Меню

Место прикрепление мышц руки

Место прикрепление мышц руки

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Мышцы верхней конечности. Мышцы пояса верхней конечности. Мышцы плеча. Мышцы предплечья.»:

Мышцы предплечья. Передняя группа мышц предплечья

По своей функции они разделяются на сгибатели и разгибатели, причем одни из них сгибают и разгибают всю кисть целиком, а другие — пальцы. Кроме того, существуют еще пронаторы и супинаторы, производящие соответствующие движения лучевой кости. По положению все эти мышцы распадаются на две группы: переднюю, в состав которой входят сгибатели и пронаторы, и заднюю, состоящую из разгибателей и супинаторов.

Каждая группа слагается из поверхностного и глубокого слоев. Поверхностный слой мышц передней группы берет начало в области медиального надмыщелка плеча, такой же слой задней группы — в области латерального надмыщелка. Глубокий слой обеих групп в главной своей части уже не находит места прикрепления на надмыщелках, а берет свое начало на костях предплечья и на межкостной перепонке.
Конечные прикрепления сгибателей и разгибателей кисти находятся на основаниях пястных костей, а такие же мышцы, идущие к пальцам, прикрепляются к фалангам, за исключением длинной отводящей большой палец мышцы, прикрепляющейся к I пястной кости.

Пронаторы и супинаторы прикрепляются на, лучевой кости. Мышцы предплечья ближе к плечу состоят из мясистых частей, тогда как по направлению к кисти они переходят в длинные сухожилия, вследствие чего предплечье имеет форму конуса, уплощенного спереди назад.

Передняя группа мышц предплечья

Поверхностный слой мышц предплечья состоит из следующих мышц.

1. М. pronator teres, круглый пронатор, начинается от медиального надмыщелка плеча и tuberositas ulnae и прикрепляется к латеральной поверхности лучевой кости тотчас выше ее середины.

Функция. Пронирует предплечье и участвует в его сгибании. (Инн. CVI-VII. N. medianus.)

2. М. flexor carpi radialis, лучевой сгибатель запястья лежит вдоль медиального края круглого пронатора. Начинается от медиального надмыщелка плеча и прикрепляется к основанию II пястной кости.

Функция. Производит сгибание кисти, а также может отводить последнюю в лучевую сторону в комбинации с другими мышцами. (Инн. CVI-VII N. medianus.)

3. М. palmaris longus, длинная ладонная мышца, лежит медиально от предыдущей и начинается от медиального надмыщелка плеча. Короткое веретенообразное брюшко ее очень высоко переходит в тонкое длинное сухожилие, которое поверх retinaculum flexorum переходит в ладонный апоневроз, aponeurosis palmaris. Мышца эта нередко отсутствует.

Функция. Натягивает ладонный апоневроз и сгибает кисть. (Инн. СVII — ThI N. medianus.)

4. М. flexor carpi ulndris, локтевой сгибатель запястья, располагается на локтевом краю предплечья, беря начало от медиального надмыщелка плеча, и прикрепляется к гороховидной косточке, являющейся для него сесамовидной, и далее к os hamatum (в виде lig. pisohamatum) и V пястной кости (в виде lig. pisometacarpeum).

Функция. Вместе с m. flexor carpi radialis сгибает кисть, а также приводит ее (вместе с m. extensor carpi ulnaris). (Инн. CVII — ThI. N. ulnaris, иногда n. medianus)

Функция. Сгибает проксимальную и среднюю фалангу пальцев (за исключением большого), а также всю кисть. (Инн. CVII—ThI N. medianus.)

Глубокий слой мышц предплечья:

6. M. flexor pollicis longus, длинный сгибатель большого пальца кисти, начинается от передней поверхности лучевой кости дистально от tuberositas radii и частью от медиального надмыщелка плечевой кости.
Длинное сухожилие проходит под retinaculum flexorum на ладонь и направляется в желобке между обеими головками m. flexor pollicis brevis к основанию второй фаланги большого пальца.

Функция. Сгибает ногтевую фалангу большого пальца, а также и кисть. (Инн. N. medianus.)

7. М. flexor digitorum profundus, глубокий сгибатель пальцев, берет начало от локтевой кости и межкостной перепонки. Четыре сухожилия его, отходящие от тела мышцы на середине предплечья, проходят через canalis carpalis на ладонь, лежа под сухожилиями поверхностного сгибателя, а затем направляются к II—V пальцам, причем каждое из этих сухожилий проникает в hiatus tendineus между ножками сухожилия m. flexor digitorum superficalis, образуя с ним перекрест, и прикрепляется к дистальной фаланге.

Функция. Сгибает среднюю и дистальную фаланги II—V пальцев, а также участвует в сгибании кисти. (Инн. СVII — ThI. N. medianus et n. ulnaris.)

Функция. Является главным пронатором предплечья, а круглый — вспомогательным. (Инн. CIV — ThI N. medianus.)

Источник

Мышцы верхней конечности. Мышцы пояса верхней конечности. Задняя группа.

1. М. deltoideus, дельтовидная мышца, покрывает собой проксимальный конец плечевой кости. Она начинается от латеральной трети ключицы и акромиона лопатки, а также от spina scapulae на всем ее протяжении. Передние и задние пучки мышцы идут почти прямолинейно вниз и латерально; средние, перегибаясь через головку плечевой кости, направляются прямо вниз.

Все пучки сходятся и прикрепляются к tuberositas deltoidea на середине плечевой кости. Между внутренней поверхностью мышцы и большим бугорком плечевой кости встречается bursa subdeltoidea.

Функция. При сокращении передней (ключичной) части дельтовидной мышцы происходит сгибание руки flexio; сокращение задней (лопаточной) части производит обратное движение — разгибание, extensio. Сокращение средней (акромиальной) части или всей дельтовидной мышцы вызывает отведение руки от туловища до горизонтального уровня.

Все эти движения происходят в плечевом суставе. Когда вследствие упора плеча в плечевой свод движение в плечевом суставе затормаживается, дальнейшее поднятие руки выше горизонтального уровня, elevatio, совершается при содействии мышц пояса верхней конечности и спины, прикрепляющихся к лопатке.

При этом верхние пучки m. trapezius тянут латеральный угол лопатки через посредство spina scapulae кверху и медиально, а нижние пучки m. serratus anterior тянут нижний угол кверху и латерально, в результате чего лопатка поворачивается вокруг сагиттальной оси, проходящей через верхний ее угол.

Последний фиксируется сокращением ромбовидной мышцы, m. serratus anterior и m. levator scapulae. В результате поворота лопатки суставная впадина ее поднимается кверху, а вместе с ней и плечевая кость, удерживаемая в прежнем положении по отношению к плечевому своду сокращением дельтовидной и надостной мышц. (Инн. С5-Th5, N. axillaris.)

2. М. supraspinatus, надостная мышца, лежит в fossa supraspinata лопатки и прикрепляется к верхней части большого бугорка плечевой кости. Мышца покрыта крепкой фасцией, fascia supraspinata.

Функция. Отводит руку, являясь синергистом m. deltoideus. (Инн. С5-6, N. suprascapularis.)

3. М. infraspinatus, подостная мышца, выполняет большую часть fossa infraspinata и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.

Функция. Супинирует плечо. (Инн. С5-6 N. suprascapularis.)

4. М. teres minor, малая круглая мышца, начинается от margo lateralis лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости ниже сухожилия m. infraspinatus.

Функция. Как у предыдущей мышцы. (Инн. C5—Th5 N. axillaris.)

5. М. teres major, большая круглая мышца, начинается от задней поверхности нижнего угла лопатки и прикрепляется вместе с m. lаtissimus dorsi к crista tuberculi minors. У человека она обособляется от подлопаточной мышцы, сохраняя, однако, с ней общую иннервацию.

Функция. Тянет руку кзади и книзу, приводя ее к туловищу, а также вращает внутрь. (Инн. CV-VI, N. subscapularis.)

6. М. subscapularis, подлопаточная мышца, занимает своим началом всю fades costalis лопатки и прикрепляется к tuberculum minus плечевой кости.

Функция. Вращает плечо внутрь (пронирует), а также может натягивать суставную капсулу, предохраняя ее от ущемления. Последним свойством обладают благодаря своему сращению с капсулой и вышеописанные мышцы, прикрепляющиеся к большому бугорку плечевой кости. (Инн. CV-VI. N. subscapularis.)

7. М. latissimus dorsi, широчайшая мышца спины (см. «Мышцы спины»).

Источник

Место прикрепление мышц руки

Мышечная система обеспечивает движение тела. Состоит более чем из 640 скелетных мышц, прикрепленных к костям скелета, с помощью суставов. Скелетные мышцы составляют примерно 40% массы тела и вместе с костями и кожей придают ему определенную форму. Мышцы используют энергию для того, чтобы сокращаться, или становиться короче.

Прикрепление мышц

Каждая скелетная мышца прикрепляется к костям в 2 или нескольких точках при помощи воло кон соединительной ткани, которые называются сухожилиями. Когда мышца сокращается, одна кость остается неподвижной, а другая двигается. Конец мышцы, прикрепленный к неподвижной кости, называют местом ее прикрепления. Тело двигается, когда мышцы, перекидывающиеся через суставы, сокращаются, и точки прикрепления мышцы сближаются.

Направления движений

Движение или движения, совершаемые мышцей, зависят от ее расположения, сочетания с работой других мышц и типа сустава, через который она перекидывается. Основные движения совершаются перечисленными ниже мышцами. Основное действие, совершаемое той или иной мышцей, например, сгибание или разгибание, отражается в ее названии.

Названия скелетных мышц

На первый взгляд, названия скелетных мышц могут показаться несколько несуразными. Большинство из них имеют латинские или греческие корни. Однако их названия отражают в основном структурные или функциональные характеристики, перечисляемые ниже.

Форма и положение мышц

Скелетные мышцы имеют в основном одинаковые характерные признаки. Центр мышцы, называемый брюшком, прикрепляется двумя концами к костям и другим структурам. Однако форма и сила каждой отдельной мышцы зависят от того, как расположены составляющие ее пучки мышечных волокон.

Сокращение мышечных волокон

Волокно скелетной мышцы может растягиваться от 1 до 30 мм. Оно состоит из тысяч миофибрилл. Каждая миофибрилла состоит из цепочки соединенных между собой единиц, называемых сакромерами. Каждый сакромер состоит из параллельно расположенных нитей, построенных из сократительных белков. Тонкие активные нити присоединяются к каждому концу сакромера, но не связаны с его центром. Толстые миозиновые нити расположены в центре сакромера. Когда мышца расслаблена, актиновые и миозиновые нити частично перекрываются.

Типы волокон скелетной мышцы

Скорость сокращения мышцы и время, в течение которого она может находиться в сокращенном состоянии и не уставать, не одинаковы для раз личных мышц. Эти различия вызваны в первую очередь разнообразием типов мышечных волокон. Существует 3 основных типа мышечных волокон, которые отличаются по скорости сокращения, и количеству содержащегося в них красного пигмента миоглобина. Миоглобин, как и гемоглобин крови, накапливает кислород, необходимый для совершения работы.
Красные (медленные) волокна содержат много миоглобина и медленно сокращаются. Обладают большой выносливостью и медленно устают, что позволяет им сокращаться в течение длительного времени.
Белые (быстрые) волокна мышц содержат мало миоглобина и быстро устают. Сокращаются быстро, мощно, но в течение коротких периодов.
Промежуточные волокна имеют красный цвет, содержат много миоглобина. Быстро сокраща ются и медленно устают.
Большинство скелетных мышц состоит из волокон разных типов, но их соотношение зависит от функции конкретной мышцы. Мышцы шеи, спины и ног, которые стабилизируют осанку, содержат больше красных (медленных) волокон. Мышцы руки, участвующие в осуществлении быстрых и мощных движений, например бросании или поднятии тяжестей, содержат больше белых (быстрых) волокон. А мышцы ноги, участвующие, например, в беге, содержат больше промежуточных волокон.

Тело: вид спереди

Поверхностные мышцы: вид сзади

Источник

Читайте также:  Что принимать при физических нагрузках для роста мышц

Крепкие мышцы — здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector