Меню

Место крепления мышц к черепу

Мышцы свода черепа

Мышцы свода черепа. 1. Почти весь свод черепа покрыт тонкой надчерепной мышцей, m. epicranius, имеющей обширную сухожильную часть в виде сухожильного шлема или надчерепного апоневроза, galea aponeurotica (aponeurosis epicranialis), и мышечную, распадающуюся на три отдельных мышечных брюшка:
1) переднее, или лобное, брюшко, venter frontalis, начинается от кожи бровей;
2) заднее, или затылочное, брюшко, venter occipitalis, начинается от linea nuchae superior;
3) боковое брюшко разделяется на три маленькие мышцы, подходящие к ушной раковине спереди, — m. auricularis anterior, сверху — m. auricularis superior и сзади — m. auricularis posterior.

Все названные мышцы вплетаются в апоневроз. Galea aponeurotica облекает среднюю часть черепного свода, составляя центральный отдел m. epicranius.

Функция. Будучи рыхло связан с надкостницей костей черепа, надчерепной апоневроз тесно срастается с кожей головы, поэтому она может передвигаться вместе с ним под влиянием сокращения лобного и затылочного брюшка. Когда надчерепной апоневроз укреплен затылочным брюшком мышцы, venter frontalis поднимает бровь кверху, делая ее дугообразной, и образуют поперечные складки на лбу. (Инн. п. facialis.)

Остатки ушной мускулатуры человека — классический пример рудиментарных органов. Как известно, люди, могущие двигать ушами, встречаются очень редко.

Фасции головы

Надчерепной апоневроз, покрывающий, как было указано выше, черепной свод, в боковых частях последнего значительно утончается до степени рыхловолокнистой пластинки, под которой здесь залегает крепкая, сухожильно-блестящая височная фасция, fascia temporalis, покрывающая одноименную мышцу и начинающаяся вверху от linea temporalis.

Внизу она прикрепляется к скуловой дуге, разделяясь на две пластинки, из которых поверхностная прирастает к наружной поверхности дуги, а глубокая — к внутренней ее стороне. Между обеими пластинками находится пространство, наполненное жировой тканью. Fascia temporalis замыкает височную ямку черепа в костно-фиброзное вместилище, в котором залегает височная мышца.

М. masseter покрыт fascia masseterica, которая, одевая мышцу, прикрепляется вверху к скуловой дуге, внизу — к краю нижней челюсти, а сзади и спереди — к ее ветви. Кзади и отчасти со стороны своей наружной поверхности названная фасция связана с фасцией околоушной железы, fascia parotidea, которая образует вокруг последней ее капсулу. В области лица фасций нет, так как мимические мышцы лежат непосредственно под кожей.

Единственное исключение составляет m. buccinator; он покрыт в своей задней части плотной fascia buccopharyngea, которая кпереди разрыхляется, сливаясь с клетчаткой щеки, а сзади срастается с raphe pterygomandibularis и продолжается в соединительнотканный покров мышц глотки.

Читайте также:  Какие мышцы держат голову ребенка

Источник

Мышцы головы и шеи: анатомия, функции и строение

В организме человека по современным данным имеется более 600 мышц. Они отличаются друг от друга по строению и выполняемым функциям. По расположению в организме выделяют мышцы туловища, шеи, конечностей и т. д. Из них наименьшим вниманием обычный человек удостаивает мышцы головы и шеи.

Это большая ошибка, поскольку они выполняют множество функций в организме, а нарушение их работы может способствовать развитию многих проблем. Поэтому знание анатомии мышц полезно каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Мышцы головы

Подразделяются на жевательные и мимические. Часто, но не всегда, в отдельную группу выделяют мышцы свода черепа. При этом, несмотря на разделение по функциям, нельзя рассматривать эти мышцы по отдельности, скорее, как элементы единого комплекса.

Мышцы шеи

Могут быть разделены на три группы:

Мышцы, обозначенные на картинке цифрой 1, и частично 2, часто называются мышцами-дериватами жаберных дуг. Такое название им было присвоено потому, что они происходят от жаберных дуг далеких предков человека.

Некоторые из мышц группы № 2 и все мышцы группы № 3 относятся к так называемым аутохонным мышцам. Они представляют собой остатки вентральной мускулатуры. Их формирование в том виде, в каком они представлены, вызвано редукцией полости тела и шейных ребер.

Фасции

Фасцией называется оболочка из соединительной ткани, которая покрывает какую-либо мышцу, образуя для нее своеобразный футляр. Функции фасции, как правило, заключаются в создании опоры, а также участии в обмене веществ.

Строение собственной фасции головы неоднородно. По сути, она подразделяется на несколько крупных частей, именуемых височной, жевательной и щечноглоточной фасциями. Свои названия они получили исходя из мышц, которые они покрывают.

Мышцы туловища

Формально не относятся ни к мышцам головы, ни к мышцам шеи. Тем не менее многие из мышц туловища находятся в тесном взаимодействии с шейным отделом позвоночного столба. Таковыми мышцами являются:

Спазм

Спазм мышц головы является частой причиной болей. Во время спазма у человека сдавливаются кровеносные сосуды, что может привести к отекам, болям и недостатку кислорода.

Спазм, вызвавший боль в мышцах головы, может быть спровоцирован множеством разных причин, не стоит сразу хвататься за аптечку в поисках лекарства в случае его появления. Так, иногда катализатором могут выступать стрессы, волнения или депрессии. Кроме того, причиной спазма может стать нахождение в неудобной позе (например, за рулем, компьютером или партой). В таком случае рекомендуется простое снятие напряжения мышц головы, посредством принятия теплого душа или ванны, выхода на свежий воздух и/или простого массажа затылка, висков и лба. При неэффективности вышеописанных мероприятий допускается прием обезболивающего средства.

Читайте также:  Болит мышца на шее справа и болит голова а

Цервикалгия

Многие люди с течением жизни начинают наблюдать у себя так называемую цервикаглию, представляющую собой резкую («стреляющую») боль в шейной области, которой часто сопутствуют мышечные спазмы. Во время цервикалгии человек из-за боли практически теряет способность двигать шеей. Очень часто боли отдают в область плеч и верхних конечностей.

Известно, что при помощи цервикалгии тело человека пытается защититься от возможных осложнений, вызванных зажимом нерва. Мышечный спазм нужен для предохранения зажатого нерва от дальнейших воздействий.

Следует помнить, что болевые ощущения не являются патологией сами по себе, а представляют собой симптомы других болезней (спондилез, остеохондроз и т. д.). Лучшим действием во время приступа боли будет расслабление, принятие удобной позы, возможный прием снимающего боль препарата и ожидание облегчения.

Профилактика спазмов

Чтобы предотвратить появление мышечных спазмов, можно и нужно использовать простые, но крайне эффективные меры профилактики, к которым относятся:

Внимание! При составлении подходящей диеты и подбора упражнений ни в коем случае нельзя полагаться только на советы из интернета. Основное и последнее слово в этом вопросе всегда должно быть за лечащим врачом!

Тренировка шейных мышц

Слабые и атрофированные шейные мышцы менее эффективно выполняют свои функции, что ведет к повышению риска развития болезней позвоночника. Данная проблема особенно актуальна для людей, восстанавливающихся после долгой гиподинамии (из-за операции или другой формы терапии).

Существует множество способов проработки мышц шеи. Однако значительная часть упражнений требует применения отягощений, что усложняет технику их выполнения, а также значительно снижает безопасность. Поэтому рядовому человеку остается довольствоваться небольшим, но достаточно эффективным набором изометрических упражнений. Сутью подобных упражнений является принцип их выполнения, заключающийся в статичном напряжении мышцы и преодолении сопротивления, а не совершении активных движений. Также несомненным плюсом этих упражнений является то, что при всей эффективности они не дают эффекта «бычьей шеи».

Выполнение упражнений

Выполнение упражнений следует начинать с небольшой разминки, которая подготовит связки и разогреет мышцы. Разминка заключается в медленных наклонах головы в разные стороны. После окончания разминки можно приступать непосредственно к гимнастике.

Внимание! О допустимости выполнения подобной гимнастики лучше проконсультироваться с врачом.

Одна из самых частых ошибок, допускаемых новичками при выполнении упражнений, также включена в видеоролик, размещенный в тексте.

Заключение

Как видно, анатомия мышц головы и шеи достаточно сложна. Но можно с уверенностью сказать следующее: вся мышечная система представляет собой единый комплекс, тесно взаимодействующий с другими системами организма и тем самым обеспечивающий его жизнедеятельность. Каждый элемент системы по-своему важен, и ни один не является лишним.

Читайте также:  Для чего нужны мышцы плеча

Источник

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Adblock
detector