи лица, но уже пликацией SMAS, а также широкой отслойкой кожи.

— Извините, но разве SMAS-лифтинг не предполагает удаление избытков кожи?

— Предполагает. Но при этом кожи уходит гораздо меньше. Как известно, SMAS – это поверхностная мышечно-апоневротическая система. При выполнении операции очень важно сохранить в ней должное кровообращение. Если проводить отслойку тканей очень широко, можно повредить сосуды и под SMAS, и над SMAS, что может привести к неблагоприятным последствиям в виде развития фиброза (видимым уплотнениям соединительной ткани под кожей).

— А как быть с утверждением, что, поскольку с возрастом обвисает не только кожа, но и мышцы, без работы со SMAS длительный и хороший эффект получить нельзя? Кожа очень быстро растянется вновь…

Я, как и многие мои коллеги по бывшему НИИ косметологии на Ольховке, освоил операцию по SMAS-лифтингу довольно давно, еще в 80-е годы. И вот к какому выводу пришел. SMAS – это достаточно тонкая структура, и подтянуть ее хорошо, как правило, далеко не всегда удается: возможны разрывы. А кожа имеет более эластичную структуру, и она, конечно, подтягивается более основательно. Благодаря большому опыту у меня есть возможность анализировать собственные результаты: многие мои пациентки делали классическую операцию без рассечения, т.е. с пликацией SMAS, 10-15 лет назад, и до сих пор ее эффект сохраняется. Но, конечно, здесь очень важно вовремя начинать. К 50 годам, когда еще сохраняется эластичность кожи, нет серьезных проблем со здоровьем, первую операцию уже лучше сделать.

— Тогда в чем причина такого повального увлечения SMAS-лифтингом? Своеобразной модой?

Сегодня я бы рекомендовал проводить SMAS-лифтинг в основном при сильно обвисшем лице с толстой кожей. Но на таких лицах, к сожалению, результативность пластических операций вообще невысока. На худощавом лице результат от классической подтяжки лица сохраняется очень долго. Более того, даже кожа становится лучше: она как бы расправляется подобно мятому одеялу. Еще раз подчеркиваю: для любой операции нужны определенные показания. Перемещение SMAS, на мой взгляд, целесообразно тогда, когда избытков кожи достаточно мало.

— Это так, я с ней согласен. SMAS-лифтинг предполагает широкую отслойку фасциального мышечного листка. А под ним находятся ветки лицевого нерва, околоушная слюнная железа. Их повреждение может вызвать серьезные и порой необратимые последствия. То есть потенциальная опасность операции увеличивается.

На мой взгляд, есть еще один важный момент, на который практически никто не обращает внимания. После операции остаются глубокие внутренние рубцы, которые могут вызывать определенный дискомфорт: реагировать на ту же перемену погоды. Зачем нам все это, если можно достичь хорошего результата менее агрессивными методами?

Читайте также:  Патологии мышц и кожи

— Как вы считаете, увлечение подобными достаточно агрессивными операциями пройдет?

— Со временем все встает на свои места. Как говорили наши классики: история развивается по спирали. Еще недавно все повально увлекались эндоскопической подтяжкой лба и в целом эндоскопическими операциями. Сегодня этот ажиотаж постепенно сходит «на нет». А может быть, вообще на фоне сложной общественной ситуации многое «успокоилось». Но на одной из европейских конференций по пластической хирургии трое моих коллег – из Франции, Германии и США – говорили, что именно классическая подтяжка лица нравится им больше всего. Моему счастью не было предела.

Поскольку сегодня все больше людей прибегают к пластическим операциям, они сами начинают анализировать, насколько эффективна та или иная методика. Продвижению хирурга способствует не только реклама в интернете, но и, как шутим мы, врачи, агентство ОБС – «одна баба сказала». Одна подруга, сделав операцию, рассказывает другой, что не получила эффекта, и та уже начинает действовать по-другому. Вот так постепенно все выкристаллизовывается.

Кроме того, отказаться от широких агрессивных операций позволяет и то, что основное количество пациентов приходит к нам более подготовленным в плане фактуры лица. Сегодня уже нет таких запущенных лиц. И в этом случае удаление избытков кожи с пликацией SMAS позволяет достичь очень хороших результатов.

Оптимальна для худощавых лиц со значительными избытками кожи

Оптимальна для тяжелых лиц с толстой кожей, но небольшими ее избытками

Удаление значительных избытков кожи

Позволяет создать более надежный «каркас» для обвисших мышц

Не позволяет убрать значительные избытки кожи

Большая травматичность: повышается вероятность задеть сосуды и нервы

Источник

Волшебный СМАС-лифтинг: чаша Грааля в области лица

Область SMAS – это тот слой лица, который объединен конгломератом мышц, фасций, связок. По разным подсчетам, на лице от 18 до 24 мышц – каждый анатом по-разному их подразделяет. Мышцы лица – единственные, которые прикрепляются в определенных точках одним концом к кости, а другим – к коже, и в этом их уникальность.

Такие особенности влияют на мимику – человек может передать множество сложных эмоций, не только улыбку или злость, но и легкий сарказм или полуулыбку. По ее особенностям можно судить и о характере человека. Если мы видим, что пациент хмурится – у него появляется вертикальный залом между бровями, или наоборот удивляется – как результат горизонтальные морщины на лбу. Если такие действия совершаются регулярно, то естественно это отражается и на коже.

Основные мышцы прикрепляются в области надбровья, скулы, на нижней челюсти в области подбородка. Поэтому когда лицо начинает опускаться, чаще всего страдают точки прикрепления именно в этих областях, появляются заломы, морщины, смещения кожи. Все возрастные изменения всегда связаны со SMAS, и именно от этого слоя зависит то, как будет выглядеть и стареть лицо. Нам как хирургам надо воздействовать именно на SMAS, чтобы перераспределить растянувшиеся ткани, убрать «брыли» и создать правильное округление скуловой области.

В космосе птоза нет

Возрастные изменения связаны с гравитацией, и когда говорят «гравитационный птоз», то мне всегда хочется спросить: «А есть птоз другой?»

Нет другого птоза. Птоз бывает возрастной, и он всегда гравитационный. Да, бывает «посттравматический птоз», когда нарушена работа лицевого нерва, и мимические мышцы не двигаются, но опущение тканей происходит за счет гравитации – ткани смещаются вниз.

Если будущие поколения освоят космос, то им, вероятно, работать над SMAS будет не нужно.

Интересно было бы – и это поле для будущих научных исследований – посмотреть, как образуется птоз у людей в коме. Наползают ли у них щеки на уши?

SMAS отличает и расовая принадлежность. У европейской расы этот слой менее плотный, быстро возникают возрастные изменения. У монголоидной и негроидной рас он более плотный, как и фасции, и кожа. И птоз возникает значительно позже.

Бывают, конечно, исключительные случаи. Мне приходилось делать SMAS-лифтинг пациентке в 28 лет. У нее был синдром раннего старения лица, когда кожа старела как на лице, так и на теле. Она выглядела на 50 лет. Это семейное генетическое нарушение. Мы сделали ей подтяжку – и человек был счастлив. Такая психологическая помощь.

Пластика пластике рознь

Простая подтяжка – кожу затягивают, перемещают, отрезают лишнее, зашивают – была придумана после войны. Ею увлекалась Любовь Орлова, которой было сделано, по слухам, десять таких операций. Но тогда работали только с кожей, причем могли натягивать так, что уголки рта доходили чуть ли не до уха. Все ради более длительного эффекта. Это приводило к осложнениям. Да, лицо становилось молодым, но на незначительный период, потому что про SMAS никто не думал, а он уже был перерастянут в результате возрастных изменений и генетики (мимика), и через некоторое время опять начинал давить на кожу. Конечно, ткани снова опускались, эффект держался в лучшем случае три года, поэтому и проводилось так много операций. Позднее хирургия доказала, что такой подход – неправильный. Нельзя воздействовать только на кожу.

Впервые работать со SMAS предложили американские врачи, они придумали SMAS-подтяжку. Сначала ткани перетягивали вкосую к уху, потом поняли, что это не совсем правильно, потому что появлялись натянутые лица – кожа перетягивалась в этом же направлении.

Постепенно пришли к тому, как иссекать, как перемещать наверх, разработали специальные швы, аппликацию… Лица становились более гармоничными. Сегодня это стандартная операция, продуманная и с хорошей доказательной базой.

Эффект сохраняется 10–20 лет в зависимости от индивидуальных особенностей, от того, как человек поддерживает кожу и следит за собой.

Псевдооперации: когда можно навредить

Изменения в SMAS – всегда возрастные, и важно не заниматься так называемой псевдоборьбой, которая может усложнить ситуацию. Есть несколько таких методик.

Во-первых, широко разрекламированный спейслифтинг. Его придумал австралийский врач. Принцип такой: отпрепаровывается только кожа, выделяются жировые пакеты под SMAS, перемещаются и якобы фиксируются – получается как бы альтернатива реальному смещению SMAS. Но эффект оказался непродолжительным, результат сохранялся год – как при обычной кожной подтяжке лица, а стоимость операции была дороже SMAS-подтяжки.

Во-вторых, удаление комков Биша. Их часто любят удалять молодые доктора, это простая операция. В чем здесь опасность: вместе с комками Биша убирается фундамент для SMAS, а значит и для кожи.

Приведу простую аналогию. Есть дом: фундамент, стены, крыша. Жировая клетчатка под SMAS – это фундамент, стены – SMAS, а крыша – кожа. Если мы уберем фундамент, то конструкция разрушится. Если внизу что-то сломалось, крыша тоже пострадает. Убирая комки Биша, мы убираем поддержку – формируем провалы, а они усилят птоз.

Грамотный врач должен обязательно рассказать пациенту, почему так нельзя делать. Предупредить, что это приведет к наступлению ранних возрастных изменений – носогубным складкам и брылям – не в 45, а в 30 лет!

Для выделения скул есть множество других способов – гель, имплантаты, макияж в конце концов.

В-третьих, агрессивное использование липолитиков и гелей.

В первом случае можно получить серьезное осложнение – подкожное рубцевание, которое потребует длительной реабилитации.

Во втором случае – когда вводится большое количество геля в область скул, щек, нижней челюсти – эффект лифтинга будет, но за счет увеличения доминантной зоны на лице – скулы станут больше. Возрастные изменения сгладятся, но эффект этот только визуальный. На самом деле изменений почти нет. Наоборот, гели (филлеры) приводят к искусственному утяжелению лица. Если у пациента есть собственный жир, у него построена определенная структура, которая не приводит к дополнительному весу, и поэтому птоз у таких пациентов может появиться позже. Но если вес искусственно прибавить, то лицо станет похоже на тяжелый шарик, который будет давить на ткани, и естественно птоз усилится, ткани будут стремиться книзу – птоз же происходит из-за гравитации.

Аппараты

Уже есть аппараты, которые могут воздействовать не только на кожу, но и на SMAS.

Первым таким аппаратом был Термаж. Сначала впечатление было положительное, он давал эффект. Но был и минус – с тяжелыми лицами с выраженной подкожно-жировой клетчаткой он не работал, и когда стали использовать слишком агрессивный протокол, даже в США, это привело к большим осложнениям, SMAS просто сжигался. Хирурги стали получать анемичные стеклянные лица. Мышцы, тончайшая мимика – все нарушалось. Возникла и еще одна проблема – избыток SMAS не убирался, он не перемещался, и возрастные изменения не останавливались, а через три года пациенты получали откат назад.

Аппараты не могут являться альтернативой иссечению тканей. Если она увеличена в объеме, то как ее не обрабатывать, рано или поздно надо будет делать операцию.

Даже если делается лазерная подтяжка с липосакцией, когда жир удаляется навсегда, мы помним, что эффект от нее будет длиться не больше года. Мы называем такую операцию подготовкой к возможному фейс-лифтингу. Пациент дальше сам решает: если ему нравится, что ушел жир, но опустилась кожа – прекрасно, пусть делает массажи, нити, аппаратную косметологию, это его выбор. При начинающихся изменениях все эти методики отлично работают, но когда изменения радикальные и серьезные, надо настраивать человека на пластику.

Когда косметология в помощь

Бывает, что пациент приходит с запросом «Хочу подтяжку», а ему надо просто насытить ткани – мы направляем его к косметологу. Если подтяжка уже сделана, и хочется удлинить эффект – тоже надо обращаться к косметологу. Гиалуроновая кислота, ботулотоксины, аппаратная косметология, массажи (вакуумно-роликовый, классический, шиатцу), пилинги – все это великолепно работает, обеспечивает лимфатический дренаж, «включает» мышцы, происходит кожное возбуждение через нейронную сеть.

Но надо помнить, что косметология – подготовительный этап к пластической операции.

Когда спорт вредит

Есть опасность у людей, которые активно занимаются спортом. У многих иссушенные лица – мелкоморщинистый тип, сеть подкожно-жировой клетчатки минимальна. У них происходит быстрое расщепление гиалуроновой кислоты, даже инъекции «сгорают» через месяц из-за активной физиологии. Чтобы сохранять лицо максимально долго и отсрочить необходимость прихода к пластическому хирургу, им надо посещать косметолога с молодости.

Как хирург я, например, не против лицевой гимнастики, но надо понимать, что человек не может напрягать лицевые мышцы весь день. Она полезна для раздражения ядер тройничного и лицевого нервов – именно они отвечают за улыбку. Я рекомендую пациентам – улыбайтесь и корчите рожицы. Поднимается настроение, изменяется работа мозга. Грусть – признак анемичного человека, опущенные уголки глаз, рта, носогубные складки. Глаза не горят, и мышцы вокруг это подтверждают. Когда мы говорим об активной мимике, мы подразумеваем смеющегося человека – и это прекрасно. Улыбайтесь чаще!

У каждого метода есть свои показания, косметология не является альтернативой хирургии и наоборот. Надо находить компромисс между длительностью, эффективностью и желанием пациента и доктора. Самое страшное – когда у пациента происходит разочарование, и он уходит.

Эстетическая медицина не имеет права на ошибку, мы должны сделать так, чтобы человек остался доволен!

Источник

Крепкие мышцы — здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector
Классическая подтяжка лица Лифтинг SMAS
Показания