Меню

Микроразрыв мышцу при растяжке

Надрывы мышц

Надрывы мышц в 70% случаев получают люди, которые профессионально занимаются спортом. В зоне риска футболисты, тяжелоатлеты, пловцы, теннисисты и танцоры. Но травмы мышц бывают не только у профессионалов. Обычные люди также сталкиваются с надрывами и микроповреждениями, только часто не знают, как диагностировать и лечить это заболевание.

Основные причины

Зоны, где мышца переходит в сухожилие, наиболее уязвимые. Надрывы чаще всего появляются в спине, бедрах, предплечьях, икрах и плечах. Брюшные мышцы, шея и грудная клетка травмируются намного реже.

Повреждения мышечных волокон вызывают:

К надрывам мышц приводят удары, падения и порезы. Риск серьезных повреждений возрастает, если пациент – пенсионер или человек, который недавно перенес инфекционное заболевание. В пожилом возрасте структура мышечных волокон нарушается, и они становятся более восприимчивыми к механическим повреждениям и растяжениям. Похожие изменения происходят в мягких тканях и во время серьезной болезни.

Надрывы условно делят на два типа:

Продольные надрывы проходят вдоль волокон. Повреждения такого типа легче поддаются лечению, поэтому восстановление занимает 1–2 месяца. Поперечные надрывы более сложные и серьезные. Регенерация мышц длится в 1,5–2 раза дольше. При поперечном типе повышается риск повторного надрыва или даже разрыва мышечных волокон.

Повреждения также бывают дегенеративными и травматическими. К дегенеративным относятся надрывы, которые появляются из-за частых микротравм мышечных волокон. Этот тип повреждений характерен не только для спортсменов, но и для учителей, парикмахеров, строителей и представителей других профессий, связанных с постоянными нагрузками на какую-то одну часть тела. Например, на руку или бедро.

Травматические надрывы – результат падения или резкого движения. Они делятся на три типа: свежие, несвежие и застаревшие.

Симптомы

Самый распространенный признак надрыва – внезапная и резкая боль в травмированной зоне. Дискомфортные ощущения усиливают при стретчинге (растяжке) и пальпации пострадавшего участка. Боль может сопровождаться спазмами, отеками и гематомами.

Если травмирована верхняя или нижняя конечность, то может ухудшиться подвижность сустава. Человек не сможет разогнуть до конца локоть или выпрямить ногу, сжать пальцы в кулак или удержать мелкий предмет.

Неприятные ощущения при надрывах уменьшаются в состоянии покоя. Если же боль не проходит, а мышцы теряют подвижность, то можно говорить о разрыве волокон. Такие травмы требуют немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.

Диагностика

Пациента с повреждениями осматривает травматолог. С помощью функциональных тестов и пальпации врач ставит предварительный диагноз. Затем направляет пострадавшего на дополнительную диагностику. Самыми популярными методами считают:

После обследования врач составляет план лечения и реабилитации. Назначает мази и препараты, подбирает процедуры и рассказывает, когда и как возобновлять тренировки. При серьезных надрывах травматологи рекомендуют сделать повторное УЗИ или МРТ на 12–15 день лечения, чтобы понять, насколько быстро восстанавливаются поврежденные зоны.

Лечение

В первые сутки пациенту следует соблюдать покой и прикладывать к травмированной конечности компрессы со льдом. Холод уберет отеки, предупредит образование гематом и уменьшит боль в мышцах. Массаж и тепловые процедуры запрещены, они только ухудшат состояние больного и замедлят выздоровление.

Холодный компресс можно дополнить магнитотерапией. Аппаратная процедура восстанавливает кровообращение в травмированных тканях, убирает дискомфортные ощущения и отеки, стимулирует регенерацию и успокаивает воспаление.

Эвакуация крови

Если рядом с местом надрыва образовалась гематома, в подкожный слой вводят специальную иглу и проводят аспирацию (откачивание) крови. Эвакуацию застоявшейся жидкости повторяют и на вторые сутки, чтобы снизить риск образования тромба.

Гипсовая повязка

При крупных надрывах на травмированные участки накладывают гипсовую повязку. Она обездвижит поврежденную конечность и защитит мягкие ткани от нагрузок. Мышечным волокнам необходим покой для быстрого восстановления. Особенно, при поперечных надрывах.

Читайте также:  За какое время можно накачать мышцы для женщины

Пероральные препараты

Снять симптомы мышечного надрыва помогают анальгетики и миорелаксанты. Препараты первой группы притупляют боль. Миорелаксанты убирают спазмы и расслабляют мышцы, ускоряя их регенерацию. Препараты второй группы не назначают при сердечной и почечной недостаточности, глаукоме, обширных травмах.

Пациентам с надрывами мышечных волокон также противопоказаны нестероидные противовоспалительные средства. Они не ускоряют регенерацию мягких тканей, но ухудшают работу печени и обменные процессы в организме.

Препараты для наружного применения

Анальгетики дополняют мазями или гелями. Они бывают обезболивающими, противовоспалительными и разогревающими. Мази нужно втирать 2–3 раза в день легкими массажными движениями. Препараты для наружного применения уберут отеки, покраснение и припухлость.

Лечение ударно-волновой терапией

Пациентам с микротравмами и надрывами, не требующими оперативного вмешательства, назначают курс ударно-волновой терапии.

Поврежденную зону обрабатывают инфразвуком. Акустические волны улучшают кровообращение в мышечных волокнах и сухожилиях, стимулируют выработку коллагена для быстрой регенерации и снимают отеки. Ударно-волновая терапия возвращает суставам подвижность, а также убирает воспаление и спазмы.

Процедура также укрепляет мышцы и сухожилия, снижая вероятность повторных надрывов и разрывов. И она, в отличие от пероральных препаратов, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Электротерапия

Электротерапия работает по принципу ударно-волновой, но вместо инфразвука использует слабые разряды тока. Электрические импульсы восстанавливают мышечные ткани, помогают при воспалении, спазмах и сильных отеках.

Процедура противопоказана при эпилепсии, беременности, высокой температуре и наличии кардиостимулятора.

Стретчинг и плавание

Постепенно к аппаратным процедурам добавляют лечебную физкультуру. Пациент начинает с легких разминок и растяжек. Стретчинг улучшает подвижность мышц и суставов, но его нужно выполнять строго по инструкции.

Травмированные части тела нельзя перегружать. Если во время растяжки появляются болезненные ощущения, нужно либо прекратить занятие, либо уменьшить амплитуду.

Пациентам с надрывами мышц полезно плавание. Занятия в бассейне улучшают кровообращение в мягких тканях, снимают дискомфортные ощущения и спазмы. Если травмированы икроножные или бедренные мышцы, плавание можно дополнить велотренажером, но тренироваться нужно под наблюдением специалиста.

Лечение надрывов длится от 1,5 до 2–3 месяцев. Конечно, если пациент своевременно обратиться к травматологу и будет соблюдать все рекомендации. Домашние массажи, примочки и другие альтернативные процедуры лишь замедляют выздоровление, а самодиагностика нередко заканчивается неправильными диагнозами и деформацией мягких тканей.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

5–7 мин. от м. Варшавская

8 мин. от м. Краснопресненская

5 мин. от м. Аннино

Источник

Средства лечения при повреждении мышц, связок и сухожилий

Разрыв мышц – это повреждение мышечных волокон, вызванное сильным сокращением или чрезмерным использованием мышц. Часто возникает у спортсменов и может быть разделен на три стадии: мягкая, промежуточная и тяжелая.

Давайте рассмотрим, какие мышцы наиболее часто страдают и какими симптомами проявляется разрыв мышц.

Что такое разрыв мышцы

Разрыв мышц – это патологическое состояние, которое возникает при перегрузке скелетной мышцы, что приводит к разрыву мышечных волокон, образующих мышцу.

Обычно возникает, когда мышца подвергается чрезмерной нагрузке, например, подъем очень тяжёлого груза, когда длительно находится в состоянии сокращения или подвергается насильственному и внезапному растяжению.

Разрыв мышцы может возникнуть у любого человека, но более подвержены люди, которые занимаются спортом (дети и взрослые), как на профессиональном, так и на любительском уровне.

Типы разрывов мышц

Разрывы мышц можно разделить на несколько типов, в зависимости от степени тяжести и способа возникновения.

Читайте также:  Тренировки при растяжении грудной мышцы

В зависимости от тяжести и количества пострадавших мышечных волокон, мы имеем:

В зависимости от причины возникновения, различают две формы разрыва мышц:

Разрыв мышц может включать любые мышцы человеческого тела, но чаще происходит на уровне верхних и нижних конечностей:

Похожие мышечные проблемы

Иногда термин «разрыв мышц» ошибочно используют для обозначения повреждений мышц иной физиопатологии. В частности, часто термин «разрыв мышц» используется для обозначения таких явлений, как контрактура или растяжения мышц.

Эти два состояния, на самом деле, являются другими типами явлений, в частности:

Причины и факторы риска

Причина большинства разрывов мышц – чрезмерное напряжение мышц во время движения или во время повторяющихся движений.

Симптомы разрыва мышцы

Разрыв мышцы в первое время может проявляться даже без боли. Однако, позже появляется сильная острая боль, как основной симптом, к которому могут присоединиться другие симптомы, среди которых:

Симптомы разрыва мышц иногда могут быть проявлениями других заболеваний (например, покраснение, отёк и наличие лихорадки могут возникнуть из-за тромбоза) и, следовательно, необходимо выполнить правильную диагностику.

Диагностика – как определить разрыв мышцы

Врач может диагностировать разрыв мышц с помощью:

Как лечить разрыв мышцы

Разрыв мышц заживает по-разному, в зависимости от степени повреждения. Разрыв мышц 1 степени заживает за пару недель, на восстановление после разрыва 2 степени требуется от 15 дней до одного месяца.

Лечение разрыва мышц 3 степени занимает не менее одного месяца, а иногда требует хирургического вмешательства, которое предусматривает наложение швов.

Для первичной помощи при разрывах мышц используют такие средства, как холод или тепло, реализуется, так называемый, метод REST (Rest, Ice, Compression, Elevation).

В частности, первичная помощь должна состоять из следующих этапов:

Природные средства

Для лечения разрывы мышц 1 степени можно использовать травяные средства:

Готу кола содержит пентациклические тритерпеноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и уменьшают явления накопления жидкости, такие как отёк. Рекомендуется принимать в виде капсул, по две капсулы утром и вечером.

Черная смородина: используется как естественное противовоспалительное средство, благодаря таким активным компонентам, как флавоноиды, антоцианы и витамин C. Можно принимать в виде таблеток, по одной в день – утром и вечером, или в виде капель, дозировка 50 капель несколько раз в день.

Коготь дьявола: содержит в качестве активного ингредиента арпагозиды, которые являются мощными противовоспалительными веществами. Следует принимать несколько таблеток в день, желательно после еды, или в виде мази непосредственно в месте повреждения.

Арника: содержит сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, астрагалин и другие активные ингредиенты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Можно применять в виде мази непосредственно на место повреждения.

Имбирь: содержит гингерол и эфирные масла, которые уменьшают выработку медиаторов воспаления. Режим приема и дозировка отличаются в зависимости от случая к случаю, можно принимать в виде капсул или травяного чая.

Лекарства

Для лечения болезненных симптомов разрыва мышц ваш врач может прописать некоторые лекарства (как правило, противовоспалительные нестероидные препараты или миорелаксанты), которые могут быть введены перорально, внутримышечно или применяться местно в виде мази.

В числе наиболее активно используемых:

Источник

Растяжение и разрывы (связок, фасций, мышц, сухожилий, нервов)

Симптомы

Клинически разрыв связок характеризуется появлением сильных болей, нарушением движений, кровоизлиянием в мягкие ткани, а иногда и в полость сустава (гемартроз), его отеком, припухлостью, так, например, наполнение кровью коленного сустава поднимает надколенник над суставными поверхностями костей. При пальпации отмечается флюктуация, а при давлении на надколенник и отпускании его можно ощущать, как он то ударяется о кость, то вновь поднимается (симптом баллотирования надколенника).

Читайте также:  После тренировки не напрягается мышца

Основная забота в этих случаях обеспечить покой, наложить давящую повязку для фиксации сустава. После рассасывания кровоизлияния с конца 2 недели после травмы переходят к осторожным активным движениям, лечебной физкультуре, физиотерапевтическим процерурам. При замедленном рассасывании гемартроза показаны повторные пункции для отсасывания крови и введения антибиотиков. При обширных кровоизлияниях в сустав на синовиальной оболочке образуются рубцы и тяжи, которые иногда приводят к значительному ограничению подвижности сустава.

Лечение

Полные разрывы лечатся оперативно. Падение, подъем тяжестей и т.д. могут привести к разрыву сухожилия или к отрыву его от места прикрепления с кусочком кости. Спастическое сокращение мышцы ведет к значительному расхождению концов разорванного сухожилия. Лечение оперативное. Изолированные разрывы нервов отмечаются исключительно редко, чаще при вывихах крупных суставов.

Лечение растяжения связок

При растяжении связок 1 и 2 степени проводится амбулаторное лечение в травмпункте. При повреждениях 3 степени обычно требуется госпитализация в травматологическое отделение. Пациентам рекомендуют покой, возвышенное положение конечности. В течение первых суток к травмированной области прикладывают холод (грелку или полиэтиленовый пакет со льдом, завернутые в полотенце). Начиная с третьих суток, используют сухое тепло. При легких растяжениях на время ходьбы накладывают эластичный бинт или надевают суппорт (специальную ортопедическую повязку). В покое удерживающие приспособления снимают, чтобы не препятствовать кровообращению в пораженной области. При тяжелых травмах проводят иммобилизацию с использованием гипсовой либо пластиковой лонгеты.

Пациентам с растяжением связок, особенно в первые трое суток, противопоказаны тепловые процедуры: теплые компрессы, горячие ванны, сауна или баня. Не следует принимать алкоголь или проводить массаж, поскольку это способствует нарастанию отека и увеличению кровоподтеков. На начальном этапе не рекомендуется совершать движения в поврежденном суставе, так как это может спровоцировать дополнительные микроразрывы волокон связки и замедлить скорость ее восстановления. Массаж и физические упражнения показаны только в восстановительном периоде.

В первые дни после травмы для устранения боли и уменьшения воспаления при необходимости можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен и др.). Если интенсивные боли сохраняются неделю или более, нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие, более безопасные способы обезболивания, поскольку длительный прием НПВП может спровоцировать возникновение гастрита или образование язвы желудка. Наряду с НПВП для приема внутрь можно применять более безопасные наружные средства из той же группы.

На этапе восстановления пациентов направляют на ЛФК. Упражнения сначала включают в себя только легкие разминочные движения, затем комплекс постепенно расширяется. При этом общим принципом является отсутствие боли при выполнении упражнений. Следует помнить, что слишком длительный полный покой, как и слишком ранние движения в суставе, могут негативно сказаться на продолжительности восстановительного периода, поэтому лечебной физкультурой следует заниматься в строгом соответствии с рекомендациями врача и инструктора ЛФК.

Прогноз при растяжении связок благоприятный. Повреждения 1 степени, как правило, заживают без остаточных явлений. При растяжении 2 и 3 степени у некоторых пациентов в отдаленном периоде наблюдается покалывание и хронические боли в суставе. Это может быть обусловлено как образованием небольших узелков, так и вовлечением нервных окончаний в процесс рубцевания волокон. Необходимо помнить, что восстановление связки происходит за счет образования рубцов, а, значит, в последующем эта связка будет менее устойчива к повреждениям. Для предотвращения повторных травм во время занятий спортом следует использовать специальные суппорты.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Источник

Adblock
detector