Меню

Мильгамма при синдроме грушевидной мышцы

Особенности проведения блокады грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы – патологическое состояние, связанное с хроническим защемлением седалищного нерва. Обычно болезнь возникает на фоне осложнений, связанных с заболеваниями позвоночника в пояснично-крестцовом отделе.

Чтобы убрать сильную боль, требуется проведение блокады. Следует узнать, насколько это действие эффективно и можно ли провести блокадотерапию грушевидной мышцы Дипроспаном без негативных последствий для больного.

При зажатии грушевидной мышцы блокаду назначают в нескольких случаях, зависящих от этиологии заболевания:

Если же пациент испытывает сильную боль, связанную с травмой или другими патологическими процессами, рекомендуется среди медицинских препаратов выбирать лечение Новокаином. Блокадотерапия с новокаином действует непродолжительно, но за считанные секунды убирает боль в грушевидной мышце. Реже используют Лидокаин, так как у него больше побочных эффектов. В исключительных случаях назначают Меркаин. У анестетика наиболее сильное и длительное действие. Этот препарат чаще всего вызывает негативные последствия, связанные с сердечной недостаточностью.

В качестве вспомогательных средств назначают витамины группы В. В больших дозах В1, В6 и В12 обладают обезболивающим действием и редко вызывают негативные эффекты. Витаминные средства имеют нейротропные свойства, снимают воспаление седалищного нерва. Торговые названия – Мильгамма, Нейрорубин. Реже используют гомеопатические инъекционные средства. Примеры – Цель Т, Траумель С.

В каких случаях не надо проводить симптоматическое лечение новокаиновой или дипроспановой блокадой:

Чтобы терапия была эффективной и не вызывала побочные эффекты, грамотные хирурги придерживаются строгого алгоритма выполнения блокады синдрома грушевидной мышцы в таком порядке:

Любая, даже малоинвазивная манипуляция, несет риски осложнений, если проводят процедуру неопытные, малоквалифицированные врачи. Чтобы избежать последствий, требуется тщательно выбирать клинику, где могут сделать блокаду при синдроме грушевидной мышцы.

Чем чреваты последствия:

Источник

Синдром грушевидной мышцы

Упорные боли, отдающие в ногу и поясницу, ограничение амплитуды подвижности в области тазобедренного сустава, неврологические признаки – все это последствия поражения грушевидной мышцы. Синдром грушевидной мышцы относится к патологическим состояниям, при которых возникает туннельное сдавливание расположенных в их толще крупных нервных волокон. Через грушевидную мышцу проходит один из самых крупных нервов – седалищный.

Невропатия на фоне длительной ишемии может привести к частичной атрофии сенсорных и моторных аксонов. Это повлечет за собой изменение алгоритма иннервации мягких тканей нижней конечности на стороне поражения.

Сдавливание ствола седалищного нерва происходит в подгрушевидном отверстии. Здесь же проходят крупные кровеносные сосуды. Соответственно, при синдроме грушевидной мышцы страдает не только иннервация нижней конечности, но и процесс кровоснабжения. Это может проявляться изменением окраски и температуры кожных покровов, онемением, ощущением ползающих мурашек, снижением мышечной силы и т.д.

В отдаленной перспективе не вылеченный полностью синдром грушевидной мышцы может привести к развитию ряда опасных сосудистых патологий. Облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей и атеросклероз — это лишь некоторые из них.

Узнать больше информации про симптомы и лечение синдрома грушевидной мышцы можно в этом материале. Здесь описаны эффективные способы лечения, которые приносят быстрое облегчение боли и устраняют спазм грушевидной мышцы, которая за счет этого прекращает оказывать давление на проходящие в её толще нервы и кровеносные сосуды.

Для понимания механизма развития патологии стоит немного погрузиться в знания анатомии. Подгрушевидное отверстие является парным и располагается симметрично в левой и правой ягодичной области. Здесь топографически расположен выход большого седалищного отверстия тазовой кости. Это щель, ограниченная связкой, проходящей от крестца до бугристости бедренной кости, и нижней поверхностью грушевидной мышцы. С другой стороны туннель формируется за счет прилегания близнецовой верхней мышцы.

Через тазовое отверстие проходят сразу несколько нервов: половой, седалищный, нижний ягодичный и задний кожный. Помимо этого здесь располагается крупный сосудистый пучок. Все эти ответвления облачены в фасции из плотной соединительной ткани. Но она не защищает от компрессии при чрезмерном напряжении грушевидной мышцы. Спазмированные мышечные волокна практически полностью пережимают узкий щелевидный туннель. Начинается процесс вторичного воспаления. Пациент испытывает сильнейшую боль и неврологические признаки неблагополучия иннервации и кровоснабжения тканей нижней конечности.

Читайте также:  Миозит глазной мышцы симптомы

Если процесс спазма мышцы продолжается длительное время (2-3 недели), то начинается патологическое изменение её структуры. Нижняя поверхность начинает утолщаться с целью переноса избыточного напряжения с поверхностных миоцитов. Подгрушевидное отверстие начинает сужаться, все нервные волокна и сосуды смещаются по направлению к крестцово-остистой связке и сдавливаются костной тканью.

Седалищный нерв, как самый крупный из проходящих в этом туннеле, страдает в меньшей степени от ишемии, но дает самую выраженную клиническую картину. Он позволяет за счет острой боли своевременно разглядеть патологические изменения и обратиться за медицинской помощью. Компрессия других нервов и сосудов обычно не дает сильной боли, но приводит к крайне негативным отдаленным последствия в виде невропатии или пареза мышц нижней конечности. У человека в прямом смысле этого слова начинает сохнуть нога – уменьшается объём мышц, шелушится и трескается кожа, образуются многочисленные трофические язвы голени, которые трудно поддаются лечению. И причиной всех этих неприятностей со здоровьем может быть синдром грушевидной мышцы, на который пациент вовремя не обратил пристального внимания.

Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Если вас беспокоит боль в области поясницы, ягодицы или нижней конечности, обратитесь на прием к опытному неврологу. В Москве можно совершенно бесплатно посетить консультацию этого специалиста в клинике «Свободное движение». Первичный прием всех пациентов там проводится совершенно бесплатно. Вы получите возможность получить консультацию невролога, узнать точный диагноз и услышать индивидуальные рекомендации по проведению лечения.

Причины синдрома грушевидной мышцы

Основные причины синдрома грушевидной мышцы одинаковы у женщин и мужчин. У представительниц прекрасного пола могут быть выше риски заболеть этим недугом в период климактерической менопаузы. При недостаточном количестве женских половых гормонов и на фоне развития остеопороза возможно изменение анатомии костей таза, при котором будет смещаться грушевидная мышца и прикрываемые её нервы.

Синдром грушевидной мышцы у женщин также может быть спровоцирован осложненной многоплодием или многоводием беременностью или трудными родами, при которых наблюдалось смещение тазовых костей. В любом случае, первые признаки патологии проявятся достаточно быстро – спустя 2 – 3 недели может возникнуть напряжение в ягодичной области, затем сложно станет отводить ногу в сторону. При воздействии стрессовых физических нагрузок появится острый болевой синдром.

Рассмотрим другие потенциальные причины синдрома грушевидной мышцы:

Это далеко не полный перечень тех факторов риска, которые существуют у современного человека. Важно правильно определять причину, спровоцировавшую каждый индивидуальный случай заболевания. Это поможет исключить дальнейшее действие патогенного фактора и восстановить здоровье опорно-двигательного аппарата.

Клинические симптомы синдрома грушевидной мышцы

Далеко не всегда синдром грушевидной мышцы дает симптомы, указывающие на развитие невралгии. Первые признаки неблагополучия могут выражаться в периодически возникающем чувствие онемения нижней конечности. Особенно ярко это проявляется после длительного сидения на жесткой поверхности. После того как встаете, возникает ощущение, что отсидели ногу. Но состояние быстро проходит.

Основные симптомы синдрома грушевидной мышцы развиваются в течение нескольких недель:

При отсутствии своевременного лечения в течение 2-3 месяцев развиваются обширные трофические язвы, которые сложно поддаются лечению, нагнаиваются и могут привести к развитию гангрены с последующей ампутацией нижней конечности.

Синдром воспаления грушевидной мышцы с ишиасом и корешковым синдромом

Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром зачастую являются сопутствующими патологиями. Корешковый синдром может спровоцировать вторичный синдром воспаления грушевидной мышцы, что в свою очередь вызовет натяжение мышечного каркаса спины. Получается замкнутый круг. И здесь важно установить, что возникло первоначально: ишиас с синдромом грушевидной мышцы или поражение корешковых нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если виной этому состоянию является остеохондроз и его последствия, то лечение необходимо начинать с купирования его патологических проявлений.

Читайте также:  После тренировки сильно болят мышцы что принимать

Если напротив, синдром защемления грушевидной мышцы спровоцировал нарушение диффузного питания межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, то нужно направлять усилия в первую очередь на устранение спазма мышц в ягодичной области.

Диагностика синдрома грушевидной мышцы

Начинается диагностика синдрома грушевидной мышцы с посещения врача невролога. Это специалист проводит осмотр и ряд функциональных диагностических тестов. Затем назначается рентгенографический снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренного сустава.

Для получения более информативного результата необходимо сделать МРТ обследование или КТ снимок. Для исключения патологий внутренних органов брюшной полости и малого таза рекомендуется провести УЗИ, ректороманоскопию, посетить врача гинеколога, андролога, проктолога.

ЛФК и массаж при синдроме грушевидной мышцы

ЛФК при синдроме грушевидной мышцы начинает применяться практически сразу же. Именно гимнастика при синдроме грушевидной мышцы позволяет снять избыточное напряжение и купировать спазм миоцитов. Индивидуально разработанный комплекс лечебной физкультуры при синдроме грушевидной мышцы повышает тонус окружающих тканей, ускоряет процессы регенерации, предупреждает риск рецидива заболевания в будущем.

Массаж при синдроме грушевидной мышцы можно сочетать как с лечебной физкультурой, так и с кинезиотерапией. Не рекомендуется проводить эти процедуры самостоятельно, в домашних условиях. Только под контролем опытного врача можно добиться положительных результатов. К сожалению, универсальных комплексов лечебной гимнастики не существует. В каждом индивидуальном случае заболевания требуется проработка тех или иных мышц.

Как снять и вылечить синдром грушевидной мышцы?

Перед тем, как лечить синдром грушевидной мышцы, нужно пройти серьезное обследование и убедиться в том, что диагноз поставлен точно. Существует множество методик того, как снять синдром грушевидной мышцы, в том числе и самостоятельно. Рекомендуется прием теплой ванны, массаж, остеопатическое воздействие, использование некоторых фармакологических препаратов. Что из этого действительно помогает и как вылечить синдром грушевидной мышцы без рецидивов патологии – об этом поговорим далее в статье.

Лечение синдрома грушевидной мышцы

Проводить самостоятельно лечение синдрома грушевидной мышцы в домашних условиях нельзя – это не даст положительного результата. Максимум, чего можно добиться – временного облегчения боли. Для этого достаточно прилепить пластырь «Вольтарен» на область воспаленной мышцы. Но, как только действие нестероидного противовоспалительного препарата закончится, боль вернется вновь. Более того, симптоматические меры не помогают восстановить проходимость щелевидного туннеля. Соответственно, продолжается компрессия, ишемия и атрофия нервов и кровеносных сосудов.

Комплексное и эффективное лечение синдрома грушевидной мышцы возможно с помощью методов мануальной терапии. Лечебная гимнастика и кинезиотерапия в сочетании с сеансами массажа и остеопатии позволяют восстановить микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости, снять спазм и восстановить физиологический тонус мышц.

Рефлексотерапия запускает процесс естественной регенерации тканей. Лазерное воздействие позволяет увеличить подгрушевидное пространство и обеспечить проходимость для всех расположенных тут кровеносных сосудов и нервов. Физиотерапия позволяет ускорить процесс выздоровления.

Современные фармакологические препараты не позволяют эффективно и безопасно проводить лечение синдрома грушевидной мышцы. Поэтому официальная медицина используется в терапии выжидательную тактику: пациенту назначается исключительно симптоматическое лечение. В тот момент, когда оно перестает оказывать положительный эффект, дается направление на хирургическую операцию.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Вы можете воспользоваться услугой бесплатного первичного приема врача (невролог, мануальный терапевт, вертебролог, остеопат, ортопед) на сайте клиники «Свободное движение». На первичной бесплатной консультации врач осмотрит и опросит вас. Если есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

Читайте также:  Тянет мышцу одного глаза

Источник

Медикаментозное лечение синдрома грушевидной мышцы: свет в конце туннельной невралгии

Симптомы и причины возникновения патологии

Лечение этого заболевания назначается врачом только после полного всестороннего обследования пациента, так как патология может быть вызвана различными факторами:

Этот болевой синдром может быть следствием различных позвоночных патологий, в частности, межпозвоночной грыжи и остеохондроза. Также он может быть вызван различными патологиями в области малого таза.

Наиболее интенсивные болевые ощущения пациент испытывает в ягодичной области, при этом боли распространяются вниз по ходу нервного ствола. Для этой невропатии характерна походка с выносом несгибающейся ноги с больной стороны.

Консервативная терапия: когда лекарства и физиотерапия идут рядом

Медикаментозное назначение делается врачом только после полного всестороннего обследования пациента. Когда диагноз подтвержден результатами обследования, выяснены причины и симптомы, назначается и лечение.

Таблетки и инъекции и другие методы выбираются сугубо индивидуально, с учетом этиологии и особенностей протекания болезни, а также индивидуальных особенностей каждого больного.

Медикаментозное лечение является неотъемлемой частью комплексного консервативного подхода при синдроме грушевидной мышцы. Применяя исключительно фармакологические препараты, невозможно добиться устойчивого положительного эффекта.

В настоящее время перед специалистами не стоит проблема, чем лечить синдром грушевидной мышцы. Медикаментозно применяют несколько групп препаратов для лечения как симптоматического, так и направленного на устранение причины заболевания:

В отдельных случаях могут выписывать также антидепрессанты.

Наряду с этим специалисты подчеркивают нецелесообразность назначения комбинированных медикаментов, в состав которых входят гормональные препараты и витамин B в большой дозировке.

Хирургические методы лечения тоже могут применяться, в частности, когда синдром грушевидной мышцы вызван межпозвоночной грыжей, подлежащей оперативному вмешательству.

От капельниц до таблеток

Обратите внимания, что все лекарства имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому не назначайте самостоятельно себе лечение. Это должен делать только врач. Ниже информация о препаратах дана только для общего ознакомления.

Для медикаментозного лечения воспаления грушевидной мышцы применяются самые различные лекарственные формы: таблетированные препараты, растворы для инъекций и инфузий, мази.

Эти средства могут применяться перорально, внутривенно, внутримышечно и местно. Некоторые препараты вводят непосредственно в грушевидную мышцу, в ее брюшко – для купирования сильных болей.

Такие высокоэффективные препараты, как Церебролизин и Актовегин, широко применяются для лечения синдрома грушевидной мышцы. Особенно отмечают Актовегин, который показывает хороший результат даже в тех случаях, когда остальные медикаментозные методы лечения не приносят облегчения.

Первые пять дней назначается капельница с 200 мг Актовегина в сутки, далее пероральный прием таблетированного Актовегина. Назначают эти препараты в острой и подострой стадиях.

Прекрасно себя проявила комбинация Актовегин внутривенно ( капельница ) и Истенон внутримышечно или перорально.

Из противовоспалительных препаратов нужно отметить Ксефокам (и он же применяется для внутримышечной блокады, в сочетании с глюкозой). Это лекарство не только дает стойкий положительный эффект, но и обладает гораздо меньшими побочными действиями.

Не секрет, что нестероидные противовоспалительные средства обладают высокой гастротоксичностью, и ряд противопоказаний к приему этих препаратов очень широк. Ксефокам же относительно лоялен по отношению к желудочно-кишечному тракту, что тоже говорит в пользу его выбора при лечении синдрома грушевидной мышцы.

Из средств местного действия можно назвать мази Финалгон, Випротокс, Меновазин, Нифлурил и другие.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник

Adblock
detector