Меню

Микротравмы на мышце фото

Микротравмы на мышце фото

Боль в мышцах после тренировки: как избежать травмы

Боль в мышцах после тренировки: как избежать травмы

«Крепатура» после фитнесс-тренировки может быть не всегда безопасной для организма. Боль в мышцах вследствие интенсивной нагрузки может быть довольно сильной. Иногда на ее фоне сразу не понять, насколько сильны повреждения в мышцах и не травмировался ли человек.

Почему болят мышцы после тренировки и опасно ли это

«Крепатура» возникает после тяжелых физических упражнений или у людей со слабой физической подготовкой, которые недавно занимаются спортом. Также мышечная боль может проявиться спустя несколько часов или даже сутки после тренировки: такую боль называют запаздывающей мышечной болью (ЗМБ). Боль в мышцах вызывается накоплением молочной кислоты. Это так называемый “побочный” продукт, который образуется в мышечной ткани в процессе тренировки. Чем сильнее нагрузка – тем больше молочной кислоты, которая вызывает в мышечной ткани ощущение болезненного жжения. После прекращения тренировки постепенно молочная кислота из мышц вымывается и поступает в общий кровоток, повышая кислотность крови и оказывая омолаживающее действие на организм. Такая «крепатура» быстро проходит и не опасна для организма.

ЗМБ возникает у новичков или уже у тренированных людей при осваивании новых упражнений. Такая боль вызывается микротравмами – разрывами мышечного волокна. Польза от таких микротравм заключается в активизации секреции гормонов, с помощью которых стимулируется заживление и подавляется воспалительный процесс в мышцах. Итог – мышечная масса увеличивается. Если такие микротравмы в мышцах не зажили, то следующая интенсивная физическая нагрузка может навредить. А при излишнем количестве тренировок может наступить перетренированность – физическое истощение.

Признаки перетренированности: как предупредить травму

При излишней физической перегрузке может снизиться иммунитет, а в суставах развиться воспалительный процесс. Поскольку гормональная секреция в организме снижается, делая менее прочными суставную ткань и сухожилия. При таком состоянии легко получить травму. Один из важных признаком перетренированности – это фантомная боль. Она появляется в мышцах и суставах примерно через пару часов после тренировки и может самостоятельно исчезать и появляться вновь, без видимых причин. В таком случае лучше прекратить физические нагрузки на пару недель.

Отличить травму от обычной мышечной усталости поможет характер боли. Если вы получили травму, то боль будет острой и ноющей, при движении или шевелении рукой или ногой чувствуется «прострел» боли. На месте повреждения может возникнуть отечность или синяк. Если при тренировках в спортзале возникают хруст, щелчки в суставах – будьте осторожны, это признаки скорой травмы.

Как убрать «крепатуру» в мышцах

Если все-таки перестарались и чувствуете боль в мышцах, то облегчить состояние помогут несколько методов:

Если боль в мышцах не проходит более 5 дней, то срочно обратитесь к врачу. Такое состояние может быть признаком сильного воспалительного процесса в мышцах или другой серьезной травме.

Источник

Эффективные способы лечения растяжения мышц руки: первая помощь, мази, физиотерапия

Растяжение мышц руки происходит в результате травматического повреждения мышечных волокон, расположенных в области кисти, локтя, предплечья. Его причинами становятся падения, длительное сдавливание или сильный ушиб. Клиническими проявлениями растяжения становится резкая или ноющая боль, быстро формирующиеся отек и гематома. При травмировании могут повреждаться отдельные мышечные волокна или их пучки.

В тяжелых случаях происходит полный отрыв мышцы в местах ее крепления к связкам. Для диагностирования используется рентгенологическое исследование, при необходимости пострадавшему показана КТ или МРТ. В лечении применяются консервативные методы — прием фармакологических препаратов и проведение физиотерапевтических процедур.

Правильный подход к терапии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Длительность и методы лечения растяжения мышц руки зависят от степени их повреждения. Травма не представляет опасности при своевременном обращении за медицинской помощью. Самолечение нередко приводит к развитию осложнений из-за неправильной и (или) замедленной регенерации тканей. В большинстве случаев пострадавший не может оценить степень повреждения. То, что в обиходе называется растяжением, на самом деле представляет разрыв мышечных волокон.

Патологический процесс нередко сопровождается отеком, сдавливающим чувствительные нервные окончания. Пострадавший ощущает боль, усиливающуюся при движении больной конечностью. Через несколько часов над местом разрыва образуется гематома из-за повреждения капилляров и кровоизлияния в подкожную клетчатку. При диагностировании врач учитывает тяжесть травмирования и составляет терапевтическую схему с учетом выраженности симптоматики. В чем заключается лечение растяжения:

Читайте также:  Иннервация мышц верхней конечности таблица

Серьезную угрозу представляет инфицирование мышц и рядом расположенных сухожилий. Такая ситуация возникает при падениях, когда на коже остаются ранки, царапины, трещины. Через них в соединительнотканные структуры проникают болезнетворные бактерии, образуя первичные воспалительные очаги.

Первая помощь пострадавшему

Скорость выздоровления зависит от своевременно и правильно оказанной первой помощи. Поврежденную руку сразу промывают под струей прохладной воды, чтобы смыть загрязнения. Затем прикладывают лед. Сделать это необходимо как можно быстрее. Под воздействием холода кровеносные и лимфатические сосуды сузятся, а отек локализуется только на травмированном участке. Таким образом, применение ледяных компрессов помогает купировать воспаление, снизить интенсивность болей, избежать формирования обширной гематомы. Как проводить лечебную процедуру:

Также поврежденную конечность нужно сразу иммобилизовать (обездвижить). Для этого подойдет любая ткань, сложенная в виде косынки. На широкий край укладывается рука, а концы завязываются на шее. Повязка не должна быть давящей, а только фиксирующей конечность. Если не иммобилизовать руку, то при малейшем движении мышечные волокна будут рваться.

Пострадавший может жаловаться на сильную боль (иногда человек даже теряет сознание). Следует дать ему таблетку с обезболивающим действием. Простым Анальгином или Парацетамолом в этом случае не обойтись. Препаратами первого выбора в лечении любых повреждений опорно-двигательного аппарата становятся нестероидные противовоспалительные средства. Пострадавшему можно предложить Найз, Нимесулид, Кеторол, Кеторолак, Кетопрофен, Ортофен, Ибупрофен, Диклофенак. Быстро устранит боль Нимесил или Нимулид в виде суспензии. Порошок из одного пакетика нужно растворить в 100 мл воды и дать выпить больному.

После этого пострадавшего следует доставить в травмпункт независимо от его самочувствия и интенсивности симптоматики. Под растяжение мышц могут маскироваться переломы, вывихи, трещины в костях, подвывихи, разрывы связок и сухожилий или их полный отрыв от костного основания.

Лечение мышечного растяжения

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

На протяжении всего лечения пациенту показано ношение фиксирующей повязки. При растяжении высокой степени тяжести с полным или частичным отрывом мышцы от сухожилия поврежденный участок иммобилизуется гипсовой лангетой. Для незначительного травмирования обычно достаточно фиксации руки эластичным бинтом. Во всех остальных случаях самым оптимальным вариантом обездвиживания руки становится ношение полужестких бандажей и ортезов для лучезапястного, локтевого, плечевого сустава.

Во время лечения необходимо беречь поврежденную руку, избегать любых физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей. В состоянии покоя быстрее восстанавливается кровообращение, к мышечным волокнам начинают поступать кислород, питательные и биологически активные вещества. Ускоряются процессы метаболизма, регенерация пораженных тканей.

Обязательно нужно пить много жидкости — 2-2,5 л в сутки. Это может быть чистая вода, травяные чаи, ягодные морсы, овощные соки, фруктовые компоты. Употребление большого количества жидкости способствует выведению из поврежденных мышц конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП назначаются с первых дней лечения растяжения. При сильных болях рекомендованы препараты в таблетках. Они не предназначены для курсового приема, так как обладают широким перечнем побочных эффектов. Найз или Кеторол принимают только при сильных болях 1-2 раза в сутки. Ускорить выздоровление помогают НПВП в виде мазей, гелей, кремов:

Если на месте разрыва мышечных волокон сформировалась обширная гематома, то нужно воспользоваться средствами, нормализующими проницаемость стенок кровеносных сосудов. Для лечения растяжений НПВП для локального нанесения следует чередовать с венотониками — гелями Троксерутин, Троксевазин, Лиотон, мазью Гепариновой.

В состав Индовазина входят нестероидное противовоспалительное средство и венопротектор. Это обеспечивает многоплановое воздействие на травмированный участок: восстанавливаются разрушенные капилляры, рассасывается отек.

Мази с разогревающим и отвлекающим действием

Нередко пострадавшие для устранения болей сразу после мышечного растяжения начинают растирать травмированные участки мазями и растворами с местнораздражающим и согревающим действием. Травматологи категорически запрещают использовать такие препараты в первые три дня лечения. Под влиянием тепла усилится воспалительный процесс, образуется обширный отек, а интенсивность болевого синдрома только возрастет. А вот после купирования воспаления разогревающие мази окажут только положительное воздействие:

Читайте также:  Техника накачки широчайших мышц спины

Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для Финалгона, Капсикама, Випросала, Апизартрона, Эфкамона, Наятокса, Никофлекса. Хорошо помогают при растяжениях мази и биодобавки в виде бальзамов, гелей. Это Артро-Актив из красной линейки, препараты из серии 911 — Муравьиная кислота и Окопник, Ревмалгон, Травмалгон, гели с пчелиным ядом, сабельником и окопником. Они предназначены для лечения суставов, но очень полезны и при травмировании мышц.

В терапии растяжений широко используется проверенное временем средство — раствор Меновазин. Он оказывает местнораздражающее, отвлекающее, успокаивающее, антисептическое и местноанестезирующее действие. Обезболивающий эффект проявляется сразу после нанесения раствора на кожу за счет блокирования активными ингредиентами чувствительных нервных окончаний.

Физиотерапия

Для быстрого восстановления поврежденных мышц руки пациентам рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Для лечения растяжения невысокой степени тяжести достаточно 5-10 сеансов магнитотерапии или УВЧ-терапии. Если диагностированы сильные разрывы мышечных волокон, то пациентам назначается комплекс процедур. Особенно эффективен электрофорез. В начале лечения его проводят для снятия болей и устранения воспаления с растворами Лидокаина, Новокаина, НПВП. В дальнейшем используются хондропротекторы (Карипаин). Они ускоряют регенерацию мышечных волокон за счет улучшения кровообращения и микроциркуляции.

Физиопроцедуры для лечения растяжения мышц руки Терапевтическое действие
УВЧ-терапия Оптимизация обмена веществ, восстановление поврежденных кровеносных сосудов и мышечных волокон
Магнитотерапия Стимуляция микроциркуляции, быстрое устранение отеков и даже застарелых гематом
Электрофорез Доставка в глубоко расположенные соединительные ткани лекарственных препаратов
Лазеротерапия Ускорение регенерации пораженных воспалением тканей за счет нормализации процессов метаболизма
Диадинамические токи Улучшение кровообращения, обеспечение мышечных тканей питательными и биологически активными веществами

Травматологи рекомендуют обращаться в больничное учреждение даже при незначительных растяжениях. Неправильное лечение или его отсутствие спровоцирует усиление воспалительного процесса и его распространение на здоровые ткани.

Источник

Микротравмы на мышце фото

1. Синонимы:
• Растяжение мышцы, разрыв мышцы, ушиб мышцы, внутримышечная травма, мышечно-сухожильная травма, синдром отсроченной мышечной болезненности

2. Определение:
• Травма мышечного брюшка или мышечно-сухожильного соединения (MTJ)

б) Визуализация травмы мышцы:

1. Общая характеристика:
• Лучший диагностический критерий:
о Повышение интенсивности сигнала (ИС) Т2 от мышцы после острой травмы
• Локализация:
о Мышечно-сухожильное соединение, мышечное брюшко или фасциальный край
• Морфология:
о Варьирует от интерстициального отека до внутримышечной гематомы и полного разрыва мышечно-сухожильной единицы (MTU):
— Внутримышечная травма: легкий отек по ходу мышечных волокон
— Внутримышечная гематома: круглая или овальная опухоль

2. КТ при травме мышцы:
• Можно видеть незначительное повышение поглощения в мышце в условиях острого микрокровотечения
• Острая гематома: опухоль с высоким поглощением сигнала:
о Уровень поглощения снижается при переходе в хроническую гематому
о В конечном итоге, может превратиться в жидкое состояние → поглощение жидкостью

(Слева) На осевой МРТ Т2 FS бедра определяется диффузный отек, одинаково захватывающий все три широкие мышцы, кроме прямой мышцы бедра. Пациент выполнил 450 приседаний за три дня до этого.
(Справа) На фронтальной MPT STIR обоих бедер у этого же пациента определяется картина симметричного распространения отека в широких мышцах бедра. Эта картина регионального/межфасциального диффузного отека мышц характерна для синдрома отсроченной мышечной болезненности.
(Слева) На сагиттальной MPT Т2 определяется большое скопление жидкости с окружающим отеком в промежуточной широкой мышце бедра вследствие прямой тупой травмы при столкновении с легковым автомобилем. Ушиб мышцы может варьировать от легкого отека до образования большой гематомы.
(Справа) На осевой МРТ Т1 у этого же пациента через три месяца визуализируется внутримышечная гематома в промежуточной широкой мышце бедра. По краю скопления определяется высокоинтенсивный сигнал, указывающий на метгемоглобин; центральная часть превратилась в жидкость.
(Слева) На осевой МРТ Т2 голени у бегуна с болью в голени определяется классический легкий отек В вокруг сухожильно-мышечного соединения икроножной мышцы, указывающий на растяжение. Многие мышцы имеют центральные сухожильные полоски как эта; сухожильно-мышечное соединение состоит из мышечных волокон, расположенных вокруг центральной сухожильной полоски по ходу мышцы.
(Справа) На осевой МРТ Т1 на этом же уровне у этого же пациента определяется облитерация жировых прослоек в в мышце в области растяжения. Потеря внутреннего жира может быть признаком отека и/или набухания.

3. МРТ при травме мышцы:
• Ушиб мышцы:
о Локальный отек в мышечном брюшке в месте удара тупым предметом
• Синдром отсроченной мышечной болезненности: диффузный отек в группе мышц через 48-72 часов после тренировки
• Растяжение мышцы:
о Острое: легкое ↑ ИС на Т2 ВИ по ходу волокон при переходе в мышечно-сухожильное соединение
о Хроническое: очаги отложения гемосидерина со ↓ ИС на всех частотах
о Хроническое растяжение может ослабить поверхностную фасцию → чресфасциальная мышечная грыжа
• Внутримышечная гематома:
о Отграниченное опухолевидное образование с различной интенсивностью сигнала:
— Характеристики сигнала зависят от срока гематомы
— Интерстициальное кровотечение может усилиться остро/ подостро
— Хроническая гематома, как правило, имеет жидкостной центр, который не увеличивается
• Частичный или полный разрыв:
о Разрыв нескольких или всех мышечных волокон
о Наиболее часто в мышечно-сухожильном соединении
о Гематома в мышце указывает на частичный разрыв
• Травма эпимизия (нечастая)
о Жидкость вдоль фасциального края мышцы без более глубокого поражения

Читайте также:  Оптимальный ритм работы мышц

4. УЗИ:
• Растяжение мышцы: небольшое снижение эхогенности в пораженной мышце
• Внутримышечная гематома: гетерогенная аваскулярная опухоль в мышце
• Частичный разрыв: гипоэхогенная область в мышце
• Полный разрыв: обычно в мышечно-сухожильном соединении

5. Рекомендации по визуализации:
• Лучший метод визуализации:
о МРТ
• Рекомендация по протоколу:
о Градиентное эхо MPT + FS наиболее чувствительное к малозаметным областям острого интерстициального кровотечения и хроническому гемосидерину

(Слева) На осевой неконтрастной КТ у штангиста с острой болью в передней части грудной клетки и припухлостью после жимов на скамье визуализируется крупная опухоль и неоднородное уплотнение в большой грудной мышце. Область высокой плотности указывает на внутримышечное микрокровотечение; низкая плотность указывает на жидкость.
(Справа) На осевой МРТ Т1 у этого же пациента визуализируется гематома с высоким сигналом, заполняющая дефект. На операции установлено, что это был полный разрыв мышечного брюшка большой грудной мышцы.
(Слева) На осевой MPT Т2 FS голени определяется скопление жидкости В вдоль фасции между разгибателем пальцев и длинной малоберцовой мышцей. Это разрыв эпимизия без существенного захвата мышечного брюшка или мышечно-сухожильного соединения, полученный во время свежей футбольной травмы.
(Справа) На осевой МРТ Т2 FS визуализируется грыжа малоберцовых мышц в через дефект глубокой фасции. Грыжи могут быть первичными повреждениями или в результате предыдущего хирургического устранения компартмент-синдрома. Подвижная грыжа может вызвать боль и отек.
(Слева) На продольном ультразвуковом снимке голени определяется анэхогенное скопление крови между дистальной частью икроножной и портняжной мышц у пациента с клинической теннисной ногой. Предполагаемый частичный разрыв икроножной мышцы не подтвердился, это травмы легкой степени.
(Справа) На аксиллярной рентгенограмме плечевого сустава хорошо определяется оссификация, очерчивающая часть трехглавой мышцы плеча. Это оссифицирующий миозит.

в) Дифференциальная диагностика травмы мышцы:
1. Внутримышечная опухоль:
• Центральное усиление сигнала в опухоли в большинстве случаев

1. Общая характеристика:
• В отличие от сухожилия или связки мышца может восстановиться

2. Стадирование, градации и классификация:
• Система градации по МРТ при мышечной травме:
о I степень: растяжение
о II степень: частичны разрыв
о III степень: полный разрыв

д) Клинические особенности:

1. Проявления:
• Типичные признаки/симптомы:
о Острая боль и отек после травмы
о Слабость в пораженной мышце (ах)

2. Течение и прогноз:
• Растяжение низкой степени восстанавливается без последствий
• Частичный разрыв → постоянный дефект и стойкая слабость
• Полный разрыв → хроническая мышечная атрофия
• Выраженный отек мышцы → компартмент-синдром ± мионекроз
• Оссифицирующий миозит может быть результатом тяжелой хронической травмы

3. Лечение:
• При полном разрыве мышечно-сухожильного соединения может потребоваться оперативное лечение
• Внутримышечный разрыв сложнее восстановить

е) Диагностическая памятка. Рекомендации по отчетности:
• Описывают локализацию разрыва (мышечное брюшко в сравнении с мышечно-сухожильным соединением), тяжесть
• Описывают степень ассоциированной атрофии

ж) Список использованной литературы:
1. Lutterbach-Penna RA et al: Ultrasound of the thigh: focal, compartmental, or comprehensive examination? AJR Am J Roentgenol. 203(5):1085-92, 2014
2. Blankenbaker DG et al: Temporal changes of muscle injury. Semin Musculoskelet Radiol. 14(2): 176-93, 2010

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.9.2020

Источник

Adblock
detector