Меню

Мимическая мышца поднимающая кожу подбородка образуя ямочки

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

Читайте также:  Аппарат восстановления мышц током

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Источник

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Мышцы лица

Так что не торопись тратиться на спорные инъекции молодости: в корне проблему они не решат, а лишь создадут ненадолго видимость. Действуй мудро! В нашем примере со спазмом жевательной мышцы лица выход простой: достаточно расслабить и растянуть этот мускул, чтобы все вернулось на свои места, и кожа снова стала гладкой и подтянутой. Перед тем, как заниматься омоложением, изучи свой организм, чтобы не наделать ошибок. Мы предлагаем тебе начать с азов и разобраться в том, какие существуют мышцы лица, за что они отвечают, и в каких упражнениях нуждаются.

Читайте также:  Что лучше выбрать для роста мышц

Содержание статьи

Общие сведения о мышцах лица

Вспоминаем анатомию. Мышечная ткань способна сокращаться под влиянием нервных импульсов и выполняет задачу движения (изменения положения частей тела в пространстве).

Мышцы лица выглядят как удлиненные пучкообразные ответвления с очень тонкой мышечной частью. Расположены в подкожной соединительной ткани. Почти все они одним концом крепятся к скелету (костной ткани), а другим вплетаются во внутренние связки. И почти все они парные.

Работа мышц лица, как и любых других, – это отражение разнообразных нервных импульсов. Мускулы принимают от мозга сигнал о каком-либо внешнем процессе и, сокращаясь, переводят его на язык мимических движений.

Мышцы лица – это своего рода каркас кожи. Если с ним все в порядке, то и кожа гладкая, эластичная и упругая. Если мышечный каркас поехал, то и кожа стала обвисать, складываться в морщины, а лицо становится склонным к отекам.

Классификация мышц лица

О каждой мышце лица мы, конечно, не расскажем. Их больше ста! Но постараемся объяснить, какие группы мускул сильнее всего влияют на внешность.

Задача мимических мышц – передавать эмоцию на лице. Происходит это за счет растяжимости кожного покрова и образования складок, возникающих поперек направления сокращения мышц. Эта группа мускул отвечает за появление первых морщинок, которые так и называются: мимические. Причем возникнуть они могут и в молодости. Просто потому, что человек эмоциональный.

Не будем загружать твою голову терминами (у каждой мимической мышцы есть свое название) и разделим мимические мышцы на три типа, ориентируясь на место их расположения на лице.

Проблемы: межбровные вертикальные заломы (ответственной за них является мышца гордецов, которая придает человеку нахмуренный вид), горизонтальные складки на переносице (пирамидальный мускул), «гусиные лапки» вокруг глаз (круговая мышца глаз).

Проблемы: носогубки, морщины под глазами и около рта, впалые щеки.

Проблемы: опущенные уголки губ, брыли, поплывший овал, морщины-марионетки.

Также мимические мышцы можно разделить на три группы в зависимости от того, в каком направлении они тянут кожу и подлежащие ткани:

Из этой классификации следует простая закономерность. У веселых людей лучше развиты леваторы, у грустных – депрессоры.

Задача жевательных мышц объясняется их названием. Есть четыре жевательных мышцы головы: собственно жевательная, височная и две крыловидные: латеральная и медиальная. Также в выполнении жевательных движений задействованы мышцы шеи, находящиеся выше подъязычной кости.

Особенно на внешности отражаются трансформации жевательной и крыловидных мышц. Жевательная отвечает за поднятие нижней челюсти человека, когда он говорит или ест. Крыловидные мышцы помогают пережевывать грубую пищу. И жевательная, и крыловидные мышцы все время напряжены и имеют предрасположенность к спазмам из-за чрезмерного сжатия зубов. Результат – нарушение кровообращения и, как следствие, сокращение поступления питательных веществ в клетки, старение кожи.

Мышцы и мимика: играем в пантомимы

Предлагаем немного отдохнуть от анатомической информации и поиграть в пантомимы. Выбери из списка эмоцию, изобрази ее и прочитай, какая мышца тебе в этом помогла.

Теперь ты лучше знаешь свои мышцы лица.

Возрастные модификации мышц лица

С возрастом мышцы лица теряют упругость и спазмируются либо атрофируются. Вариант трансформации лицевых мускул у каждого конкретного человека зависит от того, как они себя вели всю жизнь в разных ситуациях (стресс, смех, разговоры, напряжённая умственная работа, отдых). Существует заблуждение, что возрастные изменения мышечной ткани лица связаны с ее излишней расслабленностью, из-за чего якобы и пропадают тонус и эластичность. Но все наоборот: мышцы стареют из-за постоянного напряжения, которое вызывает их спазмы (гипертонус). Спазмированная мышца – это укороченная мышца. И она тянет за собой те самые видоизменения лица, которые выдают возраст человека, а порой и прибавляют ему года.

Объясняем механизмы. Все мышцы имеют гармоничную длину, задуманную природой. Именно под эту длину рассчитана площадь нашего кожного покрова. А когда мышцы спазмируются и сокращаются, кожа становится вроде как лишней, ей некуда деться, поэтому она скукоживается в гармошку из складок, морщин, заломов и провисов мягких тканей. А провисы еще и заполняются подкожно-жировой клетчаткой, лимфатическими отеками и даже хрящевой тканью.

Читайте также:  Разминка укрепления мышц для спины

Спазмы каких мышц лица отвечают за его возрастные изменения

Как восстановить мышцы лица

Самомассаж – самый действенный и простой способ укрепить атрофированные мышцы лица и расслабить спазмированные, вернуть им естественную длину и эластичность. Но для коррекции мышц лица недостаточно прямо воздействовать на них с помощью самомассажа! Ведь работа лицевых мускулов зависит еще от множества органов: мышц головы и шеи, позвоночника, стоп и прочего. Поэтому нужны комплексные меры.

Чтобы было понятнее, объясним на примерах.

Если вы хотите гладкий лоб, первое, чем надо заняться, – это затылочная мышца. Да-да! Лобная и затылочная мышца работают в паре. Лобная мышца движется именно при помощи затылочной и тянет кожу головы назад, поднимая брови. Кроме того, проблему морщин на лбу не решить, если у тебя задубевший отечный апоневроз головы. Апоневроз головы – это сухожильная структура, которая покрывает верхнюю часть черепа; в нее вплетаются лобная, затылочная и надчерепная мышцы головы. И этот сухожильный шлем, который двигает скальп над костью черепа, просто обязан быть подвижным и эластичным! Есть и другие участки, над которыми надо работать, чтобы разгладить лоб.

Никто не спорит: чтобы убрать межбровные складки, надо ударно поработать над двумя мышцами лица: мышцей гордецов и пирамидальной. Первая крепится одним своим концом к кости переносицы и заканчивается на середине брови, где вплетается в кожу. Вторая идет вертикально от переносицы к середине лба. Мышца гордецов, сокращаясь, сдвигает брови к переносице, и образует вертикальные складки. Пирамидальная, сокращаясь, опускает вниз центральную часть лба и формирует горизонтальные заломы.

Но все труды по расслаблению этих мышц будут незаметными или кратковременными, если не устранить другие источники проблем. Ведь в формировании межбровных морщин участвуют также спазмы жевательного мускула и мышц шеи (трапециевидной и затылочной), а также задубевший отечный сухожильный шлем.

В образовании носогубок виноват гипертонус целой группы мышц: большой и малой скуловых мышц, щечных мышц, подбородочных мышц, круговой мышцы рта, жевательных мышц, боковых мышц носа. Глубокая носогубная складка всегда зарождается у крыльев носа, потому что спазм боковых мышц носа (находятся вдоль по бокам носа) как бы приподнимает губу и образует заломы от крыльев носа к углам рта, «рисуя» на лице брезгливое выражение. Из-за спазма с боков носа его кончик «клюет» вниз, провисая над губой как клювик, и лицо превращается в «маску Бабы Яги». Но начинать решать проблему надо с исправления осанки: там зарождается то, что ведет ко всем костно-мышечным деформациям лица. Затем уже следует работать с мышцами лица, особенно с жевательной. И закрепить результат – за счет работы с грудным отделом и платизмой (мышца-воротник, выстилающая верхнюю часть груди, шею и нижнюю часть лица).

Теперь уже, наверно, все поняли основную мысль: чтобы восстановить мышечный каркас лица, нужна комплексная работа с осанкой, плечами, шеей. Все это делают участницы Базового марафона от Melаnnett и молодеют лет на 10!

Марафон красоты Mellаnnett

Максимально эффективный способ быстро исправить осанку, снять мышечные спазмы и вернуть молодость, красоту лица и здоровье всему организму – «Базовый марафон» от Mellаnnett. Это не спорт, а, скорее, остеопатическая гимнастика, фасциальные техники (остеопатическое непрямое воздействие на ткани) и техники самомассажа.

Марафон проходит в три этапа, последовательность которых необходимо строго соблюдать, иначе эффекта не будет:

90% процентов участниц избавились от боли в шее и остеохондроза уже после 3-х недель ежедневных занятий.

Также результатом занятий станут подтянутые щечки, идеальные скулы, пухлые губы с поднятыми уголками, коррекция «индюшачьей шеи» (дряблой). Из неочевидных результатов чаще всего встречаются:

Зарегистрированные в марафоне участники ежедневно получают простые задания, и должны выполнить их в любое удобное время, главное правило – каждый день. Время выполнения заданий растет по мере прохождения марафона: от 1-2 минут в первый день до 35-45 минут в последний. Длится марафон всего 3 недели, и еще 2 недели нужны на закрепление результата.

Регистрируйтесь в Базовом марафоне от Melannett прямо сейчас на сайте https://melannett.ru!

Стоимость марафона – 3000 рублей. Для занятий понадобятся банки для вакуумного массажа (по желанию) и валик (можно сделать самостоятельно). Все это можно заказать на сайте www.beauty365.ru.

Марафон уже прошло огромное число участниц марафона. Отзывы можешь почитать здесь: https://melannett.ru/otzivy/.

У тебя есть уникальная возможность записаться на марафон прямо сейчас! Регистрируйся на нашем сайте и участвуйте в марафонах! Сделай свою жизнь комфортнее и лучше. Преображайся вместе с нами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector