Меню

Мимические мышцы иннервируются ветвями

Иннервация и кровоснабжение лица

Кровоснабжение лица является важным разделом анатомии для врачей любой специальности. Но наибольшее значение оно обретает в челюстно-лицевой хирургии и косметологии. Идеальное знание иннервации и кровоснабжения лица в косметологии гарантирует безопасность инъекционных процедур.

Зачем нужно знать анатомию лица?

Прежде, чем приступить к изучению кровоснабжения лица и его анатомии в целом, следует четко понять, зачем эти знания вообще нужны. Для косметологов наибольшую роль играют следующие аспекты:

Виды мышцы лица и их функции

Чтобы понять кровоснабжение мышц лица, следует разобраться в том, какие они бывают. Их делят на две большие группы:

Мимические мышцы. Мышцы глаза и носа

Данная группа мышц включает в себя тонкие пучки поперечно-полосатой мускулатуры, которые сгруппированы вокруг естественных отверстий. То есть они расположены вокруг рта, глаз, носа и ушей. Благодаря закрыванию или открыванию этих отверстий и формируются эмоции.

Мимические мышцы тесно связаны с кожей. Они вплетаются в нее одним или двумя концами. Со временем воды в организме становится все меньше, и мышцы теряют свою эластичность. Так и появляются морщины.

Из-за близкого расположения мышц к коже кровоснабжение лица также очень поверхностно. Поэтому даже малейшая царапина может привести к серьезной потере крови.

Вокруг глазной щели расположены такие основные мышцы:

Мимические мышцы рта

Рот окружает большее количество мышц. К ним относятся:

Особенности кровообращения

Кровоснабжение лица очень обильно. Оно состоит из сети артерий, вен и капилляров, которые тесно расположены друг к другу и коже, а также постоянно переплетаются между собой.

Лицевые артерии располагаются в подкожном жире.

Вены лица собирают кровь и с поверхностных, и с глубоких отделов лицевого черепа. В конечном итоге вся кровь стекает во внутреннюю яремную вену, которая размещена на шее вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Артерии лица

Наибольший процент кровоснабжения лица и шеи осуществляется из сосудов, которые отходят от наружной сонной артерии. Крупнейшие артерии перечислены ниже:

Надглазничная артерия обеспечивает доставку крови к надбровным дугам. Подглазничный сосуд, соответственно своему названию, несет кровь к области лица под глазным яблоком.

Подбородочная артерия обеспечивает кровоснабжение нижней губы и, собственно, подбородка.

Вены лица

По венам лица слабо насыщенная кислородом кровь собирается во внутреннюю яремную вену, чтобы потом через систему сосудов дойти до сердца.

С поверхностных слоев мышц лица кровь собирают лицевая и позадичелюстная вены. Со слоев, которые залегают глубже, кровь несет верхнечелюстная вена.

У венозных сосудов лица также есть анастомозы (соединения) с венами, которые идут к пещеристому синусу. Это образование твердой оболочки головного мозга. Сосуды лица соединяются с данной структурой посредством глазной вены. Благодаря этому инфекция из лица может распространиться на оболочки головного мозга. Поэтому даже простой фурункул способен вызвать менингит (воспаление мозговых оболочек).

Нервы лица

Кровоснабжение и иннервация лица неразрывно связаны. Как правило, разветвления нервов идут вдоль артериальных сосудов.

Есть чувствительные и двигательные нервы. Большая часть лица получает нервный импульс от двух крупных нервов:

Тройничный нерв, в свою очередь, разветвляется еще на три нерва: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Первая ветвь также делится на три: носоресничный, лобный и слезный.

Лобная ветвь проходит над глазным яблоком по верхней стенке глазницы и на лице делится на надглазничный и надблоковый нервы. Эти ветви посылают нервные импульсы к коже лба и носа, внутренней оболочке верхнего века (конъюнктиву), слизистой лобного синуса.

Читайте также:  Диафрагма и прямая мышцы живота

Слезный нерв иннервирует височную часть глазной щели. От носоресничного нерва отходит решетчатый нерв, конечное ответвление которого проходит через решетчатый лабиринт.

Верхнечелюстной нерв имеет свои ветви:

Иннервируемые участки лица соответствуют названию этих нервов.

Таким образом, из этой статьи вы узнали основные моменты анатомии кровоснабжения лица. Эти знания помогут в дальнейшем изучении строения лицевой части черепа.

Источник

Мимические мышцы иннервируются ветвями

а) Двигательная иннервация лица. Все мимические мышцы иннервируются лицевым нервом (VII пара черепных нервов). Лицевой нерв покидает полость черепа через шилососцевидное отверстие, между верхушкой сосцевидного отростка и шиловидным отростком.

Перед вхождением в околоушную слюнную железу он отдает задний ушной нерв, который идет в сторону уха кзади и кверху, иннервируя затылочное брюшко лобно-затылочной мышцы и заднюю ушную мышцу. Затем лицевой нерв входит в околоушную слюнную железу, где образует гусиную лапку, отдавая пять своих конечных ветвей.

Височная ветвь идет кверху над скуловой костью, иннервируя лобное брюшко лобно-затылочной мышцы и круговую мышцу глаза. Скуловая ветвь делится на ряд мелких ветвей, иннервирующих лобные пазухи и круговые мышцы глаза. Щечная ветвь проходит кпереди, иннервируя щечную мышцу и круговую мышцу рта. Нижнечелюстнаая ветвь покидает околоушную слюнную железу у ее нижнего края, пересекает нижнюю челюсть глубже платизмы внутри фасции поднижнечелюстной железы и затем иннервирует мышцу, опускающую угол рта.

Шейная ветвь идет книзу и иннервирует платизму. Помимо мимических мышц лицевой нерв обеспечивает иннервацию заднего брюшка двубрюшной, шилоподъязычной и стременной мышц.

Учебное видео анатомии лицевого нерва и проекции его ветвей

б) Чувствительная иннервация лица. Чувствительная иннервация лица обеспечивается в первую очередь тройничным нервом (V пара черепных нервов). После отхождения от тройничного ганглия он отдает три ветви: глазничную (V1), верхнечелюстную (V2) и нижнечелюстную (V3). V1 и V2 являются полностью чувствительными, V3 имеет двигательные волокна для иннервации жевательных и некоторых мелких мышц.

Глазничная ветвь является наименьшей из трех. После отхождения от тройничного ганглия она проходит через верхнюю глазничную щель, разделяясь на три конечные ветви: носо-ресничную, лобную и слезную. Они иннервируют нос (посредством подблокового и наружного носового нервов), кожу лба и верхних век (посредством слезного, надблокового и надглазничного нервов). Верхнечелюстной нерв является средней ветвью тройничного нерва, он покидает полость черепа через круглое отверстие и входит в крылонебную ямку. Перед прохождением через подглазничное отверстие он отдает ветви к крылонебному ганглию, а также скуловую ветвь.

Перед тем, как покинуть подглазничное отверстие и стать кожным подглазничным нервом, он отдает скуловисочную и скулолицевую ветви. Он ответственен за чувствительность кожи висков, верхней части щеки, нижних век, верхней губы, верхних зубов и слизистой верхнечелюстной пазухи. Наиболее крупной ветвью тройничного нерва является нижнечелюстной нерв, покидающий полость черепа через овальное отверстие. Его ветвями являются ушно-височный, нижний альвеолярный и щечный нервы, иннервирующие нижнюю половину лица. Ушно-височный нерв происходит из двух корешков, проходящих рядом со средней менингеальной артерией, и идет через околоушную слюнную железу к коже височной области.

Он обеспечивает секреторную парасимпатическую иннервацию железы, а также чувствительную иннервацию ушной раковины, наружного слухового прохода и кожи височной области. Щечная и нижняя альвеолярная ветви иннервируют щеку, слизистую щек, кожу подбородка, нижнюю губу и слизистую губ.

Источник

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Читайте также:  Скелет человека мышцы и позвоночника

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

Читайте также:  Набор мышц и воды

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Источник

Adblock
detector