Меню

Методы исследования деятельности сердечной мышцы

Методы исследования деятельности сердечной мышцы

Последние годы ознаменовались быстрым развитием кардиологии в области как диагностики, так и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом электрокардиография, как и прежде, остается простым, но важным методом исследования.

История клинической электрокардиографии начинается с 1906 г., когда голландский физиолог Биллем Эйнтховен при помощи сконструированного им струнного гальванометра зарегистрировал у больного с патологией сердца первую ЭКГ. Тем самым Эйнтховен стал основателем современной электрокардиографии; за это достижение ему в 1924 г. была присвоена Нобелевская премия в области медицины.

Со времени гениального труда Эйнтховена объем знаний в области электрокардиографии в результате многочисленных экспериментов на животных и клинических исследований колоссально возрос. Современная электрокардиография ориентирована на новые методы прямой и инвазивной регистрации, которые убедительно доказали ее надежность и ценность.

Снять ЭКГ легко и просто. Ее можно регистрировать в любое время и так часто, насколько это необходимо. Исследование необременительно для пациента и может быть выполнено как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.
• Регистрация ЭКГ не требует больших расходов, многочисленного персонала и специальных знаний.
Электрокардиография отличается большими диагностическими возможностями и высокой информативностью.

ЭКГ представляет собой зарегистрированную кривую электрического тока в сердце, отражающую особенности распространения возбуждения по предсердиям и желудочкам. Сам метод регистрации этой кривой называется электрокардиографией.

ЭКГ позволяет диагностировать различные заболевания сердца и патологические изменения в нем, которые можно отнести к одной из следующих трех категорий:

• Во-первых, это изменения, укладывающиеся в понятие «острый коронарный синдром» (ОКС) и имеющие важное клиническое значение. В особенно важной главе по инфаркту миокарда (ИМ) выделен раздел, посвященный ИМ с подъемом сегмента ST (ИМпST) и ИМ без подъема сегмента ST (ИМбпST). В настоящее время в индустриальных странах ИМ является наиболее частой причиной смерти. Прогноз при этом заболевании во многом зависит от того, насколько быстро и точно поставлен диагноз. По ЭКГ ИМ можно диагностировать очень рано и с большой точностью.

• Вторая категория изменений, регистрируемых при помощи электрокардиографии, относится к нарушениям ритма сердца. Электрокардиография за весь период своего существования оказалась лучшим методом диагностики сердечных аритмий. Значение этих нарушений в повседневной практике врача в последние годы значительно возросло, что связано, прежде всего, с тем, что сейчас в связи с возможностью точной диагностики аритмий появились многочисленные новые методы лечения, например методы аблации, в том числе электрической, основанные на катетерных технологиях.
Следует отметить также, что точная оценка водителей ритма без знания электрокардиографии невозможна.

• К третьей категории изменений относится гипертрофия одного или обоих желудочков. Признаки гипертрофии на ЭКГ появляются у больных с клапанной недостаточностью сердца и сердечными заболеваниями без нарушения функции клапанов, например, при артериальной гипертензии (АГ), легочном сердце и кардиомиопатии.

Некоторые электрокардиографические феномены, такие как блокады правой и левой ножек пучка Гиса (ПГ), синдром удлиненного интервала QT, синдром WPW, а также синдром Лауна-Ганонга-Левина (LGL), можно диагностировать только при помощи электрокардиографии. Кроме того, ЭКГ дает ценную диагностическую информацию и при многих внутренних болезнях, например при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), перикардите, миокардите, хроническом легочном сердце, гипер- и гипокалиемии и гипер- и гипокальциемии.

Читайте также:  Воспаление мышцы молочной железы

С одной стороны, удивительно, что столь старый и простой метод, каковым является электрокардиография, сегодня дает столь богатые диагностические возможности и широко применяется в диагностике. А с другой стороны, важно, чтобы врачи интерпретировали ЭКГ правильно, так как неучтенные изменения или их завышенная оценка могут нанести непоправимый вред больному.

Источник

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА

циалов, но не сокращения миокарда. Возникновение электриче­ского тока в сердце можно наблюдать, если на сокращающееся сер­дце крысы набросить нерв нервно-мышечного препарата лягушки: мышца начинает сокращаться в ритме сердца.

Существуют три основные системы отведения. ЭКГ-от­ведение это вариант расположения электродов на теле при реги­страции электрокардиограммы.

Основные элементы ЭКГ и их параметры (рис. 8.6). Зубец Р отражает процесс деполяризации (распространения возбуждения) и быстрой начальной реполяризации правого и левого предсердий. Желудочковый комплекс (>К8Т отражает процесс распростра­нения возбуждения по желудочкам (комплекс ОКБ), полного охва­та их возбуждением (сегмент К5Т, чаще 5Т) и реполяризации же­лудочков (зубец Т).

Третий и четвертый тоны в норме, как правило, не выслуши­ваются, но обычно регистрируются на фонокардиограмме.

Г. Фазовый анализ цикла сердечной деятельности это исследование продолжительности периодов и фаз сердечного цик­ла. Осуществляется с помощью одновременной регистрации ряда показателей: ЭКГ, ФКГ, давления в аорте, желудочках и предсер­диях. В редуцированном варианте для иллюстрации методики мож­но воспользоваться записью давления в полостях сердца и аорте.

Д. Методы исследования сердечных объемов крови.

Для определения МВ применяют так называемый красочный метод, радионуклидный, термодилюции, метод Фика и многие другие.

100 мл крови поставляют 4,5 мл 02,

МВ крови поставляет 250 мл 02:

Недостатком этой методики является то, что венозную кровь необходимо брать из правой половины сердца при помощи зонда, вводимого через плечевую вену, что весьма сложно и небезопасно для пациента. Поэтому используются и разрабатываются другие методики определения МВ или СВ. Разработан ряд формул для рас­чета СВ по показателям артериального давления, однако они,пока весьма неточны.

Известен также индекс кровоснабжения (ИК), отражающий отношение МВ в мл к массе тела (МТ) в кг:

Источник

Какие существуют методы обследования сердца?

Обследование сердца проводится с участием различных инструментальных методик и анализов, которые помогают изучить различные структуры сердца. Диагностика проводится с обязательным участием врача и другого медперсонала, после чего полученные результаты анализируются лечащим врачом-кардиологом.

Большинство методов обследования сердца считаются инвазивными, поэтому к их проведению нужно специальным образом готовиться. Другие способы основываются на неинвазивных принципах проведения. Выбором метода, наиболее подходящего для того или иного больного, занимается лечащий врач, и чем раньше удается установить причину болезни, тем более эффективно проводится лечение.

Читайте также:  Каким образом мышцы совершают работу

Видео Диагностика сердца. Кардиодиагностика. Обследование сердечно-сосудистой системы в Киеве, Одессе

С чего начинается обследование больного?

В первую очередь больного консультирует врач-кардиолог, который также проводит физическое обследование. В начале собираются жалобы, которые вносятся в карточку болезни, а после выполняется собственно обследование:

В редких случаях врач после первичного осмотра не назначает дополнительных методов исследования. Чаще всего назначается электрокардиография и после нее более узконаправленные методы диагностики, которые помогают уточнить причину развития патологии.

Современные методы обследования сердца

Проводимые на сегодня диагностические методики чаще всего являются инвазивными, но несмотря на это они успешно реализуются, помогая определять самые сложные сердечно-сосудистые патологии. Возникновение современных методов обследования напрямую связано с развитием электрофизики, которая каждый год дополняется другими прогрессивными достижениями науки.

Прогрессивные методы обследования сердца:

Магнитно-резонансная томография

Относится к неинвазивным способам диагностики и часто используемым с целью определения сердечно-сосудистых заболеваний. Действие МРТ основано на использовании мощного магнитного поля, частотных радиоимпульсов и технологий по обработке обратных сигналов. В результате на получаемых изображениях детально видно структуру сердца в очень тонком поперечном срезе. Также для оценки доступны все окружающие ткани, сосуды и другие органы.

МРТ сердца помогает определить:

Во время проведения МРТ не используется ионизирующее излучение, но при этом исследование противопоказано пациентам с имплантированным кардиостимулятором и другими медицинскими приборами. При введении контрастного вещества могут отмечаться аллергические реакции, нарушения работы почек. Также после МРТ с контрастом не следует проводить грудное вскармливание 24-48 часов.

Радионуклидные методы исследования

Одно из самых вредоносных исследований, поскольку в систему кровообращения вводится радиоизотоп. Кроме этого проводится облучение больного, поэтому этот метод выполняется только в крайних случаях, когда другие способы диагностики оказались неэффективными.

Радионуклидное обследование позволяет оценить:

При необходимости представляемая разновидность диагностики позволяет определить острый инфаркт миокарда, для чего применяются специальные радиоактивные нуклиды.

Распространенные разновидности радионуклидного исследования:

Рентгенологическое исследование сердца

Самой распространенной разновидностью этого метода является рентгеноскопия. С ее помощью определяются такие параметры, как размеры и форма сердца, пульсация и соотношение различных его отделов. Для диагностики делаются изображения в четырех позициях: профиль, фас, левое и правое косое положение.

Рентгеноскопия используется в диагностике сердечных пороков, обызвествленных участков сердечной мышцы, опухолевых образований, патологии коронарных сосудов. При наличии искусственных клапанов можно оценить их работоспособность. Если имеются сдвиги пищевода, выпот в полость перикарда на рентгеноскопии подобные изменения будут отмечены.

Рентгенологические исследования имеют противопоказания к проведению. В частности, рентгеноскопию нельзя делать в первый триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред плоду. Также слишком часто делать рентген не рекомендуется, поскольку тогда могут происходить патологические изменения в органах и тканях. Разовое выполнение исследования не оказывает негативного воздействия.

Видео Рентгенологическая картина аортальной формы сердца

Электрофизиологическое исследование

Широко используемое обследование, которое помогает с трудно диагностируемыми формами аритмии. Также метод применяется для оценки эффективности проводимого лечения.

Читайте также:  Сокращение мышц при восторге

В ходе диагностики используются специальные катетеры, которые вводят через пищевод или сосуд. По ним подается электрический разряд, которым стимулируют сокращение сердце. Параллельно проводится запись электрокардиограммы внутри полостей сердца и снаружи на теле. Далее сравниваются полученные результаты и делается врачебное заключение.

ЭФИ является инвазивным диагностическим методом, поэтому в ряде случаев не может быть использовано. Субъективные ощущения, переживаемые больными во время ЭМИ, также сужают коло обследуемых. Все же это исследование высоко ценится, поскольку позволяет с максимальной точностью определить форму нарушения ритма сердца.

Кардиовизор в клинике и дома

Среди доступных на сегодня в кардиологии скининговых приборов все больше приобретает популярность кардиовизор. С его помощью довольно быстро можно отделить здорового человека от больного по сердечно-сосудистой системе. Также можно в динамике наблюдать за происходящими изменениями и сравнивать их с результатами, полученными до начала лечения и после.

Кардиовизор предназначен не только для врачей, но и пациентов, которые стремятся постоянно контролировать свое самочувствие, что в домашних условиях порой сделать очень трудно. Исследование на приборе проводится довольно простое и заключение выдается вполне понятное. Если необходимо, результаты обследования отправляются лечащему врачу электронной почтой.

Кардиовизор работает по следующему принципу:

По результатам использования вышеприведенных разработок удается получить максимально точное отражение электрофизиологического состояния кардиомиоцитов. Диапазон оценки работы миокарда с помощью кардиовизора более широк, чем стандартной ЭКГ. В частности, учитываются метаболические процессы в мышце сердца, различные изменения микроциркуляции, а также особенности перфузии, протекающей в кардиомиоцитах.

Для использования кардиовизора достаточно подсоединить небольшой прибор через USB к компьютеру или ноутбуку. Далее регистрируется электрическая активность сердца через предусмотренные электроды, надеваемые на руки и ноги. На экране ПК выводятся трехмерные графические карты, которые сопровождаются заключением. Весь процесс анализа состояния сердца и сосудов этим прибором занимает не более полминуты. Таким образом, не выходя из дома или прямо на приеме у врача можно получить довольно качественное и полное заключение о работе правых и левых отделов сердца.

Похожие статьи

В критических ситуациях, когда у человека не определяется сердечный ритм или дыхание, в первую очередь выполняется сердечно-легочная реанимация. С помощью стандартных приемов можно помочь больному избежать смерти или хотя бы поддержать его жизнедеятельность до прибытия медработников.

Болезни коронарных сосудов могут устраняться с помощью такой операции, как шунтирование сердца. Оно позволяет восстановить нормальное кровоснабжение миокарда, что в свой черед снижает риск развития сердечного приступа. Существуют соответствующие показания и противопоказания к проведению этого хирургического вмешательства.

В диагностике сердечно-сосудистых заболеваний важную роль играют своевременная диагностика. Нередко достаточно провести стандартное ЭКГ, чтобы поставить правильный диагноз. В других случаях требуется разноплановое исследование сердца, что позволяет установить точную причину болезни и провести эффективное лечение.

Источник

Adblock
detector