Меню

Мимические мышцы домашних животных

Мимические мышцы

Мимические мышцы представляют собой комплекс пластинчатых мышц, берущих нача- ло на костной основе, а заканчивающихся вокруг входных отверстий (ротового, носовых, глаз- ных и наружных слуховых проходов). Эти мышцы располагаются таким образом, что одни из них закрывают или суживают отверстия, т.е. действуют как сфинктеры, другие, расходящиеся радиально от отверстий, наоборот, расширяют их и действуют как дилятаторы (рис. 95, 96).

КРУГОВАЯ МыШцА РТА – m. orbicularis oris – составляет основу губ и, располагаясь между слизистой оболочкой и кожей губ, подразделяется на краевую (pars marginalis) и губную (pars labialis) части. В углах рта круговая мышца переходит в щечную мышцу.

В круговую мышцу рта вплетаются мышечные пучки поднимателей и опускателей губ. Эта мышца особенно хорошо развита у лошади и мелких жвачных; слабее она выражена у крупных жвачных, свиньи и особенно у собаки.

ВЕРхНЯЯ РЕЗцОВАЯ МыШцА – m. incisivus superior – располагается под слизистой оболочкой верхней губы. Она берет начало от губной поверхности тела резцовой кости и за- канчивается в круговой мышце рта. Ее мышечные пучки более выражены у углов рта, что осо- бенно характерно для лошади и крупного рогатого скота.

Функция напрягает верхнюю губу и прижимает ее к резцовой кости.

НИЖНЯЯ РЕЗцОВАЯ МыШцА – m. incisivus inferior – располагается под слизистой обо- лочкой нижней губы. Берет начало вдоль резцового края нижней челюсти и заканчивается в круговой мышце рта. По строению и функции аналогичная верхней резцовой мышце. У круп- ных жвачных она несколько слабее предыдущей. У лошади обе мышцы развиты одинаково; у свиньи и собаки – слабо.

ОПУСКАТЕЛЬ УГЛА РТА – m. depressor anguli оris – является продолжением кожной мышцы шеи, мышечные пучки которой, переходя на поверхность жевательной мышцы, на- правляются через щечную мышцу к углу рта и к нижней губе. У свиньи и крупных жвачных опускатель угла рта выражен слабо, у собаки и особенно у лошади – хорошо.

Функция оттягивает угол рта назад и вниз.

СКУЛОВАЯ МыШцА – m. zygomaticus – тонкая, лентообразная, начинается у собаки и жвачных от жевательной фасции, у лошади – от лицевого гребня, а заканчивается в круговой мышце рта.

Функция оттягивает угол рта назад и вверх.

НАРУЖНАЯ щЕЧНАЯ МыШцА – m. malaris – тонкая, плоская, треугольной формы. Берет свое начало вместе с носогубным поднимателем от лобной мышцы и тесно срастается с опускателем нижнего века, а заканчивается в мышцах щеки. У собаки и лошади она развита хорошо и без особых границ переходит в носогубный подниматель. У крупного рогатого скота она резко очерчена и отделена от носогубного поднимателя (рис. 95, 96).

Функция тянет щеку каудодорсально и опускает нижнее веко.

НОСОГУБНый ПОДНИМАТЕЛЬ – m. levator nasolabialis – пластинчатой формы мышца, располагающаяся непосредственно под кожей в области боковой поверхности носа и образую- щая с наружной щечной мышцей единый мышечный пласт (рис. 95, 96).

У собаки носогубной подниматель в виде широкой мышечной ленты идет от лобной фас- ции, закрепляется на верхней челюсти и заканчивается в верхней губе. У свиньи она в виде узкой ленты идет от середины носовых костей к верхней губе. У жвачных берет начало от кож- ной мышцы лба и носа и делится на переднюю (поверхностную) и заднюю (глубокую) части, между которыми проходит клыковая мышца. Заканчивается в верхней губе и боковой стенке носа. У лошади она начинается пластинчатым сухожилием от лобной и носовой костей, де- лится на переднюю (глубокую) и заднюю (поверхностную) части, между которыми проходит

Читайте также:  Растяжки на грудных мышцах после родов

клыковая мышца. Глубокая часть заканчивается на крыле носа, а поверхностная – в верхней губе.

Функция поднимает верхнюю губу и расширяет ноздри.

ПОДНИМАТЕЛЬ ВЕРхНЕй ГУБы – m. levator labii superior – начинается сзади подглаз- ничного отверстия (у свиньи в клыковой ямке), проходит медиально от носогубного поднима- теля и дорсально от клыковой мышцы. Заканчивается мышца различно: у собаки на крыле носа, у свиньи – на верхнем крыле хоботка (над ноздрей), у крупных жвачных – в коже носогубного зеркала, у лошади – длинным сухожилием, проходящим через верхушку носа и соединяющим- ся с одноименным сухожилием другой стороны, вплетается в основу верхней губы (рис. 95, 96).

Функция у собаки и крупных жвачных расширяет ноздри, у свиньи укрепляет хоботок, у лошади поднимает верхнюю губу.

КЛыКОВАЯ МыШцА – m. caninus – начинается на боковой поверхности верхней челю- сти (у свиньи в клыковой ямке), а у других животных – в области подглазничного отверстия. Мышца проходит вентрально от поднимателя верхней губы и прикрыта носогубным подни- мателем. Заканчивается она у свиньи и лошади на латеральной поверхности крыла носа и в верхней губе, у крупных жвачных – на крыле носа, у собаки – только в верхней губе.

Функция расширяет ноздри; у собаки оттягивает угол рта назад и вверх, обнажая клык.

ОПУСКАТЕЛЬ ВЕРхНЕй ГУБы – m. depressor labii superioris – имеется только у свиньи и жвачных, лежит вентрально от клыковой мышцы, вместе с которой и берет свое начало. У свиньи она заканчивается на хоботке под ноздрей, сливаясь с сухожилием соименной мышцы другой стороны, а у жвачных – в верхней губе.

Функция у свиньи укрепляет хоботок и осуществляет его боковые движения; у жвачных опускает верхнюю губу.

ОПУСКАТЕЛЬ НИЖНЕй ГУБы – m. depressor labii inferioris – проходит вдоль зубного края нижней челюсти. Его начало сливается с глубокой частью щечной мышцы. У крупных жвачных он начинается от щечной поверхности нижней челюсти; у лошади – от основания венечного отростка нижней челюсти и челюстного бугра верхней челюсти; у свиньи – почти на всем протяжении слит с щечной мышцей; у собаки – отсутствует. Заканчивается мышца в основе нижней губы.

щЕЧНАЯ МыШцА – m. buccinator – лежит непосредственно под слизистой оболочкой щеки, образуя ее основу. В передней части с латеральной поверхности она прикрыта кожной мышцей губ, а в задней – жевательной мышцей. В ней различают поверхностную и глубокую части.

Поверхностная частьpars superficialis – располагается впереди жевательной мышцы, имеет перистое строение. От ее центрального продольного сухожильного тяжа пучки мышеч- ных волокон идут косо в ростродорсальном направлении к верхней и ростровентрально к ниж- ней челюсти. В области угла рта мышечные пучки поверхностной части сливаются с круговой мышцей рта.

Глубокая, или молярная, частьpars molaris – берет начало на уровне моляров от верхней и нижней челюстей. Мышечные пучки имеют продольное направление и заканчиваются в кру- говой мышце рта.

У собаки щечная мышца слабая, у травоядных – мощная.

Функция при пережевывании корма способствует его перемещениям на коренные зубы.

ПОДБОРОДОЧНАЯ МыШцА – m. mentalis – начинается на губной поверхности нижней челюсти и заканчивается в коже подбородка. У собаки и свиньи она развита очень слабо, у крупных жвачных и лошади – хорошо.

Функция напрягает нижнюю губу, прижимая ее к губной поверхности нижней челюсти.

Читайте также:  Эффективная нагрузка на грудные мышцы

Б

А – поверхностные и Б – глубокие м-цы головы лошади; В – мышцы морды лошади; Г – поверхностные м-цы коровы; 1 – круговая м. рта, 2 – верхушечный расширитель ноздри, 3 – боковая м. носа (а – дорсальная, б – вентральная, в – ростральная и г – каудальная ее части), 4 – носогубный подниматель, 5 – подниматель верхней губы, 6 – клыковая м., 6′ – опускатель верхней губы, 7 – скуловая м., 8 – щечная м., 8′ – наружная щечная м., 9 – опускатель угла рта, 10 – опускатель нижней губы, 11 – лобная м., 12 – круговая м. глаза, 13 – подниматель верхнего века, 14 – опускатель нижнего века, 15 – латеральный оттягиватель угла глаза, 16 – височнощитковая м., 17 – лобнощитковая м., 18 – скулощитковая м., 19 – щитковораковинная м., 20 – скулораковинная м., 21 – околоушнораковинная м., 22 – жевательная м., 23 – височная м., 24 – латеральная и 24′ – медиальная крыловидные м-цы, 25 – двубрюшная м., 26 – яремноподъязычная м., 27 – яремнонижне- челюстная м., 28 – плечеголовная м., 29 – грудиноголовная м., 30 – грудинонижнечелюстная м., 31 – груди- ноподъязычная м., 32 – челюстноподъязычная м-ца; а – угол нижней челюсти

БОКОВАЯ МыШцА НОСА – m. lateralis nasi – у разных видов домашних животных раз- вита неодинаково (рис. 95). У крупных жвачных она состоит из латеральной и медиальной ча- стей. Латеральная часть начинается на носовом отростке резцовой кости и вентральном боко- вом хряще носа, а заканчивается на латеральном крыле носа. Медиальная часть берет начало на вентральном боковом хряще носа и заканчивается в дорсальном углу носа и его медиальном крыле. У лошади боковая мышца носа имеет сложное строение и подразделяется на дорсаль- ную, вентральную, ростральную и каудальную части, которые берут начало от всех окружаю- щих носовую вырезку костей, а заканчиваются на боковой стенке носа, в стенке носового ди- вертикула и на латеральном крыле носа. У свиньи и собаки эта мышца развита слабо.

ВЕРхУШЕЧНый РАСШИРИТЕЛЬ НОЗДРИ – m. dilatator naris apicalis – четко выражен у крупных жвачных и лошади (рис. 95 В). Он располагается медиально от носового отверстия и представлен пучками мышечных волокон, берущих начало у крупных жвачных на резцовой кости (у лошади на крыловидных хрящах) и заканчивающихся на поверхности медиального крыла носа.

ЛОБНАЯ МыШцА – m. frontalis – относится к кожной мышце головы. Из домашних жи- вотных она слабо выражена у крупных жвачных и собаки, образуя складчатость кожи лба (рис. 95, 96). Каудально она переходит в затылочную мышцу (m. occipitalis).

К производным лобной и затылочной мышц относятся мышцы окружности глаза и мыш- цы ушной раковины.

К мышцам окружности глаза относятся: круговая мышца глаза, подниматель верхнего и опускатель нижнего века, медиальный подниматель и латеральный оттягиватель угла глаза (рис. 95, 96).

Круговая мышца глазаm. orbicularis oculi – представлена круговыми пучками мышечных волокон вокруг глазной щели (рис. 95, 96). В ней различают вековую часть (pars palpebralis), составляющую основу век, и глазничную (pars orbicularis), проходящую по краю глазницы и отдающую мышечные пучки в стенку слезного мешка.

Функция суживает глазную щель, оказывает компрессионное воздействие на слезные железы, способствуя расширению слезного мешка и всасыванию слезной жидкости через слезные канальцы.

ПОДНИМАТЕЛЬ ВЕРхНЕГО ВЕКА – m. levator palpebrae superioris – плоская, треуголь- ной формы мышца, располагающаяся непосредственно под кожей (рис. 95). Она берет начало у основания скулового отростка лобной кости и заканчивается в круговой мышце глаза.

Читайте также:  Массаж спины разминание мышц

МЕДИАЛЬНый ПОДНИМАТЕЛЬ УГЛА ГЛАЗА – m. levator anguli oculi medialis – лен- товидной формы мышца, лежит внутри периорбиты, берет начало от крыловидного гребня клиновидной кости и заканчивается в верхнем веке.

Функция поднимает медиальный угол глаза.

ОПУСКАТЕЛЬ НИЖНЕГО ВЕКА – m. depressor palpebrae inferioris – является частью щечной мышцы (m. malaris). Она начинается от нижнего века и тонким мышечным пластом направляется ростровентрально, заканчиваясь на уровне лицевого гребня в щечной фасции (рис. 95, 96).

ЛАТЕРАЛЬНый ОТТЯГИВАТЕЛЬ УГЛА ГЛАЗА – m. retractor anguli oculi lateralis – про- ходит косо от основания скулового отростка лобной кости и заканчивается на каудальном крае нижнего века (рис. 95).

Функция оттягивает каудальный угол глаза.

А – поверхностные м-цы головы свиньи, Б – поверхностные и В – глубокие м-цы головы собаки. 1 – круговая м. рта, 2 – кожная м-ца лица (2′ – ее глубокий слой), 3 – подбородочная м., 4, 4′ – носогубный подниматель, 5, 5′ – подниматель верхней губы, 6 – клыковая м., 6′ – опускатель верхней губы, 7 – скуловая м., 8 – опуска- тель нижней губы, 9 – щечная м., 9′ – наружная щечная м., 10 – опускатель угла рта, 11 – лобная м., 12 – круго- вая м. глаза, 13 – подниматель верхнего века, 14 – опускатель нижнего века, 15 – латеральный оттягиватель угла глаза, 16 – височнощитковая м., 17 – лобнощитковая м., 18 – скулощитковая м., 19 – околоушнощитко- вая м., 20 – скулораковинная м., 21 – шилоподъязычная м., 22 – челюстноподъязычная м., 23 – жеватель- ная м., 24 – височная м., 25, 25′ – м-цы глотки и гортани, 26 – двубрюшная м., 27 – грудинощитовидная м., 28 – грудиноподъязычная м., 29 – грудиноголовная м., 30 – плечеголовная м.; а, а’ – ушной хрящ

Мышцы ушной раковины по месту своего расположения делятся на ростральные, дорсаль- ные, каудальные и вентральные, которые в свою очередь подразделяются на мышцы, носящие названия по точкам их прикрепления (рис. 95 – 97).

РОСТРАЛЬНыЕ МыШцы УШНОй РАКОВИНы – mm. auriculares rostrales – включают поверхностные и глубокие щитковораковинные мышцы (mm. scutuloauriculares superficiales et profundus), лобнощитковую (m. frontoscutularis), скулощитковую (m. zygomaticoscutularis) и ску- лораковинную (m. zygomaticoauricularis).

ДОРСАЛЬНыЕ МыШцы УШНОй РАКОВИНы – mm. auriculares dorsales – включают межщитковую (m. interscutulares), теменнощитковую (m. parietoscutularis) и теменнораковин- ную (m. parietoauricularis).

КАУДАЛЬНыЕ МыШцы УШНОй РАКОВИНы – mm. auriculares caudales – включают шейнощитковую (m. cervicoscutularis), поверхностную, среднюю и глубокую шейнораковин- ные мышцы (mm. cervicoauricularis superficialis, medius et profundus).

ВЕНТРАЛЬНыЕ МыШцы УШНОй РАКОВИНы – mm. auriculares ventrales – включа- ют шилораковинную (m. styloauricularis) и околоушнораковинную (m. parotidoauricularis).

Функция обеспечивают разнообразные движения ушной раковиной при улавливании звуковых раздражений.

А – коровы с латеральной поверхности; Б – коровы с дорсальной поверхности; В – лошади с дорсальной поверхности. 1 – теменнощитковая м., 2 – лобнощитковая м., 3 – скулощитковая м., 4 – шейнощитковая м., 5 – межщитковая м., 6 – щитковораковинная м., 7 – теменнораковинная м., 8 – скулораковинная м., 9 – око- лоушнораковинная м., 10 – сосцевиднораковинная м., 11 – шейнораковинная поверхностная м., 12 – шей- нораковинная средняя, 13 – шейнораковинная глубокая м., 14 – височная м.; а – ушная раковина, б – щитко- видный хрящ, в – рог, с – жировое тело ушной раковины

Источник

Adblock
detector