Меню

Места прикрепления мышц видео

ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ МЫШЦА: АНАТОМИЯ, ТОЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ, СНЯТИЕ БОЛИ.

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ТРАПЕЦИЕВИДНАЯ МЫШЦА: АНАТОМИЯ, ТОЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ, СНЯТИЕ БОЛИ.

Из всех мускулов тела именно в трапециевидной мышце наиболее часто развиваются точки напряжения. Эта мышца прикреплена к основанию через и располагается позади шеи, верхнего плечевого пояса и на верхней и средней частях спины. Трапециевидная мышца состоит фактически из трех различных групп волокон: верхней, средней и нижней.

Мышечные волокна верхней группы проходят поперек верхнего плечевого пояса и крепятся к ключице в верхней части груди. Верхняя группа мышечных волокон образует характерную форму верхней части плеча, которая является самой близкой к шее. Эта группа волокон делает мышцу единственной, которая поднимает плечи, производя «пожатие плечами». Эта же группа отвечает за наклон головы и шеи к плечу.

Мышечные волокна средней группы двигают лопатки.
Мышечные волокна нижней группы тянут лопатки вниз.

Точки напряжения, образовавшиеся в трапециевидной мышце, могут проявиться болью в разных местах шеи и верхней части спины. Обычно это происходит в результате перегрузки, сжатия и травмы. Напряжение — самый частый источник перегрузки. Если вы вспомните о позе своего тела во время напряжения, то вам станет понятно, что плечи несут самую большую нагрузку (вам покажется, что плечи находятся у ушей).

Недаром говорится, что мы несем вес всего мира на своих плечах. Когда мы «несем мир», трапециевидные мышцы повреждаются. Напряжение и перегрузка возникают даже при постоянном поднимании плеча к уху, когда вы хотите удержать телефон.

Трапециевидные мышцы — мускулы, которые поддерживают вес рук. Когда вы сидите на стуле без поддержки рук, трапециевидные мышцы непрерывно поддерживают их. Танцор, поднимающий партнершу вверх, тяжелоатлет, делающий жим стоя, и велосипедист, склоняющийся над рулем, — все они одинаково подвергаются опасности развития точек напряжения в трапециевидных мышцах из-за перегрузки.

Точки напряжения в верхней группе мышечных волокон проявляются болью на шее у основания черепа. Возможно распространение напряжения вокруг уха и по виску. Боль часто описывается как серьезная и назойливая. Ее можно ощущать как головную боль, особенно когда она проявляется в висках.

Точки напряжения в средней группе мышечных волокон проявляются нечасто, но когда они возникают, то вызывают боль между лопатками около позвоночника.

Точки напряжения в нижней группе мышечных волокон вызывают боль в нижней части шеи.

Точки напряжения возникают намного чаще в верхней части трапециевидной мышцы, чем в средней или в нижней. Чтобы определить их, сядьте в кресло. Так как мышца поддерживает вес всей рукиг надо руку положить на подлокотник, чтобы снять нагрузку с мышцы и позволить ей расслабиться. Ощупайте верхнюю часть плеча между внешним его краем и ухом и ухватите мышцу пальцами — она толстая.

Точки напряжения в передней части мышцы возникают так же, как и в задней части. Поэтому в первую очередь надо искать тяжи на передней поверхности мышцы, В этой области точки напряжения дают боль в боковой стороне шеи у основания черепа. Когда вы найдете одну из этих точек, пальцами нажмите на нее. Вы почувствуете повышенную боль. Сделайте вдох и расслабьте грудь и руки. Через несколько секунд отпустите пальцы. Вы почувствуете, что мышца стала мягче, а узлы начали пропадать. Повторяйте этот прием несколько раз в течение дня. Чем чаще вы будете воздействовать на мышцу, тем большее облегчение это принесет и тем дольше оно будет держаться.

Для устранения точек напряжения в средних и нижних волокнах трапециевидной мышцы лягте на пол и поместите теннисный мяч под спину в наиболее болезненной области мышцы. Сделайте вдох, расслабьтесь и позвольте силе тяжести вашего тела сжимать мяч и устранять точки напряжения.

Растяжка 1: растяните верхнюю часть мышцы после воздействия на нее, чтобы получить еще большее облегчение. Для этого наклоните голову в другую сторону от болезненной стороны, приближая ухо и плечу. Удерживайте это положение, считая до 20. Чтобы увеличить растяжение мышцы, ухватите руку за запястье на болезненной стороне позади спины и мягко тяните ее к безболезненной стороне.

Растяжка 2:чтобы растянуть среднюю и нижнюю части мышцы, сядьте на стул. Наклоните вперед корпус и голову. Перекрестите руки так, чтобы ухватить противоположное колено. Удерживайте это положение в течение 20 секунд.

Читайте также:  Какие мышцы качаются отжиманиями на кулаках

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ШЕЙНОМ И ШЕЙНО-ГРУДНОМ РАДИКУЛИТАХ.

При радикулите чаще страдают задние корешки. В основе заболевания лежит воспалительный или воспалительно-дегенеративный процесс в корешках спинного мозга. Различают первичные и вторичные радикулиты. К первичным относятся радикулиты, обусловленные инфекцией и токсическим влиянием. К вторичным или симптоматическим относится поражение корешков, обусловленное патологией окружающих тканей, в первую очередь, со стороны позвоночника. Радикулиты могут быть острыми и хроническими.

По локализации процесса различают шейный, шейно-грудной и поясничный радикулит. Основным симптомом является боль. Она может быть интенсивной, сверлящей, усиливающейся при движениях. Боль обычно локализуется в месте анатомического поражения и нередко иррадиирует в соответствующие кожные зоны. Пациенты жалуются на ощущение онемения, жжения, ползания мурашек, тепла или холода. Двигательные расстройства выражаются парезами периферического характера и сопровождаются гипотонией, гипотрофией и снижением рефлексов. Наблюдаются вегетативные расстройства в виде цианоза, похолодания, сухости или повышенной потливости кожи.

Шейный радикулит
Это поражение четырёх верхних шейных корешков (C1-C4), которое проявляется болями, расстройством чувствительности затылочной области, надплечий, задней поверхности шеи. При поражении передних корешков возникают парезы и атрофии шейных мышц. При поражении корешков C3-C4 может возникнуть парез диафрагмы. Первичный шейный радикулит встречается редко. Чаще он возникает как следствие поражения позвоночника. Массаж при шейном радикулите производится так же, как при невралгии затылочных нервов, с акцентом на область затылка и шеи.

Шейно-грудной радикулит
Это заболевание встречается часто. Значительную роль в развитии его играет остеохондроз. При шейно-грудном радикулите наблюдаются боли значительной интенсивности, распространяющиеся по наружной или внутренней поверхности руки. Соответственно этому можно выявить полосы гиперестезии. Может наблюдаться поражение всех корешков, отходящих от шейного утолщения спинного мозга. В этом случае наблюдается диффузная атрофия мышц руки и парез периферического характера, усиливающегося в связи с резкими болями. Появляется и нарушение чувствительности. Снижены или выпадают рефлексы с двуглавой или трёхглавой мышц плеча. При шейно-грудном радикулите может наблюдаться синдром передней лестничной мышцы, оказывающейся в состоянии рефлекторного напряжения. При этом голова наклонена кпереди. Отмечаются боли в плечевом поясе, руке, иногда в груди и в подмышечной впадине, онемение и покалывание чаще наблюдается в локтевой зоне. Выявляется мышечная слабость и расстройство чувствительности больше в кисти и в локтевой части предплечья. Кожная чувствительность в указанных зонах понижена.

Массаж необходимо назначать как можно раньше, после стихания острых явлений, когда пациент ещё находится на постельном режиме. При болях перед массажем применяют тепло. Исходное положение пациента лёжа вниз животом или сидя на стуле. В каждом отдельном случае подбирают наиболее удобное для данного пациента исходное положение. Исходное положение массажиста соответственно стоя или сидя позади пациента.

Вначале производят массаж мягких тканей по паравертебральным линиям:
1. Отглаживание большими пальцами снизу вверх.
2. Штрихование. При выполнении этого приёма пальцы массажиста располагаются поперёк мышечных волокон шейного и грудного отделов крестцовоостистой мышцы. Штриховые движения также производят в поперечном направлении и от периферии к позвоночнику. Штрихование необходимо продолжать две-три минуты.
3. Отглаживание.
4. Спиралевидное растирание одним или двумя большими пальцами. При выполнении этого приёма необходимо дольше задерживаться на местах, где особенно повышена болевая чувствительность. При этом спиралевидное растирание должно перейти в стабильное круговое. Его необходимо делать особенно медленно там, где пациент больше жалуется на боль. При этом не следует превышать порог болевой чувствительности.
5. Отглаживание.
6. Сдвигание. Этот приём можно выполнять как вдоль, так и поперёк волокон крестцовоостистой мышцы. Его производят в замедленном темпе. Он даёт хороший обезболивающий эффект.
7. Отглаживание.
8. Для усиления обезболивающего действия необходимо применять стабильную механическую вибрацию в болевых точках плоским резиновым, воронкообразным или даже полушаровидным эбонитовым вибратодом. На одном месте вибратод держат до тех пор, пока у пациента не исчезнет болевое ощущение.
9. Отглаживание.

После уменьшения повышенного тонуса мышц и болей переходят к массажу мягких тканей шеи, надплечий и спины:
1. Плоскостное поверхностное поглаживание области спины и лопаток снизу вверх, захватывая область надплечий.
2. Попеременное растирание той же поверхности.
3. Обхватывающее поглаживание в два тура.
4. Пиление одной или двумя руками.
5. Глажение (первый или второй вариант).
6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.
7. Раздельно-последовательное поглаживание.
8. Полукружное разминание обеими руками.
9. Раздельно-последовательное поглаживание.
10. Поперечное непрерывистое разминание.
11. Глажение (первый или второй вариант).
12. Накатывание.
13. Поглаживание в два тура.
14. Похлопывание.
15. Плоскостное поверхностное поглаживание.

Читайте также:  Можно ли сорвать мышцы живота

Область шеи и надплечий массируют как при невралгии затылочных нервов. При наличии болевого рефлекторного сколиоза применяют соответствующую методику массажа. Силу давления рук массажиста необходимо увеличивать постепенно от процедуры к процедуре по мере уменьшения болей и гипертонуса мышц.

Процедуру массажа заканчивают вытяжением. Для этого пациенту предлагают выпрямить позвоночник, медленно наклонить голову так, чтобы коснуться подбородком груди. Это упражнение повторяют два раза на первой процедуре, постепенно увеличивая количество повторений до семи раз на последних процедурах. При поражении верхней конечности применяют методику массажа, как при вялых парезах и параличах с учётом характера и степени патологических изменений.

Продолжительность массажа шеи, спины и надплечий- от десяти до двадцати минут ежедневно. Курс состоит из пятнадцати- двадцати процедур. Курсы регулярно повторяют через один-полтора месяца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Здоровье и йога

В этой публикации будет подробно рассмотрена анатомия и функция трапециевидной мышцы человека (трапеция, musculus trapezius).

Рекомендуем к просмотру

Анатомия трапециевидной мышцы

Трапециевидная мышца (musculus trapezius) состоит из трёх частей: верхней, средней и нижней.

Мышечные волокна верхней части трапециевидной мышцы сверху и сзади прикрепляются к затылочной кости, а также к остистым отросткам всех шейных позвонков при помощи выйной связки,

расходятся латерально и кпереди, прикрепляясь к заднему краю наружной трети ключицы.

Мышечные пучки средней части трапециевидной мышцы медиально крепятся к остистым отросткам и межостистым связкам на уровне от 1-го до 4-го грудного позвонков и латерально — к медиальному краю акромиона и верхней губе ости лопатки.

Нижняя часть трапециевдиной мышцы прикрепляется медиально к остистым отросткам и межостистым связкам от 5-го до 12-го грудного позвонка, а латерально — к бугорку на медиальном конце ости лопатки.

Правая и левая трапециевидная мышца образуют ромбовидную структуру.

Функция трапециевидной мышцы

Что делает трапециевидная мышца и за какие функции отвечает в человеческом организме?

1. Работая обеими половинами и всеми частями, трапециевидная мышца сводит лопатки.

2. Верхняя часть трапеции стабилизирует шею и помогает разгибанию шейного и верхнего грудного отделов позвоночника.

3. Верхняя часть трапециевидной мышцы участвует в подъёме верхней конечности, лопатки и ключицы, а нижняя часть — в опускании, противодействуя силе давления, идущей снизу.

4. Верхняя и нижняя часть трапециевидной мышцы участвуют в подъёме руки и последующем низведении.

5. При фиксированном плече верхняя часть мышцы, работая одной лишь половиной, (например, правой) разгибает и латерально сгибает голову и шею в ту же сторону, а также содействует повороту головы в противоположную (левую) сторону.

В следующей публикации мы познакомимся с триггерными точками в трапециевидной мышце, которые возникают при миофасциальном синдроме, а также разберём терапевтические и развивающие упражнения, которые помогут инактивировать миофасциальные триггерные точки (триггеры, участки напряжения в мышце) и укрепить её слабые части.

Источник

Анатомия глубоких и поверхностных мышц спины человека

Мышечная система спины – сложное образование.

Это переплетение мышц, фасций, связок, отвечающих за вертикальное положение, приведение конечностей, движения туловища.

Крепкие мышцы компенсируют патологические изменения в позвоночнике.

Практически все люди среднего возраста и старше уже знакомы с мышечными болями в спине.

Какие же мышцы формируют осанку и что за болезни могут их поражать?

Об этом можно узнать далее в данной статье.

Поверхностные мышцы

Мышцы спины, прикреплённые к костям плечевого пояса, называют поверхностными. Они располагаются двумя слоями.

Слой первый

M. trapezius, трапециевидная мышца

Она напоминает плоскую фигуру, верхняя сторона которой формирует боковой шейный треугольник, нижняя боковая сторона пересекает лопатку сбоку. Точки прикрепления – акромиальный конец ключицы, акромион, ость лопатки.

Широчайшая мышца, m. latissimus dorsi

Верхняя сторона треугольника мышцы спрятана под нижней частью m. trapezius. Нижняя – образует боковую стону поясничного треугольника. Мощная мышца, отвечающая за приведение, поворот внутрь, опускание руки, подтягивание туловища к рукам (при плавании, лазании, подтягивании) имеет основательное начало.

Читайте также:  Места крепления дельтовидной мышцы

Видео: «Классификация мышц спины»

Второй слой

Могут срастаться в одну. M. rhomboidei minor начинается от нижней части выйной связки, остистых отростков CVII, TI, надостистой связки. Большая – от остистых отростков ТII – V. Место прикрепления мышц – боковой край лопатки.

Только m. rhomboidei minor крепится выше уровня ости, а major – от уровня ости до нижнего угла лопатки. M. rhomboidei располагаются глубже m. trapezius. Они приводят лопатку к позвоночнику, перемещением вверх.

M. levator scapulae, мышца, поднимающая лопатку

Особняком в классификации идут задние зубчатые мышцы:

Видео: «Поверхностные мышцы спины»

Глубокие мышцы

Тремя слоями представлены глубокие мышцы спины.

Поверхностный

Разгибает шею, голову, сокращаясь с двух сторон. Поворачивает голову, сокращаясь с одной стороны. Начало – выйная связка ниже CIV, CVII, верхние (3 или 4) грудные позвонки. Мышечные пучки проходят вверх и сбоку закрепляются к сосцевидному отростку височной кости и шероховатой площадке под латеральным отрезком верхней выйной линии затылочной кости.

Разгибает шею при одновременном сокращении. Одностороннее сокращение мышцы поворачивает шею. Начинается от остистых отростков TIII-IV. Закрепляется с задними бугорками поперечных отростков 3-х шейных верхних позвонков. Располагается впереди m. trapezius.

Отвечающая за удержание тела в вертикальном положении. Тянется от крестца до основания черепа. Утраивается на уровне поясницы – m. iliocostalis (подвздошно-рёберная), m. longissimus(длиннейшая), m. spinalis (остистая). Прикрепляется на рёбрах, позвонках, основании черепа.

Средний

Отвечает за выпрямление туловища, наклоны, повороты позвоночника. Мышца разделяется на части, перекидывающиеся через разные группы позвонков – m. semispinalis (полуостистая), mm. multifidi (многораздельные), mm. rotatores (вращатели). Эти группы мышц производят вращение позвоночника, двигают голову, контролируют дыхательные движения.

Глубокий

Участвуют в разгибании соответствующих названию отделов. Объединяют остистые отростки между собой. Вниз от II шейного позвонка. Эти мышцы слабо развиты в грудной части позвоночника или могут отсутствовать.

Отвечают за наклон одноимённых отделов позвоночного столба. Это короткие мышечные пучки между поперечными отростками смежных позвонков.

Они глубоко располагаются под поверхностными мышцами. Они заключают позвоночную артерию, задние ветви спинномозгового нерва СI, дуги атланта и атлантозатылочной мембраны в треугольное пространство. Отвечают за движения головой – запрокидывание, наклон, вращение.

Видео: «Глубокие мышцы спины»

Какие болезни мышц спины бывают?

Существует множество названий болезней мышц. Почти всегда они соответствуют механизму протекания патологического процесса. Кроме названия «миалгия», которым обозначают боли в мышцах из-за перенапряжения.

Воспаление мышц после переохлаждения, инфекционного поражения, проявляющееся болью – миозит. Спаечный фиброзный процесс в мышцах, последствие запущенного миозита – фибромиозит. Спайки между мышечными тканями, вследствие сгустившейся лимфы, выделившейся и скопившейся вокруг воспалительного очага – нейрофибромиозит.

Кровеносные сосуды, иннервирующие и питающие мышцу, спаиваются с ней при воспалении. Поэтому любое влияние на мышцу – температурное воздействие, статическое напряжение вызывает в ней боль.

Мышечная боль в поясничной и крестцовой области может быть реакцией на истерию. Симптомом опоясывающего лишая отмечают одностороннюю боль в пояснице. Любые функциональные изменения в позвоночнике отражаются на состоянии мышц, которые пытаются компенсировать неправильное положение позвоночного столба, напрягаясь.

Постоянное патологическое влияние на мышцу формирует триггерные (чувствительные) пункты, запускающие неадекватный болевой ответ на уровне центральной нервной системы.

Виды миозитов и фибромиозитов:

Люмбаго (миозит, фиброзит) – заболевание мышц на уровне TXII, LV позвонков. Патологию вызывает судорожный спазм заложенных глубоко межпозвоночных мышц. Триггерные участки – медиальный край мышц, выпрямляющих туловище, подвздошный гребень, крестцово-подвздошное сочленение.

Характерный симптом, кроме боли – сколиоз в поражённом отделе, субфебрильная температура. Люмбаго нужно дифференцировать с опухолью спинного мозга и позвоночника, миелитом. Если у пациента болят мышцы, лихорадка, эозинофилия, понос, отёк кожи – то нельзя исключать трихиноз.

Миозит поясничных мышц имеет длительное лечение при пассивном лечении. Хроническая его форма проявляется не такими сильными болями, как при люмбаго. Боль – ноющая, раздражающая пациента. Присоединяющийся фиброзит поддерживает болевой синдром.

Патологические состояния, вызывающие боль мышц спины, вследствие травматического поражения, перенапряжения, переохлаждения:

Видео: «10 фактов о мышцах спины»

Заключение

Пройдите тест и оцените свои знания: насколько хорошо Вы усвоили материал

Анатомия мышц спины. Какие бывают мышцы спины и за что они отвечают?

Источник

Adblock
detector