Меню

Между ножками грудино ключично сосцевидной мышцы

Здоровье и йога

В этой публикации поговорим про виновницу миофасциальной боли в области головы — грудино-ключично-сосцевидную мышцу (ГКСМ), которая также может являться причиной ухудшения зрения, слуха, наличия головокружения и нарушения равновесия.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца: анатомия

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца (musculus sternocleidomastoideus) состоит из двух частей: грудинной и ключичной. Вверху обе части мышцы объединяются в один сухожильно-мышечный тяж и прикрепляются к сосцевидному отростку височной кости и к боковому участку верхней выйной линии затылочной кости. Внизу грудинная часть мышцы крепится к передней поверхности рукоятки грудины, а ключичная часть — к верхней части передней поверхности ключицы.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца: функции

Работая обеими частями, грудино-ключично-сосцевидные мышцы сгибают шею и наклоняют голову вперёд, способствуя контакту подбородка с передней поверхностью груди,

а также оказывают противодействие форсированному движению головы назад.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца помогает разгибанию головы в области 1-го и 2-го шейных позвонков (атланто-затылочного и атланто-аксиального суставов), а также осуществляет контроль чрезмерного разгибания шеи.

Вместе с трапециевидной мышцей обе грудино-ключично-сосцевидные мышцы стабилизируют голову в пространстве, а также активируются при движении нижней челюсти во время разговора или жевания.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца при вертикальном или разогнутом положении головы и шеи участвует в подъёме грудной клетки и является важной дополнительной дыхательной мышцей, особенно во время вдоха, она также принимает участие в акте глотания и оказывает содействие в пространственной ориентации, в ощущении веса и двигательной координации.

При одностороннем сокращении грудино-ключично-сосцевидная мышца поворачивает лицо в противоположную сторону и разворачивает его вверх.

В содружестве с верхней частью трапециевидной мышцы грудино-ключично-сосцевидная мышца способствует боковому наклону головы.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца: триггерные точки

Триггерные точки, расположенные в нижней части грудинного пучка мышцы вызывают боль в области верхней части грудины и могут провоцировать приступообразный кашель.

Триггеры, находящиеся в середине грудной части мышцы отдают боль в верхнюю челюсть, в надглазничную область и в глубину орбиты глаза на стороне поражения.

Триггерные точки, расположенные вдоль внутреннего края средней части грудинного пучка грудино-ключично-сосцевидной мышцы вызывают болезненные ощущения в глотке и в спинке языка, провоцируя болезненное першение в горле, а также отдают боль в область на верхушке подбородка.

Миофасциальные триггерные точки, которые находятся на верхнем конце грудинной части мышцы вызывают боль в области затылочного выступа и макушки головы.

При поражении грудинной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы помимо вышеописанных болевых паттернов может возникать избыточное слезотечение, покраснение глаза, конъюнктивит, сужение глазной щели, нарушение зрения в виде размытости изображения и нечёткости восприятия света. Иногда на поражённой стороне может развиваться заложенность носа и застой в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе. Также триггерные точки, находящиеся в грудинной части мышцы могут вызывать одностороннее притупление слуха.

Триггеры, находящиеся в средней части ключичного пучка грудино-ключично-сосцевидной мышцы отражают боль в область лба,

а триггерные точки верхней части — отдают боль в глубину ушной раковины, распространяясь на пространство позади уха.

Так как у человека грудино-ключично-сосцевидная мышца является одним из главных источников ощущения пространственного положения головы, то при поражении ключичной части мышцы могут наблюдаться пространственные нарушения, головокружение или ощущение кружения объектов в результате движения головы, обморочное состояние, нарушение равновесия, которое иногда приводит к падению. Некоторые реакции могут иметь преувеличенный вид, например, при взгляде вверх может возникнуть ощущение падения назад или при лежании может возникать иллюзия, что кровать наклонена.

Человек, с наличием триггерных точек в грудино-ключично-сосцевидной мышце, испытывает проблемы с определением веса предметов, что может являться дополнительным диагностическим тестом для определения поражённой мышцы. Так, если человеку предложить оценить вес двух одинаковых предметов, равных по массе, сложность обнаружится на стороне поражённой мышцы и предмет на этой стороне будет ощущаться как более лёгкий.

Читайте также:  Восстановление работы мышц таза

Развитие и активация триггерных точек в ГКСМ связана с рядом факторов, приводящих к острой или хронической перегрузке мышцы.

Переднее положение головы во время работы за компьютером или чрезмерный передний наклон головы, например во время просмотра длинного видео на смартфоне или боковой наклон головы во время длительного телефонного разговора приводят к укорочению мышцы и развитию в ней триггерных точек.

Рекомендуем к просмотру

Сон на двух подушках также приведёт к резкому сгибанию шеи и длительному укорочению мышцы.

Деятельность, связанная с перегрузкой мышцы при длительном разгибании шеи или постоянном подъёме рук над головой, например, покраска потолка, развешивание белья, игра в волейбол или занятие греблей также может привести к образованию и активации триггеров.

Любая причина, приводящая к возникновению бокового искривления позвоночника или нарушению походки будет способствовать искривлению плечевого пояса и чрезмерной перегрузке ГКСМ и лестничных мышц.

При горизонтальном чтении с поворотом головы в одну из сторон также может наблюдаться активация миофасциальных триггерных точек.

Наличие хронического кашля, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний вызывает перегрузку дополнительных дыхательных мышц, к которым относится грудинно-ключично-сосцевидная мышца, и способствует развитию сильной головной боли во время приступов кашля.

Тугой галстук или воротник рубашки могут осуществлять сдавление мышцы, приводя к активизации триггеров и развитию отражённой боли.

При поражении грудино-ключично-сосцевидной мышцы может наблюдаться ограничение наклона головы и её поворота.

Наличие триггерных точек в одной грудино-ключично-сосцевидной мышце чаще всего приводит к образованию триггеров и в другой. Миофасциальные триггерные точки также могут появляться в лестничных мышцах, мышце поднимающей лопатку, верхней части трапециевидной мышцы и других мышцах шеи, а также в мышцах головы: в жевательных, круговой мышце глаза и лобной мышце.

Грудино-ключично сосцевидная мышца: упражнения и растяжка

Подтвердить наличие триггерных точек в грудино-ключично-сосцевидной мышце можно путём её самостоятельной пальпации, обнаружив уплотнённый пучок мышечных волокон с характерной болезненностью при надавливании в результате чего возникает характерная отражённая боль, описанная выше. Осуществите захват одного из пучков мышцы между большим и остальными пальцами кисти и пройдите по всей длине.

Устранить триггерные точки в данной мышце можно самостоятельно путём нежного и продолжительного надавливания на обнаруженный уплотнённый участок с последующим мягким вытяжением мышцы. При сильно активных триггерах Вы моментально ощутите головную боль. Несмотря на то, что боль при надавливании может быть достаточно выраженной, не бойтесь работать с этими мышцами. Даже если симптомы исчезнут после первого раза, массируйте эти мышцы ещё в течение нескольких дней или даже недель до тех пор, пока в них не останется болезненных участков.

После проведения самостоятельного механического воздействия обязательно вытяните мышцу. Для вытяжения ГКСМ необходимо разогнуть шею и наклонить голову в противоположную от поражённой мышцы сторону, зафиксировав конечное положение в течение 1-3 минут и осуществив глубокое спокойное дыхание через нос.

Но следует иметь ввиду, что описанная выше техника является всего лишь “скорой помощью”, которая воздействует на конечное звено патологической цепи. Для того, чтобы создать условия, при которых триггерные точки больше не будут образовываться необходимо устранить все длительно существующие вредные факторы. Нельзя допускать наличия длительного переднего положения головы, округлённых кпереди плеч. Необходимо произвести коррекцию положения головы во время ходьбы и длительного сидения.

Рекомендуем ознакомиться

Телефонную трубку во время разговора необходимо держать возле уха или использовать гарнитуру, не наклоняя голову вбок. Смартфон или планшент необходимо располагать на уровне лица, не наклоняя голову вниз. При занятия плаванием следует избегать стиля кроль, т.к. в нём необходимо постоянно поворачивать голову вбок, чтобы сделать вдох. Также необходимо всячески избегать положений с длительным удержанием головы в разогнутом состоянии и подъёмом рук, например, при покраске потолка.

Читайте также:  Лейкопластырь для поддержки мышц

При наличии выраженной ассиметрии тела необходимо выявить её причину и добиться корректировки, что приведёт к выравнивания верхнего плечевого пояса.

Особое место в профилактике и устранении триггеров в грудино-ключично-сосцевидной мышце занимает выбор подушки и положения во время сна. Если человек спит на спине, то под шею должна быть подложена маленькая подушка или валик, сохраняющие физиологический лордоз шейного отдела позвоночника или же передние края большой подушки должны быть выведены вперёд. Нужно всячески избегать поворота головы во время сна и, как следствие, длительного укорочения мышцы. Не стоит спать на спине с поворотом головы вбок. Лёжа на боку следует расположить подушку между головой и плечевым суставом, но никак не под плечевым суставом и смещённым подбородком, т.к. это может спровоцировать не только активацию триггеров в грудино-ключично-сосцевидной мышце, но также и в лестничных мышцах, что может явиться причиной боли в руке, на которую приходится вес тела.

Источник

Stretching-guru.ru

Категории сайта
Группа ВКонтакте
Реклама от Google

Упражнения для шпагата

Поэтому предлагаем вашему вниманию лучшие упражнения для освоения как продольного, так и поперечного шпагата, которые позволят мягко и безболезненно растянуть мышцы и суставы.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (лат. Musculus sternocleidomastoideus) располагается позади подкожной мышцы шеи. Она представляет собой довольно толстый и слегка уплощённый тяж, который косо спиралеобразно пересекает область шеи от сосцевидного отростка к грудино-ключичному сочленению. Мышца начинается двумя головками: латеральной — от грудинного конца ключицы и медиальной — от передней поверхности рукоятки грудины.

Обе ножки соединяются под острым углом. Пучки медиальной ножки располагаются более поверхностно. Образовавшееся мышечное брюшко направляется вверх и сзади и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости и верхней выйной линии затылочной кости.

Между медиальной и латеральной ножками лат. m. sternocleidomastoidei образуется небольшое углубление — малая надключичная ямка (лат. fossa supraclavicularis minor), а между медиальными ножками левой и правой мышц, над яремной вырезкой грудины, — яремная ямка.

Классификация

По происхождению относится к производным пятой жаберной (висцеральной) дуги.

По расположению относится к поверхностным мышцам.

Функция грудино-ключично-сосцевидной мышцы

При одностороннем сокращении мышца производит наклон в свою сторону шейного отдела позвоночного столба. Одновременно происходит поднятие головы с вращением лица в противоположную сторону.

При двустороннем сокращении удерживает голову в вертикальном положении. Также может происходить сгибание шейного отдела позвоночного столба с одновременным поднятием лица. При фиксировании головы возможно поднятие грудной клетки при дыхании (вспомогательная мышца вдоха).

Статья написана при помощи сайта wikipedia

С уважением, Артём Санников

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятные моменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже или напиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно получишь ответ в скором времени.

Добавить комментарий Отменить ответ

Справочник упражнений на растяжку мышц и связок вашего тела. Данные упражнения делают ваши мышцы и связки гибкими, подвижными и эластичными.

Источник

Между ножками грудино ключично сосцевидной мышцы

Грудино-ключично-сосцевидная область соответствует положению одноименной мышцы и вверху достигает сосцевидного отростка, а внизу — ключицы и рукоятки грудины.

Главным внешним ориентиром является сама грудино-ключично-сосцевидная мышца, которая прикрывает медиальный сосудисто-нервный пучок шеи (общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв). В верхнем отделе шеи (сонный треугольник) пучок проецируется вдоль переднего края этой мышцы, а в нижнем прикрыт ее грудинной порцией.

Читайте также:  Окружность мышц плеча норма

Проекции нервов и сосудов в грудино-ключично-сосцевидной области на кожу

У середины заднего края грудино-ключично-сосце-видной мышцы проецируется место выхода чувствительных ветвей шейного сплетения. Самая крупная из этих ветвей — большой ушной нерв, n. auricularis magnus, проецируется по той же линии, что и наружная яремная вена, то есть по направлению к углу нижней челюсти.

Между ножками этой мышцы проецируются пироговский венозный угол, а также блуждающий (медиально) и диафрагмальный (латерально) нервы.

Слои грудино-ключично-сосцевидной области. Наружная яремная вена. Топография наружной яремной вены. Большой ушной нерв. Топография большого ушного нерва. Поперечный нерв шеи.

Кожа грудино-ключично-сосцевидной области тонкая, ее легко собрать в складку вместе с подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией. Вблизи сосцевидного отростка она плотная.

Подкожная клетчатка грудино-ключично-сосцевидной области развита умеренно. У верхней границы области она уплотняется и становится ячеистой из-за соединительнотканных перемычек, связывающих кожу с надкостницей сосцевидного отростка.

Между поверхностной фасцией (1-й) и поверхностной пластинкой фасции грудино-ключично-сосцевидной области шеи (2-й) находятся наружная яремная вена, поверхностные шейные лимфатические узлы и кожные ветви шейного сплетения спинномозговых нервов.

Наружная яремная вена. Топография наружной яремной вены.

Наружная яремная вена, v. jugularis externa, образуется путем слияния затылочной, ушной и частично занижнечелюстной вен у угла нижней челюсти и направляется вниз, косо пересекая m. sternocleidomastoideus, к вершине угла, образованного задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхним краем ключицы. Здесь наружная яремная вена, прободая 2-ю и 3-ю фасции шеи, уходит в глубину и впадает в подключичную или внутреннюю яремную вену.

Следует помнить, что адвентиция наружной яремной вены сращена с краями отверстий в фасциях — отсюда опасность воздушной эмболии при повреждении наружной яремной вены, поскольку рана зияет.

Большой ушной нерв. Топография большого ушного нерва.

Большой ушной нерв, n. auricularis magnus, идет вместе с наружной яремной веной кзади от нее. Он иннервирует кожу занижнечелюстной ямки и угла нижней челюсти.

Поперечный нерв шеи.

Поперечный нерв шеи, n. transversus colli, пересекает середину наружной поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы и у ее переднего края делится на верхнюю и нижнюю ветви.

Позади мышцы и ее фасциального футляра находится сонный сосудисто-нервный пучок, окруженный vagina carotica (париетальный листок 4-й фасции). В средней трети области vagina carotica срастается спереди с футляром грудино-ключично-сосцевидной мышцы (2-й фасцией) и с 3-й фасцией, а сзади — с предпозвоночной (5-й) фасцией шей. Внутри пучка а. carotis communis лежит медиально, v. jugularis interna — латерально, n. vagus — между ними и сзади.

Шейный симпатический ствол, truncus sympathicus, лежит параллельно общей сонной артерии под 5-й фасцией, но глубже и медиальнее.

Шейное сплетение. Топография шейного сплетения.

Шейное сплетение, plexus cervicalis, формируется между передней и средней лестничной мышцами под верхней половиной грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

И мышцы, и сплетение покрыты предпозвоночной пластинкой фасции шеи (5-я фасция). Кроме чувствительных ветвей, о которых сказано выше, шейное сплетение отдает две двигательные. Одна из них — диафрагмальный нерв (CIV), n. phrenicus. который спускается по передней поверхности m. scalenus anterior (от ее наружного края к внутреннему) до верхней апертуры грудной клетки и уходит в грудную полость.
Вторая двигательная ветвь — radix inferior ansae cervicalis, огибающая наружную стенку внутренней яремной вены и соединяющаяся с верхним корешком (из n. hypoglossus) в шейную петлю, ansa cervicalis. От последней отходят ветви, ин-нервируюшие подподъязычные (предтрахеальные) мышцы.

В нижней трети a. carotis communis проецируется в промежутке между грудинной и ключичной ножками m. sternocleidomastoideus, прикрытая спереди m. sternothyroideus.

Учебное видео анатомии шейного сплетения и его нервов

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 14.9.2020

Источник

Adblock
detector