Меню

Место прикрепления жевательной мышцы к нижней челюсти

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Место прикрепления жевательной мышцы к нижней челюсти

Нижняя челюсть, mandibula, является подвижной костью черепа. Она имеет подковообразную форму, обусловленную как ее функцией (важнейшая часть жевательного аппарата), так и развитием из первой жаберной (манди-булярной) дуги, форму которой она до известной степени сохраняет. У многих млекопитающих, в том числе у низших приматов, нижняя челюсть является парной костью.

В соответствии с этим и у человека она закладывается из двух зачатков, которые, постепенно разрастаясь, сливаются на 2-м году после рождения в непарную кость, сохраняя, однако, по средней линии след сращения обеих половин (symphysis mentalis).

Соответственно строению жевательного аппарата из пассивного отдела, т. е. зубов, осуществляющих функцию жевания, и активного, т. е. мышц, нижняя челюсть делится на горизонтальную часть, или тело, corpus mandibulae, несущее на себе зубы, и вертикальную в виде двух ветвей, rami mandibulae, служащих для образования височно-нижнечелюстного сустава и прикрепления жевательной мускулатуры.

Обе эти части — горизонтальная и вертикальная — сходятся под углом, angulus mandibulae, к которому на наружной поверхности прикрепляется жевательная мышца, вызывающая появление соименной бугристости, tuberositas masseterica. На внутренней поверхности угла находится крыловидная бугристость, tuberositas pterygoidea, место прикрепления другой жевательной мышцы, m. pterygoideus medialis.

Читайте также:  Подтянуть мышцы это означает

Поэтому деятельность жевательного аппарата оказывает влияние на размеры этого угла. У новорожденных он близок к 150°, у взрослых снижается до 130—110°, а в старости, с потерей зубов и ослаблением акта жевания, снова увеличивается.

Также и при сравнении обезьян с различными видами гоминид наблюдается соответственно ослаблению функции жевания постепенное увеличение angulus mandibulae с 90° у человекообразных обезьян до 95° у гейдельбергского человека, 100° — у неандертальца и 130° — у современного.

Строение и рельеф тела нижней челюсти обусловлены наличием зубов и участием ее в образовании рта.

Так, верхняя часть тела, pars alveolaris, несет на себе зубы, вследствие чего на ее крае, arcus alveolaris, находятся зубные альвеолы, alveoli dentales, с перегородками, septa interalveolaria, соответствующими наружным альвеолярным возвышениям, juga alveolaria. Закругленный нижний край тела массивный, образует основание тела нижней челюсти, basis mandibulae.

В старости, когда зубы выпадают, pars alveolaris атрофируется и все тело становится тонким и низким. По средней линии тела гребешок симфиза переходит в подбородочное возвышение треугольной формы, protuberantia mentalis, наличие которого характеризует современного человека. Из всех млекопитающих подбородок выражен только у человека, да и то современного.

У человекообразных обезьян, питекантропа и гейдельбергского человека подбородочного выступа нет и челюсть в этом месте имеет загибающийся назад край. У неандертальца подбородочный выступ также отсутствует, но соответствующий край нижней челюсти имеет вид прямого угла. Только у современного человека проявляется настоящий подбородок.

По сторонам этого возвышения заметны подбородочные бугорки, tubercula mentalia, по одному с каждой стороны. На латеральной поверхности тела, на уровне промежутка между 1 и 2-м малыми коренными зубами находится подбородочное отверстие, foramen mentale, представляющее выход канала нижней челюсти, canalis mandibulae, служащего для прохождения нерва и сосудов.

Назад и кверху от области tuberculum mentale тянется косая линия, linea obliqua. На внутренней поверхности в области симфиза выступают две подбородочные ости, spinae mentales, — места сухожильного прикрепления mm. genioglossi. У антропоморфных обезьян эта мышца прикрепляется не сухожилием, а мясистой частью, вследствие чего вместо ости образуется ямка.

В ряду ископаемых челюстей имеются все переходные формы — от свойственной обезьянам ямки, обусловленной мясистым прикреплением m. genioglossus и сочетающейся с отсутствием подбородка, до развития ости, обусловленной сухожильным прикреплением подбородочноязычной мышцы и сочетающейся с выступающим подбородком.

Таким образом, изменение способа прикрепления m. genioglossus с мясистого на сухожильный повлекло за собой образование spina mentalis и соответственно подбородка. Учитывая, что сухожильный способ прикрепления мышц языка способствовал развитию членораздельной речи, преобразование костного рельефа нижней челюсти в области подбородка также должно быть связано с речью и является чисто человеческим признаком. По сторонам от spina mentalis, ближе к нижнему краю челюсти, заметны места прикрепления двубрюшной мышцы, fossae digastricae. Далее кзади идет назад и кверху по направлению к ветви челюстио-подъязычная линия, linea mylohyoidea, — место прикрепления одноименной мышцы.

Читайте также:  Растяжка мышц бедер видео

Ветвь челюсти, ramus mandibulae, отходит с каждой стороны от задней части тела нижней челюсти кверху. На внутренней поверхности ее заметно отверстие нижней челюсти, foramen mandibulae, ведущее в упомянутый выше canalis mandibulae. Внутренний край отверстия выступает в виде язычка нижней челюсти, lingula mandibulae, где прикрепляется lig. sphenomandibulare; lingula у человека развит сильнее, чем у обезьян.

Кзади от lingula начинается и направляется вниз и вперед челюстно-подъязычная борозда, sulcus mylohyoideus (след нерва и кровеносных сосудов). Вверху ветвь нижней челюсти оканчивается двумя отростками: передний из них, венечный, processus coronoideus (образовался под влиянием тяги сильной височной мышцы), а задний мыщелковый отросток, processus condylaris (он же суставной отросток), участвует в сочленении нижней челюсти с височной костью. Между обеими отростками образуется вырезка incisura mandibulae. По направлению к венечному отростку поднимается на внутренней поверхности ветви от поверхности альвеол последних больших коренных зубов гребешок щечной мышцы, crista buccinatoria.

Мыщелковый отросток имеет головку, caput mandibulae, и шейку, collum mandibulae; спереди на шейке находится ямка, fovea pterygoidea (место прикрепления m. pterygoideus lateralis).

Подводя итог описанию нижней челюсти, следует отметить, что ее форма и строение характеризуют современного человека. Наряду с этим у человека стала развиваться членораздельная речь, связанная с усиленной и тонкой работой мышц языка, прикрепляющихся к нижней челюсти. Поэтому связанная с этими мышцами подбородочная область нижней челюсти усиленно функционировала и устояла перед действием факторов регресса, и на ней возникли подбородочные ости и выступ. Образованию последнего способствовало также расширение челюстной дуги, связанное с увеличением поперечных размеров черепа под влиянием растущего мозга. Таким образом, форма и строение нижней челюсти человека складывались под влиянием развития труда, членораздельной речи и головного мозга, характеризующих человека.

Источник

Место прикрепления жевательной мышцы к нижней челюсти

К зубочелюстной системе относятся пассивный и активный аппараты. К пассивному аппарату принадлежат кости, составляющие сустав, активным является мускулатура.

Мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть, относятся к скелетным мышцам. От работы скелетных мышц зависит динамика всего человеческого организма. Они передвигают наше тело в пространстве, перемещают одну часть тела в отношении другой, а также обусловливают покой или равновесие всего тела или данного органа. Роль жевательных мышц более ограничена. Жевательная мускулатура вызывает только перемещение нижней челюсти в отношении черепа.

Однако эта работа весьма важна, ибо благодаря ей органы полости рта выполняют важнейшие функции — речь и пережевывание пищи.

Кроме того, жевательные мышцы не только приводят в движение нижнюю челюсть, но и выполняют функцию статического характера. Благодаря им при одинаковом напряжении жевательных мышц — агонистов и антагонистов — устанавливается физиологическое равновесие костной системы черепа.

К жевательным мышцам относятся четыре мышцы, прикрепляющиеся к нижней челюсти на каждой стороне и двигающие ее при сокращении: височная, собственно жевательная, внутренняя крыловидная и наружная крыловидная. К мышцам, принимающим участие в движениях нижней челюсти, относятся также следующие мышцы дна полости рта: подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и двубрюшная.

Вся жевательная мускулатура делится различными авторами на особые группы по-разному. Одни различают переднюю и заднюю группы жевательных мышц в зависимости от места прикрепления к челюсти; другие в зависимости от направления деятельности делят их на мышцы, действующие по горизонтали и по вертикали; третьи различают внутренние и наружные мышцы; четвертые — собственно жевательные и вспомогательные.

Читайте также:  У негров другие мышцы

Мы считаем наиболее целесообразным деление жевательных мышц, предложенное А. Я- Катцем. Он кладет в основу деления признак главной функции мышцы и различает следующие три группы: подниматели, выдвигателии опускатели. К поднимателям относятся собственно жевательные, височные и внутренние крыловидные мышцы; к выдвигателям — наружные крыловидные мышцы, к открывателям — челюстно-подъязычные, подбородочно-подъязычные и двубрюшные мышцы.

Ввиду того что пучки мышечных волокон большей части жевательных мышц имеют разное направление, каждой из них приписывают не только основную, но и добавочную функции. Однако анатомы и клиницисты придерживаются единого мнения только в отношении функции височного, челюстно-подъязычного, двубрюшного и подбородочно-подъязычного мускулов. По вопросу о функциях обеих крыловидных и жевательных мышц существуют разногласия.

Одни авторы (П. В. Балакирев, В. Я. Брансбург, М. Ф. Иваницкий, Блюнтшли, Мюллер, Винклер и др.) рассматривают наружную крыловидную мышцу как одну из пары сил и приписывают ей поэтому, кроме других функций, еще функцию опускания переднего участка горизонтальной части нижней челюсти.

Мускулатура, действующая на нижнюю челюсть, представляет собой, согласно их мнению, пару сил по следующим соображениям: место прикрепления клино-челюстной и крыло-челюстной связок в области язычка у нижнечелюстного отверстия является точкой опоры; в области крыловидной ямки на суставной головке прикрепляется наружная крыловидная мышца, которая передвигает нижнюю челюсть вперед, а в области внутренней подбородочной ости прикрепляются опускатели и тянут нижнюю челюсть кзади — получается вращение нижней челюсти по закону пары сил, благодаря чему передняя часть тела нижней челюсти опускается.

А. Я. Катц, Фабиан и др. отрицают за этой мышцей функцию опускания.
Такие же разногласия существуют и по вопросу о функциях внутренней крыловидной и жевательной мышц. Одни авторы приписывают им функцию тяги вперед, другие (главным образом А. Я. Катц) отрицают эту функцию. Первые объясняют эту функцию направлением мышечных волокон и расположением точек прикрепления. Жевательная мышца состоит из двух слоев—наружного и внутреннего. Внутренний слой направлен вертикально вверх, а наружный — сверху и спереди вниз и назад.

Что же касается внутренней крыловидной мышцы, то ее неподвижная точка тоже находится впереди подвижной точки, следовательно, при сокращении внутренней крыловидной мышцы и наружного слоя жевательной мышцы нижняя часть передвигается вперед.

А. Я. Катц на основании большого исследовательского материала писал, что ряд данных из морфологии жевательной мускулатуры не находит себе объяснения в функции, приписываемой этой группе мышц. Так, например, у плотоядных сустав допускает лишь открывание и закрывание рта, а движения в заднепереднем направлении у них отсутствуют. Между тем у плотоядных жевательные и внутренние крыловидные мышцы имеют больший наклон к плоскости окклюзии, чем у человека, а задние пучки височной мышцы расположены у них почти горизонтально.
Отсюда можно сделать вывод, что благодаря наклону мышечных волокон не происходит тяги нижней челюсти вперед, а этот наклон имеет другое назначение.

Источник

Adblock
detector