Меню

Мидокалм при воспалении мышц

Мидокалм при мышечно-тоническом болевом синдроме

В настоящее время, клиническая эффективность мидокалма в дозах 150-450 мг/сут доказана более чем в 100 исследованиях, в которых участвовали более 6000 больных со спастически усиленным тонусом мышц.

Мидокалм (толперизона гидрохлорид) зарегистрирован более чем в 30 странах мира. Препарат выпускается в ампулах (1 мл содержит 100 мг толперизона гидрохлорида и 2,5 мг лидокаина) и драже (50 или 150 мг). Назначать препарат можно внутривенно (медленно, 100 мг 1 раз в сутки), внутримышечно (100 мг 2 раза в сутки), методом электрофореза (100 мг 1 раз в сутки) или внутрь (50150 мг 3 раза в сутки).

Мидокалм действует на трех уровнях:

Посредством мембраностабилизирующей активности, толперизона гидрохлорид снижает частоту формирования потенциалов действия в ноцицептивных периферических нервах, тормозит повышенную моно- и полисинаптическую рефлекторную активность в спинном мозге и подавляет патологически усиленную импульсацию из ретикулярной формации ствола мозга. Препарат можно считать центральным миорелаксантом с компонентом местного болеутоляющего действия. Толперизона гидрохлорид вызывает мышечное расслабление без сопутствующего седативного эффекта или симптомов отмены. В исследовании 72 добровольца в течение 8 дней получали мидокалм по 150 и 450 мг/сут или плацебо в три приема. Нейропсихологическое исследование включало изучение скорости реакций, психомоторной координации, исследование цветных шкал Велзела. Результаты исследований не выявили существенных различий в скорости реакций до, через 90, 240 и 360 мин после приема мидокалма или плацебо. Различия не выявлены в течение всего периода наблюдения.

Оценка переносимости толперизона гидрохлорида проведена у 5130 пациентов с болевым синдромом при различных дегенеративных и воспалительных заболеваниях позвоночника. Побочные эффекты за время лечения (в среднем 23,8 дней) были зарегистрированы только у 2,6% больных.

Выявлено положительное влияние мидокалма при лечении больных мышечно-тоническим болевым синдромом на фоне поражений позвоночника с функциональным блоком (ФБ). Диагноз межпозвонковой грыжи ставили по данным рентгеновской томографии поясничного отдела позвоночника, КТ и МРТ.

Критериями клинической эффективности были регресс болевых ощущений и симптомов натяжения, восстановление функции позвоночника и ее мышечной составляющей. При восстановлении функции позвоночника у больного достигался объем движений в поясничном отделе позвоночника при сгибании, разгибании и боковых наклонах, характерный для нормального функционирования. Регресс степени выраженности функционального блока у пациентов с туннельными компрессионными синдромами остеохондроза позвоночника статистически достоверен во всех двигательных сегментах при включении в комплекс лечения мидокалма. Это указывает на то, что весомым фактором, влияющим на выздоровление больного при туннельных компрессионных синдромах спондилогенных заболеваний, является устранение спастичности и ригидности мышц. Поэтому Центр мануальной терапии (Москва) рекомендует включать мидокалм в схему лечения пациентов с туннельными компрессионными синдромами остеохондроза позвоночника.

До лечения индекс мышечного синдрома составлял 11,6 ± 0,1 балла у пациентов 1-й группы и 10,5 ± 0,1 балла у больных 2-й группы. Анализ результатов исследования показал, что блокады мидокалмом уменьшали индекс мышечного синдрома в 2,1 раза (от 11,6 ± 0,1 до 5,4 ± 0,1 балла), у пациентов, получавших новокаиновые блокады, аналогичный показатель снизился только в 1,4 раза (от 10,5 ± 0,1 до 7,3 ± 0,1 балла). Таким образом, мидокалм более эффективен в лечении люмбоишиалгии по сравнению с новокаиновыми блокадами.

В подостром и хроническом периодах заболевания в лечебно-реабилитационную программу необходимо включать методы аппаратной физиотерапии, бальнеотерапии, теплолечение, массаж, лечебную гимнастику, мануальную терапию.

Во многих случаях боли в спине проявляются при мышечно-тоническом болевом синдроме вследствие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, проксимальных суставов или миофасциального синдрома. В этих случаях назначение мидокалма является эффективным. Препарат применяют для купирования острого/обострения мышечно-тонического болевого синдрома и курсового лечения.

_______________________
Вы читаете тему:
Дифференциальная диагностика и лечение при болях в спине (Крыжановский В. Л. Белорусский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 11, декабрь 2005)

Читайте также:  Как тренироваться чтобы сжечь жир но сохранить мышцы

Источник

Препарат Мидокалм – средство для снижения тонуса скелетной мускулатуры

1. Действующее вещество и механизм влияния 2. Показания к применению 3. О формах выпуска 4. Режим дозировки в разных случаях 5. Противопоказания к приему и побочные эффекты 6. Аналоги и дженерики

Мышечный тонус – это необходимое, рефлекторно поддерживаемое напряжение мышц, которое способствует нахождению их в полной готовности. Его регуляция производится с помощью несложной рефлекторной дуги. И, как любые крайности, уменьшение тонуса (гипотония) и увеличение его (мышечный гипертонус) вредны.

Так, его снижение приводит к разболтанности в суставах, появлению вывихов, ведет к слабости и к гипотрофии мышц. А гипертонус, который обычно возникает при обширных ишемических инсультах, часто способствует возникновению контрактур и болей в парализованных конечностях.

В клинической практике чаще всего приходится иметь дело с состояниями, при которых тонус скелетной мускулатуры повышается. И средство, которое помогает уменьшить его и ликвидировать сопутствующие симптомы, существует. Это «Мидокалм» – оригинальный фармацевтический препарат, который разработан и внедрен компанией «Гедеон Рихтер», Венгрия.

Это средство очень широко используется в медицине – от спортивной до лечения судорог и от реабилитологии до купирования сосудистых нарушений. Но, пожалуй, больше всего «Мидокалм» применяется для устранения острой боли в спине, возникшей по поводу остеохондроза позвоночника. Кажется, что нет ничего общего между рассеянным склерозом, приступом люмбаго и болями в «растянутой» мышце. Но везде, и при острой, и при хронической боли, при перечисленных патологиях существует локально или диффузно повышенный мышечный тонус. Именно здесь и нужен препарат «Мидокалм».

Действующее вещество и механизм влияния

Если вы увидите в аптеке средство «толперизон», или «толперизона гидрохлорид», то знайте – это препарат, который содержит такое же действующее вещество, что и «Мидокалм». Само гидрохлорирование молекулы толперизона (превращение его в соль) значительно повышает растворимость в воде, а это помогает проникать средству в организм.

Толперизон – это миорелаксант, оказывающий центральное действие. Что это значит? Напомним, что тонус мышц регулируется с помощью нервных импульсов, и ядра моторных нейронов, которые управляют работой мышц, находятся в различных отделах центральной нервной системы – спинном и даже головном мозге.

Поэтому «Мидокалм» влияет непосредственно на физиологическую активность нейронов, которые располагаются в области ретикулярной формации, а также в боковых рогах спинного мозга.

Говоря проще, действующее вещество в составе препарата влияет «на голову», а не на мышцы. Некоторые пациенты удивляются: зачем принимать таблетки, когда «тянет» руку, не лучше ли поставить инъекцию прямо в нужную мышцу? Ответ прост: только попав в кровоток и достигнув центральной нервной системы, средство окажет нужное действие.

В этом плане «Мидокалм» сходен с противорвотным препаратом «Церукал» (метоклопрамид), или «Мотилиум» (домперидон). Ни первый, ни второй из них не влияет непосредственно на органы пищеварения – они действуют на соответствующие процессы в головном мозге, уменьшая беспокоящие симптомы.

Дополнительно толперизон способен оказывать небольшое обезболивающее действие, и, что особенно важно, – «работает» только на поперечнополосатой, «скелетной» мускулатуре и не вмешивается в функционирование гладких мышц — сфинктеров кишечника и внутренних органов, а также не влияет на мышцу сердца. При какой патологии следует врачам назначать это лекарство?

Показания к применению

Этот препарат прописывают в основном при мышечном хроническом спазме, повышенном тонусе, а также уплотнении мышц и локальном болевом синдроме. Наиболее оправдано назначение препарата в практике врача-невролога, терапевта, поскольку большинство показаний — это неврологические болезни и патология опорно-двигательного аппарата:

Конечно, здесь не идет речь о том, что препарат уменьшает тонус гладкой мускулатуры сосудов. Просто мышца с невысоким тонусом меньше нуждается в кислороде в условиях хронической гипоксии и сосудистой недостаточности.

Читайте также:  Тестостерон помогает росту мышц

К редким показаниям для назначения «Мидокалма» относится глубокая кома в неврологии с возникновением децеребрационной или декортикационной ригидности.

О формах выпуска

Препарат производится в стандартной для многих лекарств форме – в таблетках и для парентерального введения:

Чтобы знать, какое количество действующего вещества содержится в 1 мл, нужно запомнить, что там — промежуточная дозировка, а именно – 0,1 г, или 100 мг. Кроме толперизона, в растворе содержится лидокаин, который является местным анестетиком.

У некоторых дженериков имеется толперизон не в таблетках, а в капсулах.

Режим дозировки в разных случаях

Сколько нужно назначать человеку препарата в начале лечения? Обычно и взрослые, и дети старше 14 лет получают 50 мг дважды в день – утром и вечером. Затем переходят (при хорошей переносимости) на трехкратный режим. Таблетку глотают, не разжевывая, после еды и запивают водой. При необходимости увеличивают дозировку (например, при выраженной спастичности после инсульта) или сразу начинают проведение курса внутримышечных инъекций.

Применять препарат у ребенка нужно исходя из дозы в 5 мг на 1 кг веса в сутки (с 3 до 6 лет), а прием средства у детей в возрасте до 14 лет — 2–4 мг/кг/сутки, но уже в три приема.

«Мидокалм» в уколах желательно вводить ежедневно, в дозе 1 мл. В редких случаях инструкция не запрещает и внутривенное введение препарата – в дозировке, не большей чем 100 мг в сутки. Желательно перед этим разбавлять его в 20 мл изотонического хлорида натрия, вводят медленно.

Какова продолжительность курса? В случае назначения таблеток первый эффект будет заметен спустя 2–3 суток, курс составляет 7–10 дней. Конечно, при инсультах пациенты принимают препарат более длительно (1 месяц), и нужно делать перерывы.

Что касается инъекций, то чаще всего их вводят (в разных шприцах) в первые 2–3 суток совместно с НПВС («Ксефокам», «Мовалис») для купирования приступов острой боли в спине.

Противопоказания к приему и побочные эффекты

Противопоказание к применению «Мидокалма» (и прочих миорелаксантов центрального действия), согласно инструкции, — это состояния с мышечным гипотонусом и гипотонией. Чаще всего, это:

Препарат не показан к приему в детском возрасте (до 3 лет), а также при наличии аллергии и непереносимости.

Если говорить о побочных эффектах, то они дозозависимые и проявляются повышенной мышечной слабостью, возникает вялость, и снижается артериальное давление. Но таких последствий, как сонливость, пациент не наблюдает. Поэтому в аннотации указано, что «Мидокалм» можно принимать днем. Этот препарат — совместимый с вождением автомобиля.

Совместимость лекарства с алкоголем, антибиотиками, седативными средствами хорошая, и никаких последствий обычно не возникает. А вот «Сирдалуд», который также является миорелаксантом центрального действия, рекомендуется принимать только на ночь, поскольку он провоцирует сонливость.

Аналоги и дженерики

Как известно, дженериком называют «копию» оригинального препарата, выпущенную другим производителем после завершения действия патента. Есть брендированные дженерики, которые содержат толперизон, но имеют собственное название, например, «Толизор». Бывают и дешевые МНН-дженерики, которые так и называются — «толперизон», не имея собственного имени.

В отечественных аптеках в настоящее время предлагаются следующие аналоги «Мидокалма»:

Что касается самого «Мидокалма», то его стоимость практически сравнялась с «Толизором». Купить его можно по такой же средней цене, а самая доступная – 278 руб. за упаковку № 30 (50 мг), по данным сайта РЛС.

В заключение стоит сказать, что лечение патологии, связанной с повышением тонуса скелетной мускулатуры, не всегда предполагает использование лишь лекарств, таблеток, рецептов и уколов. Очень важно не только разорвать цепь тонического рефлекса, который просто выполняет свою работу. Нужно найти причину повышения тонуса и максимально использовать немедикаментозные способы реабилитации, такие как биологически обратная связь, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Только тогда мышцы будут повиноваться своему хозяину, а не обладать «самостоятельным» поведением.

Читайте также:  Уменьшить мышцы на ляшках

Источник

Боль не самое приятное, что может подарить нам тело. Особенно, если она сильная, и что еще хуже, постоянная. В подобных случаях лечащий врач может назначить миорелаксант Мидокалм, которой помогает снять напряжение и боль.

Препарат способствует расслаблению скелетной мускулатуры как результата неврологических синдромов, которые в свою очередь связаны с болями и нарушением трофики (процесс клеточного питания органов и тканей); снижению гипертонуса и спастичности; оказывает местный анестезирующий эффект.

Показания к применению

Мидокалм назначают в следующих случаях:

Противопоказания

Противопоказания к назначению таблеток Мидокалм:

Все мышечные релаксанты противопоказаны пациентам:

Побочные эффекты Мидокалма

Прием Мидокалм может спровоцировать появление побочных реакций со стороны различных органов и систем.

К нечастым (возникают не чаще, чем раз на тысячу случаев) реакциям, которые могут отмечаться после приема Мидокалма, относят:

К редким (возникают чаще, чем раз на тысячу случаев, но реже, чем раз на десять тысяч случаев) относят:

К крайне редким (возникают не чаще, чем в одном из десяти тысяч случаев) относят:

Если у пациента наблюдаются побочные эффекты, то дозу препарата снижают, после чего описанные выше реакции обычно нивелируются.

Как принимать Мидокалм?

Дозировка и период приема препарата рассчитывается врачом, исходя из анамнеза, мышечного тонуса, интенсивности болевого синдрома, наличия у пациента противопоказаний и сопутствующих хронических заболеваний.

Обычно продолжительность лечения не превышает десяти дней. После приема Мидокалм начинает действовать приблизительно спустя 40 минут. Эффект продолжается от 4 до 6 часов.

Мидокалм выпускается в двух лекарственных формах:

Принимается Мидокалм внутрь, строго после еды, запивая небольшим количеством воды. Во избежание осложнений и побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку, прописанную лечащим врачом.

Средняя терапевтическая дозировка препарата зависит от возраста пациента.
Дозы препарата (таблетки):

Дозы препарата (уколы):

Мидокалм при беременности и лактации

Как и любое лекарство, Мидокалм назначают с осторожностью беременным женщинам и мамам, которые кормят малыша грудью. Это происходит лишь в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает риски для плода или новорожденного. Специалисты рекомендуют на время приема препарата переводить малыша с ГВ на искусственное вскармливание.

Тем не менее Мидокалм могут прописать в первом триместре беременности женщинам, у которых из-за гипертонуса мускулатуры матки имеется угроза выкидыша.

Мидокалм при остеохондрозе

Как и прочие мышечные релаксанты центрального действия, Мидокалм может назначаться при остеохондрозе. Болевой синдром, который неизбежен при данном заболевании, влечет за собой ограничение подвижности. Здесь и приходят на помощь миорелаксанты, в частности Мидокалм.

Благодаря этим качествам миорелаксанты включены в терапевтический курс вместе с массажем, ЛФК и т.д. Причем стоит отметить, что в отличие от хондропротекторов, они действительно улучшают состояние больных, страдающих от остеохондроза.

Для лечения остеохондроза Мидокалм, как и другие миорелаксанты, назначается короткими курсами.

Взаимодействие

А вот активность вещества усиливают:

Часто врачи назначают пациентам с патологиями опорно-двигательной системы в качестве комплексной терапии связку препаратов Мильгамма, Мовалис и Мидокалм.

Так, Мидокалм и Мовалис снимают болевой синдром, спазмирование и мышечный гипертонус. А лекарственное средство Мильгамма, относящееся к витаминам группы В, используется как общеукрепляющее средство с метаболическим, обезболивающим и нейропротективным действием.

Сочетание Мидокалма и алкоголя допустимо. Но увлекаться в любом случае не стоит, так как Мидокалм лекарственное средство.

Схема одновременного приема нескольких препаратов определяется лечащим врачом.

Аналоги Мидокалма

Часто аналоги подбираются врачом при непереносимости пациентом активного вещества или компонентов состава препарата, из-за противопоказаний или даже цены.

К аналогам препарата относятся (это лишь некоторые из них):

Аналоги оказывают схожее действие на организм, но менять Мидокалм на другой, аналогичный медикамент, можно после консультации и разрешения лечащего врача.

Источник

Adblock
detector