Меню

Мимические и жевательные мышцы стоматология

Мимические и жевательные мышцы стоматология

Мышцы головы делятся на три группы: жевательные, мимические мышцы и произвольные мышцы органов головы ( мягкого неба, языка и т.д.).
В группу жевательных входят мышцы, производящие движения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе.

Жевательная мышца — четырехугольной формы, лежит на наружной поверхности ветви нижней челюсти. Она поднимает нижнюю челюсть и выдвигает ее вперед, а при одностороннем сокращении — в противоположную сторону.

Височная мышца — веерообразной формы, выполняет височную ямку. Она участвует в поднимании нижней челюсти, тянет назад выдвинутую нижнюю челюсть, при боковом положении нижней челюсти возвращает ее в обычное положение, участвует в речевом акте, давая определенную установку нижней челюсти.

Латеральная крыловидная мышца — треугольной формы, лежит в подвисочной ямке, кнутри от ветви нижней челюсти. Она смещает нижнюю челюсть в сторону, противоположную сократившейся мышце, при двустороннем сокращении выдвигает ее вперед.

Медиальная крыловидная мышца расположена на внутренней поверхности ветви нижней челюсти в одинаковом направлении с жевательной мышцей. По форме и функции она напоминает жевательную мышцу. Эта мышца тоже с силой поднимает нижнюю челюсть, выдвигает ее вперед и смещает в противоположную сторону при одностороннем сокращении.

В акте глотания принимают участие и другие мышцы, хотя жевательными называются только вышеупомянутые четыре мышцы, которые могут перемещать нижнюю челюсть со значительной силой.

Челюстно-подъязычная мышца образует дно полости рта. При своем сокращении она оттягивает выдвинутую нижнюю челюсть назад. Мышца может опускать нижнюю челюсть и поднимать подъязычную кость при глотании.
Двубрюшная мышца лежит под челюстно-подъязычной и выполняет ту же функцию.

Подбородочно-подъязычная мышца выполняет те же функции и располагается над челюстно-подъязычной мышцей.
Мимические мышцы кожные. В отличие от скелетных мышц они в большинстве своем одним концом начинаются от костных образований, а другим прикрепляются к коже или слизистой оболочке. В результате сокращения таких мышц образуются складки, придающие лицу различное выражение (мимику). Мимические мышцы участвуют также в акте жевания и речи. Группируясь в виде тонких, коротких мышечных пучков вокруг естественных отверстий, они расширяют или суживают их.

Стоматологические инструменты.

Выделяют ручные инструменты и вращающиеся.
Ручные инструменты имеют три основные части: ручку, стержень и рабочий конец. Они могут быть одно- и двусторонними.
Основной набор инструментов, используемый почти при каждом визите пациента, включает ротовое зеркало, зонд и пинцет.

Ротовые зеркала бывают двух видов: вогнутые, увеличивающие изображение рассматриваемого объекта, и плоские, которые дают истинное отображение. Это незаменимые инструменты при обследовании и лечении.

Читайте также:  Обвиснут ли мышцы после протеина

Зеркало предназначено: 1) для непрямого осмотра недоступных участков полости рта и зубов (задние зубы, аппроксимальные полости, оральные поверхности зубов, задние отделы слизистой оболочки полости рта); 2) для освещения обследуемого участка путем отражения операционного света; 3) для оттягивания, придерживания губ, щек, языка при осмотре зубов и слизистой оболочки рта при их лечении; 4) для защиты губ, щек, языка от случайного травмирования во время работы острыми инструментами (при этом зеркало помещают между инструментом и тканями); 5) для некоторого увеличения обследуемого объекта. Чтобы избежать травматизации слизистой оболочки, зеркало следует вводить сначала в преддверие полости рта, отодвигая угол рта, а затем уже отодвигать щеку или губу в области тех зубов, которые должны быть обследованы. При этом нельзя упираться его ребром в слизистую альвеолярного отростка, что вызывает значительную болезненность.

Источник

МУСКУЛАТУРА ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

Мышцы челюстно-лицевой системы подразделяются на мимические и жевательные.

Мимические мышцы

Группа мимических мышц начинается на поверхности кости или от подлежащих фасций и, оканчиваясь в коже, способна при сокращении вызвать выразительные движения кожи лица (мимика) и отразить душев­ное состояние (радость, печаль, страх) Она участвуют также в членораз­дельной речи и в жевании

Мимические мышцы человека в связи с высокой дифференцировкой центральной системы, в частности с существованием второй сигнальной системы, наиболее совершенны.

Участие мимических мышц в акте жевания заключается в захватыва-нии пищи и удержании ее в полости рта при жевании. Особая роль этим мышцам принадлежит при осуществлении сосания при приеме жидкой пищи.

Наибольшее значение в ортопедической стоматологии имеют мыш­цы, окружающие отверстие рта. У ребенка они оказывают влияние на рост челюстей и формировании прикуса, а у взрослого человека изменяют выражение лица при частичной или полной потере зубов. Знание функции этих мышц помогает правильно планировать лечение, например с помо­щью миогимнастики, или конструировать протезы с учетом мимики лица. К этой группе мышц относятся:

1) круговая мышца рта (m.orbicularis oris);

2) мышца, опускающая угол рта (m.depressor anguli oris);

3) мышца, опус­кающая нижнюю губу (m.depressor labii inferior);

4) подбородочная мышца (m.mentalis);

5) шеечная мышца (m.buccinator);

6) мышца, поднимающая верхнюю губу (m.levator labii superior);

7) малая скуловая мышца (m.zygo-maticus minor);

8) большая скуловая мышца (m.zygomaticus major);

Читайте также:  Тренировка грудных мышц скоромный

9) мышца, поднимающая угол рта (m.levator anguli oris);

10) мышца смеха (m.risorius).

Жевательная мускулатура

1) жевательная мышца (m.masseter);

2) височная мышца (m.temporalis);

3) медиальная крыловидная мышца (m.pterygoideus medialis);

4) латеральная крыловидная мышца (m.pterygoideus lateralis).

1) подбородочно-подъязычная (m.geniohyoideus);

2) челюстно-подъязычная (m.mylohyoideus);

3) переднее брюшко двубрюшной мышцы (venter anterior m.digastricus).

В осуществлении движений нижней челюсти также принимают учас­тие мышцы шеи (грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидная и заты­лочная) и глоточные мышцы. Они смещают нижнюю челюсть назад и на­прягаются при ее выдвижении, а также изменяют форму и положение языка.

Координация сокращения жевательных мышц регулируется рефлек-торно. Степень жевательного давления на зубы контролируется проприо-цептивной чувствительностью пародонта, а сила мышц направлена дор-зально. Поэтому наибольшие усилия жевательные мышцы способны раз­вить в самых дистальных отделах зубных рядов. Потеря боковых зубов резко снижает эффективность разжевывания пищи, а нижняя челюсть приобретает тенденцию к дистальному смещению. Подобное изменение клинической картины приводит к перегрузке височно-нижнечелюстного сустава и нарушению синхронности сокращения жевательных мышц.

Условия для деятельности жевательных мышц в течение жизни по­стоянно меняются (стирание зубов, частичная и полная потеря зубов, де­формация зубных дуг, заболевания пародонта и т.д.). Однако мышечный аппарат обладает большими компенсаторными возможностями. При сла­бо выраженных явлениях компенсации или, например, после перенесен­ных общих заболеваний, травмы, переохлаждениях, изменениях в окклю­зии в связи с потерей зубов, стрессовых ситуациях может развиваться болезненный спазм жевательных мышц или их функциональные наруше­ния (парафункции).

ФАКТОРІ ОККЛЮЗИИ

На характер контактов задних зубов при движениях нижней челюсти оказывает влияние несколько различных факторов. Их называют «факторами окклюзии». К ним относятся: суставной путь, движение Беннетта, окклюзионная плоскость, кривая Шпее, кривая Уилсона, морфология жевательной поверхности задних зубов, резцовый путь и расстояние между суставными головками (рис.2).

Рис 2.Факторы окклюзии.Суставной путь(а).Движение Бенетта(б).Кривая Шпее(в).Окклюзионная плоскость(г).Морфология окклюзии(д).Резцовый путь(е).Расстояние между суставными головками(ж).

Суставной путь

Во время выдвижения нижней челюсти вперед размыкание верхней и нижней челюстей в области коренных зубов обеспе­чивается суставным путем при выдвижении нижней челюсти вперед. Это зависит от угла изгиба суставного бугорка. Во время латеральных движений размыкание верхней и нижней челюстей в области коренных зубов на нерабочей стороне обеспечивается нерабочим суставным путем. Это зависит от угла изгиба суставного бугорка и угла наклона мезиальной стенки суставной ямки на нерабочей стороне.

Движение Беннетта

Форма движения Беннетта влияет на траекторию движения бугров во время боковых движений нижней челюсти, а она в свою очередь зависит от морфологии суставной ямки на рабочей стороне, а также от искривления и наклона мезиальной стенки суставной ямки на нерабочей стороне.

Читайте также:  Как убрать боль в мышцах лопатки

Источник

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Adblock
detector