Меню

Мимические мышцы их роль в акте жевания

ВОПРОС 15 Мимические мышцы, их функции

Мимические мышцы, начинаясь на поверхности кости или от подлежащих фасций и оканчиваясь в коже, способны при сокращении вызвать выразитель­ные движения кожи лица (мимика) и отразить душевное состояние (радость, печаль, страх). Они участвуют также в членораздельной речи и акте жевания!

Наибольшее значение в ортопедической стоматологии имеют мышцы, окружающие отверстие рта. У ребенка они оказывают влияние на рост че­люстей и формирование прикуса, а у взрослого человека изменяют выраже­ние лица при частичной или полной потере зубов. Знание функций этих мышц помогает правильно планировать лечение, например с помощью миогимна-стики, или конструировать протезы с учетом мимики лица. К этой группе мышц относятся:

1) круговая мышца рта (т. огЫси1ат опз);

2) мышца, опускающая угол рта (т. йергеззог ап§и!1 ош);

3) мышца, опускающая нижнюю губу (т. ёергеязог 1аЬ« т&пог);

4) подбородочная мышца (т. теШаНз);

5) щечная мышца (т. Ьисстагог);

6) мышца, поднимающая верхнюю губу (т. 1еуа1ог 1аЬН зирепош);

7) малая скуловая мышца (т. гщотайсиз ттог);

8) большая скуловая мышца (т. г!§отап’сиз та]ог);

9) мышца, поднимающая угол рта (т. 1еуагог апциП от);

10) мышца смеха (т. топив).

Материалы для снятая оттисков, ихклассификация, показания к применениюи свойства. Медико-технические

требования к отшешьш материалам

На нашей кафедре мы рассматриваем все материалы с позиции трех групп: 1. Основные или конструкционные материалы. 1, Вспомогательные материалы, 3. Оттискные или слепочные материалы.

Классификация

Классифицировать оттискные материалы очень трудно. Можно выделить

1> оттискные материалы, которые затвердевают в полости рта (цинкокси-

дэвгенольные массы, гипс);

2) оттискные массы, которые после полимеризации приобретают элас­тичность (альгянатные, силиконовые, тиоколовые массы),

3> термопластические массы, которые так же как и массы первой группы затвердевают в полости рта. Отличительным свойством их является то, что они становятся пластичными при нагревании (стене, термомассы МСТ-2: 3, стомопласт, ортокор, дентофоль, ксантиген и др.). Остывая, эти материалы становятся твердыми, проявляя обратимость.

Классификация И.М.Оксмана (по физическому состоянию материала пос­ле отвердения):

!. Кристаллизирующиеся материалы (гипс, Репин, Дентол)

2. Термопластические (Стене, Акродент, Ортокор, Стомопласт, Дентафоль)

е Альгинатные (Стомальгик)

« Силиконовые (Сиэласт 03, 05, 21, 22, 69) (Эластик).

Показания к применению гзттискных материалов

1, для получения оттисков при изготовлении съемных протезов при час­тичной утрате зубов и полном отсутствии зубов.

2, для получения оттисков при изготовлении опирающихся бюгельных

Протезов

4. для получения оттисков при изготовлении несъемных протезов:

г) мостовидных протезов различной конструкции.

6. при изготовлении шин и шин-протезов при ортопедическом, лечении

7. при изготовлении сложных челюстно-лицевых протезов, обтюраторов.

8. для перебазировки и исправления съемных протезов лабораторным спо­собом.

9. для изготовления двухслойных базисов (с мягкой подкладкой)

10. при починках съемных протезов

В настоящее время промышленность выпускает разнообразные по хими­ческому составу и свойствам отткскные массы. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества, позволяющие применять ее в оп­ределенных случаях. Следует сказать, что не существует универсальной массы, пригодной для всех видов оттисков. Поэтому врач должен иметь в своем распоряжении большой ассортимент оттискных масс, чтобы выбрать ту из них, которая наиболее соответствует поставленным задачам.

Читайте также:  Развить мышцы собственным телом

Источник

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

Читайте также:  Через сколько месяцев можно накачать мышцы

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Читайте также:  Необъяснимые боли в мышцах

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Источник

Мимическая мускулатура

Группа мимических мышц получила свое наименование потому, что они обусловливают определенные очертания лица: губ, век, бровей, естественных или приобретенных добавочных борозд, а к старости — морщин. Сокращения этих мышц придают лицу определенные выражения, смена которых называется мимикой.

Мимика лица зависит главным образом от скелета лица, степени развития мускулатуры, толщины кожи, подкожной клетчатки, жировых прокладок. Функция мышц может быть повышена постоянной тренировкой. В этом отношении особого совершенства достигают артисты театра.

Все мимические мышцы имеют то или иное отношение к щелям и отверстиям лицевого скелета (табл. 4). Отдельные мимические мышцы связаны с соседними сложным переплетом волокон и, сокращаясь, вовлекают в действие другие мышцы. Эта особенность более выражена у мимических мышц, чем у мышц туловища.

У человека в связи с высокой дифференцировкой центральной нервной системы, в частности с существованием второй сигнальной системы, мимические мышцы достигают наибольшего совершенства. Будучи подчинены импульсам, идущим по лицевому нерву из головного мозга, они являются преимущественными выразителями психических процессов в организме.

Мимические мышцы по своей функции близки к жевательным. Они принимают участие в образовании звуков, захватывании пищи, удержании ее в преддверии полости рта и замыкают его при жевании. Особую роль эти мышцы играют в сосании при приеме жидкой пищи. С этой точки зрения название «мимические» следует считать в определенной степени условным.

Мимические мышцы придают особое выражение человеческому лицу, отражая различные душевные переживания: радость, наслаждение, страх, горе, боль, ужас и др. Выражение лица служит первым средством общения между матерью и ребенком еще задолго до того, как ребенок научится понимать смысл слов и пользоваться членораздельной речью. Мимика, игра мускулатуры лица, придает живость словам, увеличивает выразительность речи, заполняет паузы в разговоре, а иногда служит средством немого разговора.

В медицине анализ мимики имеет большое значение в диагностике различных заболеваний. Многовековое изучение лица человека поколениями врачей привело к созданию клинических характеристик лица. Так, известны маска Гиппократа (fades hippocratica) — предсмертное выражение лица, описанное Гиппократом, холерное лицо (fades cholerica) — впалые глаза, заострившиеся и неподвижные черты лица, львиное лицо (fades leontina) — результат обезображивания его бугорчато-складчатыми утолщениями кожи при проказе или деформации лицевого скелета при болезни Реклингаузена. Типично выражение лица при одностороннем параличе лицевого нерва, при полной потере зубов, отчего даже лица среднего возраста кажутся старыми.

Недоразвитие мимических мышц, окружающих ротовую щель, и в связи с этим ослабление их функции, наблюдаемое при некоторых аномалиях развития челюстей, придают лицу ребенка специфическое выражение. Значение функции мышц в развитии органа помогает правильно планировать миогимнастику как один из терапевтических приемов при лечении и профилактике аномалий.

Источник

Adblock
detector