Меню

Мимические мышцы головы строение топография

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц ягодиц и ног для женщин

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

Читайте также:  Тренажер для дельтовидных мышц трицепса

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Источник

Мимические мышцы. Анатомия, топография, функции, кровоснабжение и иннервация.

Височно-теменная мышца, m. temporoparietalis. Начало: внутренняя сторона хряща ушной раковины. Прикрепление: латеральная часть сухожильного шлема. Функция: оттягивает кожу головы назад, поднимает брови, суживает глазную щель. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. occipitalis, a. auricularis posterior, a. temporalis superfacialis, a. supraorbitalis.

Мышца гордецов, m. procerus. Начало: наружная поверхность носовой кости. Прикрепление: кожа лба. Функция: образует поперечные борозды и складки. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. angularis, a. supratrochlearis.

Круговая мышца глаза, m. orbicularis oculi. Начало: вековая часть – медиальная связка века и прилежащие участки медиальной стенки глазницы. Глазничная часть – носовая часть лобной кости. Слёзная часть – слёзный гребень и прилежащая часть латеральной поверхности слёзной кости. Функция: сфинктер глазной щели, вековая часть смыкает веки, глазничная часть образует складки на коже в области глазницы, смещает бровь вниз, слёзная часть расширяет слёзный мешок. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. frontalis, a. supraorbitalis, a. temporalis superfacialis.

Носовая мышца, m. nasalis. Начало: – верхняя челюсть. Функция: поперечная часть суживает отверстия ноздрей, крыльная часть оттягивает крыло носа вниз и латерально, расширяя ноздри. Иннервация: m. facialis. Кровоснабжение: a. labialis superior, a. angularis.

Мышца, опускающая перегородку носа, m. depressor septi nasi. Начало: выше медиального резца верхней челюсти. Прикрепление: хрящевая часть перегородки носа. Функция: оттягивает перегородку носа вниз. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. labialis superior.

Круговая мышца рта, m. orbicularis oris. Функция: закрывает ротовую щель, учасвует в акте сосания и жевания. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: aa. labiales superior et inferior, a. mentalis.

Мышца, опускающая угол рта, m. depressor labii inferioris. Начало: нижний край нижней челюсти. Прикрепление: угол рта, верхняя губа. Функция: тянет углы рта вниз. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: aa. labiales superior et inferior, a. mentalis.

Подбородочная мышца, m. mentalis. Начало: ниже корней нижних резцов. Прикрепление: кожа подбородка. Функция: поднимает кожу подбородка. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. labialis inferior, a. mentalis.

Мышца, поднимающая верхнюю губу, m. levator labii superioris. Начало: подглазничный край верхней челюсти. Прикрепление: верхня губа, крыло носа. Функция: поднимает верхнюю губу и крыло носа. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. buccalis.

Малая скуловая мышца, m. zygomaticus minor. Начало: спереди наружной поверхеност скуловой кости. Прикрепление: носогубная складка. Функция: углубляет указанную складку. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. infraorbitalis, a. buccalis.

Читайте также:  Сниженный тонус мышц у новорожденного

Большая скуловая мышца, m. zygomaticus major. Начало: наружная поверхность скуловой кости. Прикрепление: угол рта. Функция: по существу – мышца смеха. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. infraorbitalis, a. buccalis

Мышца, поднимающая угол рта, m. levator anguli oris. Начало: клыковая ямка. Прикрепление: угол рта. Функция: тянет угол рта кверху. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. infraorbitalis.

Мышца смеха, m. risorius. Начало: фасция околоушной железы, кожа щеки. Прикрепление: угол рта. Функция: смех. Иннервация: n. facialis. Кровоснабжение: a. facialis, a. transversa faciei.

36. Жевательные мышцы. Анатомия, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

Жевательная мышца, т. masseter, разделена на две части: поверхностную (большую) и глубокую (меньшую). Поверхностная часть начина­ется толстым сухожилием от скулового отростка верхней челюсти и передних двух третей скуловой дуги; пучки ее прикрепляются к жевательной бугристости нижней челюс­ти. Глубокая часть мышцы начинается от задней трети нижнего края и всей внутренней поверхности скуловой дуги. Пучки ее проходят почти вертикально сверху вниз и прикрепляются к латеральной поверхности венечного отростка нижней челюсти до ее основания. Функция: поднимает нижнюю челюсть, поверхностная часть мышцы участвует также в выдвижении ниж­ней челюсти вперед. Иннервация: n. trigeminus. Кровоснабжение: a. masseterica, a. transversa faciei.

Височная мышца,п. temporalis, начинается от всей поверхности височной ямки, за исключением небольшой площадки, принадлежащей ску­ловой кости; от внутренней поверхности височной фасции. Пучки мышц продолжаются в толстое сухожилие, которое прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Функция: поднимает нижнюю челюсть. Задние пучки мышцы оттягивают выдвинутую вперед нижнюю челюсть кзади. Иннервация: n. trigeminus. Кровоснабжение: аа. temporales profunda anterior et superficialis.

Медиальная крыловидная мышца,т. pterygoideus medialis, начинает­ся в крыловидной ямке одноименного отростка клиновидной кости.

Пучки мышцы продолжа­ются в сильно развитую сухожильную пластинку, которая при­крепляется к крыловидной бугристости на внутренней поверх­ности угла нижней челюсти. Функция: поднимает нижнюю челюсть, выдвигает нижнюю челюсть вперед. Иннервация: n. trigeminus. Кровоснабжение: a. maxillaris, a. facialis.

Латеральная крыловидная мышца,т. pterygoideus lateralis, начинается двумя го­ловками — верхней и нижней. Верхняя головка начинается на верхнечелюстной поверхности и от подвисочного гребня боль­шого крыла клиновидной кости, нижняя — от наружной поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка той же кости. Пучки обеих головок мышцы прикрепляются к передней поверхности шей­ки нижней челюсти, суставной капсуле височно-нижнечелюстного сустава и к суставному диску. Функция: при двустороннем сокращении мышцы нижняя челюсть выдвигается вперед. Мышца оттягивает вперед сустав­ную капсулу и суставной диск височно-нижнечелюстного сустава; при одностороннем сокращении смещает нижнюю челюсть в про­тивоположную сторону. Иннервация: n. trigeminus. Кровоснабжение: a. maxillaris, a. facialis.

Жевательная фасция, fascia masseterica, покрывает одноимен­ную мышцу, прочно срастаясь с ее поверхностными пучками. Вверху она прикрепляется к латеральной поверхности скуловой кости и скуловой дуги, спереди переходит в щечно-глоточную фасцию, а сзади сращена с капсулой околоушной железы.

Височная фасция, fascia temporalis, представлена плотной фиб­розной пластинкой, которая покрывает височную мышцу и тесно с ней срастается. Начинается на латеральной поверхности черепа от височной линии и сухожильного шлема. Над скуловой дугой височная фасция разделяется на две пластинки — поверхностную и глубокую.

Поверхностная пластинка, lamina superficialis, прикрепляется к латеральной поверхности скуловой дуги, а глу­бокая пластинка, lamina profunda, — к ее медиальной поверхности. Между этими пластинками находится небольшое количество жировой клетчатки, проходят кровеносные сосуды, нервы.

Щечно-глоточная фасция, fascia buccopharyngea, покрывает щечную мышцу и продолжается на латеральную стенку глотки; развита сравнительно слабо. Уплотненный участок этой фасции, натянутый между крыловидным крючком клиновидной кости ввер­ху и нижней челюстью внизу, образует крылонижнечелюстной шов.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник

Adblock
detector