Меню

Места прикрепления жевательных мышц на черепе

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Анатомия: Височно-нижнечелюстной сустав (строение, связки, движения)

Кости черепа соединены между собой в основном при помощи непрерывных соединений — швов и синхондрозов. Лишь нижняя челюсть образует с височной костью парный височно-нижнечелюстной сустав.

Височно-нижнечелюстной сустав (articulatio temporomandibular) образован нижнечелюстной ямкой височной кости и головкой мы-щелкового отростка нижней челюсти. Впереди ямки находится суставной бугорок.

Между суставными поверхностями имеется двояковогнутый суставной диск (discus articularis) овальной формы, образованный волокнистым хрящом, который разделяет полость сустава на два отдела: верхний и нижний.

В верхнем этаже суставная поверхность височной кости сочленяется с верхней поверхностью суставного диска. Синовиальная мембрана этого этажа (membrana synovialis superior) покрывает внутреннюю поверхность капсулы и прикрепляется по краям суставного хряща. В нижнем этаже сочленяются головка нижней челюсти и нижняя поверхность суставного диска. Синовиальная мембрана нижнего этажа (membrana synovialis inferior) покрывает не только капсулу, но и заднюю поверхность шейки мыщелкового отростка, находящуюся внутри капсулы.

Свободная суставная капсула на височной кости прикрепляется кпереди от суставного бугорка, а сзади — на уровне каменисто-барабанной щели. На мыщелковом отростке суставная капсула прикрепляется спереди по краю головки, а сзади на 0,5 см ниже головки нижней челюсти. Суставная капсула сращена по всей окружности с суставным диском. Капсула спереди тонкая, а сзади она утолщается и укрепляется несколькими связками.

Веерообразная латеральная связка (ligamentum laterale), укрепляющая капсулу сустава с латеральной стороны, начинается от основания скулового отростка височной кости. Волокна этой связки идут кзади и книзу и прикрепляются на заднелатеральной поверхности шейки мыщелкового отростка.

Читайте также:  Почему тянут мышцы лопаток

Клиновидно-нижнечелюстная связка (ligamentum sphenomandibulare), находящаяся с медиальной стороны от сустава, начинается на ости клиновидной кости и прикрепляется к язычку нижней челюсти.

Шилонижне-челюстная связка (ligamentum stylomandibulare) начинается от шиловидного отростка височной кости и прикрепляется к внутренней поверхности заднего края ветви нижней челюсти вблизи ее угла. Связка располагается медиально и кзади от височно-нижнечелюстного сустава. Обе эти внесуставные связки отделены от суставной капсулы жировой клетчаткой.

Височно-нижнечелюстной сустав эллипсовидный комплексный двухосный комбинированный. Правый и левый суставы функционируют совместно, совершая движения вокруг вертикальной и фронтальной осей. Вокруг фронтальной оси нижняя челюсть поднимается и опускается, вокруг вертикальной оси нижняя челюсть совершает боковые движения вправо и влево.

Височно-нижнечелюстной сустав, левый, капсула вскрыта, все окружающие ткани удалены, вид сбоку.

Благодаря обширной суставной поверхности на височной кости суставные отростки вместе со всей нижней челюстью сдвигаются вперед и назад. Суставные отростки нижней челюсти при движении нижней челюсти вперед смещаются на суставные бугорки, а при движении челюсти назад возвращаются в исходное положение — в суставные ямки.

При опускании нижней челюсти подбородочный выступ движется вниз и несколько кзади, описывая дугу, обращенную вогнутостью кзади и кверху. В этом движении можно выделить три фазы. В первой (незначительное опускание нижней челюсти) движение вокруг фронтальной оси происходит в нижнем этаже сустава, суставной диск остается в суставной ямке. Во второй (значительное опускание нижней челюсти) на фоне продолжающегося шарнирного движения суставных головок в нижнем этаже сустава хрящевой диск вместе с головкой суставного отростка скользит вперед и выходит на суставной бугорок.

Мыщелковые отростки нижней челюсти перемещаются вперед приблизительно на 12 мм. В третьей (максимальное опускание челюсти) движение происходит только в нижнем этаже сустава вокруг фронтальной оси, суставной диск в это время находится на суставном бугорке.

При дальнейшем сильном открывании рта возможны соскальзывание головки нижней челюсти с суставного бугорка кпереди, в подвисочную ямку, и вывих в височно-нижнечелюстном суставе. Механизм поднятия нижней челюсти повторяет в обратном порядке этапы ее опускания. Если нижняя челюсть смещается вперед, движение происходит только в верхнем этаже сустава. Суставные отростки вместе с суставными дисками скользят вперед и выходят на бугорки как в правом, так и в левом височно-нижнечелюстном суставе.

При боковом смещении нижней челюсти движения в правом и левом височно-нижнечелюстном суставах неодинаковы. Так, при движении нижней челюсти вправо в левом височно-нижнечелюстном суставе суставная головка вместе с диском скользит вперед и выходит на суставной бугорок, т.е. происходит скольжение в верхнем этаже сустава. В это время в правом суставе суставная головка вращается вокруг вертикальной оси, проходящей через шейку мыщелкового отростка. При движении нижней челюсти влево скольжение головки вместе с суставным диском вперед происходит в правом суставе, а поворот вокруг вертикальной оси — в левом.

Опускание нижней челюсти осуществляется при сокращении парных двубрюшной, челюст-но-подъязычной и подъязычных мышц. Поднимание челюсти выполняется также парными височной, жевательной и медиальной крыловидной мышцами. Нижнюю челюсть выдвигают вперед латеральные крыловидные мышцы и передние пучки жевательных мышц, возвращают в исходное положение нижние (задние) пучки височных мышц. Боковые движения нижней челюсти вправо и влево выполняет при одностороннем сокращении латеральная крыловидная мышца противоположной стороны.

Капсула височно-нижнечелюстного сустава кровоснабжается ветвями верхнечелюстной артерии, венозная кровь оттекает в венозную сеть, оплетающую сустав, и далее в занижнечелюстг ную вену. Лимфа оттекает в глубокие околоушные, а затем в глубокие шейные лимфатические узлы. Иннервацию осуществляет ушно-височный нерв (ветвь нижнечелюстного нерва).

Читайте также:  Развить мышцы шеи при остеохондрозе

Внесуставные связки височно-нижнечелюстного сустава, правого, вид изнутри

Источник

38. Жевательные мышцы. Места прикрепления и функции

К жевательным относятся височная, собственно жевательная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы. Они развиваются из мезодермы первой висцеральной (челюстной) дуги. Сочетанные и разнообразные движения этих мышц вызывают сложные жевательные движения.

Височная мышца (т. temporalis) начинается веерообразно от височной ямы (см. Атл.). Сходясь вниз, волокна мышцы проходят под скуловой дугой и прикрепляются к венечному отростку нижней челюсти.

Жевательная мышца (т. masseter) начинается от скуловой дуги и прикрепляется к наружной шероховатости угла нижней челюсти (см. Атл.).

Височная, а также жевательная мышцы имеют плотные фасции, которые, прикрепляясь к костям вокруг этих мышц, образуют для них костно-фиброзные влагалища.

Медиальная крыловидная мышца (т. pterygoideus medialis) начинается от крыловидной ямки клиновидной кости и прикрепляется к внутренней шероховатости угла нижней челюсти (см. Атл.).

Все три описанные жевательные мышцы поднимают нижнюю челюсть. Помимо этого жевательные и внутренние крыловидные мышцы несколько выдвигают челюсть вперед, а задние пучки височных мышц – назад. При одностороннем сокращении внутренняя крыловидная мышцы смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону.

Латеральная крыловидная мышца (т. pterygoideus lateralis) лежит в горизонтальной плоскости, начинается от наружной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости и, направляясь назад, прикрепляется к шейке нижней челюсти (см. Атл.). При одностороннем сокращении мышца оттягивает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем – выдвигает вперед.

39. Мимические мышцы. Особенности строения, функции

Мимические мышцы развиваются из мезодермы второй висцеральной (подъязычной) дуги. Одним своим концом они прикрепляются к костям черепа, а другим – к коже лица (см. Атл.). Фасции эти мышцы не имеют. Своими сокращениями они смещают кожу и обусловливают мимику, т.е. выразительные движения лица.

Мимические мышцы группируются вокруг естественных отверстий лица, одна из них покрывает крышу черепа. Такая топография обусловлена исторически. У животных – предков человека предшественники мимических мышц участвовали в схватывании и удерживании пищи, защищали органы чувств от чрезмерных раздражений или, наоборот, облегчали их восприятие. В процессе антропогенеза эти мышцы постепенно стали выражать ощущения и эмоции, особенно с появлением у древних людей членораздельной речи. Участие в акте речи обусловило дифференцировку мышц в области рта, а также глаз. Поскольку обоняние у человека не имеет ведущего значения, произошла редукция мышц в области носа; отсутствие необходимости настораживать уши привело к редукции мышц, связанных с ушной раковиной.

К мимическим мышцам относятся: надчерепная (с лобными и затылочными брюшками); мышца гордецов; круговая мышца глаза; мышца, сморщивающая бровь; круговая мышца рта; мышца, поднимающая угол рта; мышца, опускающая угол рта; щечная; мышца, поднимающая верхнюю губу; скуловая; мышца смеха; мышца, опускающая нижнюю губу; подбородочная; мышца носа и мышцы уха.

Надчерепная мышца (т. epicranius) в основном представлена сухожильным растяжением, покрывающим, как шлем (galea), крышу черепа. Сухожильное растяжение переходит в небольшие мышечные брюшки: сзади – затылочные (venter occipitales), прикрепляющиеся к верхней выйной линии; спереди – в более развитые лобные (venter frontales), вплетающиеся в кожу надбровных дуг. Если сухожильный шлем фиксирован затылочными брюшками, то сокращение лобных брюшков закладывает на лбу горизонтальные складки и поднимает брови (рис. 1.56). При достаточной развитости брюшков надчерепной мышцы их сокращение приводит в движение кожу головы.

Мышца гордецов (т. procerus) начинается от спинки носа и прикрепляется к коже над переносицей. Сокращаясь, мышца образует здесь вертикальные складки (рис. 1.56).

Круговая мышца глаза (т. orbicularis oculi) располагается в области глазницы и делится на три части: глазничную, вековую и слезную. Глазничная часть образована наиболее периферическими волокнами мышцы, сокращаясь, они зажмуривают глаз (рис. 1.56). Вековая часть состоит из волокон, заложенных под кожей век; сокращаясь, они закрывают глаза. Слезная часть представлена волокнами, окружающими слезный мешок; сокращаясь, они расширяют его, что способствует оттоку слезной жидкости в слезноносовой канал.

Читайте также:  Укрепление мышц пресса и спины для начинающих

Мышца, сморщивающая бровь (т. corrugator superecilii), начинается от носовой части лобной кости, направляется латерально и, прободая лобное брюшко надчерепной мышцы, прикрепляется к коже лба в области надбровных дуг. Сокращаясь, мышца закладывает горизонтальные складки на лбу (рис. 1.56).

Круговая мышца рта (т. orbiculans oris) представляет сложный комплекс мышечных волокон, входящих в состав верхней и нижней губ. Состоит она в основном из круговых волокон и, сокращаясь, суживает рот. В круговую мышцу рта вплетается несколько других мимических мышц.

Мышца, поднимающая угол рта (т. levator anguh oris), берет начало от клыковой ямки верхней челюстной кости Спускаясь к углу рта, она прикрепляется к коже и слизистой и вплетается в круговую мышцу рта в области нижней губы.

Мышца, опускающая угол рта (т. depressor anguh oris), берет начало от края нижней челюсти. Сходясь своими пучками к углу рта, она прикрепляется к коже и вплетается в круговую мышцу рта в области верхней губы

Последние две мышцы, сокращаясь одновременно, смыкают губы.

Щечная мышца (т. buccinator) залегает в толще щек. Своими верхними пучками она берет начало от верхнечелюстной кости выше ее альвеолярного отростка, нижними пучками – от тела нижней челюсти ниже альвеол, средними – от челюстно-крыловидного шва – сухожильного тяжа, соединяющего основание черепа с нижней челюстью (см. Атл., 30). Направляясь к углу рта, верхние пучки щечной мышцы вплетаются в нижнюю губу, нижние – в верхнюю, средние распределяются в круговой мышце рта. Основное значение щечной мышцы заключается в противодействии внутриротовому давлению. Прижимая щеки и губы к зубам, она способствует удержанию пищи между жевательными поверхностями зубов.

На щечной мышце скапливается жировая ткань (жировое тело), особенно в детском возрасте (обусловливает округлость детских щек).

Мышца, поднимающая верхнюю губу (т. levator labii superioris), начинается тремя головками от лобного отростка и нижнеглазничного края верхнечелюстной кости и от скуловой кости. Волокна идут книзу и вплетаются в кожу носо-губной складки. Сокращаясь, они углубляют эту складку, поднимая и растягивая верхнюю губу и расширяя ноздри (рис. 1.56).

Большая скуловая мышца (т. zygmaticus maior) идет от скуловой кости к углу рта, который оттягивает при сокращении вверх и в стороны (рис. 1.56).

Мышца смеха (т. risorius) непостоянна, тонким пучком тянется между углом рта и кожей щеки. Сокращаясь, мышца образует ямочку на щеке.

Мышца, опускающая нижнюю губу (т. depressor labii interioris) начинается от тела нижней челюсти глубже и медиальнее мышцы, опускающей угол рта; оканчивается в коже нижней губы, которую при своем сокращении тянет вниз.

Подбородочная мышца (т. mentalis) начинается от лунок нижних резцов, направляется вниз и медиально; прикрепляется к коже подбородка. При своем сокращении мышца поднимает и сморщивает кожу подбородка, обусловливая образование на нем ямок, прижимает нижнюю губу к верхней (рис. 1.56).

Носовая мышца (т. nasalis) берет начало от лунок верхнего клыка и наружного резца. В ней различают два пучка: суживающий ноздри и расширяющий их. Первый поднимается к хрящевой спинке носа, где переходит в общее сухожилие с мышцей противоположной стороны. Второй, прикрепляясь к хрящу и коже крыла носа, оттягивает последнее вниз.

Передняя, верхняя и задняя мышцы уха подходят к ушной раковине и хрящевой части наружного слухового прохода. Мышцы редко развиты настолько, чтобы приводить в движение ушную раковину.

Источник

Adblock
detector