Меню

Место прикрепления латеральной крыловидной мышцы к нижней челюсти

Латеральная и медиальная крыловидная мышца

Более 50% людей сталкиваются с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Часто болезненные ощущения при жевании, разговоре, невозможность полноценно открыть рот, щёлканье, хруст появляются из-за проблем с латеральной или медиальной мышцей. Они относятся к группе жевательной мускулатуры и тесно переплетаются между собой на генетическом уровне.

Латеральная крыловидная мышца

Латеральная крыловидная мышца (ЛКМ) дислоцирована в подвисочной ямке. Берёт начало в области верхнечелюстной поверхности большого крыла клиновидной (основной) кости и подвисочного гребня, находящегося на наружной поверхности угла пластины её крыловидного отростка. Крепится идущими горизонтально волокнами к выступу нижней челюсти, а также сообщается волокнами с суставной ямкой ВНЧС сустава.

Места крепления у латеральной крыловидной мышцы находятся в верхней головке: капсуле и в переднем крае суставного диска ВНЧС. ЛКМ фактически состоит из двух мускулов (головок), разделённых соединительной оболочкой.

Верхняя головка похожа на приплюснутый цилиндр и считается единственным мускулом, крепящимся к диску. Ее условно называют выдвигателем данного диска. Она также отделяется от нижних слоёв соединительной ткани, по которой пролегают кровеносные сосуды и нервные окончания. Нижняя головка обладает треугольной формой. Размещаясь в начале крыловидного отростка, она смещает нижнечелюстную головку вниз и наружу.

Медиальная крыловидная мышца

Медиальная крыловидная мышца (МКМ) имеет небольшие размеры и форму четырёхугольника. Локализуется в зоне подвисочной ямки напротив жевательного элемента. Берёт начало у крыловидного отростка клиновидной кости и направляется книзу наружу, прикрепляясь к внутренней поверхности нижнечелюстного угла.

Место крепления у медиальной крыловидной мышцы находится в области крыловидного бугорка. Фиксируется она при помощи двух плотных отростков. Наиболее крупный крепится к крыловидной кости, а меньший – у пирамидального отростка, размещённого в небной части и бугра на верхней челюсти. Снизу мышца также зафиксирована в двух местах. Между отростками проходят нервные окончания, кровеносные сосуды.

Функциональное назначение

Основная задача МКМ заключается в поднятии нижней челюсти и смещении её в правую и левую сторону. ЛКМ работает на смещение нижней челюсти вперёд и в стороны. Если обе парные мышцы включаются в действие одновременно, челюсть смещается вперёд, если мускула сокращается исключительно с одной стороны, челюсть начинает смещаться в противоположном направлении.

При сокращении мышц, расположенных в зоне шеи, нижняя челюсть может опускаться. Во время жевательного процесса она не только опускается, но и поднимается, смещается вправо и влево, двигается вперёд-назад.

Благодаря слаженной функции латеральной и медиальной крыловидной мышцы человек может равномерно измельчать, дробить, перетирать пищу.

Иннервация и кровоснабжение

ЛКМ иннервируется соименным нервом. Он идёт одним стволом совместно со щечным нервом либо ветвится отдельно от области нижнечелюстного нерва чуть ниже овального. В мышцу нервное окончание вплетается сверху со стороны ее внутренней поверхности.

МКМ иннервирует соимённый нерв. Его ветвь начинается от области внутренней поверхности нижнечелюстного нерва и уходит вперед и вниз, вступая со стороны внутренней поверхности в мышцу.

Базовый кровеносный сосуд, питающий обе мышцы полезными элементами и кислородом – сонная артерия. Крыловидные мускулы также снабжают ветвления от верхнечелюстной и лицевой артерии.

Возможные патологии и повреждения

Крыловидные мышцы подвержены различным заболеваниям. Спровоцировать их возникновение могут:

Ещё одна причина нарушения функциональности крыловидной мускулатуры – мышечно-суставная дисфункция, сопровождающаяся щелчками в слуховом проходе при глотании, жевании, зубным скрежетом, нарушением прикуса.

У некоторых пациентов с проблемами ВНЧС, характеризующимися невралгическими болями, отдающими в ухо и висок, при рентгенологическом обследовании выявляли жидкость, скопившуюся между головками латеральной крыловидной мышцы, что уменьшало амплитуду движения челюстью.

Также при патологиях, затрагивающих мышечные ткани, развивается тризм. Это мощный спазм, похожий на судорогу. У человека наблюдается ярко выраженный гипертонус всей группы жевательных мышц, не позволяющий разомкнуть челюсти. Он доставляет сильную боль, психоэмоциональный дискомфорт, способен спровоцировать паническую атаку. К наиболее распространенным причинам, вызывающим тризм, относят повреждение тройничного нерва, менингит, опухоли в тканях головного мозга. Нередко зажим челюстей связывают с приступами эпилепсии, инсультом, осложнениями переломов, длительным приёмом нейролептиков.

Читайте также:  Можно ли делать растяжку на холодные мышцы

При воспалении в мышечных волокнах или оболочках развивается миозит. Его причинами служат механические повреждения или инфекционные агенты. Поражённые места сильно болят, особенно при попытке раскрыть рот или что-нибудь прожевать. Неприятную симптоматику снимают антибактериальными препаратами, противовоспалительными средствами, учитывая причину появления миозита.

Снятие тризма в домашних условиях

Если сильное сжатие зубов вызвано бешенством или столбняком, домашнее лечение недопустимо. Больной нуждается в экстренной госпитализации. В остальных случаях облегчить ситуацию можно:

Важно максимально расслабиться, не допустить сильного волнения, стресса. Необходимо прилечь, закрыть глаза, не думать о плохом. Также хорошо помогает йога и сеанс медитации.

Источник

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Читайте также:  Как накачать большеберцовую мышцу ягодицы

Источник

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ — группа мышц, сокращение которых смещает нижнюю челюсть в направлениях, обеспечивающих жевание. Топографически к этой группе мышц относятся некоторые мышцы головы (собственно жевательная, височная, латеральная и медиальная крыловидные мышцы — рис. 1) и мышцы шеи, находящиеся выше подъязычной кости (челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная и двубрюшная мышцы).

Анатомия

Собственно жевательная мышца (m. masseter) лежит на наружной поверхности ветви нижней челюсти; состоит из трех частей: поверхностной, промежуточной и глубокой. Поверхностная часть (pars superficialis) начинается сухожилием от нижнего края и внутренней поверхности скуловой дуги, идет вниз и прикрепляется к жевательной бугристости нижней челюсти. Промежуточная часть (pars intermedia) начинается от внутренней поверхности скуловой дуги и от переднего ската суставного бугорка височной кости, идет вниз и назад, прикрепляясь к наружной поверхности ветви нижней челюсти. Глубокая часть (pars profunda) начинается от внутренней поверхности скуловой дуги и кости, прикрепляясь к сухожилию височной мышцы. Функция жевательной мышцы: поверхностная часть выдвигает нижнюю челюсть вперед, промежуточная и глубокая — поднимают ее.

Височная мышца (m. temporalis) лежит в височной ямке, веерообразно начинаясь от площадки кости, от височной поверхности большого крыла и подвисочного гребня клиновидной кости, от теменной, чешуи лобной и височной поверхности скуловой костей и прикрепляется мощным сухожилием к венечному отростку и ветви нижней челюсти в области нижнечелюстной вырезки и косой линии. Функция височной мышцы: передние и средние пучки поднимают нижнюю челюсть, задние — тянут ее назад.

Латеральная крыловидная мышца (m. pterygoideus lat.) треугольной формы лежит в подвисочной ямке. Начинается двумя головками: верхней и нижней. Верхняя головка начинается от подвисочной поверхности и подвисочного гребня большого крыла клиновидной кости, идет назад, прикрепляясь к суставной сумке и суставному диску височно-нижнечелюстного сустава. Нижняя головка начинается от наружной поверхности крыловидного отростка клиновидной кости, идет назад и вверх, соединяется с верхней головкой и прикрепляется к крыловидной ямке на шейке нижней челюсти. Ее функция: при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем — смещает ее в противоположную сторону.

Медиальная крыловидная мышца (m. pterygoideus med.) четырехугольной формы лежит на внутренней поверхности ветви нижней челюсти. Начинается сухожильными и мышечными волокнами от крыловидной ямки крыловидного отростка клиновидной кости, идет назад и вниз, прикрепляясь к крыловидной бугристости нижней челюсти. Функция: при двустороннем сокращении поднимает нижнюю челюсть, при одностороннем — смещает ее в противоположную сторону.

Челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus) плоская, трапециевидной формы. Начинается на внутренней поверхности нижней челюсти по челюстно-подъязычной линии. Волокна мышцы направляются сверху вниз, снаружи внутрь и спереди назад к средней линии, где образуют сухожильный шов. Прикрепляется к телу подъязычной кости.

Подбородочно-подъязычная мышца (m. geniohyoideus) треугольной формы; начинается от подбородочной ости нижней челюсти, идет вниз и кзади, прикрепляясь к телу подъязычной кости.

Двубрюшная мышца (m. digastricus) имеет два брюшка: заднее (venter post.) начинается от сосцевидной вырезки височной кости и переднее (venter ant.) — от двубрюшной ямки нижней челюсти; они соединяются в одно промежуточное сухожилие, прикрепляющееся к большому рогу подъязычной кости. Функция челюстно-подъязычной, подбородочно-подъязычной и переднего брюшка двубрюшной мышцы состоит в том, что при фиксированной подъязычной кости они опускают нижнюю челюсть.

Читайте также:  Растяжение мышца под ребрами

В зависимости от функции Ж. м., обеспечивающие жевание (см.), можно подразделить на три группы: подниматели, выдвигатели и опускатели. К поднимателям относятся собственно жевательные, височные и крыловидные мышцы, к выдвигателям — латеральные крыловидные, к опускателям — челюстно-подъязычные, подбородочно-подъязычные и двубрюшные мышцы. Кровоснабжение — от ветвей подвисочной части верхнечелюстной артерии, ветвей лицевой и язычной артерий.

Иннервация жевательных мышц происходит за счет третьей ветви тройничного нерва (n. mandibularis) и лицевого нерва (п. facialis)

Патология жевательных мышц

Патология жевательных мышц может проявляться в виде нарушения функции — парезов, параличей; напр., при поражении тройничного нерва или его ядра наблюдается атрофический паралич Ж. м. При одностороннем поражении тройничного нерва жевание хотя и затруднено, но возможно за счет здоровой стороны. При двустороннем атрофическом параличе Ж. м. жевание невозможно, нижняя челюсть отвисает. Такая картина может наблюдаться при боковом амиотрофическом склерозе, когда поражаются пирамидные пути и ядра двигательных черепных нервов. Поражение Ж. м. может быть и при клещевом энцефалите. Функция Ж. м. резко нарушается и при тризме (см.) — тоническом спазме Ж. м., который может быть вызван воспалительным процессом в нижней челюсти или в мягких тканях, прилежащих к области расположения или прикрепления Ж. м. Спазм Ж. м.— характерный симптом при столбняке, может наблюдаться при менингите, в отдельных случаях — как истерическая реакция.

Гипертрофия Ж. м. наблюдается редко, при этом чаще бывает односторонняя гипертрофия m. masseter. Различают так наз. истинную и ложную гипертрофию m. masseter. Ложная гипертрофия — это развитие в области жевательной мышцы лимфоидной ткани или сосудистой опухоли. Истинная гипертрофия Ж. м. недостаточно изучена. Изредка она наблюдается при нарушении прикуса. Клинически гипертрофияпроявляется лишь нарушением конфигурации лица (рис. 2), на стороне гипертрофии может быть также изменена форма угла нижней челюсти. Дифференцировать истинную гипертрофию необходимо с доброкачественными новообразованиями в области Ж. м. (лимфомой, липомой).

Ж. м. вовлекаются в патол, процесс при травмах челюстей, ранениях лица, специфических воспалительных процессах (актиномикоз), а также при злокачественных опухолях на лице.

Лечение

Лечение патол, состояний Ж. м. заключается в лечении основного заболевания (инфекционной болезни нервной системы, ранения, опухоли); при истинной гипертрофии т. masseter — ортодонтическое лечение (см. Ортодонтические методы лечения) с целью устранения аномалий прикуса; при резко выраженной гипертрофии, влекущей асимметрию лица, возможно частичное хирургическое иссечение гипертрофированной мышцы; при обнаружении опухоли, локализующейся в области Ж. м.,— соответствующее лечение.

Библиография: Воробьев В. и Ясвоин Г. Анатомия, гистология и эмбриология полости рта и зубов, с. 119, М., 1936; Горенштейн Я. И. О гипертрофии жевательных мышц, Стоматология, № 4, с. 87, 1965; Иваницкий М. Ф. Анатомия человека, т. 1, с. 379, М., 1965; Л e р н e р И. О. Гипертрофия жевательных мышц, Стоматология, № 2, с. 40, 1960, библиогр.; ЛимбергА. А. Сосудистая опухоль с множественными камнями в толще жевательной мышцы, там же, № 4, с. 90, 1965; Morphology of the maxillo-mandibular apparatus, Proc. symp. 9-th. Int. congr. Anat., Lpz., 1972; S i с h e r H. Oral anatomy, St Louis, 1965.

Источник

Adblock
detector