Меню

Методы устранения диастаза прямых мышц живота

Это нужно знать беременным: что такое диастаз и три способа избавиться от него

Каждая женщина хочет быть здоровой и старается поддерживать хорошую физическую форму, потому что это влияет не только на внешнюю привлекательность и сексуальность, но и на качество жизни, а также на комфорт во время беременности. Изменения, происходящие с телом в период вынашивания малыша, может приводить к расхождению мышц в области живота, поэтому важно знать, как определить диастаз, и что делать.

Во время беременности с женским телом происходит множество изменений: увеличивается живот, меняется анатомия внутренних органов, мышцы и связки растягиваются. Это может приводить к диастазу – расхождению краев прямых мышц живота в области белой линии (ей называют полоску по центру живота, отходящую от пупка вверх и вниз).

Важно помнить, что диастаз возможен не только у женщин во время беременности, но и на фоне резкого набора массы, особенно когда жир концентрируется в области живота. Это относится и к мужчинам – они так же склонны к изменениям в мышцах.

Среди будущих мам примерно две трети сталкиваются с диастазом в третьем триместре, поэтому важно после родов устранить аномалию как можно скорее.

Что такое диастаз живота после родов

Термином Diastasis recti (расхождение мышц по белой линии) называют изменение анатомии мышц брюшного пресса, преимущественно прямых, отходящих от области средней линии. Это полоска на животе, лишенная мышц и состоящая из соединительной ткани, плотной и эластичной, к которой крепится основание мышечных волокон. На хорошо тренированных мышцах, образующих «кубики» на прессе, белая линия отчетливо видна: она отходит вертикально вверх и вниз от пупка. Вместе с другими группами мышечных волокон и апоневрозом брюшины эта ткань создает оптимальную поддержку для внутренних органов (матки, кишечника), чтобы они находились в анатомически правильном положении.

Самая большая из мышц живота, прямая мышца, работает вместе с мышцами таза и поясницы, помогая вам двигаться и переносить вес через область таза. Кроме того, мышцы брюшного пресса совместно с остальными тканями поддерживают правильную осанку, предупреждая сутулость, искривление позвоночника и боль в спине.

При беременности или на фоне набора абдоминального жира ткани в области передней брюшной стенки сильно растягиваются, и в самых слабых местах могут возникать деформации. В зоне белой линии края мышц могут расходиться, постепенно ослабевая. Диастаз возможен при первой беременности, ближе к ее завершению, когда размеры живота достигают максимума. Зачастую диастаз встречается у женщин, которые рожали несколько раз.

Последствия

Этому состоянию часто не уделяют внимания, и его не диагностируют акушеры. Если вовремя не распознать подобную аномалию или не изменить обычные упражнения для мышц живота, диастаз может прогрессировать. Это чревато неприятными симптомами и последствиями, которые в некоторых случаях приходится исправлять с помощью хирургических операций.

Если диастаз не диагностировать вовремя, он может сохраняться годами, мешая занятиям фитнесом и спортом, вызывать боль в спине и уменьшать диапазон движений. В самых серьезных случаях диастаз может приводить к грыжам.

Как выглядит диастаз после родов

Когда женщина донашивает ребенка до определенного срока, появляется незначительное расхождение мышц. Это нормально, так как ребенок растет, гормональные изменения влияют на соединительную ткань, позволяя ей расслабляться и растягиваться.

Вероятность развития диастаза увеличивается при многоплодной беременности, после операции на брюшной полости (например, кесаревом сечении) или при вынашивании следующих детей. Тело растягивается и принимает нужную форму гораздо быстрее, если вторая беременность следует после первой через 2-3 года. В редких случаях диастаз может быть настолько сильным, что вызывает грыжу. Она возникает, если органы проходят через промежуток в соединительной ткани и прощупываются под кожей.

Несмотря на то, что диастаз – безболезненная аномалия и обычно не проявляется до послеродового периода, иногда его можно обнаружить после 25 недель при осмотре живота или УЗИ в конце беременности, когда давление на живот достигает пика.

Как определять расхождение

Зазор в один или два пальца не требует лечения. Если расстояние больше двух пальцев, нужно решать проблему, особенно если вы планируете иметь детей в будущем. Устранение диастаза и укрепление передней брюшной стенки ​​облегчит последующую беременность и послеродовое восстановление.

Как убрать прямой диастаз

Читайте также:  Сокращение мышц шейки матки

Не всем нужно лечить диастаз радикальными методами. Не стоит волноваться, если прошло меньше восьми недель после родов – восстановление тканей требует много времени, и убирать его достаточно сложно. В этот период у многих женщин формируется «спонтанное выздоровление». Это означает, что ткань, соединяющая большие мышцы живота, сплетается или сближается, восстанавливается нормальная анатомия живота в естественных условиях.

Три способа восстановить мышцы:

Источник

Как убрать живот при диастазе: советы экспертов

Как убрать живот при диастазе, зависит от степени расхождения прямых мышц. Устранить проблему при помощи массажа и гимнастики можно при небольшой деформации белой линии.

Если растяжение достигло критических размеров – более 8 см, лечение диастаза прямых мышц живота без хирургического вмешательства невозможно. В этом случае восстановить рельеф можно только путем ушивания атрофированного апоневроза.

Передняя стенка живота включает несколько мышечных групп, пара которых расположена вертикально с 2-х сторон от пупка. Это прямые мышцы, соединенные сухожильной мембраной – белой линией живота. Она образована переплетением прочных волокон соединительной ткани, содержащих большое количество коллагена, который делает ее эластичной и упругой.

Растяжение брюшной стенки при выполнении упражнений или по другим причинам (повышения внутрибрюшного давления) сопровождается расширением апоневроза. После уменьшения силового воздействия он сужается и удерживает брюшные мышцы в правильном положении. В случае расширении белой линии и расхождении мышечного корсета возникает диастаз.

Основное проявление дефекта – выпирающий животик. Между продольными мышцами образуется «провал», на месте которого при натуживании появляется валикообразное выпячивание. При появлении значительного расширения, мышцы брюшного пресса перестают выполнять функцию поддержки и контроля положения позвоночника, которую они выполняют в составе мышечного корсета туловища. В результате нагрузка перераспределяется, вследствие чего появляются:

Чаще всего диастаз беспокоит женщин после родов. По статистике, расхождение прямых мышц живота появляется у каждой четвертой роженицы. Наиболее подвержены патологии стройные женщины, имеющие второго и последующих детей.

Развитие диастаза прямых мышц живота во время беременности – нормальный физиологический процесс, но у большинства он проходит самостоятельно. Появление дефекта белой линии у молодых мужчин – результат неправильного комплекса силовых упражнений, а у юных спортсменов патология развивается из-за тренерских ошибок.

У стройных пациентов с отсутствием жировой прослойки на животе, диастаз хорошо просматривается в положении стоя, как широкая «канавка» между мышцами. При напряжении брюшного пресса, в месте углубления появляется выпячивание в виде киля.

При подозрении на диастаз, можно провести простой тест в домашних условиях:

Источник

Диастаз прямых мышц живота

Общие сведения

Чаще всего диастаз проявляется у женщин и является следствием беременности. У большинства будущих мам на последнем месяце беременности отмечается временный (транзиторный) диастаз, который после родов проходит самостоятельно на протяжении года. Однако примерно в 30% послеродовой диастаз сохраняется. Впрочем, такая проблема может быть актуальной и для мужчин.

Как проявляется диастаз прямых мышц живота, и какие методы лечения этой проблемы могут быть эффективными, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Как свидетельствует Википедия, две прямые мышцы живота располагаются между реберной дугой и лонной костью. Две мышцы – правая и левая – соединены белой линией. Это тонкая и прочная сухожильная мембрана. Она состоит из большого количества коллагена, а мышечные волокна в ней отсутствуют. Белая линия шире всего вверху, а книзу она постепенно сужается. В некоторых случаях ниже пупка она вообще отсутствует, а прямые мышцы соприкасаются вплотную.

Если белая линия ослабляется и истончается, она перестает удерживать в нормальном положении прямые мышцы живота. В итоге происходит расхождение мышц живота в стороны. Клиническое значение имеет диастаз от 20 мм. Структура сухожилия меняется вследствие увеличения внутрибрюшного давления или нарушения свойств соединительных волокон. Пусковым механизмом может быть беременность или висцеральное ожирение. Усугубляет процесс разрыхление связки вследствие коллагенопатии, незрелости структур, влияния релаксина и др.

При беременности такое явление можно назвать физиологическим. Так, в третьем ее триместре оно развивается у большинства женщин. Матка у будущей матери увеличивается, соответственно растет внутрибрюшное давление и растягивается передняя брюшная стенка. К тому же на снижение прочности коллагена соединительной ткани влияют и физиологические изменения в организме беременной. Синтез коллагена угнетается под воздействием гормона релаксина, количество которого резко увеличивается во время беременности. После родов диастаз начинает уменьшаться сразу же. Этот процесс очень активен до 2 месяцев, после чего он существенно замедляется. Если же диастаз сохраняется в течение года, то самовосстановление уже не происходит.

Читайте также:  Укажите мышцы входящие состав мягкого неба

Классификация

В зависимости от причины развития такого состояния выделяют:

В зависимости от выраженности патологии определяется несколько ее степеней:

Причины

Диастаз развивается вследствие повышения давления внутри брюшины и патологий соединительной ткани. Однако причины развития такой патологии отличаются у разных людей.

У младенцев мышцы могут расходиться вследствие недостаточного развития мускулатуры и сухожилий. Постепенно, по мере роста ребенка, до достижения им 12 месяцев патология устраняется, поскольку постепенно укрепляются связки и повышается тонус мышц. Если ребенок родился недоношенным, или у него диагностированы определенные патологии, то процесс восстановления занимает больше времени. У детей с синдромом Дауна диастаз может сохраняться в течение всей жизни.

У беременных женщин белая линия растягивается по мере увеличения матки. К тому же связки становятся менее упругими под воздействием гормонов. Диастаз после родов постепенно уменьшается, и расхождение мышц живота после родов чаще всего исчезает примерно через год. Однако такие признаки могут сохраняться, если молодая мама слишком рано приступила к тренировкам для восстановления фигуры после родов.

Преждевременные тренировки приводят к тому, что вследствие сокращения прямых мышц и напряжения брюшины белая линия фиксируется в растянутом положении. В итоге на животе появляются валики, отмечается округлое выпячивание, а также повышается риск развития грыжи. Как следствие позже требуется лечение такого состояния. Определить, когда стоит начать заниматься физическими упражнениями после родов, поможет врач.

Диастаз прямых мышц живота у мужчин может развиваться вследствие ожирения, чрезмерных физических нагрузок, а также может являться следствием коллагенопатий. У мужчин, а иногда и у женщин, вероятность развития такой патологии повышается, если у них есть склонность к запорам, а также заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются постоянным кашлем.

Симптомы

Признаки диастаза нарастают по мере того, как прогрессирует патология. У женщин признаки диастаза после родов проявляются резко, у мужчин – постепенно. Расхождение мышц живота после родов становится заметно уже через некоторое время после рождения малыша.

Что касается того, как определить диастаз в домашних условиях, то сделать это поможет простой тест.

Определить диастаз прямых мышц живота можно, измерив расстояние между внутренними краями прямых мышц живота. Для этого нужно лечь на спину на твердую поверхность и согнуть ноги в коленях. Одну руку положить на голову, другую – на линию над пупком.

Расслабиться, оторвать грудную клетку от пола, а кончики пальцев при этом вжать в живот. Выраженность диастаза определяется в зависимости от того, насколько велик провал. Наиболее заметен диастаз между пупком и мечевидным отростком грудины. Такой метод используют и врачи в ходе диагностики.

Диастаз прямых мышц живота

Анализы и диагностика

Как правило, такой диагноз можно установить клиническим способом, не применяя дополнительных инструментальных методов исследования. Врач проводит осмотр, пальпацию и измерения.

Если диастаз ярко выражен, мышцы развиты хорошо, а подкожные жировой слой небольшой, его можно определить и в положении стоя. Диастаз виден как вертикальный дефект между прямыми мышцами. Если напрячь пресс, видно килеобразное продольное выпячивание в зоне диастаза. Особенно оно заметно, если в положении лежа поднять ноги и голову.

Во время пальпации прощупываются внутренние края мышц и вертикальный дефект между этими мышцами. Ширину диастаза можно измерить с помощью линейки.

В качестве дополнительных методик применяются УЗИ или КТ. Такие исследования могут назначить при существенном избыточном весе.

Лечение диастаза прямых мышц живота

Что делать при таком диагнозе и необходимо ли лечение, зависит от того, у кого именно диагностирован диастаз.

Как правило, не требуется лечение диастаза прямых мышц живота после родов. Это физиологическое явление, поэтому рекомендуется применить выжидательную тактику. Чтобы быстрее убрать диастаз после родов, следует правильно питаться, проводить щадящий массаж, а со временем, после одобрения врача – делать упражнения. Период восстановления может продолжаться до 12 месяцев. Если проблемы сохраняются дольше, может практиковаться хирургическое лечение.

Доктора

Кунцевский Александр Иванович

Воевода Евгений Петрович

Лысенко Богдан Романович

Лекарства

Медикаментозное лечение диастаза мышц не практикуется.

Читайте также:  Спазмы и боли в мышцах и суставах

Процедуры и операции

Чтобы быстрее устранить такую патологию после родов, необходимо правильно питаться. Диета должна способствовать постепенному снижению веса, устранению запоров и метеоризма.

После естественных родов и кесарева сечения женщинам рекомендуется носить бандаж. Очень важно не практиковать физических нагрузок раньше времени, так как это может привести к усугублению состояния. Важно избегать любых упражнений, которые могут привести к дальнейшему растяжению мышц. Стоит поддерживать живот при кашле, чихании и т. п.

Следует воздержаться от подъема тяжестей. При необходимости поднять что-то тяжелое, нужно сначала согнуть колени, поле чего выпрямить спину.

Тейпирование — вспомогательный метод, который применяют современные специалисты. Его суть – в наложении по определенной схеме эластичных клейких полосок на мышцы пресса. Такая методика позволяет снизить болевой синдром, нормализовать тонус, улучшить кровообращение. К тому же при нагрузках снижается вероятность расхождения.

Комплекс упражнений при диастазе прямых мышц живота

Правильно подобранный комплекс упражнений позволяет постепенно восстановить тонус мышц. Очень полезно регулярно плавать, заниматься йогой, пилатесом. А вот упражнения на пресс выполнять нельзя. Также не следует тренироваться в упоре (упражнение планка) и в коленно-локтевой позиции. Такие комплексы упражнений можно делать только после того, как белая линия полностью восстановится. Многочисленные видео упражнений при диастазе можно найти в сети. Но все же оптимальный вариант – изначально посоветоваться со специалистом, который подберет комплекс упражнений с учетом индивидуального состояния.

Примерный комплекс упражнений может быть таким:

В комплекс можно включить и другие упражнения. Дополнительным методом, повышающим эффективность физкультуры, является массаж с маслами и Пантенолом.

Оперативные вмешательства

Если консервативное лечение не дает желаемого результата, при диастазе 2-3 степени могут проводить хирургическое лечение. Оперативное вмешательство выполняют в том случае, если после родов прошел год и больше, женщина больше не планирует беременеть, а состояние мышц живота хорошее. Практикуются следующие типы операции:

Профилактика

Вероятность развития этой патологии снижается, если постоянно принимать меры для укрепления пресса. Под воздействием провоцирующих факторов (беременность и др.) у людей, практикующих такие меры, степень выраженности патологии, как правило, ниже.

Важно выполнять следующие рекомендации для профилактики:

У мужчин

У мужчин эта патология может развиваться вследствие таких причин:

Лечение проводятся теми же методами, что и у женщин.

У детей

У ребенка такая патология может быть связана с наследственной склонностью, врожденной слабостью соединительной ткани.

У грудничков такое состояние менее опасно, чем у взрослых. Подобное явление наблюдается ввиду незрелости систем, органов и соединительной ткани. По мере взросления патология исчезает сама собой. Однако у недоношенных детей, а также у малышей с тяжелыми патологиями процесс восстановления может занимать много времени, а в некоторых случаях диастаз может остаться на всю жизнь.

Иногда малышам назначают проведение курса массажа или лечебной физкультуры. Если выявлена грыжа, может проводиться хирургическое вмешательство.

При беременности

Непосредственно в период беременности лечения диастаза не проводят.

Женщине рекомендуется применять специальные масла и кремы для эластичности кожи.

Диета

Диета 8 стол

Рацион питания должен быть здоровым и сбалансированным. Важно ограничить потребление следующих продуктов:

В меню вводятся такие продукты:

Важен также питьевой режим – пить следует не меньше 2 л воды в день. В целом питание должно способствовать поддержанию нормальной массы тела.

Последствия и осложнения

Если расхождение краев прямых мышц значительное, это может привести к формированию грыж пупочного кольца и белой линии живота.

Также в качестве осложнения может развиваться спланхноптоз. Это опущение внутренних органов, которое проявляется на фоне ослабленной мускулатуры живота. Оно приводит к постоянным запорам, а иногда – к развитию кишечной непроходимости. Также отмечается тошнота, тахикардия, головокружения.

Вследствие дискоординации работы мышц и увеличенной нагрузки на позвоночник развиваются боли в спине, нарушается осанка.

Прогноз

Если пациент придерживается рекомендаций, прогноз благоприятный.

Список источников

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Adblock
detector