Меню

Межреберные мышцы это мышцы туловища или

Как найти внутренние межреберные мышцы?

Внутренние межреберные мышцы являются важной частью грудины, выполняют множество функций, участвуют в дыхательном процессе. Они редко травмируются из-за специфического расположения. Необходимо знать их локализацию, возможные болезни. Чтобы накачать эту группу мускул, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Описание внутренних межреберных мускулов

Локализация внутренних межреберных мышц отмечается в грудине, напротив внешних мускулов. Они занимают пробелы между реберным пространством, начинаются от края грудной клетки, передних кончиков хрящей ложных ребер, до угла задних, где их продолжением выступает внутренняя межреберная мембрана. Пучки направлены снизу вверх наискосок, латерально у задней стенки грудной клетки, вверх, и медиально – у передней. По отношению к пучковым скоплениям, мышцы между ребрами локализуются практически под прямым углом. Пространство между внешними и внутренними мускулами заполнено рыхлой клетчаткой, проходящими по ней артериями, венами, нервными корешками. При травмах грудины, особую опасность представляет нарушение целостности межреберных артерий. В промежутке между ребрами находится замкнутое артериальное кольцо.

Функциональные особенности

Внутренние межреберные мышцы выполняют сократительную функцию, стабилизируют каркас ребер при разных движениях туловища. Они подтягивают соседние реберные части во время усиленного вдоха, уменьшают объем в грудине.

Какие могут быть проблемы?

Возможны растяжения, спазмы, воспалительные процессы во внутренних мышцах ребер. Из заболеваний, наиболее часто развиваются нижеприведенные патологии.

Растяжения случаются при резких поднятиях тяжелых предметов, физических перенапряжениях, длительном нахождении в неудобной позе. Больной ощущает дискомфорт вдоль ребер, усиливающийся при пальпации, глубоком вдохе. Кожные покровы над участком не изменяются, но в редких случаях, наблюдается покраснение, отек. Это признаки воспалительного процесса. В качестве лечения используют охлаждающие компрессы, фиксирующие повязки. Применяют мази локального действия с целью снятия болей.

Спазмам предшествуют переохлаждения, сильные стрессы, травмы, долгое и непрерывное напряжение, неудобное положение с резким ослаблением. Тонус мышц может повышаться в определенной части волокон и повлечь за собой болевые ощущения. Судорога не представляет опасности, но часто дополняется раздражением нервных импульсов. Внутренние межреберные мышцы при вдохе болят, имеет место быть нарушение их двигательной активности. Терапии не требуется, состояние проходит после восстановления мускулы. В тяжелых случаях, назначают обезболивающие уколы.

Как накачать внутренние мышцы ребер?

Тренировка без особых физических нагрузок заключается в проработке внутренних межреберных мускул путем позирования. Это наиболее тяжелая форма упражнений, сравнительно с простой силовой тренировкой. Когда внутренние мускулы ребер будут накачены, устранится риск растяжений, спазмов.

Дополнительно можно заниматься в спортивном зале, отжиматься. Быстро подкачиваются мышцы благодаря манипуляциям с гантелями весом от 5 кг, в зависимости от степени физической подготовки. В течение 2-3 месяцев, появятся первые результаты.

Источник

Мышцы туловища: названия и функции

Мышцы груди

Сегментарное строение сохраняет лежащая в глубине мускулатура грудной области, как и скелет данной области. В три слоя располагаются здесь мышцы туловища:

1) внутренние межреберные;

2) наружные межреберные;

3) поперечная мышца груди.

Диафрагма функционально связана с ними.

Межреберные наружные и внутренние мышцы

Межреберные наружные мышцы расположены на всех межреберных промежутках от реберных хрящей до позвоночника. Волокна их идут в направлении сверху вниз и вперед. Поскольку рычаг силы (плечо рычага) длиннее в месте прикрепления мышцы, чем в начале ее, то мышцы при сокращении поднимают ребра. Таким образом, в поперечном и переднезаднем направлениях увеличивается объем грудной клетки. Эти мышцы являются одними из наиболее важных для вдоха. Самые дорсальные их пучки, которые берут начало от грудных позвонков (их поперечных отростков), выделяются как поднимающие ребра мышцы.

Внутренние межреберные занимают около 2/3 переднего межреберного пространства. Их волокна идут в направлении снизу вверх и вперед. Сокращаясь, они обеспечивают опускание ребер и таким образом способствуют выдоху, уменьшая размер грудной клетки человека.

Читайте также:  Давно болит рука мышца

Поперечная мышца груди

Она находится у грудной стенки, с внутренней ее стороны. Ее сокращение способствует выдоху.

В 3-х пересекающихся направлениях лежат волокна мышц груди. Такое строение способствует упрочению грудной стенки.

Диафрагма

Грудобрюшная преграда (диафрагма) отделяет от грудной брюшную полость. Еще в раннем периоде эмбрионального развития формируется эта мышца из шейных миотомов. Она отодвигается назад по мере развития легких и сердца, пока не занимает постоянного места у 3-х месячного плода. Диафрагма соответственно месту закладки снабжается нервом, который отходит от шейного сплетения. Она по форме куполообразна. Диафрагма состоит из волокон мышц, начинающихся по окружности нижнего отверстия, находящегося в грудной клетке. Затем они переходят в занимающий вершину купола сухожильный центр. Сердце располагается в среднелевой части этого купола. В грудобрюшной преграде находятся специальные отверстия, через которые проходят пищевод, аорта, лимфатический проток, вены, нервные стволы. Она является главным дыхательным мускулом. Когда диафрагма сокращается, опускается ее купол и грудная клетка увеличивается в вертикальном размере. Легкие при этом механически растягиваются и происходит вдох.

Функции мышц груди

Как вы видите, основной функцией мышц, перечисленных выше, является участие в дыхательном механизме. Вдох вызывают те из них, которые увеличивают объем грудной клетки. Он совершается у разных людей или преимущественно за счет диафрагмы (так называемый брюшной тип дыхания), или за счет межреберных наружных мышц (грудной тип дыхания). Эти типы могут меняться, они не строго постоянны. Мышцы, которые способствуют уменьшению объема грудной клетки, активизируются только при усиленном выдохе. Для выдоха обычно достаточно пластических свойств, которыми обладает сама грудная клетка.

Другие мышцы груди

От края грудины, грудинной части ключицы и хрящей пяти-шести верхних ребер берет начало большая грудная мышца. Она прикрепляется к плечевой кости, гребню ее большого бугорка. Между ним и мышечным сухожилием находится синовиальная сумка. Мышца, сокращаясь, пронирует и приводит плечо, тянет его вперед.

Мышцы живота

Продолжаем рассматривать мышцы туловища и переходим к следующей группе. Входящие в нее собственные мышцы живота образуют брюшную стенку. Рассмотрим каждую из них.

Прямая и пирамидальная мышцы

Прямая мышца живота начинается от хрящей пятого-седьмого ребер, а также мечевидного отростка. Прикрепляется она к лонному симфизу кнаружи от него. Эта мышца перехватывается поперек с помощью 3-х или 4-х сухожильных перемычек. Находится прямая мышца в фиброзном влагалище, сформированном апоневрозами косых мышц.

Следующая, пирамидальная мышца, мала, часто она и вовсе отсутствует. Она является рудиментом встречающейся у млекопитающих сумочной мышцы. Начинается она около лонного симфиза. Эта мышца, суживаясь кверху, прикрепляется к белой линии, при сокращении натягивая ее.

Наружная и внутренняя косая мышца

Наружная косая берет начало от нижних ребер восемью пучками. Ее волокна идут в направлении сверху вниз и вперед. Эта мышца прикрепляется к подвздошной кости (ее гребню). Спереди она переходит в апоневроз. Волокна последнего участвуют в формировании влагалища прямой мышцы. Они переплетаются по средней линии с волокнами апоневрозов, находящихся на другой стороне косых мышц, образуя тем самым белую линию. Свободный нижний край апоневроза утолщен, подвернут внутрь. Он формирует паховую связку. Ее концы укреплены на лонном бугорке и подвздошной кости (ее передневерхней кости).

Внутренняя косая мышца берет свое начало от гребня подвздошной кости, а также от грудо-поясничной фасции и паховой связки. Далее она следует снизу вверх и вперед и соединяется с тремя нижними ребрами. В апоневроз переходят нижние пучки мышцы.

Поперечная мышца берет начало от грудо-поясничной фасции, нижних ребер, паховой связки и подвздошной кости. Она переходит спереди в апоневроз.

Читайте также:  Картинки на тему мышцы

Функции мышц живота

Различные функции выполняют мышцы живота. Они формируют стенку брюшной полости и удерживают благодаря своему тонусу внутренние органы. Эти мышцы, сокращаясь, суживают брюшную полость (в основном это касается поперечной мышцы) и в качестве брюшного пресса воздействуют на внутренние органы, способствуя выведению кала, мочи, рвотных масс, толчку при кашле и родовому акту, а также сгибают вперед позвоночник (в основном прямые мышцы, сгибающие туловище), поворачивают его вокруг продольной оси и в стороны. Как вы видите, роль их в организме человека очень велика.

Мышцы спины

Вдоль позвоночного столба проходят под задними зубчатыми мышцами глубокие мышцы спины. У них дорсальное происхождение. Они сохраняют у человека примитивное расположение, более или менее метамерное. Они находятся по обе стороны позвоночника, его остистых отростков, распространяясь от черепа до крестца.

Между поперечными отростками находящихся по соседству позвонков расположены межпоперечные мышцы. Они участвуют при сокращении в отведении в стороны позвоночника.

Мышцы межостистые участвуют в его разгибании. Они находятся между соседними позвонками (их остистыми отростками).

Затылочно-позвоночные короткие мышцы (всего их 4) находятся между атлантом, затылочной костью и осевым позвонком. Они вращают и разгибают голову.

Функции мышц спины

То, что в организме человека представлено такое большое количество спинных мышц, связано с дифференцированностью всего тела и позвоночника в частности. Вертикальное положение человека обеспечивает мощность этой мускулатуры. Туловище без нее сгибалось бы вперед. Ведь именно впереди позвоночника лежит центр тяжести. Кроме того, к этой группе относятся и некоторые мышцы, поднимающие туловище. Согласитесь, значение их очень велико.

В 2 слоя располагается связанная с верхними конечностями группа мышц спины. Трапециевидная и широчайшая мышца лежат в поверхностном слое. Во втором находятся ромбовидная, а также поднимающая лопатку.

Кроме вышеописанного значения, расположенные на туловище мышцы верхней конечности имеют и другое. Например, те, которые прикрепляются к лопатке, не просто приводят ее в движение. Они фиксируют лопатку, когда антагонистические группы мышц одновременно сокращаются. Кроме того, если конечность иммобилизована напряжением других мышц, то они, когда сокращаются, воздействуют уже не на саму конечность, а на грудную клетку. Они ее расширяют, то есть выступают как вспомогательные мышцы вдоха. Данные мышцы организм использует при затрудненном и усиленном дыхании, в частности, при физической работе, беге или заболеваниях органов дыхания.

Источник

Мышцы груди (грудной клетки)

Мышцы груди разделяются на мышцы, начинающиеся на поверхности грудной клетки и идущие от нее к поясу верхней конечности и к свободной верхней конечности, и на собственные (аутохтонные) мышцы грудной клетки, входящие в состав стенок грудной полости.

Кроме этого, мы опишем здесь грудобрюшную преграду (diaphragma), которая ограничивает грудную полость снизу и отделяет ее от брюшной полости. Диафрагма по своему происхождению относится к шее, поэтому ее иннервация в основном происходит от шейного сплетения (n. phrenicus).

I. Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности

1. М. pectoralis major, большая грудная мышца, начинается от медиальной половины ключицы (pars clavicularis), от передней поверхности грудины и хрящей II—VII ребер (pars stemocostalis) и, наконец, от передней стенки влагалища прямой мышцы живота (pars abdominalis); прикрепляется к crista tuberculi majoris плечевой кости.
Латеральный край мышцы прилегает к краю дельтовидной мышцы плеча, отделяясь от нее бороздкой, sulcus, deltoideopectoralis, которая расширяется кверху под ключицей, обусловливая здесь небольшую подключичную ямку.
Функция. Приводит руку к туловищу, поворачивает ее внутрь: (пронирует); ключичная часть сгибает руку. При фиксированных верхних конечностях может приподнимать ребра с грудиной и этим содействовать вдыханию, участвует в подтягивании туловища при лазании. (Инн. C5-8 Nn. pectorales medialis et lateralis.)

Читайте также:  Дергается мышца на левой руке что это

2. M. pectordlis minor, малая грудная мышца, лежит под большой грудной. Она начинается четырьмя зубцами от II до V ребра и прикрепляется к processus coracoideus лопатки.
Функция. Оттягивает при своем сокращении лопатку вперед и вниз. При фиксированных руках действует как вдыхательная мышца. (Инн. C7-8- Nn. pectorales medialis et lateralis.)

3. M. subclavius, подключичная мышца, протягивается между ключицей и I ребром.
Функция. Подкрепляет грудиноключичное сочленение, оттягивая ключицу вниз и медиально. (Инн. C4-6 N. subclavius.)

4. М. serratus anterior, передняя зубчатая мышца, залегает на поверхности грудной клетки в боковой области груди. Мышца начинается обычно 9 зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к медиальному краю лопатки.
Функция. Вместе с ромбовидной мышцей, прикрепляющейся также к медиальному краю лопатки, образует широкую мышечную петлю, которая охватывает туловище и прижимает к нему лопатку. При сокращении целиком одновременно со спинными мышцами (ромбовидной и трапециевидной) m. serratus anterior устанавливает неподвижно лопатку, оттягивая ее кпереди.
Нижний отдел мышцы поворачивает нижний угол лопатки кпереди и латерально, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня. Верхние зубцы двигают лопатку вместе с ключицей кпереди, являясь антагонистами средних волокон m. trapezius, при фиксированном поясе поднимает ребра, способствуя вдоху. (Инн. C5-7- N. thoracicus longus.)

Из четырех описанных мышц первые две трункопетальные, вторые — трункофугальные.

II. Аутохтонные мышцы груди.

1. Mm. intercostales externi, наружные межреберные мышцы, выполняют межреберные промежутки от позвоночного столба до реберных хрящей. Начинаются от нижнего края каждого ребра, идут косо сверху вниз и сзади наперед и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра. Между хрящами ребер мышцы заменены фиброзной пластинкой с таким же направлением волокон, membrana intercostalis externa. (Инн.Th1-11 Nn. intercostales.)

2. Mm. intercostales interni, внутренние межреберные мышцы, лежат под наружными и имеют сравнительно с последними обратное направление волокон, пересекаясь с ними под углом. Начавшись на верхнем крае нижележащего ребра, они идут кверху и вперед и прикрепляются к вышележащему ребру.
В противоположность наружным внутренние межреберные мышцы достигают грудины, располагаясь между реберными хрящами. По направлению кзади mm. intercostales interni доходят только до углов ребер. Вместо них между задними концами ребер находится membrana intercostalis interna. Th1-12 Nn. intercostales.)

3. Mm. subcostales, подреберные мышцы, лежат на внутренней поверхности нижней части грудной клетки в области углов ребер, имеют такое же направление волокон, как у внутренних межреберных мышц, но перекидываются через одно или два ребра. (Инн. Nn. intercostales.)

4. М. transversus thoracis, поперечная мышца груди, также находится на внутренней поверхности грудной клетки, в ее передней области, составляя продолжение поперечной мышцы живота. (Инн. Nn. intercostales.)
Функция. Mm. intercostales externi производят поднятие ребер и расширение грудной клетки в переднезаднем и поперечном направлениях и вследствие этого являются вдыхательными мышцами, действующими во время обычного спокойного дыхания.
При усиленном вдыхании принимают участие и другие мышцы, могущие поднимать ребра кверху (mm. scaleni, m. sternocleidomastoideus, mm. pectorales major et minor, m. serratus anterior и др.), при том условии, чтобы подвижные точки их прикреплений в других местах были фиксированы неподвижно, как это, например, инстинктивно делают больные, страдающие одышкой. Спадение грудной клетки при выдыхании происходит главным образом в силу эластичности легких и самой грудной клетки.

По мнению некоторых авторов, при спокойном выдыхании принимают участие также mm. intercostales interni. При усиленном выдыхании участвуют еще mm. subcostales, m. transversus thoracis и другие мышцы, опускающие ребра (мышцы живота).

Источник

Adblock
detector