Меню

Межкостные мышцы кисти перечислить

Атлас анатомии человека
Мышцы кисти

Мышцы кисти располагаются преимущественно на ладонной поверхности кисти и подразделяются на латеральную группу (мышцы большого пальца), медиальную группу (мышцы мизинца) и среднюю группу. На тыльной поверхности кисти находятся дорсальные (тыльные) межкостные мышцы.

Мышцы верхних конечностей

Мышцы кисти располагаются преимущественно на ладонной поверхности кисти и подразделяются на латеральную группу (мышцы большого пальца), медиальную группу (мышцы мизинца) и среднюю группу. На тыльной поверхности кисти находятся дорсальные (тыльные) межкостные мышцы.

Короткая мышца, отводящая большой палец кисти (m. abductor pollicis brevis) (рис. 120, 121), отводит большой палец, слегка противопоставляя его, и принимает участие в сгибании проксимальной фаланги. Располагается непосредственно под кожей с боковой стороны возвышения большого пальца. Начинается на ладьевидной кости и связке ладонной поверхности запястья, а прикрепляется на боковой поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца.

а) брюшко, б) сухожилие;

ладонная поверхность

Мышца, противопоставляющая большой палец кисти (m. opponens pollicis) (рис. 116, 120, 121), противопоставляет большой палец мизинцу. Располагается под короткой мышцей, отводящей большой палец кисти, и представляет собой тонкую треугольную пластинку. Мышца начинается от связочного аппарата ладонной поверхности запястья и бугорка коститрапеции, а прикрепляется к латеральному краю I пястной кости.

Мышца, отводящая мизинец (m. abductor digiti minimi) (рис. 122, 123), отводит мизинец и принимает участие в сгибании его проксимальной фаланги. Располагается под кожей и частично прикрывается короткой ладонной мышцей. Мышца начинается от гороховидной кости запястья и прикрепляется к локтевому краю основания проксимальной фаланги мизинца.

Мышца, приводящая мизинец (m. opponens digiti minimi) (рис. 116, 120), противопоставляет мизинец большому пальцу. Наружный край мышцы прикрыт коротким сгибателем мизинца. Она начинается на крючковидной кости и связочном аппарате запястья, а прикрепляется к локтевому краю V пястной кости.

тыльная поверхность

тыльная поверхность

Червеобразные мышцы (mm. lumbricales) (рис. 120, 123) сгибают проксимальные фаланги II—V пальцев и выпрямляют их средние и дистальные фаланги. Всего мышц четыре, все они имеют веретенообразную форму и направляются ко II—IV пальцам. Все четыре мышцы начинаются от лучевого края соответствующего сухожилия глубокого сгибателя пальцев, а прикрепляются к тыльной поверхности основания проксимальных фаланг II—IV пальцев.

Источник

Мышцы кисти

Человеческая кисть является самой дистальной частью верхней конечности. Мышцы кисти человека достигли наиболее высокого уровня развития. Данный факт обусловлен тем, что кисть – наиболее важная часть верхней конечности, представляющей собой орган труда. Мускулатура данной части тела является сложнейшим комплексом, в состав которого входит 33 мышцы. Их основная часть залегает в предплечье, и посредством сухожилий связана с некоторыми суставами и фалангами пальцев. Помимо сухожилий мышц предплечья, которые находятся на ладонной и тыльной сторонах кисти, на ней расположены собственные короткие мышцы. Данные мышцы берут свое начало, а также оканчиваются в этом отделе верхней конечности. Эти мышцы кисти относятся к трем группам:

— мышцы большого пальца;

— средняя группа мышц кисти.

Образование возвышения большого пальца в латеральной области ладони напрямую связано с мышцами большого пальца. В эту группу входят: короткая мышца, которая отводит большой палец; мышца, которая противопоставляет большой палец по отношению ко всей кисти; так называемый короткий сгибатель большого пальца; мышца, приводящая большой палец кисти.

Подобно мышце, противопоставляющей большой палец кисти, короткий сгибатель большого пальца, также всего лишь частично прикрывается короткой мышцей, которая отвечает за отведение большого пальца кисти и расположен непосредственно под кожным покровом. Данная мышца отличается наличием двух головок. Ее поверхностная головка начинается на удерживателе сгибателей, а глубокая головка начинается на лучистой связке запястья и трапециевидной кости. Как поверхностная, так и глубокая головки, крепятся на основании проксимальной фаланги большого пальца. Функция короткого сгибателя заключается в том, что он сгибает проксимальную фалангу большого пальца, а также весь палец. Помимо этого, короткий сгибатель активно участвует в приведении данного пальца.

Особенной характеристикой мышцы кисти, приводящей большой палец является ее наиболее глубокое расположение среди всех мышц возвышения большого пальца верхней конечности. Кроме этого, данная мышца также имеет две головки. Поперечная головка начинается на поверхности ладони четвертой пястной кости, в то время, когда косая головка начинается на лучистой связке запястья и головчатой кости. Каждая из двух головок данной мышцы крепится на основании проксимальной фаланги большого пальца. Кроме этого, они прикреплены к медиальной сесамовидной кости, принадлежащей к пястно-фаланговому суставу. Вышеописанная мышца отвечает за привод большого пальца и принимает участие в том, что сгибает его проксимальную фалангу.

Мышцы мизинца принимают непосредственное участие в формировании возвышения мизинца, который находится в медиальной области ладони. К группе данных мышц относятся: короткая ладонная мышца; отводящая мизинец мышца; мышца, которая противопоставляет мизинец и короткий сгибатель мизинца.

Короткая ладонная мышца представляет собой тонкую пластинку, волокна которой имеют параллельное расположение. Данная мышца является рудиментарной кожной мышцей. Ее волокна очень слабо выражены и располагаются в области подкожного основания возвышения мизинца. Начало данной мышцы кисти определяется областью удерживателя сгибателей, притом крепится она к медиальному краю кисти. Короткая ладонная мышца связана с образованием на коже возвышения мизинца и слегка заметных складок.

Отводящая мизинец мышца, располагается под кожей и только частично покрывается короткой ладонной мышцей. Начинаясь от гороховидной кости запястья и будучи прикрепленной к локтевому краю основания проксимальной фаланге мизинца, данная мышца участвует в сгибании его проксимальной фаланги и его отводе.

Частично прикрыта короткой ладонной мышце также мышца, называемая коротким сгибателем мизинца. Данная мышца отличается своими небольшими размерами и начинается она на связочном запястном аппарате и крючковидной кости. При этом местом ее крепления является ладонная поверхность основания проксимальной фаланги мизинца. Функция короткого сгибателя заключается в сгибании проксимальной фаланги пальца и в участии в его приведении.

Противопоставляющая мизинец мышца, берет свое начало на крючковидной кости и в области связочного аппарата запястья. Далее она следует к локтевому краю пятой пястной кости, где непосредственно и происходит ее прикрепление. Задача данной мышцы состоит в противопоставлении мизинца большому пальцу.

Средняя группа мышц размещена между двумя ранее описанными группами мышц, а также на тыльной стороне кисти. В состав данной группы входят червеобразные и межкостные мышцы.

Червеобразными называются тонкие мышцы, имеющие цилиндрическую форму. Данные мышцы по четыре штуки размещены под ладонным апоневрозом. Червеобразные мышцы начинаются на сухожилиях глубокого сгибателя пальцев. Первая и вторая мышцы отличаются тем, что начинаются на сухожилиях, вернее на их лучевом крае, в то время как третья мышца начинается в области обращенных друг к другу краях сухожилий. Что касается четвертой мышцы, то ее начало обозначается обращенными друг к другу краями сухожилий, направляемых к безымянному пальцу и мизинцу. Отличительной чертой каждой червеобразной мышцы является тот факт, что она дистально следует сначала на лучевую сторону 2-5 пальцев, переходя далее на тыл проксимальной фаланги. Вместе с растяжениями разгибателей пальцев, данные мышцы крепятся к основанию проксимальных фаланг, осуществляя при этом их сгибание и разгибание (2-й-5-й палец).

Межкостные мышцы занимают пространство между второй и пятой пястными костями. Данные мышцы разделяют на две группы: ладонные и костные. Ладонные мышцы отличаются тем, что являются тремя мышечными пучками. Первая ладонная мышца занимает территорию на лучевой половине ладони. Данная мышца начинается на медиальной стороне второй пястной кости, в то время как вторая и третья межкостные мышцы, располагаются на локтевой половине ладони и берут начало на латеральной стороне четвертой и пятой пястных костей. Данная группа мышц крепится на основаниях проксимальных фаланг 2-го- 5го пальцев и на их суставных сумках. Функция межкостных ладонных мышц заключается в том, что данные мышцы приводят второй, четвертый и пятый палец к пальцу среднему.

Тыльные межкостные мышцы в отличие от ладонных, являются более толстыми мышцами. Данных мышц существует четыре, и располагаются они в промежутках между пястными костями. Каждая межкостная мышца имеет две головки, которые берут начало на обращенных друг к другу областях 1ой-5ой пястных костей. Тыльные межкостные мышцы прикрепляются к основанию проксимальных фаланг 2-го-5-го пальцев при помощи сухожилий. Функция тыльных межкостных мышц заключается в том, что данная группа мышц способствуют отводу первого, второго и четвертого пальца от среднего.

Источник

Мышцы кисти. Мышцы ладонной впадины. Мышцы thenar (тенара). Мышцы hypothenar (гипотенера).

Мышцы кисти

Кроме сухожилий мышц предплечья, проходящих на тыльной и ладонной сторонах кисти, на последней имеются еще собственные короткие мышцы, начинающиеся и оканчивающиеся в этом отделе верхней конечности. Они разделяются на три группы. Две из них, расположенные по лучевому и локтевому краям ладони, образуют возвышение большого пальца, thenar, и возвышение мизинца, hypothenar1, третья (средняя) группа залегает соответственно ладонной впадине, palma manus. У человека мышцы кисти, представляющей самую важную часть верхней конечности — органа труда, достигают наибольшего совершенства. При этом в процессе эволюции человека наибольшего развития по сравнению с антропоидами достигли мышцы большого пальца, благодаря чему человек обладает способностью максимального противопоставления его. Выражением этого служит возможность на сжатой в кулак руке доставать концом большого пальца суставы V пальца. У человека достигают наибольшего развития и разгибатели, благодаря чему каждый палец получает возможность полного выпрямления. В результате кисть и каждый ее палец приобретают способность максимального сгибания и разгибания, что необходимо для работы.

Мышцы thenar

1. М. abductor pollicis brevis, короткая мышца, отводящая большой палец кисти, лежит поверхностнее прочих, начинается от retinaculum flexorum и tuberculum ossis scaphoidei и прикрепляется к лучевой поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца.

2. М. flexor pollicis brevis, короткий сгибатель большого пальца кисти, состоит из двух головок. Поверхностная головка начинается от retinaculum flexorum, ложится вдоль локтевого края thenar и, суживаясь, прикрепляется к лучевой сесамовиднои косточке в области пястно-фалангового сочленения большого пальца. Глубокая головка начинается от ossa trapezium et trapezoideum и от os capitatum иприкрепляется главной массой к локтевой сесамовиднои косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца и тонким пучком — к лучевой сесамовиднои косточке. В желобке, образующемся между обеими головками мышцы, проходит сухожилие m. flexor pollicis longus.

3. М. opponens pollicis, мышца противопоставляющая, большой палец кисти, располагается вдоль лучевого края thenar под m. abductor pollicis brevis. Начавшись от retinaculum flexorum и от бугорка os trapezium, она прикрепляется на лучевом краю I пястной кости.

4. М. adductor pollicis, мышца, приводящая большой палец кисти, лежит в глубине ладони. Начавшись от III пястной кости, она проходит вперед II пястной кости и прикрепляется к локтевой сесамовидной косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца.

Функция. Приводит и отчасти противопоставляет большой палец. (Инн. С8 и Th2, N. ulnaris.)

Мышцы hypothenar

1. М. palmaris brevis, короткая ладонная мышца, располагающаяся поверхностно под кожей. Начинается от ладонного апоневроза и оканчивается в коже на локтевом крае ладони.

Функция. Натягивает ладонный апоневроз. (Инн. С8 — Thv N. ulnaris.)

2. М. adductor digiti minimi, мышца, отводящая мизинец, лежит поверхностно вдоль локтевого края hypothenar. Начинается от retinaculum flexorum и os pisiforme; прикрепляется к локтевому краю основания проксимальной фаланги V пальца.

Функция. Отводит мизинец. (Инн. C7 и Th2 N. ulnaris.)

3. М. flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель мизинца, залегает вдоль лучевого края предыдущей мышцы. Взяв начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum, он прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция. Сгибание проксимальной фаланги V пальца. (Инн. С7-Th1 N. ulnaris.)

4. М. opponens digiti minimi, мышца, противопоставляющая мизинец большому пальцу, почти совсем прикрыта предыдущими двумя мышцами. Берет начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum; прикрепляется по локтевому краю V пястной кости.

Функция. Притягивает мизинец в сторону большого пальца (противопоставление). (Инн. C7 — Th1 N. ulnaris.)

Мышцы ладонной впадины

1. Mm. lumbricales, червеобразные мышцы, четыре узких мышечных пучка, находящихся между сухожилиями глубокого сгибателя пальцев, от которых они берут свое начало. Направляясь к пальцам, червеобразные мышцы огибают головки пястных костей с лучевой стороны и прикрепляются на тыле проксимальной фаланги к сухожильному растяжению общего разгибателя пальцев.

Функция. Мышцы сгибают проксимальную и выпрямляют среднюю и дистальную фаланги И —V пальцев. (Инн. C8—Th1; две лучевые — от n. medianus, две локтевые — от n. ulnaris.)

2. Mm. interossei, межкостные мышцы, занимают промежутки между пястными костями и разделяются на ладонные и тыльные. (Инн. n. ulnaris.)

Выполняя главным образом функцию отведения и приведения пальцев к средней линии, они, естественно, группируются вокруг среднего пальца. Так, три ладонные, mm. interossei palmares, являясь аддукторами, расположены в расходящемся от средней линии, т. е. от III пястной кости, направлении и потому прикрепляются к тыльному сухожильному растяжению m. extensor digitorum на II, IV и V пальцах.

I палец приводится собственным m. adductor poinds, как бы заменяющим четвертую ладонную межкостную мышцу. Четыре тыльные mm. interossei dorsales, являясь абдукторами, располагаются в сходящемся к III пястной кости направлении и прикрепляются на II, III и IV пальцах. Краевые пальцы (I и V) имеют свои абдукторы.

Все межкостные мышцы, кроме того, сгибают проксимальную фалангу и разгибают среднюю и дистальную наподобие червеобразных. Таким образом, каждая фаланга каждого пальца имеет одну или даже две отдельных мышцы, приводящие ее в движение; например, проксимальную фалангу каждого из II—V пальцев сгибают mm. lumbricales и interossei palmares, среднюю — m. flexor digitorum superficidlis и дистальную — m. flexor digitorum profundus.

Такая функциональная индивидуальность мышц и их сухожилий у обезьяны выражена слабее, чем у человека.

Источник

Читайте также:  Миоклонусы в мышцах лица

Крепкие мышцы — здоровое тело © 2020
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector