Меню

Межпоперечные мышцы начало и прикрепление

Межостистые и межпоперечные

Межостистые мышцы короткие парные мышечные пучки, которые натягиваются между остистыми отростками двух соседних позвонков, располагаются вдоль всего позвоночного столба, за исключением крестца.

Прямая живота

парная плоская длинная лентовидной формы мышца, широкая вверху и суженная внизу располагается сбоку от срединной линии. Обе прямые мышцы отделены друг от друга белой линией живота. Волокна прямой мышцы прерываются 3—4 сухожильными перемычками

Начало: Хрящи V- VII ребер, мечевидный отросток грудины

Прикрепление: Лобковый гребень, лобковый симфиз

Функция: Тянет ребра вниз (опускает грудную клетку вниз), сгибает позвоночник. При фиксированной грудной клетке поднима­ет таз

Наружная косая живота

Прикрепление: Наружная губа подвздошного гребня, лобковый симфиз, белая линия живота.

Нижний край апоневроза наружной косой мышца перекидывается между верхней передней подвздошной остью и лобковым бугорком и образует паховую связку.

Функция: Поворачивает туловище в противополож­ную сторону. При укреп­ленном и двустороннем сокращении опускает ребра и сгибает позвоночник.

Внутренняя косая живота

располагается кнутри от наружной косой мышцы живота в переднебоковом отделе брюшной стенки.

Начало:Промежуточная линия подвздошного гребня, паховая связка, пояснично-грудная фасция

Прикрепление:Хрящи нижних ребер, белая линия живота

Функция: Поворачивает туловище в свою сторону. При двустороннем сокращении опускает ребра и сгибает позвоночник.

Поперечная живота

занимает самое глубокое положение в переднебоковом отделе брюшной стенки.

Начало: Внутренние поверхности 6-12 ребер, внутренняя губа подвздошного гребня, пояснично-грудная фасция. Латеральная треть паховой связки

Пучки ее следуют горизонтально вперед и, не достигая наружного края прямой мышцы живота, переходят в апоневроз. При этом выше дугообразной линии апоневроз лежит позади прямой мышцы, а ниже линии переходит на переднюю поверхность прямой мышцы.

Прикрепление: Белая линия живота

Функция: уплощает стенку живота, сближает нижние отделы грудной клетки. При двустороннем сокращении уменьшают размеры брюшной полости (основная мышца брюшного пресса).

Квадратная мышца поясницы

Начало: Подвздошный гребень, поперечные отростки нижних поясничных позвонков.

Передняя часть натягивается от внутренней губы подвздошного гребня и подвздошно-поясничной связки к XII ребру и грудному позвонку;

Передняя часть натягивается от внутренней губы подвздошного гребня и подвздошно-поясничной связки к XII ребру и грудному позвонку;

Задняя часть идет от подвздошного гребня и той же подвздошно-поясничной связки к поперечным отросткам IV-I поясничных позвонков поперечные отростки I-IV поясничных

Функция: тянет подвздошную кость кверху, а XII ребро – книзу; участвует в боковых сгибаниях поясничной части позвоночного столба (наклоняет позвоночник в свою сторону.); при двустороннем сокращении тянет поясничный отдел позвоночного столба назад (удерживает позвоночник в вертикальном положении).

Диафрагма

Вид сверху
1 — поясничная часть диафрагмы;
2 — аортальное отверстие;
3 — реберная часть диафрагмы;
4 — пищеводное отверстие;
5 — отверстие полой вены;
6 — сухожильный центр;
7 — грудинная часть диафрагмы

Диафрагма и мышцы задней стенки живота
1 — грудинная часть диафрагмы;
2 — сухожильный центр;
3 — реберная часть диафрагмы;
4 — отверстие полой вены;
5 — пищеводное отверстие;
6 — поясничная часть диафрагмы;
7 — медиальная дуговая связка;
8 — аортальное отверстие;
9 — срединная дуговая связка;
10 — латеральная дуговая связка;
11 — левая ножка диафрагмы;
12 — правая ножка диафрагмы

В диафрагме различают поясничную, реберную и грудинную части. Смещаемость правого купола диафрагмы больше, чем лево­го, что связано с давлением печени на правый купол.

Мышечные пучки мышцы начинаются на периферии, идут вверх и медиально и сходятся своими сухожилиями, образуя сухожильный центр.

При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует уменьшению внутрибрюшного давления. При вдохе диафрагма сокращается.

Читайте также:  Действие ботокса на мышцы вокруг глаз

Функция: Функции диафрагмы делят на статическую и динамическую.

В динамической выделяют три отдельные функции:

Статическая (опорная) функция состоит в поддержании нормальных взаимоотношений между органами грудной и брюшной полостей, зависит от мышечного тонуса диафрагмы. Нарушение этой функции приводит к перемещению брюшных органов в грудную клетку.

Источник

Глубокие мышцы спины

Они простираются на всем протяжении спины и задней области шеи от крестца до затылочной кости. Места начала и прикрепления этих мышц занимают обширные поверхности и поэтому при сокращении мышцы развивают большую силу, удерживая в вертикальном положении позвоночник, который служит опорой для головы, ребер, внутренностей и верхних конечностей. Мышцы среднего слоя ориентированы косо,перекидываются от поперечных отростков к остистым отросткам позвонков. Они образуют несколько слоев, причем в самом глубоком слое мышечные пучки наиболее короткие и прикрепляются к смежным позвонкам; чем поверхностнее лежат мышечные пучки, тем они длиннее и через большее число позвонков перекидываются (от 5 до 6).

Мышца, выпрямляющая позвоночник

Вместе с тем разделение мышцы на отдельные тракты, подразделение последних на разных уровнях дорсальной стороны туловища на более короткие мышцы, имеющие меньшую протяженность между пунктами начала и прикрепления, позволяет мышце действовать избирательно. Так, например, при сокращении подвздошно-реберной мышцы поясницы соответствующие ребра оттягиваются книзу и тем самым создается опора для проявления силы действия диафрагмы при ее сокращении и т. д.

Подвздошно-реберная мышца является самой латеральной частью мышцы, выпрямляющей позвоночник. Начинается от подвздошного гребня, внутренней поверхности поверхностной пластинки пояснично-грудной фасции. Проходит кверху по задней поверхности ребер латерально от углов последних до поперечных отростков нижних (12-4) шейных позвонков. Соответственно расположению отдельных частей мышцы в различных областях ее подразделяют на подвздошно-реберную мышцу поясницы, подвздошно-реберную мышцу груди и подвздошно-реберную мышцу шеи.

Подвздошно-реберная мышца поясницы начинается от подвздошного гребня, внутренней поверхности поверхностной пластинки пояснично-грудной фасции, прикрепляется отдельными плоскими сухожилиями к углам нижних шести ребер. Подвздошно-реберная мышца груди начинается от шести нижних ребер, кнутри от мест прикрепления подвздошно-реберной мышцы поясницы. Прикрепляется к верхним шести ребрам в области углов и к задней поверхности поперечного отростка 12 шейного позвонка.

Прикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков 6-2 шейных позвонков. Длиннейшая мышца головы начинается сухожильными пучками от поперечных отростков 1-3 грудных и 3-7 шейных позвонков. Прикрепляется к задней поверхности сосцевидного отростка височной кости под сухожилиями грудино-ключично-сосцевиднои мышцы и ременной мышцы головы. Длиннейшие мышцы груди и шеи разгибают позвоночник и наклоняют его в сторону; длиннейшая мышца головы разгибает последнюю, поворачивает лицо в свою сторону.

Прикрепляется к остистым отросткам верхних восьми грудных позвонков. Мышца сращена с глубжележащей полуостистой мышцей груди. Остистая мышца шеи начинается от остистых отростков 1 и 2 грудных 7 шейного позвонка и нижнего отрезка выйной связки. Прикрепляется к остистому отростку 2 (иногда 3 и 4) шейного позвонка. Остистая мышца головы начинается тонкими пучками от остистых отростков верхних грудных и нижних шейных позвонков, поднимается вверх и прикрепляется к затылочной кости вблизи наружного затылочного выступа. Часто это мышца отсутствует.Остистая мышца разгибает позвоночник.

Функция всей мышцы, выпрямляющей позвоночник достаточно точно отражает ее наименование. Поскольку составные части мышцы имеют начало на позвонках, она может действовать как разгибатель позвоночника и головы, являясь антагонистом передних мышц туловища. Сокращаясь отдельными частями с обеих сторон, эта мышца может опускать ребра, разгибать позвоночник, запрокидывать голову назад. При одностороннем сокращении наклоняет позвоночник в ту же сторону. Большую силу проявляет мышца также при сгибании торса, когда она совершает уступающую работу и предупреждает падение тела вперед под действием вентрально расположенных мышц, имеющих больший рычаг действия на позвоночный столб, чем дорсально расположенные мышцы.

Читайте также:  Как спортивное питание влияет на рост мышц

Поперечно-остистая мышца

Эта мышца представлена множеством послойно расположенных мышечных пучков, которые проходят косо вверх с латеральной в медиальную сторону от поперечных к остистым отросткам позвонков. Мышечные пучки поперечно-остистой мышцы имеют неодинаковую длину и, перекидываясь через различное количество позвонков, образуют отдельные мышцы: полуостистую, многораздельные и мышцы-вращатели.

Полуостистая мышца груди начинается от поперечных отростков нижних шести грудных позвонков; прикрепляется к остистым отросткам четырех верхних грудных и двух нижних шейных позвонков.

Полуостистая мышца шеи берет начало от поперечных отростков шести верхних грудных позвонков и суставных отростков четырех нижних шейных позвонков; прикрепляется к остистым отросткам 5-2 шейных позвонков. Полуостистая мышца головы широкая, толстая, начинается от поперечных отростков шести верхних грудных и суставных отростков четырех нижних шейных позвонков (кнаружи от длинных мышц головы и шеи); прикрепляется к затылочной кости между верхней и нижней выйными линиями. Мышца сзади прикрыта ременной и длиннейшей мышцами головы; глубже и кпереди от нее залегает полуостистая мышца шеи. Полуостистые мышцы груди и шеи разгибают грудной и шейный отделы позвоночного столба; при одностороннем сокращении поворачивают указанные отделы в противоположную сторону.

Многораздельные мышцы поворачивают позвоночный столб вокруг его продольной оси, участвуют в разгибании и наклоне его в сторону.

Источник

Глубокие мышцы спины. Подзатылочные мышцы

Аутохтонные мышцы спины

Они образуют на каждой стороне по два продольных мышечных тракта—латеральный и медиальный, которые лежат в желобках между остистыми и поперечными отростками и углами ребер.

В глубоких своих частях, ближайших к скелету, они состоят из коротких мышц, расположенных по сегментам между отдельными позвонками (медиальный тракт); более поверхностно лежат длинные мышцы (латеральный тракт).

В задней шейной области, кроме того, поверх обоих трактов залегает m. splenius. Все эти мышцы имеют единое происхождение из спинной мускулатуры, состоящей у амфибий из ряда миомеров, но, начиная с рептилий, только часть спинных мышц сохраняет метамерное строение, связывая отдельные позвонки (мышцы медиального тракта); часть же соединяется между собой для образования длинных мышц (латеральный тракт).

M. splenitis capitis et cervicis, ременный мускул, начинается от остистых отростков пяти нижних шейных и шести верхних грудных позвонков: головная часть мышцы, m. splenius capitis, прикрепляется к linea nuchae superior и к сосцевидному отростку, а шейная часть, m. splenius cervicis — к поперечным отросткам II—III шейных позвонков.

Функция. При сокращении одной мышцы голова поворачивается в сторону сокращения, а при двустороннем сокращении мышцы отклоняют назад голову и разгибают шейный отдел позвоночного столба.

Латеральный тракт

Характерным для него является прикрепление мышц к поперечным отросткам позвонков и ребрам или их рудиментам.

1. М. erector spinae, мышца, выпрямляющая позвоночник (spina, лат. — позвоночник), начинается от крестца, остистых отростков поясничных позвонков, crista iliaca и fascia thoracolumbalis. Отсюда мышца протягивается до затылка и делится на 3 части соответственно прикреплению:
а) к ребрам — m. iliocostalis, подвздошнореберная мышца (латеральная часть m. erector spinae);
б) к поперечным отросткам — m. longissimus, длиннейшая мышца (средняя часть m. erector spinae) и processus mastoideus (головной отдел);
в) к остистым отросткам — m. spinalis, остистая мышца (медиальная часть m. erector spinae).

Читайте также:  Растяжение мышц ключицы симптомы

2. К латеральному тракту относятся также отдельные пучки, заложенные между поперечными отростками двух соседних позвонков: они выражены в наиболее подвижных отделах позвоночного столба — в шейном (mm. intertransversarii posteriores cervicis) и поясничном (mm. intertransversarii mediales lumborum).

Медиальный тракт

Мышцы этого тракта лежат под латеральным и состоят из отдельных пучков, направляющихся косо от поперечных отростков нижележащих позвонков к остистым отросткам вышележащих, отчего и получают общее название m. transversospinalis. Чем поверхностнее мышцы, тем круче и длиннее ход их волокон и тем через большее число позвонков они перебрасываются.

Соответственно этому различают: поверхностный слой, m. semispinalis, полуостистая мышца, ее пучки перекидываются через 5 — 6 позвонков; средний слой, mm. multffidi, многораздельные мышцы, их пучки перекидываются через 3 — 4 позвонка, и глубокий слой, mm. rotatores, вращатели, они переходят через один позвонок или к соседнему. К медиальному тракту относятся также мышечные пучки, расположенные между остистыми отростками смежных позвонков — m. interspinals, межостистые мышцы, которые выражены только в наиболее подвижных отделах позвоночного столба — в шейном и поясничном.

В наиболее подвижном месте позвоночного столба в суставе его с затылочной костью, m. transversospinalis достигает особого развития; он здесь состоит из 4 парных мышц — двух косых и двух прямых, которые располагаются под m. semispinalis и m. longissimus.

Косые мышцы делятся на верхнюю и нижнюю. Верхняя m. obliquus capitis superior, идет от поперечного отростка атланта к linea nuchae inferior. Нижняя, m. obliquus capitis inferior, идет от остистого отростка II шейного позвонка к поперечному отростку I шейного. Прямые мышцы разделяются на большую и малую. Большая, m. rectus capitis posterior major, идет от остистого отростка II шейного позвонка до linea nuchae inferior.

Малая, m. rectus capitis posterior minor, идет к той же линии от tuberculum posterius I шейного позвонка. При одностороннем сокращении они участвуют в соответственных поворотах головы, а при двустороннем тянут ее назад.

Функция аутохтонных мышц спины во всей их совокупности состоит в том, что мышцы эти выпрямляют туловище. При сокращении на одной стороне одновременно со сгибателями этой же стороны эти мышцы наклоняют позвоночный столб и вместе с ним туловище в свою сторону. Косые пучки аутохтонных мышц, rotatores, multifidi, производят вращение позвоночного столба. Верхние отделы мышц, ближайшие к черепу, участвуют в движениях головы. Глубокие спинные мышцы принимают также участие в дыхательных движениях. Нижняя часть m. iliocostalis опускает ребра, тогда как верхняя часть их поднимает.

Следует отметить, что m. erector spinae сокращается не только при разгибании позвоночного столба, но и при сгибании туловища, обеспечивая плавность движения.

Иннервация — задние ветви спинномозговых нервов, соответственно nn. cervicales, thoracici et lumbales.

Глубокие мышцы спины вентрального происхождения

1. Mm. levatores costarum, мышцы, поднимающие ребра, аналогичны мышечным пучкам наружных межреберных мышц, смещенные в сторону позвоночного столба. Они существуют только в грудной области и лежат под m. erector spinae. Вопреки названию действие этих мышц как под-нимателей ребер вряд ли значительно; они главным образом участвуют в наклонении позвоночного столба в боковую сторону. Иннервация от nn. intercostales.

2. К мышцам вентрального происхождения относятся также остатки межреберных мышц в виде мышечных пучков, расположенных между рудиментами ребер (передними бугорками) шейных позвонков (mm. intertransversarii anteribres cervicis) и между поперечными отростками поясничных (mm. intertransversarii laterales lumborum).

Источник

Adblock
detector