Меню

Место прикрепления грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы: симптомы и лечение

Синдром грушевидной мышцы – это совокупность довольно болезненных и назойливых ощущений, затрагивающих ягодичную область. Боль может транспортироваться также в зону паха, отдавать в бедро и даже в голень, но начинается синдром всегда именно с ягодиц.

Причины развития

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром могут быть спровоцированы целым рядом разнообразных факторов — первичных и вторичных. К первой категории относятся:

Вызвать развитие первичной формы синдрома грушевидной мышцы могут и другие воздействия, мы перечислили только наиболее распространенные.

При вторичной форме синдрома он появляется, как следствие других заболеваний, чаще всего – затронувших один из органов, расположенных в малом тазу, или крестец позвоночника. Наиболее вероятно развитие синдрома у больных с диагнозом «пояснично-крестцовый радикулит со смещением дисков». Синдром грушевидной мышцы наблюдается у 50% этой группы пациентов. Нередко он становится следствием защемления седалищного нерва.

Симптоматика синдрома

Основные симптомы синдрома грушевидной мышцы:

Последний симптом не обязателен, но встречается настолько часто, что упомянуть о нем стоит.

Ущемление седалищного нерва проявляет себя другими признаками:

Иногда, если ущемлены лишь волокна, из которых сформирован большеберцовый нерв, боль локализована в мускулатуре голени, сзади.

Если у пациента сдавлена ягодичная артерия, симптоматичная картина выглядит иначе: кожа на пораженной ноге заметно бледнеет, сосуды резко спазмируются, из-за чего развивается хромота. Продолжить движение можно только после расслабления конечности, для чего требуется присесть, а лучше – прилечь. У большинства больных такие приступы время от времени повторяются.

Диагностика

Синдром грушевидной мышцы, симптомы и лечение которой мы рассматриваем, имеет довольно яркие проявления. Неспециалист с легкостью может перепутать эти признаки с симптоматикой других заболеваний. Поэтому требуется консультация профессионала-медика. Для подтверждения диагноза используется пальпация – прощупывание болезненной области и связанных с ней зон.

Одним из наиболее точных диагностических методов считается трансректальная пальпация: в напряженном состоянии проблемная мышца набирает упругость, которая при таком диагностировании не оставляет никаких сомнений.

Иногда пациенту предлагается метод исключения: в грушевидную мышцу вводится обезболивающий укол (препарат подбирается с учетом состояния здоровья и хронических патологий больного), по динамике обнаруженных сдвигов врач делает вывод о природе беспокоящих пациента ощущений.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.


Если синдром грушевидной мышцы обусловлен травматическими воздействиями, обследование на этом обычно прекращается, назначается курс лечения. Однако если природа его развития неясна, потребуются дополнительные исследования. Пациенту может быть рекомендованы рентгенография, томография – компьютерная или магниторезонансная, биохимический анализ крови.

Терапевтические рекомендации

Если диагностирован синдром грушевидной мышцы, лечение зависит от того, чем он вызван. Сам по себе синдром самостоятельным заболеванием не является, поэтому медикаментозное воздействие – чисто симптоматическое, направленное на снятие болей, воспаления (если оно успело начаться), напряжения мышц. Для решения этой задачи назначаются медикаменты нескольких групп:

Иногда, если пациент испытывает сильные боли, врачи проводят новокаиновую или лидокаиновую блокаду, обкалывая пораженную мышцу растворами препаратов.

Однако только медикаменты не способны победить синдром грушевидной мышцы. Лечение на острой стадии обязательно включает в себя физиотерапевтические методики. Наиболее эффективны вакуумная терапия, лазерная или фармацевтическая акупунктура, иглорефлексотерапия, некоторые другие. Обязателен также массаж, снимающий спазмы, стабилизирующий кровоток. Нередко пациентам рекомендуется ректальный массаж – он считается самым действенным при синдроме грушевидной мышцы.

Помимо устранения симптоматики синдрома, врач должен назначить курс, направленный на терапию вызвавшей его причины. Без этого шага лечение становится бессмысленным: синдром будет постоянно возвращаться, причем временные разрывы между рецидивами станут неуклонно сокращаться.

Лечебная физкультура

Основной прием, которым может быть побежден синдром грушевидной мышцы – упражнения, выполняемые регулярно. Гимнастика направлена на расслабление спазмированной мускулатуры, активизацию всех мышц вокруг грушевидной и связанных с ней. Обязательное условие: выполнять заданные движения строго в перечисленном порядке:

Читайте также:  Симптомы покалывание по всему телу боль в мышцах

Специалисты по лечебной физкультуре больным с синдромом грушевидной мышцы рекомендуют делать упражнения трижды в сутки. До выздоровления советуют отказаться от любых других тренировок или снизить их интенсивность.

Помогаем себе сами

Если у вас диагностирован синдром грушевидной мышцы, лечение в домашних условиях в сочетании с усилиями наблюдающего врача способно быстрее вернуть вам легкость в ходьбе и безболезненность существования. Все меры согласовываются с врачом.

Самомассаж

Он снимает с мышцы спазмированность, нормализует кровообращение, помогает мускулатуре быстрее вернуться к штатному функционированию, вполне доступен для самостоятельного исполнения.

Один сеанс занимает примерно треть часа. В целом курс должен включать в себя не меньше 12 процедур, через месяц его требуется повторить. Никаких приспособлений для самомассажа не требуется, разве что коврик, на котором нужно располагаться. Диван или кровать для проведения процедуры не подходят – нужна жесткая и твердая поверхность:


Если у вас в разгаре воспалительный процесс, а массаж доставляет болезненные ощущения, можно ограничиться мягкими круговыми разминаниями на месте поражения. Желательно заниматься самомассажем каждые четыре часа.

Народная медицина

Методики альтернативной медицины в основном направлены на снятие болей и воспаления. Они требуют времени, но нередко усиливают эффект традиционного лечения. При синдроме грушевидной мышцы можно попробовать следующие рецепты для домашнего лечения:

Все ваши домашние действия должны быть скорректированы доктором. И если он не рекомендует пока использовать народные способы лечения, воздержитесь от них. Не используйте одну и ту же методику дольше месяца: организм привыкает к рецепту и перестает на него реагировать.

Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами и необходимостью от них избавляться, достаточно разумной бытовой осторожности. Если у вас нет проблем с позвоночником, органами малого таза, синдром вам не грозит – при условии, что вы избегаете переохлаждений и непосильных нагрузок, не сохраняете часами одну и ту же позу. А для стопроцентной уверенности в своей безопасности не ленитесь при малейших намеках на радикулит обращаться в соответствующее медучреждение.

Синдром грушевидной мышцы теоретически не относится к опасным заболеваниям. Однако качество жизни он ухудшает заметно. Да и осложнениями без соответствующего лечения он вас может обеспечить. К ним смело можно отнести нарушения в функциональности мышц, деградацию суставов и связок, не получающих достаточной нагрузки или нагружаемых чрезмерно – вы инстинктивно пытаетесь избежать болезненности, переносите основной вес на здоровую ногу. Органы малого таза тоже начинают испытывать проблемы.

Если своевременно не уточнить, какой причиной спровоцировано развитие синдрома грушевидной мышцы, вы можете пропустить возникновение более серьезной патологии.

Источник

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы – самая распространенная туннельная (компрессионно-ишемическая) невропатия седалищного нерва. Болевой синдром локализуется в ягодичной области с возможной иррадиацией в область бедра, голени и паха.

Читайте также:  Что делать если надорвал сердечную мышцу

Патогенетический механизм чаще всего связан с рефлекторным фактором. Он возникает вследствие отека клетчатки между спастически сокращенной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой, что приводит к раздражению седалищного нерва.
Компрессионные радикулопатии связаны с дискогенными нарушениями (протрузия или грыжа межпозвоночного диска). Они сопровождаются ишемией корешка, гипорефлексией, парестезией, отеком задней продольной связки, флебостазом, эпидуритом, вегетативными нарушениями вследствие отека в области позвоночного канала; длительным болевым синдромом, двигательными (парез) нарушениями, при хроническом течении развиваются мышечные атрофии в области нижней конечности.

Возможно клиническое сочетание корешковых и рефлекторных механизмов с возникающими неврологическими проявлениями вертеброгенной патологии.

Синдром грушевидной мышцы встречается у 1/2 больных, страдающих дискогенными нарушениями в нижнепоясничном отделе позвоночника.

Причины поражения грушевидной мышцы:
Рефлекторные – миофасциальный болевой синдром. Травма (растяжение, неудачные инъекции лекарственных веществ), хроническая статодинамическая перегрузка (перетренированность или длительное пребывание в одной позе), функциональная блокада крестцово-подвздошного сочленения, коксалгия, коксартроз, урогенитальная патология.

Компрессионный синдром – дискогенные нарушения при остеохондрозе нижнепоясничного отдела позвоночника, последствия травм, опухоли, поясничный стеноз.

К экстравертебральным факторам относятся компрессия седалищного нерва между крестцово-остистой связкой и спастически сокращенной грушевидной мышцей как вариант при его прохождении через грушевидную мышцу, сдавление ветвей 2, 3, 4-го крестцовых нервов, нижнего ягодичного нерва, заднего кожного нерва бедра, полового нерва.

Анатомо-топографические и биомеханические особенности грушевидной мышцы

Грушевидная мышца (m. piriformis) по форме – это плоский равнобедренный треугольник. Она начинается у переднего края верхних отделов крестца, проходит через седалищное отверстие и прикрепляется к внутренней поверхности большого вертела бедренной кости. Между грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой проходит седалищный нерв (см. рисунок).
Грушевидная мышца не занимает все седалищное отверстие, она образует верхнюю и нижнюю щель. Верхняя щель занята верхней ягодичной артерией и нервом. В нижней щели расположены нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. В 90% случаев сосудисто-нервный пучок проходит под грушевидной мышцей. В 10% случаев он при переходе в ягодичную область прободает грушевидную мышцу. Иннервируется грушевидная мышца ветвями крестцового сплетения из спинномозговых корешков S1 и S2. Кровоснабжение поступает из верхней и нижней ягодичных артерий.

Функционально грушевидная мышца предназначена для отведения бедра и ротации его кнаружи. Она одновременно разгибает и отводит бедро, а также вращает его при резкой флексорно-абдукционной позе.

Эта мышца необходима для «приякоривания» головки бедра по аналогии с функцией надостной мышцы по отношению к головке плечевой кости. Она удерживает бедро от быстрой внутренней ротации в первой стадии бега и ходьбы.

Также с ее помощью создается косое усилие крестцу и за счет нижней части мышцы обеспечивается «стригущее» усилие для крестцово-подвздошного сочленения – тянет вперед свою сторону основания крестца, а его вершину назад.

Эта мышца способствует качанию (антинутации) крестца. Если нутирующие мышцы тянут крестец вперед, грушевидная мышца тянет назад его нижние отделы в сторону задних отделов безымянных костей.

Спазм и гипертонус грушевидной мышцы приводит к легкому растяжению ее антагонистов – аддукторов бедра. Однако они одновременно вращают бедро кнаружи и являются в этом отношении синергистом грушевидной мышцы. Частично средняя ягодичная мышца вращает бедро внутрь, также она отводит бедро, не являясь полным антагонистом грушевидной мышцы.
Таким образом, в отношении функции отведения бедра все ягодичные мышцы являются агонистами грушевидной мышцы, а все аддукторы – антагонистами. Более сложными комплексами мышц осуществляются вращательные движения.

Читайте также:  Припухшие мышцы в паху

Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы

К локальным симптомам относятся:
— тянущая, ноющая, «мозжащая» боль в ягодице, в тазобедренном (ТБС) и крестцово-подвздошном суставах, усиливающаяся в положении стоя, при ходьбе, при приведении бедра и в полуприседе на корточках;
в положении лежа, в положении сидя с разведенными ногами боль немного стихает;
если хорошо расслабить большую ягодичную мышцу, под ней можно прощупать плотную, болезненную при натяжении грушевидную мышцу (симптом Бонне–Бобровниковой);
— в точке грушевидной мышцы на задней поверхности ноги появляется боль при перкуссии (симптом Виленкина);
проявляется болезненность седалищной ости при интенсивной скользящей пальпации от седалищного бугра медиально вверх;
— нередко тоническое напряжение грушевидной мышцы может сочетаться с подобным состоянием прочих мышц тазового дна – внутренней запирательной, копчиковой, леватора ануса и других, в таких случаях говорится о синдроме тазового дна.
— Синдром грушевидной мышцы почти всегда сопровождают легкие сфинктерные нарушения: перед началом мочеиспускания возникает небольшая пауза.

Симптомами компрессии седалищного нерва и сосудов в подгрушевидном пространстве являются:
• боли при компрессии седалищного нерва имеют тупой, «мозжащий» характер с присутствующей вегетативной окраской (ощущения одеревенения, зябкости, жжения);
• происходит иррадиация боли по всей ноге или же преимущественно по зоне иннервации малоберцового и большеберцового нервов;
• провоцирующими факторами сдавления являются стрессовые ситуации, перемена погоды, переохлаждение, тепло;
• иногда происходит снижение ахиллова рефлекса, поверхностной чувствительности;
• если вовлечены преимущественно волокна, формирующие большеберцовый нерв, боль начинает локализоваться в задней группе мышц голени: при ходьбе, при пробе Ласега; также болезненность отмечается в икроножной и камбаловидной мышцах.

Симптомами компрессии сосудов седалищного нерва и нижней ягодичной артерии являются:
• резкий спазм сосудов ноги, который приводит к перемежающейся хромоте: пациенту при ходьбе приходится останавливаться, садиться, ложиться;
• кожа на ноге бледнеет;
• после отдыха больной способен продолжить ходьбу, но вскоре тот же приступ повторяется.
Мануальные тесты при диагностике синдрома грушевидной мышцы
• Болезненность, возникающая при пальпации верхневнутренней области большого вертела бедренной кости (на месте прикрепления грушевидной мышцы).
• Болезненность, возникающая при пальпации нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения (на проекции места прикрепления грушевидной мышцы).
• Воспроизведение боли при пассивном приведении бедра и его одновременной ротации внутрь (симптом Бонне–Бобровниковой).
• Тест на исследование крестцово-остистой связки, который позволяет одновременно диагностировать состояние подвздошно-крестцовой и крестцово-остистой связок.
• При поколачивании с больной стороны ягодицы возникает боль и распространяется по задней поверхности бедра.
• При ударе по нижнепоясничным или верхнекрестцовым остистым отросткам молоточком (сложенными пальцами) происходит сокращение ягодичных мышц (симптом Гроссмана).

План мануального и кинезотерапевтического лечения и алгоритм манипуляций
1. Дифференцированный массаж пояснично-крестцовой области, таза, нижней конечности, живота.
2. Постизометрическая релаксация (ПИР) мышц поясницы, таза и нижней конечности, особенно ишоикруральной группы.
3. Лечебная гимнастика: упражнения по Уильямсу, коррекция постурального мышечного дисбаланса, формирование оптимального двигательного стереотипа.
Рекомендуемые точки акупрессуры (ТА): V25 да-чан-шу – между L4 и L5 на 1,5 цуня; V26 гуань-юань-шу – между L5 и S1 на 1,5 цуня; V31-34 ба-ляо – крестцовые отверстия; VB29 цзюй-ляо – посередине между большим вертелом и передней верхней остью.

Источник

Adblock
detector