Меню

Миалгия плечевых мышц лечение

Миалгия плеча

Автор статьи: Варыгин Вячеслав Игоревич
Невролог, мануальный терапевт

Образование: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Новосибирский государственный медицинский университет

Специализация: диагностика и лечение неврологических больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Свободно владеет мягкотканными техниками мануальной терапии и различными техниками массажа.

Крайне важно вовремя обратиться к специалисту и начать грамотную терапию, в противном случае миалгия может из острой формы перейти в хроническую, что потребует более длительного и комплексного лечения.

Причины миалгии плеча

Миалгия может быть как самостоятельным заболеванием, например, при физическом переутомлении мышц, так и проявлением какого-либо заболевания, например, при патологии плечевого сустава. Часто бывает сложно установить, что является причиной боли: боль суставного происхождения либо боль, связанная с патологией связок и сухожилий или непосредственно самой мышцы.

В практике врача довольно часто встречаются сочетанные состояния, когда наблюдается та или иная патология плечевого сустава, например артроз, на фоне которого происходит рефлекторное сокращение мышц, окружающих этот сустав. При этом патология сустава может быть травматической природы либо являться следствием системного воспалительного заболевания (ревматологические заболевания). Но, что в первом, что во втором случаях изменения в суставе будут сопровождаться локальными воспалительными реакциями, при которых происходит высвобождение провоспалительных биологически активных субстанций (серотонин, брадикинин, простагландин Е2 и др.), что само по себе способствует формированию спазма и боли в мышцах, окружающих воспаленный сустав. Косвенным признаком, по которому можно предположить, что боль исходит от мышцы, а не от сустава, является усиление или появление боли при нагрузке на мышцу, но этот тест обладает крайне низкой специфичностью, чтобы однозначно утверждать о наличии причины именно в мышце.

Также боль в области плеча может быть при воспалении в месте прикрепления вязки или сухожилия мышцы к кости, такое состояние называется энтезопатия. Часто наблюдается при длительном укорочении мышцы, длительной силовой нагрузке на эту мышцу, при этом связка или сухожилие мышцы в месте прикрепления начинает отслаивать участок надкостницы от кости, вызывая воспалительную реакцию. Кроме того, тупая травма мышцы, подлежащей кости и надкостницы способны вызывать рефлекторный локальный спазм.

Все вышеописанные ситуации, в большинстве случаев будут протекать с формированием миофасциального синдрома, который характеризуется возникновением плотных тяжей в толще мышцы, болевым синдромом, а в ряде случаев возможны чувствительные нарушения: онемение, ощущение ползания мурашек. Боль может быть локальной, а может носить отражённый характер.

Миалгия плеча симптомы

Боль при миалгии плеча, в частности при наличии миофасциального болевого синдрома, часто описывается пациентами как ноющая, тупая, стягивающая, сверлящая боль, которая может усилиться при нагрузке на эту мышцу, а у ряда пациентов может проявляться во сне, когда при определенной позе происходит воздействие на триггерную точку в мышце. Триггерная точка — это уплотнение волокон мышцы, которое при пальпации ощущается как плотный мышечный тяж либо как плотное округлое образование и сопровождается резкой болезненностью. Боль может проявляться в конкретной точке (локализацию можно указать пальцем), а может быть отраженной, в этом случае у триггерных точек, находящихся в разных мышцах, имеются определенные зоны, куда может распространяться боль.

Нередко миалгия в области плеча сопровождается функциональным ограничением активных движений в конечности, например, пациенту больно отвести руку в сторону свыше определенного градуса.

Мышцы, наиболее часто проявляющиеся локальной или отраженной болью в области плеча.

Лестничная мышца. Передняя лестничная мышца хоть и относится к мышцам шеи, но боль от расположенной в ней триггерной точки распространяется на верхнюю конечность. При этом отмечаются характерные пути распространения: по передней и задней поверхности надплечья, верхнему медиальному краю лопатки, наружной поверхности плеча и предплечья, на большой и указательный пальцы.

На рисунке зоны наиболее интенсивной боли отмечены красным цветом. Спазм этих мышц может приводить к ощущению скованности и ограничению движений в шейном отделе. Причиной напряжения лестных мышц может служить, например, ношение тяжёлых сумок в руках, длительный кашель, патология лёгких, требующая включения вспомогательной дыхательной мускулатуры (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма).

Читайте также:  Болят мышцы живота на первых неделях беременности

Между передней и средней лестничными мышцами проходит сосудисто-нервный пучок, и спазм этих мышц способствует ущемлению пучка, что будет проявляться в виде онемения, ощущения покалывания, которое наиболее выражено в кисти, особенно после физической работы этой рукой. Данная патология называется синдром лестничной мышцы или скаленус синдром.

Большая и малая грудные мышцы. Локализация триггерной точки в ключичной части большой грудной мышцы и малой грудной мышцы проявляются схожей симптоматикой, а именно: отражённая боль локализуется по передней поверхности плечевого сустава (на рисунке красным цветом обозначена зона наибольшей интенсивности боли). Активные движения, вызывающие напряжение или растяжение этих мышц, особенно при поднятии тяжести вперёд на вытянутой руке, способны усиливать боль, также во сне в позе на животе возможно воздействие на триггерные точки, что приводит к возникновению или усилению боли и частым пробуждениям. Может отмечаться ограничение движения отведение руки в сторону.

При локализации триггерных точек в левой большой грудной мышце боли могут имитировать приступы стенокардии, ощущение сжатия в груди.

При выраженном гипертонусе этой мышцы часто происходить ущемление латерального ствола плечевого сплетения и подмышечной артерии, что проявляется нарушением чувствительности по внутренней поверхности плеча, предплечья, в безымянном пальце и мизинце.

Одной из главных причин возникновения миофасциального синдрома в этих мышцах является неправильная осанка: сутулая спина, при которой плечи уходят вперёд, что приводит к укорочению грудных мышц.

Подостная мышца. При миофасциальном синдроме подостной мышцы боль локализуется в передней, боковой и задней поверхности области плечевого сустава, может опускаться по передней поверхности плеча. Боль часто характеризуется как глубинная, по ощущениям- внутри сустава (на рисунке красным цветом обозначены места с наиболее интенсивной болью). Пациенты отмечают трудности при обслуживании задней полусферы тела: трудно помыть спину, застегнуть замок бюстгальтера; попытки причесаться или почистить зубы вызывают резкую болезненность в плече.

Клювовидно-плечевая мышца. Отражённая боль при наличии триггерных точек в этой мышце локализуется по передней поверхности плечевого сустава и спукается вниз по наружной поверхности плеча, тыльной поверхности предплечья и кисти. Боль, как и в случае с подостной мышцей, будет усиливаться при отведении руки за спину. Триггерные точки в этой мышце, как правило, возникают вторично, т.е. при наличии активных болевых точек в соседних с ней мышцах, воспалении сухожилия головки бицепса, патологии плечевого сустава и др.

Диагностика

В этой статье представлен далеко не весь спектр мышц и заболеваний структур данного региона, способных проявляться миалгией. Диагностика требует тщательного индивидуального подхода к каждому пациенту с этой проблемой. В большинстве случаев удается найти причину боли исходя из собранных жалоб, анамнеза заболевания и проведения мануального мышечного тестирования. В некоторых случаях требуется проведение инструментальных методов диагностика, таких как: рентгенографию и МРТ плечевого сустава, для исключения вовлеченности его в патологический процесс. Кроме того, сам болевой процесс в окружающих плечевой сустав мышцах, способен вызывать воспалительные изменения в суставе.

Раннее обращение к грамотному специалисту позволит в кратчайшие сроки выявить причину боли и начать адекватное лечение.

Не занимайтесь самодиагностикой, иногда определить точно причину бывает трудно даже специалисту.

Лечение миалгии плеча

Сегодня существует много методов лечения данной патологии, среди них имеются как немедикаментозные, так и медикаментозные. Высокую эффективность в данном вопросе показали немедикаментозные методы лечения: приёмы мягкой мануальной терапии, иглорефлексотерапии, физиотерапии, глубокий тканевой массаж и др. В некоторых случаях возможно ношение ортопедических ортезов.

В качестве медикаментозного лечения в остром периоде возможен прием нестероидных противовоспалительных препаратов, могут применяться местные пластыри с капсаицином. Приём миорелаксантов, как показывает практика, помогает в незначительной мере снять спазм мышц, что недостаточно для решения проблемы.

При хроническом болевом синдроме, возможно, потребуется совместная работа вертеброневролога и врача-психотерапевта/психиатра.

Если же миалгия является проявлением патологии плечевого сустава, будь то травма или ревматологическое заболевание, применение мягких техник мануальной терапии на мышцы, окружающие данный сустав, показывает хороший результат в плане уменьшения болевых проявлений.

Читайте также:  Силовая тренировка на все группы мышц для женщин видео в спортзале

Когда возникает вопрос «как лечить миалгию плеча?», лучше обратиться к специалисту, который имеет опыт работы с данной патологией. Попытки самолечения могут навредить Вашему здоровью.

Источник

Миалгия

Общие сведения

Миалгия — что это такое? Миалгия — это синдром, проявляющийся спонтанной болью в мышцах при физическом напряжении/покое или обусловленной внешними воздействием (активные/пассивные движения в суставах, пальпация). Боли в мышцах могут быть как локальными, например в мышце бедра ноги, так и диффузными (мышечные боли по всему телу). Зачастую миалгию сопровождают боли в суставах (артралгия).

Функциональные мышечные заболевания, протекающие с болевым синдромом различной степени выраженности, могут возникать у здоровых людей после непривычной (тяжелой) физической работы или зачастую у спортсменов при перетренированности. В таких случаях может присутствовать уплотнение мышц, подвергавшихся перегрузке и их умеренная припухлость. Миалгии могут развиваться после травм, или резкая боль может появляться при судорожном сокращении тех или иных мышечных групп, например в икроножной мышце при ходьбе при перемежающейся хромоте. Особенно часто встречается боль в мышцах ног, шеи и спины.

Вместе с тем миалгия может быть и одним из проявлений ряда заболеваний (ревматическая полимиалгия, инфекционные заболевания, сосудистая патология, болезни суставов и висцеральных органов и др.), аутоиммунных патологий или вызвана действием токсических/лекарственных веществ. Миалгии занимают второе место по распространенности уступая лишь головным болям, а свыше 48% всех болевых синдромов имеют мышечное происхождение. Как правило, при незначительной травме мышц/физической перегрузке мышц болевой синдром регрессирует спонтанно на протяжении 2 суток, однако в ряде случаев миалгический синдром персистируют с угрозой развития хронического миофасциального болевого синдрома (МФС) при котором в процесс формирования устойчивой боли кроме мышц вовлекаются фасции и сухожилия. Синдром часто характеризуется хронической мышечной дисфункцией (мышечной ригидностью и локальной болью).

Поскольку боль определенной нозологической формой не является объективно трактовать в клинической практике миалгический синдром с определением его нозологической принадлежности является достаточно сложной задачей, так как он характерен для различных инфекционных, неврологических, эндокринологических и системных ревматических заболеваний и имеет с ними сходные клинические проявления.

Патогенез

Патогенез болей в мышцах существенно различается в зависимости от этиологического фактора и рассмотреть его в рамках статьи не представляется возможным.

Классификация

В основе классификации положены различные критерии, согласно которым выделяют:

Причины миалгии

Миалгия может быть следствием целого ряда причин, основными из которых являются:

Симптомы миалгии

Основным проявлением миалгии (фибромиалгии), миозита, миофасциального синдрома является болевой синдром различной степени выраженности и локализации. Боли могут иметь как постоянный характер в состоянии покоя, так и усиливаться при пальпации мышцы или во время движения (особенно при ходьбе). Кроме боли могут отмечаться такие симптомы болезни как напряжённость в мышцах и скованность суставов, головная боль, повышение температуры. Симптомы миалгии могут существенно варьировать в зависимости от вида миалгий.

Фибромиалгия. Характеризуется диффузной мышечной болью в чаще симметричных определенных участках тела или боль может носить диффузный характер, когда пациенты жалуются на боль во всем теле. Кроме мышечной боли у больных отмечаются такие симптомы: повышенная утомляемость, депрессивные расстройства, бессонница, тревожность, метеозависимость. Боль может усиливаться из-за повышенных нагрузок, под воздействием сырости/холода. Болевой синдром чаще локализуется в затылочной, шейной, поясничной и плечевой областях, а при диффузном болевом синдроме в отдельных зонах туловища или нижних конечностей (в мышцах ног выше колена или боль в икроножной мышце).

Миофасциальный синдром. Характеризуется выраженным хроническим мышечным болевым синдромом и формированием в мышцах специфических болезненных уплотнений, так называемых триггерных точек, под которыми подразумеваются область гиперраздражимости, локализующуюся в уплотненном мышечном тяже или фасции, раздражение которых проявляется локальной и отраженной болью в зоне, которая удалена от такой точки. То есть, при надавливании на ТТ появляется острая локальная боль, сопровождающаяся вздрагиванием, а также боль, которая иррадиирует в отдаленную строго определенную зону (отраженные боли). При благоприятных ТТ могут в течении 3-5 дней самостоятельно регрессировать, однако при неблагоприятных условиях (нагрузках на мышцы, переохлаждении) длительность заболевания может продолжаться до года. Кроме болевого синдрома может отмечаться ограничение объема движений, нарушение чувствительности, реже — вегетативная дисфункция. Отраженная боль от тех или иных активных миофасциальных триггерных точек имеет собственный паттерн (картину) распределения.

Читайте также:  Как сжигать жир и не терять мышцы

Миозит/полимиозит. Миалгия воспалительного генеза в большинстве случаев является осложнением различных заболеваний. Миозит затрагивает, как правило, конкретную группу мышц, а при наличии множества очагов воспаления речь идет о полимиозите. Часто в процесс вовлекается не только мышечная ткань, но и кожные покровы (дерматомиозит). Ведущим симптомом острого миозита является выраженный болевой синдром в определенной группе мышц (голени, шеи, пояснице, грудной клетке), которая усиливается во время движения, при надавливании на участок пораженных мышц или при перемене погоды. При хроническом миозите характер болей преимущественно ноющий и при этом отмечается постоянная мышечная слабость. Реже наблюдается припухлость и покраснение кожи в месте воспаления. Из-за защитной реакции мышц ограничивается работа суставов с частым развитием артритов. Полимиозит характеризуется общей слабостью мышц, что часто приводит к их атрофии. Пациент жалуется на то, что ему тяжело поднимать голову, вставать, брать что-то в руку.

Анализы и диагностика

Диагностика основывается на клиническом обследовании и определении характеристик боли (тип и интенсивность, локализация, длительность) и оценка факторов (диагностические критерии), влияющих на интенсивность и распространение болевых ощущений. Из инструментальных методов используются электромиография, компьютерная томографиия или МРТ, ревмопробы, биопсия мышечных волокон (гистологическое исследование).

Лечение миалгии

Как лечить миалгию вообще и чем лечить боль в икроножной мышце, возникающую при ходьбе или в покое или болезненность мышц выше колена? Лечение миалгий во многом определяется их этиологией, а объем лечебных мероприятий зависит от выраженности болевого синдрома и наличия сопутствующих нарушений (спазм, слабость мышц, воспалительные явления и др.). Так при стандартных отсроченных миалгиях после чрезмерных нагрузок лечение практически не требуется, поскольку болевой мышечный синдром как правило регрессирует самостоятельно на протяжении нескольких суток или сводится к назначению препаратов для локальной терапии, обладающих отвлекающим, раздражающим и разогревающим действием (Апизартрон, Дип Хит, Аналгос, Випратокс, Вирапин, Меновазин, Финалгон и др.).

В случаях фибромиалгии и миофасциального синдрома, а также если у пациента имеется артралгия проводится комплексная терапия, включающая обеспечение мышце покоя, особенно при лечении боли в мышцах ног выше колена или в икроножной мышце. Назначают в острой фазе анальгетики, НПВС, нейротропные витамины и миорелаксанты, чтобы купировать болевой синдром. С этой целью могут применять анальгетики, такие как Анальгин, Парацетамол, а при сильном болевом синдроме — Трамал или препараты из группы НПВС как системного, так и местного действия (Кенотал, Мелоксикам, Нимид, Диклофенак, Ацеклофенак, Фламакс, Кетопрофен и др.).

При этом, следует учитывать побочное действии препаратов этой группы на ЖКТ и применять их осторожно у пациентов с заболеваниями желудка/двенадцатиперстной кишки. Таким пациентам предпочтительно назначать селективные ингибиторы ЦОГ-2 (Нимесулид, Кеторол, Целекоксиб, Целебрекс), которые не оказывают выраженного действия на систему ЖКТ.

Важнейшим компонентом купирования болевого синдрома являются миорелаксанты, назначение которых позволяет разрывать сформировавшийся патологический круг «боль – мышечный спазм – боль». С этой целью рекомендуется назначать миорелаксанты центрального действия (Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм, Толперизон), миорелаксирующее действие которых осуществляется на уровнях периферических нервов, спинного мозга и ствола головного мозга.

При наличии выраженного мышечного спазма может назначаться блокада мышцы, для чего используются препараты-анестетики (Прокаин, Лидокаин), зачастую в комбинации с кортикостероидами (Дексаметазон, Депос, Гидрокортизон и др.) в количестве 3-4 блокад.

Лечение миалгии медикаментами должно включать препараты нейрометаболической терапии (Актовегин) для улучшения трофики мышц или их сочетание с антихолинэстеразными лекарственными препаратами (Ипидакрин, Неостигмин, Метилсульфат) и витаминами группы В (Нейробион). При длительном болевом синдроме существует необходимость назначения антидепрессантов на длительный срок (Коаксил, Дулоксетин, Венлафаксин, Амитриптилин и др.) с целью профилактики развития депрессивного состояния.

Источник

Adblock
detector