Меню

Места прикрепления мышц стопы

Мышцы стопы

Мышцы стопы подразделяются на группу мышц тыльной поверхности стопы, к которым относятся преимущественно разгибатели, и группу мышц подошвенной поверхности стопы, состоящую из сгибателей.

Мышцы тыльной поверхности

Короткий разгибатель пальцев (m. extensor digitorum brevis) (рис. 136, 141, 142) разгибает II—IV пальцы, оттягивая их в боковую сторону. Плоская мышца, располагающаяся на тыльной поверхности стопы, начинается от верхней и латеральной поверхности пяточной кости и прикрепляется на основании проксимальных фаланг II—IV пальцев. Сухожилие мышцы, срастаясь с сухожилием короткого разгибателя большого пальца, образует тыльный апоневроз.

Короткий разгибатель большого пальца стопы (m. extensor hallucis brevis) (рис. 136, 141, 142) разгибает большой палец стопы. Залегает глубже предыдущей мышцы. Точка ее начала находится на верхней поверхности передней части пяточной кости, а место крепления — на основании проксимальной фаланги большого пальца.

Мышцы подошвенной поверхности

В группе мышц подошвенной поверхности выделяют медиальную группу (мышцы возвышения большого пальца), латеральную группу (мышцы возвышения мизинца) и среднюю группу (мышцы срединного возвышения).

Медиальная группа

Мышца, отводящая большой палец стопы (m. abductor hallucis) (рис. 141, 143), сгибает и отводит большой палец. Поверхностная мышца, проходящая вдоль медиального края стопы. Начинается на бугре пяточной кости, бугристости ладьевидной кости и тыльном апоневрозе, а прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца и к его медиальной сесамовидной кости, где своим сухожилием срастается с сухожилием короткого сгибателя большого пальца стопы.

Короткий сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis brevis) (рис. 140, 143, 144) сгибает большой палец стопы. Эта мышца частично прикрывается мышцей, отводящей большой палец стопы, имеет два брюшка и начинается на подошвенной поверхности кубовидной и клиновидной костей. Местом прикрепления медиального брюшка служит основание проксимальной фаланги большого пальца и его медиальная сесамовидная кость. Латеральное брюшко также прикрепляется к основанию проксимальной фаланги большого пальца и к латеральной сесамовидной кости.

Рис. 141.
Мышцы стопы тыльная поверхность
1 — верхний удерживатель разгибателей;
2 — нижний удерживатель разгибателей;
3 — короткий разгибатель большого пальца стопы;
4 — короткий разгибатель пальцев;
5 — мышца, отводящая мизинец стопы;
6 — мышца, отводящая большой палец стопы;
7 — дорсальные межкостные мышцы;
8 — сухожилия длинного разгибателя пальцев
Рис. 142.
Мышцы стопы тыльная поверхность
1 — нижний удерживатель длинной и короткой малоберцовых мышц;
2 — короткий разгибатель пальцев;
3 — сухожилие передней большеберцовой мышцы;
4 — дорсальные межкостные мышцы;
5 — сухожилия короткого разгибателя пальцев;
6 — сухожилие короткий разгибателя большого пальца стопы;
7 — сухожилия длинного разгибателя пальцев

Мышца, приводящая большой палец стопы (m. adductor hallucis) (рис. 90, 144), приводит большой палец стопы и сгибает его. Располагается на плюсневых костях и прикрывается длинным и коротким сгибателями пальцев. Имеет две головки. Поперечная головка (caput transversum) начинается от дистальных концов II—IV плюсневых костей и от подошвенной поверхности суставных капсул III—V плюснефаланговых суставов. Косая головка (caput obliquum) начинается от оснований II—III плюсневых костей и от латеральной клиновидной кости. Обе головки соединяются в общее сухожилие и прикрепляются к латеральной сесамовидной кости и основанию проксимальной фаланги большого пальца.

Читайте также:  При кашле болят мышцы внутри

Латеральная группа

Мышца, отводящая мизинец стопы (m. abductor digiti minimi) (рис. 141, 143), отводит и сгибает проксимальную фалангу мизинца. Располагается под подошвенным апоневрозом (aponeurosis plantaris) (рис. 143), на латеральном крае стопы. Начинается на подошвенной поверхности пяточной кости и от подошвенного апоневроза, а прикрепляется к латеральной стороне проксимальной фаланги мизинца и к бугристости V плюсневой кости.

Короткий сгибатель мизинца стопы (m. flexor digiti minimi brevis) (рис. 140, 143, 144) сгибает проксимальную фалангу мизинца стопы. Частично прикрывается предыдущей мышцей. Точка его начала располагается на длинной подошвенной связке (lig. plantate longus) и основании V плюсневой кости. Место крепления — латеральная сторона основания проксимальной фаланги мизинца.

Средняя группа

Короткий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum brevis) (рис. 143) сгибает средние фаланги II—V пальцев. Начинается от подошвенного апоневроза и медиального отростка бугра пяточной кости. Брюшко мышцы переходит в четыре сухожилия, залегающие в синовиальных каналах вместе с сухожилиями длинного сгибателя пальцев. Двумя концами каждое из них прикрепляется к основаниям средних фаланг II—V пальцев.

Рис. 143.
Мышцы стопы подошвенная поверхность
1 — подошвенный апоневроз;
2 — мышца, отводящая большой палец стопы;
3 — мышца, отводящая мизинец стопы;
4 — короткий сгибатель пальцев;
5 — подошвенные межкостные мышцы;
6 — короткий сгибатель мизинца стопы;
7 — короткий сгибатель большого пальца стопы;
8 — сухожилие длинного сгибателя большого пальца;
9 — червеобразные мышцы;
10 — сухожилия длинного сгибателя пальцев;
11 — сухожилия короткого сгибателя пальцев

Квадратная мышца подошвы (m. quadratus plantae) (рис. 144) вместе с длинным сгибателем пальцев сгибает дистальные фаланги пальцев стопы. Эта мышца также называется добавочным сгибателем (m. flexor accessorius). Имеет форму четырехугольника и прикрывается коротким сгибателем пальцев стопы. Точка ее начала находится на нижней и медиальной поверхностях пяточной кости, а место крепления — на наружном крае сухожилия длинного сгибателя пальцев, в месте его деления на отдельные сухожилия.

Червеобразные мышцы (mm. lumbricales) (рис. 143) сгибают проксимальные фаланги II—V пальцев, одновременно разгибая их средние и дистальные фаланги. Это тонкие короткие мышцы, располагающиеся между сухожилиями длинного сгибателя пальцев и прикрывающиеся коротким сгибателем пальцев. Всего имеется четыре мышцы, каждая из которых начинается от соответствующего сухожилия длинного сгибателя пальцев. Первая мышца начинается одной головкой, а три остальные (латеральные) — двумя головками. Все мышцы прикрепляются на дорсальном апоневрозе II—V пальцев.

Подошвенные межкостные мышцы (mm. interossei plantares) (рис. 143, 144) сгибают проксимальные фаланги III—V пальцев, одновременно разгибая их средние и дистальные фаланги, кроме того, приводят эти пальцы ко II (среднему) пальцу. Это узкие короткие мышцы, залегающие в промежутках между II—III, III—IV, IV—V плюсневыми костями. Всего есть три мышцы, каждая из которых начинается от медиальных сторон III—V плюсневых костей, а прикрепляется на основаниях проксимальных фаланг III—V пальцев. Частично они переходят на тыльный апоневроз.

Читайте также:  Подтяжка мышц живота йога
Рис. 144.
Мышцы стопы подошвенная поверхность
1 — квадратная мышца подошвы;
2 — длинная малоберцовая мышца;
3 — короткий сгибатель большого пальца стопы;
4 — короткий сгибатель мизинца стопы;
5 — подошвенные межкостные мышцы;
6 — мышца, приводящая большой палец стопы:
а) поперечная головка,
б) косая головка;
7 — дорсальные межкостные мышцы

Дорсальные межкостные мышцы (mm. interossei dorsales) (рис. 140, 141, 142, 144) располагаются в межкостных промежутках с тыльной стороны. Всего мышц четыре. Первая из них тянет II палец стопы в медиальном направлении, остальные мышцы смещают III, IV, V пальцы в латеральном направлении. Кроме того, все четыре мышцы сгибают проксимальные фаланги и разгибают средние и дистальные фаланги пальцев стопы. Точка начала каждой мышцы находится на обращенных друг к другу соседних плюсневых костях и прикрепляется на основании проксимальной фаланги II—IV пальцев. При этом часть волокон вплетается в тыльный апоневроз.

Источник

Анатомия мышц, управляющих стопой

Скелет человека окружен волокнами, которые выполняют значимые функции в организме. Имеется множество тканей и в ступне ноги. Какова анатомия мышц стопы человека?

Функциональность мышечных волокон

Мышечные ткани – важные составляющие, которые осуществляют определенную деятельность в работе опорно-двигательного аппарата. В стопе они необходимы для того, чтобы человек управлял ногами, сгибал и разгибал пальцы.

Также волокна поддерживают нормальное кровообращение в конечностях. Благодаря тканям предупреждаются различные повреждения ступней. Но чтобы они выполняли функции в полном объеме, нужно постоянно держать их в тонусе.

Ткани тыльной части ступни

Мышечные волокна тыльной поверхности стопы располагаются под соединительной оболочкой и сухожилиями разгибателей.

Название Расположение Функциональность
Короткий разгибатель Свое начало берет с передней латеральной стороны пяточной костной ткани, после чего идет по тылу ступни и заканчивается у 2 и 5 фаланг Производит разгибание второго и пятого пальца стопы
Короткий разгибатель большого пальца стопы Исходит от кости пятки, затем двигается к сухожилию крупного пальца Разгибает большую фалангу

Мышечные ткани подошвы

Волокна, которые располагаются в нижней части стопы, образуют три группы мышц:

В каждую из них входят мышцы подошвенной поверхности стопы, выполняющие определенные функции.

Латеральная группа

Находятся в глубоких волокнах в промежутках между плюсневыми костями, связками

Название Расположение Функция
Медиальная группа Мышечная ткань, которая отводит крупный палец Мышца начинается от пятки и заканчивается у фаланги Отведение первого пальца
Короткий сгибатель большого пальца Идет от клинообразной кости, разделяется на две части, впоследствии направляющиеся в сторону большого пальца Сгибательная функция
Мышца, приводящая большой палец стопы Делится на две плоские части, одна из которых берет свое начало у кубовидной кости, а другая – от сумок суставов второго и пятого соединения костей. Направляются обе части вместе поверхностно к первому пальцу Поворот во внутреннюю часть
Мышечная ткань, отводящая мизинец Исходит от пятки и прикрепляется к основанию проксимальной фаланги Отведение
Короткий сгибатель Начало его находится у пятой плюсневой кости, а конец также у мизинца Сгибание
Мышечная ткань, противопоставляющая мизинец Находится у края стопы, двигается по направлению к пятому сочленению Укрепление и опора для свода стопы
Средние мышечные ткани Короткий сгибатель пальцев Идет этот тонкий мускул под подошвенным апоневрозом, разделяется на пару коротких мышц, фиксирующихся к 2 и 5 фалангам Сгибание
Квадратная мышца подошвы Располагается под предыдущей мышцей Сгибательное движение
Червеобразные мышцы Двигаются от сгибателя и прикрепляются к медиальной области 2 и 5 пальцев Сгибание и разгибание фаланг ступни, отведение их к крупному пальцу
Подошвенные межкостные мышцы Приведение 3 и 5 фаланги ко второй
Дорсальные межкостные ткани Первая мышечная ткань – отведение 2 пальца от срединной линии ступни. Другие 3 мышцы – отведение 2 и 4 фаланг, располагая их близко к мизинцу.

Сгибание 2-4 пальцев

Мышечные болезни

Заболевания волокон развиваются вследствие того, что человек постоянно двигается, нагружает нижние конечности. Также часто ноги подвергаются переохлаждению, травмам. Все это приводит к неблагоприятным последствиям.

Мышечные патологии диагностируются в любом возрасте. Но среди пациентов чаще всего ими страдают люди, занимающиеся спортом, занятые на работах, где требуется долгое время находиться на ногах.

Часто стопы подвергаются травмам. Причиной этому могут быть такие факторы:

Одно из распространенных заболеваний мышц – миозит (воспалительный процесс, протекающий непосредственно в тканях). При длительном игнорировании болезни возможен переход в хроническую форму.

Причиной развития недуга может быть:

Миозит, протекающий в инфекционной форме, сопровождается выраженной клинической картиной: у пациента возникает отечность, покраснение кожного покрова, болевой синдром, высокая местная температура.

Также больные жалуются на головную боль, плохое самочувствие, чувство напряжения в мышцах. Нередко недуг заставляет человека ограничиться в движении стопой. При появлении миозита из-за паразитов симптоматика проявляется в виде отека ступни, тошноты, рвоты, расстройства стула, лихорадки.

Если своевременно обратиться в больницу и начать лечение, то избавиться от заболевания будет легко. С ним борются с помощью медикаментов, физиотерапевтических процедур и массажа.

Другой частый недуг мышц стопы – растяжение, способное привести к разрыву. В этом случае происходит повреждение тканей или участков, к которым они крепятся. Такое наблюдается при резких движениях. Чаще всего встречается недуг у спортсменов.

При растяжении в первую очередь возникает боль. Она обладает разной интенсивностью в зависимости от того, насколько повреждены волокна. При спокойном состоянии болевой синдром исчезает, а при движении ногой или ощупывании пораженного места снова возвращается.

Чтобы избежать проблем с мышцами стопы, необходимо соблюдать рекомендации врачей. Доктора советуют следующее:

Мышцы стоп необходимо всегда поддерживать в тонусе. Поэтому важно заниматься спортом. С возрастом ткани становятся слабее, и если их не укреплять, то они станут более восприимчивы к повреждениям и различным патологиям.

Источник

Adblock
detector