Меню

Метаболизм белков в мышцах

Обмен веществ в организме

Правильный метаболизм – это процесс, при котором все поступающие в организм вещества полноценно усваиваются, а их излишек благополучно удаляется выделительной системой. Человек в этом случае жизнерадостен, не имеет лишнего веса и редко болеет простудными или внутренними заболеваниями. Улучшить метаболизм может здоровый образ жизни и раздельное питание. При замедленном метаболизме питательные вещества не могут полноценно перерабатываться и усваиваться, и человек даже при малом количестве пищи становится тучным и больным. При ускоренном метаболизме, наоборот, можно много есть, мало двигаться, но все равно оставаться излишне худым.

Обмен веществ у спортсмена

Разница в протекании обменных процессов у спортсмена и обычного человека очевидна. У атлета обмен веществ не только ускорен, но главное – быстрее и точнее реагирует на возникновение физической нагрузки. Пищеварение значительно лучше, а усвоение веществ максимально.

Что, в свою очередь, заставляет все химические процессы протекать с высокой скоростью. Даже у человека, не занятого в спорте, ведущего размеренный образ жизни, метаболизм приводит к практически полной замене тканей тела в течение полугода. Что тогда говорить об пауэрлифтерах, бодибилдерах и других силовиках, которые постоянно живут в режиме «боевой» готовности.

Метаболизм белков

Обмен белков сопровождается положительным азотным балансом: азота в организм поступает больше, чем выделяется из него. Белки идут на построение тканей мышц и костей. У нетренированного здорового человека подавляющая масса белков уходит на получение энергии, а азотный баланс находится в равновесии – количество поступающего азота и выделенного одинаково. Увеличению концентрации окиси азота в мышцах бодибилдеры уделяют особое внимание. Существуют даже специальные препараты типа Nitric Boost, призванные повысить концентрацию азота в организме.

Метаболизм углеводов

Обмен углеводов у спортсменов ускоряется, особенно у тех, кто занят в поднятии тяжестей, кто тренируется интенсивно, но непродолжительно. Углеводы идут на восполнение дефицита энергии, возникающего при усиленных физических нагрузках. Активный образ жизни предполагает потребление большего количества не только белков и жиров, но и углеводов (глюкозы и фруктозы), которые при интенсивном метаболизме не превращаются в жировые запасы, а полностью расходуются организмом.

Метаболизм жиров

Во время физических нагрузок обмен жиров также проходит в усиленном темпе. Больше всего жиров тратится во время продолжительных занятий, не отличающихся высокой интенсивностью. Если у обычного человека при избыточном поступлении жиров они начинают депонироваться в клетках, то у активного спортсмена этого не происходит: жир уходит на восполнение затраченной на тренировках энергии. В случае вынужденного голодания, или малом объеме в еде углеводов, жиры начинают служить источником глюкозы. Однако стоит признать, что жиры – это последний источник энергии, за который возьмется организм. Прежде всего в случае голодания он будет расщеплять мышечную ткань.

Механизм обмена веществ в организме человека

Влияние метаболизма на организм спортсмена

Если организм на протяжении длительного времени испытывает высокие физические и эмоциональные нагрузки, то он претерпевает некоторые физиологические изменения. У тренирующегося атлета меняется кровеносная система – сосуды увеличиваются, а их стенки становятся более эластичными. Укрепляется костная система, так же намного более крепкими становятся суставы и сухожилия. Особенно стоит обратить внимание на суставы – они подвергаются изменениям, хрящи уплотняется, выносливее становятся связки.

Читайте также:  Лфк при тендините надостной мышцы

В то же время умеренные занятия спортом предотвращают такие заболевания как варикозное расширение вен или атрофию мышц. Они улучшают кровоснабжение легких и насыщение тканей кислородом. Спортсмены реже болеют простудными заболеваниями и в целом чувствуют себя намного лучше обычных людей. Ведь хороший обмен веществ – это еще и отличное настроение.

Разгоняем метаболизм

К нарушению метаболизма могут привести многие факторы. Это и низкокалорийное или некачественное питание, неправильный режим приема пищи, малоподвижный образ (стиль) жизни. Обмен веществ может быть нарушен при дефиците в потребляемой пище витаминов и минералов, белков или углеводов. Следовательно, спортсмену необходимо не только вести здоровый образ жизни, но и полноценно питаться, не иметь вредных привычек, и тогда все обменные процессы будут протекать полноценно.

Что может ускорить метаболизм? Для этого нужно выполнять несколько простых правил.

Улучшить обмен веществ может и прием специальных анаболических формул, но, с одной стороны, со временем происходит привыкание к ним, а с другой – повышается нагрузка на сердце. Анаболические стероиды также активизируют обменные процессы, но имеют многочисленные, необратимые побочные эффекты.

Обмен веществ при анаэробных и аэробных тренировках

В чистом виде аэробных или анаэробных типов тренировок не существует. Речь идет лишь о том, какой источник энергии преимущественно используется в том или другом случае. Такие виды спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг, относятся к анаэробному типу тренировок. Происходит наращивание мышц, повышается их сила. Мышцы начинают накапливать в себе питательные вещества для восстановления, за счет чего значительно улучшается метаболизм – до такой степени, что его действие проявляется еще в течение последующих после тренировки 36 часов. Подобные анаэробные упражнения чрезвычайно полезны и для здоровья, и для ускорения метаболизма.

Аэробные тренировки сжигают большое количество калорий, но со временем организм привыкает к ним, приспосабливается, а скорость обмена веществ практически приходит в норму. Тем, кто занят в «аэробных» видах спорта, труднее контролировать свой вес. Включение анаэробных упражнений может изменить ситуацию и будет способствовать ускорению метаболизма.

Таким образом, для ускорения обмена веществ идеальным будет сочетание аэробной и анаэробной нагрузки. Именно это позволит не давать организму привыкать к физической нагрузки и замедлять метаболизм.

Источник

Как происходит обмен белков в организме человека?

Мы подошли к наиважнейшему аспекту в планировании питания спортсмена. Тема нашей статьи – белковые обменные процессы. В новом материале вы найдёте ответы на вопросы: что такое обмен белков, какую роль протеины и аминокислоты играют в организме и что бывает, если нарушается белковый метаболизм.

Общая суть

Из белка (протеина) состоит большая часть наших клеток. Это основа жизнедеятельности организма и его строительный материал.

Белки регулируют следующие процессы:

Примечание: наличие белка напрямую связано с синтезом инсулина. Без достаточного количества аминокислот, из которых синтезируется этот элемент, повышение сахара в крови становится лишь вопросом времени.

И еще десятки различных функций. Фактически белок – это мы. Поэтому люди, которые отказываются от употребления мяса и других животных продуктов, все равно вынуждены искать альтернативные источники белка. В противном случае, их вегетарианская жизнь будет сопровождаться дисфункциями и патологическими необратимыми изменениями.

Читайте также:  Восковидный некроз мышц микропрепарат

Как бы это странно не звучало, но небольшой процент белка есть во многих продуктах. Например, крупы (все, за исключением манной) имеют в своем составе до 8% белка, пусть и с неполным аминокислотным составом. Это частично компенсирует дефицит белка, если вы хотите сэкономить на мясе и спортивном питании. Но помните, что организму нужны разные белки – одной гречкой не удовлетворить потребности в аминокислотах. Не все белки расщепляются одинаково и все по разному влияют на деятельность организма.

В пищеварительном тракте белок расщепляется под воздействием специальных ферментов, которые тоже состоят из белковых структур. Фактически, это замкнутый круг: если в организме есть длительный дефицит белковых тканей, то и новые белки не смогут денатурировать до простых аминокислот, что вызовет еще больший дефицит.

Важный факт: белки могут участвовать в энергетическом обмене наравне с липидами и углеводами. Дело в том, что глюкоза – необратимая и самая простейшая структура, которая превращается в энергию. В свою очередь белок, пускай и со значительными энергетическими потерями в процессе окончательной денатурации, может быть превращен в гликоген. Другими словами, организм в критической ситуации способен использовать белок в качестве топлива.

В отличие от углеводов и жиров, белки усваиваются ровно в том количестве, которое необходимо для функционирования организма (включая поддержание постоянного анаболического фона). Никаких протеиновых излишков организм не откладывает. Единственное, что может изменить этот баланс – это прием тестостероновых стимуляторов и аналогов гормона тестостерона (анаболических стероидов). Первичная задача таких препаратов – вовсе не повышение силовых показателей, а увеличение синтеза АТФ и белковых структур, за счет чего и растут мышцы.

Этапы белкового обмена

Белковые обменные процессы гораздо сложнее углеводных и липидных. Ведь если углеводы – это всего лишь энергия, а жирные кислоты поступают в клетки практически в неизменном виде, то главный строитель мышечной ткани претерпевает в организме целый ряд изменений. На некоторых этапах по белок и вовсе может метаболизироваться в углеводы и, соответственно, в энергию.

Рассмотрим основные этапы обмена белков в организме человека, начиная с их поступления и запечатывания слюной денатурата будущих аминокислот и заканчивая конечными продуктами жизнедеятельности.

Примечание: мы поверхностно рассмотрим биохимические процессы, которые позволят понять сам принцип переваривания белков. Для достижения спортивных результатов этого будет достаточно. Однако при нарушениях белкового обмена лучше обратится к врачу, который определит причину патологии и поможет устранить её на уровне гормонов или синтеза самих клеток.

Этап Что происходит Суть
Первичное попадание белков Под воздействием слюны расщепляются основные гликогеновые связи, превращаясь в простейшую глюкозу, остальные фрагменты запечатываются для последующей транспортировки. На этом этапе основные белковые ткани в составе продуктов питания выделяются в отдельные структуры, которые затем будут перевариваться.
Переваривание белков Под воздействием панкреатина и других ферментов происходит дальнейшая денатурация до белков первого порядка. Организм настроен таким образом, что может получать аминокислоты только из простейших цепочек белков, для чего он воздействует кислотой, чтобы сделать белок более расщепляемым.
Расщепление на аминокислоты Под воздействием клеток внутренней слизистой оболочки кишечника, денатурированные белки всасываются в кровь. Уже упрощенный белок организм расщепляет на аминокислоты.
Расщепление до энергии Под воздействием огромного количества инсулиновых заменителей и ферментов для переваривания углеводов белок распадается до простейшей глюкозы В условиях, когда организму не хватает энергии, он не денатурирует белок, а при помощи специальных веществ расщепляет его сразу до уровня чистой энерги.
Перераспределение аминокислотных тканей Циркулируя в общем кровотоке, белковые ткани под воздействием инсулина транспортируются по всем клеткам, отстраивая необходимые аминокислотные связи. Белки, путешествуя по организму, восстанавливают недостающие части, как в мышечных структурах, так и в структурах связанных с гормоностимуляцией, мозговой активностью или последующей ферментацией.
Составление новых белковых тканей В мышечных тканях аминокислотные структуры, связываясь с микроразрывами, составляют новые ткани, вызывая гипертрофию мышечных волокон. Аминокислоты в нужном составе превращаются в мышечную-белковую ткань.
Вторичный белковый обмен При наличии переизбытка белковых тканей в организме, они под вторичным воздействием инсулина снова попадают в кровоток для превращения их в другие структуры. При сильном мышечном напряжении, долгом голоде или во время болезни организм использует мышечные белки для компенсации аминокислотного недостатка в других тканях.
Транспортировка липидных тканей Свободно циркулирующие белки, соединенные в фермент липазу, помогают транспортировать и переваривать вместе с желчью полинасыщенные жирные кислоты. Белок участвует в транспортировке жиров и синтезе холестерина из них. В зависимости от аминокислотного состава белка синтезируются как полезный, так и вредный холестерин.
Выведение окисленных элементов (конечных продуктов) Отработанные аминокислоты в процессе катаболизма выводятся с продуктами жизнедеятельности организма. Мышечные ткани, поврежденные в результате нагрузок, транспортируются из организма.
Читайте также:  Какие упражнения надо делать на широчайшие мышцы спины

Нарушение метаболизма белков

Нарушения белкового обмена опасны для организма не менее, чем патологии метаболизма жиров и углеводов. Белки участвуют не только в формировании мышц, но практически во всех физиологических процессах.

Что может пойти не так? Как мы все знаем, важнейший энергетический элемент в организме – это молекулы АТФ, которые, путешествуя по крови, раздают клеткам необходимые нутриенты. При нарушении обмена белков “ломается” синтез АТФ и нарушаются процессы, которые косвенно или напрямую влияют на синтезирование из аминокислот новых белковых структур.

В числе наиболее вероятных последствий метаболических нарушений:

Это далеко не полный список того, что может произойти с организмом в случае, если будет нарушен белковый обмен. Однако не все так страшно. Чтобы вывести из строя механизм белкового обмена, нужно, чтобы одновременно совпало хотя бы несколько факторов из перечисленных:

Метаболизм белков в организме человека – сложнейший процесс, требующий изучения и внимания. Однако для поддержания уверенного анаболического фона при правильном перераспределении белковых структур в последующие аминокислоты достаточно придерживаться простых рекомендаций:

И главный совет для спортсменов: не увлекайтесь соевым протеином, так как из всех белковых коктейлей он обладает самым слабым аминокислотным составом. Более того, продукт плохой очистки может привести к катастрофическим последствиям – изменениям гормонального фона и нарушению обменных процессов. Длительное потребление сои чревато дефицитом невосполнимых в организме аминокислот, что станет первопричиной нарушения белкового синтеза.

Источник

Adblock
detector