Меню

Места прикрепления нервов к мышцам

Глубокие мышцы спины. Подзатылочные мышцы

Аутохтонные мышцы спины

Они образуют на каждой стороне по два продольных мышечных тракта—латеральный и медиальный, которые лежат в желобках между остистыми и поперечными отростками и углами ребер.

В глубоких своих частях, ближайших к скелету, они состоят из коротких мышц, расположенных по сегментам между отдельными позвонками (медиальный тракт); более поверхностно лежат длинные мышцы (латеральный тракт).

В задней шейной области, кроме того, поверх обоих трактов залегает m. splenius. Все эти мышцы имеют единое происхождение из спинной мускулатуры, состоящей у амфибий из ряда миомеров, но, начиная с рептилий, только часть спинных мышц сохраняет метамерное строение, связывая отдельные позвонки (мышцы медиального тракта); часть же соединяется между собой для образования длинных мышц (латеральный тракт).

M. splenitis capitis et cervicis, ременный мускул, начинается от остистых отростков пяти нижних шейных и шести верхних грудных позвонков: головная часть мышцы, m. splenius capitis, прикрепляется к linea nuchae superior и к сосцевидному отростку, а шейная часть, m. splenius cervicis — к поперечным отросткам II—III шейных позвонков.

Функция. При сокращении одной мышцы голова поворачивается в сторону сокращения, а при двустороннем сокращении мышцы отклоняют назад голову и разгибают шейный отдел позвоночного столба.

Латеральный тракт

Характерным для него является прикрепление мышц к поперечным отросткам позвонков и ребрам или их рудиментам.

1. М. erector spinae, мышца, выпрямляющая позвоночник (spina, лат. — позвоночник), начинается от крестца, остистых отростков поясничных позвонков, crista iliaca и fascia thoracolumbalis. Отсюда мышца протягивается до затылка и делится на 3 части соответственно прикреплению:
а) к ребрам — m. iliocostalis, подвздошнореберная мышца (латеральная часть m. erector spinae);
б) к поперечным отросткам — m. longissimus, длиннейшая мышца (средняя часть m. erector spinae) и processus mastoideus (головной отдел);
в) к остистым отросткам — m. spinalis, остистая мышца (медиальная часть m. erector spinae).

2. К латеральному тракту относятся также отдельные пучки, заложенные между поперечными отростками двух соседних позвонков: они выражены в наиболее подвижных отделах позвоночного столба — в шейном (mm. intertransversarii posteriores cervicis) и поясничном (mm. intertransversarii mediales lumborum).

Медиальный тракт

Мышцы этого тракта лежат под латеральным и состоят из отдельных пучков, направляющихся косо от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, отчего и получают общее название m. transversospinalis. Чем поверхностнее мышцы, тем круче и длиннее ход их волокон и тем через большее число позвонков они перебрасываются.

Соответственно этому различают: поверхностный слой, m. semispinalis, полуостистая мышца, ее пучки перекидываются через 5 — 6 позвонков; средний слой, mm. multffidi, многораздельные мышцы, их пучки перекидываются через 3 — 4 позвонка, и глубокий слой, mm. rotatores, вращатели, они переходят через один позвонок или к соседнему. К медиальному тракту относятся также мышечные пучки, расположенные между остистыми отростками смежных позвонков — m. interspinals, межостистые мышцы, которые выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночного столба — в шейном и поясничном.

В наиболее подвижном месте позвоночного столба в суставе его с затылочной костью, m. transversospinalis достигает особого развития; он здесь состоит из 4 парных мышц — двух косых и двух прямых, которые располагаются под m. semispinalis и m. longissimus.

Косые мышцы делятся на верхнюю и нижнюю. Верхняя m. obliquus capitis superior, идет от поперечного отростка атланта к linea nuchae inferior. Нижняя, m. obliquus capitis inferior, идет от остистого отростка II шейного позвонка к поперечному отростку I шейного. Прямые мышцы разделяются на большую и малую. Большая, m. rectus capitis posterior major, идет от остистого отростка II шейного позвонка до linea nuchae inferior.

Малая, m. rectus capitis posterior minor, идет к той же линии от tuberculum posterius I шейного позвонка. При одностороннем сокращении они участвуют в соответственных поворотах головы, а при двустороннем тянут ее назад.

Функция аутохтонных мышц спины во всей их совокупности состоит в том, что мышцы эти выпрямляют туловище. При сокращении на одной стороне одновременно со сгибателями этой же стороны эти мышцы наклоняют позвоночный столб и вместе с ним туловище в свою сторону. Косые пучки аутохтонных мышц, rotatores, multifidi, производят вращение позвоночного столба. Верхние отделы мышц, ближайшие к черепу, участвуют в движениях головы. Глубокие спинные мышцы принимают также участие в дыхательных движениях. Нижняя часть m. iliocostalis опускает ребра, тогда как верхняя часть их поднимает.

Читайте также:  Как долго срастаются мышцы после операции

Следует отметить, что m. erector spinae сокращается не только при разгибании позвоночного столба, но и при сгибании туловища, обеспечивая плавность движения.

Иннервация — задние ветви спинномозговых нервов, соответственно nn. cervicales, thoracici et lumbales.

Глубокие мышцы спины вентрального происхождения

1. Mm. levatores costarum, мышцы, поднимающие ребра, аналогичны мышечным пучкам наружных межреберных мышц, смещенные в сторону позвоночного столба. Они существуют только в грудной области и лежат под m. erector spinae. Вопреки названию действие этих мышц как под-нимателей ребер вряд ли значительно; они главным образом участвуют в наклонении позвоночного столба в боковую сторону. Иннервация от nn. intercostales.

2. К мышцам вентрального происхождения относятся также остатки межреберных мышц в виде мышечных пучков, расположенных между рудиментами ребер (передними бугорками) шейных позвонков (mm. intertransversarii anteribres cervicis) и между поперечными отростками поясничных (mm. intertransversarii laterales lumborum).

Источник

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Места прикрепления нервов к мышцам

а) Внутренняя прямая мышца глаза. Внутренняя прямая мышца начинается от кольца Zinn, идет вперед вдоль медиальной стенки глазницы и прикрепляется к носовой поверхности склеры в 3-6 мм кзади от лимба. Поскольку внутренняя прямая мышца проходит вблизи медиальной стенки глазницы, она может повреждаться при операциях на пазухах решетчатой кости. Ширина прикрепления внутренней прямой мышцы 9-11 мм, длина ее сухожилия 4-6 мм. Общая длина мышцы 40 мм.

Внутренняя прямая мышца иннервируется нижней ветвью III черепного нерва, который входит в мышцу через ее внутреннюю поверхность на границе средней и задней третей. В первичной позиции мышца соприкасается с глазным яблоком по дуге длиной примерно 5 мм.

б) Наружная прямая мышца глаза. Наружная прямая мышца идет от кольца Цинна на протяжении 40 мм вдоль латеральной стенки глазницы до прикрепления ее очень длинного (8-10 мм) и тонкого сухожилия к височной поверхности склеры в 6-9 мм от лимба. Ширина прикрепления варьирует от 7 до 9 мм. В первичной позиции мышца соприкасается с глазным яблоком по дуге длиной приблизительно 7-8 мм. Иннервация наружной прямой мышцы осуществляется VI черепным нервом.

Читайте также:  После защемления нерва болят мышцы икры

в) Верхняя прямая мышца глаза. Верхняя прямая мышца начинается от кольца Цинна и идет на протяжении 40 мм до места своего прикрепления к верхней поверхности склеры в 7-9 мм от лимба. Ширина прикрепления варьирует от 9 до 12 мм, линия прикрепления скошена таким образом, что его медиальный край располагается ближе к лимбу, а латеральный край смещен назад. Длина сухожилия составляет приблизительно 6 мм. Верхняя прямая мышца иннервируется верхней порцией III черепного нерва. Мышца тянется вперед, кнаружи и вверх и образует угол в 23° с передне-задней осью глазного яблока. Этот угол объясняет различные движения глаза при сокращении верхней прямой мышцы в разных исходных положениях глаза в горизонтальной плоскости; движение только вверх происходит при отведении глазного яблока на 23°.

Теоретически, при приведении глазного яблока на 67° (в горизонтальной плоскости глаз обычно может отклоняться на 50° в каждую сторону), сокращение верхней прямой мышцы вызывало бы только инторзию. В первичной позиции сокращение верхней прямой мышцы вызывает движение глазного яблока вверх, инторзию и небольшую аддукцию; чем больше приведено глазное яблоко, тем больше верхняя прямая мышца становится аддуктором и инциклодуктором, и меньше — элеватором.

Верхняя прямая мышца тесно связана с мышцей поднимающей верхнее веко посредством общего фациального футляра. Из-за такой связи леватора и верхней прямой мышц гипогропия часто сопровождается псевдоптозом. Обширные рецессии или резекции верхней прямой мышцы могут вызывать соответственно ретракцию верхнего века или птоз.

г) Нижняя прямая мышца глаза. Нижняя прямая мышца тянется вперед на протяжении 42 мм от верхушки глазницы до ее прикрепления к склере в 6-8 мм от нижнего края лимба. Длина ее сухожилия приблизительно 6 мм, ширина — 8-10 мм. Прикрепление к склере также скошено, разница расстояний от лимба переднего медиального и заднего латерального краем составляет 2 мм. Поскольку направление мышцы образует с передне-задней осью глазного яблока угол 23°, ее сокращение в положении отведения глазного яблока на 23° вызывает только опускание. При приведении глаза на 67° наблюдалась бы только приведение; в положении между этими двумя точками нижняя прямая мышца выполняет функции опускания, приведения и экс-циклоторзии. Иннервируется нижняя прямая мышца нижней порцией III черепного нерва.

Нижняя прямая мышца соединена с хрящом нижнего века посредством капсулопалпебральной связки и ретракторов нижнего века. Рецессия нижней прямой мышцы может вызывать расширение глазной щели; резекции могут приводить к подъему нижнего века и сужению глазной щели. Капсулопалпебральная фасция нижнего века начинается в 5 мм от места прикрепления нижней прямой мышцы, расщепляется, окружает нижнюю косую мышцу, сходится спереди от нее и формирует связку Локвуда. Спереди от связки Локвуда фасция утолщается и формирует нижнюю тарзальную мышцу, которая прикрепляется к хрящу нижнего века.

д) Верхняя косая мышца глаза. Верхняя косая мышца начинается от надкостницы малого крыла клиновидной кости над кольцом Zinn. Она идет в верхнемедиальном направлении параллельно медиальной стенке глазницы в своем собственном компартменте жировой клетчатки и приблизительно через 40 мм достигает блока. Блок представляет собой седловидный хрящ, прикрепляющийся к лобной кости в верхненосовой части глазницы. Сухожилие верхней косой мышцы перегибается и меняет свое направление назад под углом 55° к медиальной стенке глазницы. У верхней косой мышцы самое длинное сухожилие среди всех глазодвигательных мышц. Оно начинается в 10 мм за блоком, длина его составляет приблизительно 18-20 мм. Обогнувшая блок часть сухожилия уходит под тенонову капсулу в 2-3 мм назальнее медиального края верхней прямой мышцы и проходит под ней в 3-5 мм сзади от медиального края ее прикрепления при положении глазного яблока в первичной позиции. Если глаз повернут книзу, сухожилие верхней косой мышцы смещается и располагается на 8 мм кзади от прикрепления верхней прямой мышцы.

Проходя под верхней прямой мышцей сухожилие верхней косой мышцы расширяется наподобие веера и прикрепляется к склере по вогнутой линии в 10-12 мм. Передний конец прикрепления находится в 4 мм кзади от латерального конца прикрепления верхней прямой мышцы, а самая задняя порция сухожилия заканчивается в 5-6,5 мм от зрительного нерва, с височной стороны от верхней височной вортикозной вены. Из-за такого широкого прикрепления глаз будет поворачиваться вниз из положения 55° приведения, а из положения глаза 39° отведения сокращение мышцы вызывает инциклоторзию. В первичной позиции сокращение мышцы вызывает комбинацию инциклоторзии, опускания и небольшого отведения. Ширина и угол прикрепления верхней косой мышцы крайне вариабельны. Кроме того, часто встречаются аномалии сухожилия верхней косой мышцы. Оно может быть избыточно длинным или растянутым, иметь аномальное направление, отсутствовать или аномально прикрепляться к склере с носовой стороны от верхней прямой мышцы или к теноновой капсуле.

Читайте также:  Как подтянуть мышцы ног и ягодиц женщинам

Верхняя косая мышца иннервируется IV черепным нервом. Особенностью хода нерва является то, что нерв проникает в мышцу не с внутренней, а с орбитальной поверхности мышцы. Передняя половина обогнувшего блок сухожилия верхней косой мышцы оказывает наибольшее инторзионное действие. С помощью задней половины в основном осуществляется опускание. Такое «разделение труда» волокон верхней косой мышцы позволяет выполнить вмешательство, описанное Harada и Ito, при котором с целью коррекции экзциклоторзии передняя половина сухожилия перемещалась вперед и усиливалась инторзионная функция мышцы. И наоборот, селективная тенотомия верхней косой мышцы избирательно ослабляет ее вертикальное действие. С помощью этих методик можно лечить девиации A-паттерна, не вызывая торзионной диплопии.

Задний край сухожилия верхней косой мышцы тесно связан с нижней поверхностью вышележащей верхней прямой мышцы тонкими прозрачными адвентициальными соединениями (уздечка верхней косой мышцы). Расположение этой уздечки оптимально, чтобы связывать движения сухожилия верхней косой и верхней прямой мышц; вследствие этого при рецессии верхней прямой мышцы сухожилие верхней косой мышцы смещается назад. Уздечка ограничивает объем рецессии при операции методом подвешивания, поскольку при объемных рецессиях (10-14 мм), если уздечка остается интактной, верхняя прямая мышца провисает.

е) Нижняя косая мышца глаза. Нижняя косая мышца начинается от надкостницы верхней челюсти, сразу же за краем глазницы и латеральнее слезной ямки, в передне-носовой части нижней стенки глазницы. Тубулярная мышца проходит латерально и назад под нижней прямой и прикрепляется к склере под наружной прямой мышцей спереди от макулы, образуя в первичной позиции с передне-задней осью глаза угол в 51°. Сокращение нижней косой мышцы в положении 39° относительно передне-задней оси вызвало бы только эксторзию, а при аддукции 51° — только поднимание. В первичной позиции сокращение нижней косой мышцы вызывает эксциклоторзию, поднимание и небольшую абдукцию.

Нижняя косая мышца прободает тенонову капсулу вблизи вентральной поверхности нижней прямой мышцы. Ее длина составляет 37 мм; длина ее короткого сухожилия — 1-2 мм. Нижняя косая мышца иннервируется нижней ветвью III черепного нерва, который входит в мышцу в 14-15 мм от ее прикрепления вдоль заднего латерального края на ее глобулярной (склеральной) стороне в сопровождении артерии и вены (сосудисто-нервный пучок) (рис. 71.6). Парасимпатическая иннервация сфинктера зрачка и цилиарной мышцы осуществляется через ту же ветвь III черепного нерва, что и иннервация нижней косой мышцы. При операциях на нижней стенке глазницы эти парасимпатические волокна могут повреждаться.

Сосудисто-нервный пучок нижней косой мышцы в глазнице идет прямо, от верхушки до нижней косой мышцы, вблизи и латеральнее нижней прямой мышцы. Его передняя часть имеет фиброколлагеновую капсулу, в которой коллагеновые волокна проходят параллельно сосудисто-нервному пучку; фиброзные тяжи отходят назад и соединяют капсулы нижней косой и нижней прямой мышц. Эта структура имеет характер связки. Stager описал нейро(фибро)васкулярный пучок нижней косой мышцы как дополнительную зону фиксации, после передних транспозиций и преэкваториальных рецессий превращающуюся в функциональную точку прикрепления нижней косой мышцы. Нейрофиброваскулярный пучок удерживает заднюю часть нижней косой мышцы фиксированной в глазнице; после передних транспозиций функция поднимания глаза нижней косой мышцей ограничивается вследствие его связкоподобных качеств.

После рассечения этого пучка мышца провисает вперед; для тотальной субтеноновой диссекции мышцы требуется денервация.

ж) Анатомические варианты. Аномалии мышечных и сухожильных структур описаны в случаях несодружественного рестриктивного косоглазия. Эти структуры могут прикрепляться в различных зонах глазного яблока, вокруг прикрепления глазодвигательных мышц или прямо к ним. Также описаны тяжи фиброзной ткани. Пациентам с необычным косоглазием необходимо назначать лучевое исследование глазницы. Следует попытаться отсечь аномальные структуры, обычно это приносит хорошие результаты и улучшает подвижность глаза.

Отсутствие глазодвигательных мышц спорадически встречается в общей популяции и может поражать любую мышцу. У пациентов с синдромами краниосиностоза отмечается высокая частота отсутствия и других аномалий глазодвигательных мышц, но они также могут сопутствовать другим состояниям. Аномалии могут поражать один или оба глаза, одну или несколько мышц.

Источник

Adblock
detector