Меню

Метастазы а мышцах и костях

Метастазы рака

Что такое метастазы?

Метастазы рака – это вторичные очаги, которые появляются на определенном удалении от первичной опухоли. Для каждого вида рака существуют «излюбленные» органы для метастазирования. В большинстве случаев поражается печень, легкие, брюшина, кости, надпочечники.

Современные концепции развития метастазов основаны на том, что метастазы развиваются практически сразу, как только появляется сама злокачественная опухоль. Отдельные оторвавшиеся от нее клетки сначала проникают в просвет кровеносного (гематогенный путь диссеминирования) или лимфатического (лимфогенный путь диссеминирования) сосуда, а затем переносятся с током крови или лимфы, останавливаются на новом месте, выходят из сосуда и растут, образуя метастазы. Вначале этот процесс идет медленно и незаметно, поскольку раковые клетки из материнского очага подавляют активность вторичных очагов.

С момента, когда возникают вторичные очаги, рак называют метастатическим. Процесс распространения раковых клеток называют метастазированием.

Способность к метастазированию — один из ключевых признаков злокачественных опухолей, который отличает их от доброкачественных новообразований.

Из-за чего возникают метастазы?

Будут ли отдельные клетки отрываться от материнской опухоли и формировать метастазы? Опухолевые клетки отрываются и будут отрываться всегда. Местные факторы иммунной системы очень долгое время защищают организм от быстрого роста опухолевых клеток. Вопрос лишь в вероятности возникновения метастазов, а она зависит от типа опухоли, скорости ее роста, степени дифференцировки клеток (насколько они отличаются от нормальных), стадии, на которой был диагностирован рак, и других факторов.

Распространившись, опухолевые клетки долго, на протяжении ряда лет, могут оставаться неактивными или расти очень медленно. Точные механизмы запуска быстрого роста метастазов в организме не изучены.

Можно выделить несколько стадий распространения рака по организму:

Многие опухолевые клетки погибают на одной из этих стадий. Те, которым удалось выжить, дают начало метастазам.

С какой вероятностью возникают метастазы?

От чего зависит скорость распространения метастазов по организму?

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей.

Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года. Иногда латентные или «дремлющие метастазы» обнаруживаются через много лет после хирургического удаления опухоли.

Вероятность метастазирования можно снизить при помощи разных методов лечения:

Могут ли метастазы возникнуть из-за того, что врач «повредил» опухоль во время операции или биопсии?

Существует такое заблуждение, что метастазы возникают из-за проведенных процедуры. Однако, удаление части опухоли или ее биопсия (взятие ткани опухоли на исследование) не повышают частоту развития метастазов.

Как метастазируют различные виды рака?

Наиболее часто метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, печени, легких, существенно реже — в мышце сердца, скелетных мышцах, коже, селезенке, поджелудочной железе. Промежуточное место по частоте обнаружения метастазов при различных видах рака занимают центральная нервная система, костная система, почки, надпочечники.

Часто встречаемые виды рака и типичные места обнаружения метастазов

Чем опасны метастазы?

Кроме того, метастазы существенно ухудшают общее состояние, нередко сопровождаясь нестерпимыми болями, требующими постоянного обезболивания.

Как проявляются метастазы?

Клиническая картина метастатического рака определяется местом расположения метастазов:

Читайте также:  С чего может болит мышцы тела

Кроме того, высвобождающиеся в ходе постоянной гибели опухолевых клеток токсины вызывают раковую интоксикацию организма.

Как диагностируются метастазы?

Условно можно выделить два этапа диагностики метастазов:

Можно ли вылечить метастазы, и что это дает?

Основной целью активной химиотерапии и лучевой терапии является профилактика возникновения метастазов рака на максимально ранней стадии. Лечение основано на общих принципах лечения опухолей, включая химиотерапию, лучевую терапию, оперативное лечение (при одиночных метастазах).

Лечение метастазов рака имеет определенные сложности. Поэтому в ряде случаев мы проводим лечение метастазов с целью облегчения симптомов и продления жизни. Мы используем системную терапию (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия), и местные виды лечения (хирургия, радиотерапия). Лечение тормозит рост опухоли, уменьшает ее размеры, замедляет процесс метастазирования. Это помогает подарить пациенту лишние месяцы, а иногда и годы.

Параллельно проводят поддерживающую терапию, которая помогает справиться с симптомами и побочными эффектами химиотерапии. При болях назначают сильные обезболивающие средства.

За рубежом при метастатических очагах в печени часто используют чрескожную чреспеченочную радиочастотную аблацию. Данная методика доступна нашим пациентам в Европейской клинике.

Как говорилось выше, лечение в таких случаях является средством облегчения состояния пациента. Вероятность достижения ремиссии очень мала.

Мы в Европейской клинике также используем такую методику как эмболизация артерий, питающих крупные метастазы в различных органах.

Где лучше лечить рак с метастазами — в России, в Израиле или в Германии?

Для того чтобы получить наиболее современное и эффективное лечение при раке с метастазами, российскому пациенту не обязательно ехать за границу. В Европейской клинике применяются те же препараты и технологии, что и в ведущих онкологических центрах мира.

Даже если вероятность ремиссии мала, лечение нужно продолжать. Врачи-онкологи Европейской клиники знают, как облегчить страдания пациента, продлить жизнь. Для этого мы используем наиболее современные методики и препараты. Если вы проходите курс лечения в другой клинике, у нас всегда можно получить второе врачебное мнение: иногда подходы разных врачей к лечению метастатического рака сильно различаются.

Источник

Метастазы в кости

Метастазы в костях могут развиться абсолютно при любом злокачественном процессе, для некоторых раков это практически обязательная локализация, при других заболеваниях — редкость. В метастатическом рейтинге первое место по частоте встречаемости достанется метастазам в лёгкие, второе — печеночным очагам и третье — скелетным метастазам.

Метастазы в костях трудно лечатся и обещают боли, тем не менее, скелетные очаги менее прочих локализаций опухоли сокращают жизнь, но способны испортить её переломом или сдавлением спинного мозга.

Какими могут быть метастазы в костях?

По клинико-рентгенологическим признакам все костные очаги подразделяют на три группы:

Практически не случает такого, чтобы у пациента были исключительно остеолитические или только остебластические очаги, как правило, диагностируется сочетание с превалированием либо разреженной литической, либо избыточной бластической структуры.

При каких раках развиваются?

Лидер среди всех злокачественных процессов, протекающих с метастатическим поражением скелета, миеломная болезнь — разрушение кости начинается в самом начале заболевания и в 100% клинических случаев отмечается множественная деструкция костной ткани.

Читайте также:  Лекарственные препараты снимающие спазм глазных мышц

При раке молочной и предстательной желёз у двух третей больных диагностируются скелетные метастазы, а патологоанатомические наблюдения выявляют вовлечение костей в злокачественный процесс практически у 90% пациентов. При раке молочной железы (РМЖ) превалируют смешанные и остеолитические варианты, при раке простаты — остеобластические.

Высокая частота метастазирования в кости отмечается при раке легкого, но при мелкоклеточном варианте — вдвое чаще и множественные костные дефекты, тогда как при немелкоклеточном — у 40% больных с тяготением к очагам единичным или солитарным, то есть единственному.

Каждый четвёртый, страдающий раком почки, имеет скелетные метастазы, при карциноме мочевого пузыря костные новообразования встречаются много реже.

При раке толстой кишки костное метастазирование выявляется у каждого восьмого больного, при раке желудка — не часто, поскольку раньше и обильнее рак поражает печень и брюшную полость. Рак кишечника тяготеет к мелкоочаговым и множественным вторичным образованиям.

Когда появляются скелетные метастазы?

При злокачественных процессах время появления метастазов в кости различается, тогда как скорость роста очага зависит исключительно от индивидуальных биологических характеристик опухолевой ткани, меняющихся под воздействием лечения и по мере раковой диссеминации.

При первичном обращении костные очаги при отсутствии других проявлений ракового процесса имеются едва ли у 20% пациентов, в подавляющем большинстве случаев опухолевое поражение костей признак диссеминации рака — распространения по системам или генерализации. При РМЖ, немелкоклеточной карциноме легких и раке толстой кишки именно так и происходит.

При раке предстательной железы нередко скелетная патология обнаруживается одновременно с опухолью простаты или в ближайшие сроки после диагностики неблагополучия в половой железе.

При карциноме почки часто сначала находят метастазы в костях и легочной ткани, а после обнаруживается первичная опухоль.

Какие отделы скелета поражаются чаще всего?

Локализация метастаза в кости определяется не нозологической принадлежностью первичной злокачественной опухоли, а функциональной нагрузкой и связанной с нею развитостью кровоснабжения. Множественные очаги в скелете более характерны для высоко агрессивного рака, единичные и тем более один метастаз свидетельствует в пользу благоприятного прогноза заболевания.

Клинические проявления костного метастазирования

Вопреки сложившимся мифам, скелетное метастазирование часто протекает без выраженной боли и даже вовсе без симптомов. Остеобластические очаги реже сопровождаются болевыми ощущениями, нежели остеолитические.

Опасные проявления метастатического костного поражения:

Осложнения метастазирования в кости фатально отражаются на состоянии пациента и активно мешают проведению адекватного лечения, что может сократить срок жизни при безусловном отсутствии качества.

Почему возникает боль?

Боль обусловлена тремя причинами:

Невыносимая боль далеко не всегда связана со скелетным метастазированием, как правило, это следствие высокой агрессивности опухолевых клеток в терминальной стадии процесса, когда в крови огромна концентрация биологически активных веществ — цитокинов, которые буквально «жгут» нервные окончания даже не поражённых опухолью тканей.
При высокой степени злокачественности первичной опухоли болевой синдром отмечается чаще и более интенсивный. Наиболее наглядный пример, распространенные и постоянные боли в абсолютно целых костях при аденокарциноме легкого, операция с удалением пораженного легкого полностью излечивает боль.

Как обнаруживают метастазы в кости?

Диагностика скелетных повреждений не сложная, но высокотехнологичная, начинают с изотопного обследования — остеосцинтиграфии, выявляющей минимальные раковые новообразования. Затем засвеченные изотопом «горячие очаги» подвергают рентгенографии или, что лучше, компьютерной томографии (КТ). ПЭТ — «королева» доказательств, к сожалению, дорогое исследование, поэтому для контроля эффективности терапии не очень подходит.

Читайте также:  Мышцы спины упражнения после травмы позвоночника

Для выявления очагов в скелете маркеры костной резорбции не подходят, в практической онкологии активного применения не нашли.

Анализы крови позволяют заподозрить опухолевое поражение костного мозга, что часто сопровождает метастазирование в грудину.

Лечение скелетных поражений

Можно ли вылечить метастазы в костях? Однозначно лечением можно продлить жизнь при хорошем самочувствии. С одной стороны, скелетные поражения — манифестация распространения рака по организму, с другой — признак относительно благоприятного прогноза заболевания при отсутствии опухоли в других тканях и висцеральных (внутренних) органах, что даёт годы жизни при стабилизации процесса.

На этапе костного метастазирования вопрос о радикальном лечении уже не стоит, но операция не исключается при благоприятной гистологической структуре и солитарном — единственном костном поражении. Так при раке легкого или почки с метастазом в плечевую кость или бедро можно выполнить одномоментное вмешательство с удалением больного органа и резекцией кости с протезированием, но после нескольких месяцев химиотерапии.

Химиотерапия — главный метод лечения костных поражений, лекарственная схема определяется первичной опухолью. При раке молочной и предстательной железы хорошие результаты демонстрирует гормональная терапия.

Дополнение химиотерапии локальным облучением позволяет повысить общий результат терапии, снять боль и уменьшить вероятность перелома. Так при поражении шейных позвонков лучевая терапия обязательна уже на первом этапе.

Операция необходима при угрозе сдавления (компрессии) спинного мозга поломанным позвонком, как правило, удаляется поражённая часть позвонка — ламинэктомия. При длительной — более полугода стабилизации в результате химиотерапии можно поставить вопрос об удалении поражённой кости конечности с заменой на протез, если больше нет других проявлений рака.

Зачем нужны бисфосфонаты?

Использование бисфосфонатов при метастатическом поражении скелета стало стандартом адекватной терапии.

Человеческие кости постоянно обновляются: остекласты разрушают, а остеобласты наращивают ткани, в норме процессы уравновешены, в присутствии злокачественной опухоли остеокласты приобретают избыточную активность. Бисфосфонаты по своему строению схожи с костным матриксом, поэтому после введения в организм направляются в кости, где губительно действуют на активизированные раковыми продуктами остеокласты, параллельно снимая боль и оберегая от переломов.

Бисфосфонатами можно лечиться около двух лет, при утрате чувствительности к ним аналогичную роль выполняет моноклональное тело деносумаб. Демосумаб и бисфосфонаты относят к остеомодифицирующим агентам (ОМА).

Для назначения ОМА недостаточно выявления «горячих» очагов при остеосцинтиграфии, их применяют при доказанном рентгенологическими методами опухолевом поражении.

Химиотерапия и ОМА — основные методы лечения скелетных поражений, но не единственные. Лечение костных метастазов должно быть комплексным, только комбинацией облучения и лекарств, с коррекцией метаболизма и присоединением паллиативной хирургии можно избавить от боли и вернуть пациенту активную жизнь.

Когда и что нужно и возможно в каждом конкретном клиническом случае онкологического заболевания знают специалисты нашей клиники. Узнайте больше, звоните:

Источник

Adblock
detector