Меню

Мимические мышцы интересные факты

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

Читайте также:  Как восстановить мышцы шейки матки

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Источник

5 невероятных фактов о лицевых мышцах

Под кожей лица у каждого из нас работают мощные моторчики — мышцы. Вот только не все знают, как их правильно завести или починить в случае поломки. Специалисты Ревитоники делятся интересными фактами, которые помогут вам понять логику работы лицевых мышц — и постепенно приручить их.

Факт №1. Здоровые мышцы — здоровый мозг!

Лицевые мышцы позволяют нам разговаривать, жевать и выражать эмоции. Об этих базовых функциях знают все. А вот о том, что мимические мышцы влияют на работоспособность мозга, — лишь немногие.

Читайте также:  Препараты усиливающие рост мышц

Особенности мимических мышц в том, что они регулируют кровоснабжение головного мозга, от которого зависит и его температура. Это доказывает сосудистая теория выражения эмоций: в начале XX века её сформулировал учёный Израэль Уэйнбаум, а почти век спустя скорректировал психолог Роберт Зайонц.

Хороший стимул улучшать состояние лицевой мускулатуры, не правда ли?

Факт №2. Всё или ничего

Мимические мышцы не размениваются по пустякам: если работать — то на полную! Вы слегка улыбнулись, а часть мышечных волокон скуловых мышц сократилась до предела.

Жевательные мышцы челюстно лицевой области из-за спазма могут сжаться так, что без тисков не разожмёшь. Был в сериале «Пуаро Агаты Кристи» момент, когда они сломали челюсть археологу.

Слава жировым пакетам и поверхностной фасции: они смягчают грубые и резкие движения мимических мышц. Без них наше лицо двигалось бы судорожными рывками, как в фильмах ужасов.

Факт №3. Эмоции и мимика взаимосвязаны

Эмоции, которые мы испытываем, тут же отражаются на лице. Мы смеёмся, когда нам хорошо, морщим лоб, когда напряжённо о чём-то думаем, поднимаем брови от удивления.

А знали ли вы, что можно пойти от обратного — и влиять мимикой на своё настроение? Это одна из основных особенностей мимических мышц! Учёные давно доказали существование принципа обратной лицевой связи. Попробуйте специально нахмуриться, когда видите что-то весёлое — и оно покажется вам куда менее смешным.

Улыбнитесь, если перед вами что-то грустное — и вам станет немного веселее. Ряд исследований доказывает, что обратная лицевая связь временна, поэтому часами выдавливать из себя неискреннюю улыбку не стоит. Но если хотите снять эмоциональное и мышечное напряжение — постарайтесь расслабить лицо и улыбнуться.

Факт №4. Негатив по наследству

За выражение негативных эмоций отвечают мышцы-депрессоры, позитивных — леваторы. Вторых меньше, и реакция у них куда медленнее.

Всё потому, что отрицательных эмоций гораздо больше, чем положительных. Мы получили такое непропорциональное наследство от наших доисторических предков. Им некогда было восхищаться красотой окружающей природы: важно было выжить в этих диких условиях, ведь враги — они повсюду.

Шло время, нейронные сети в нашем мозгу становились всё сложнее, а мир вокруг — безопаснее: теперь у нас куда больше поводов для радости! Вот только для мимических мышц ничего не изменилось: нам по-прежнему легче состроить недовольную или грустную мину, чем радостно улыбнуться.

Так что в поджатых губах, опущенных бровях и уголках рта нет ничего удивительного. Просто с возрастом депрессоры побеждают — и негативные эмоции отпечатываются на лице.

Факт №5. Один за всех и все за одного

Все мимические мышцы связаны друг с другом, как звенья одной цепочки: их объединяют поверхностная и глубокая фасции.

К нам часто обращаются с просьбой дать какое-нибудь упражнение для мимических мышц, чтобы избавиться, к примеру, от носогубных складок или мешков под глазами. И мы каждый раз вынуждены объяснять, что расслабить какую-то одну мышцу можно лишь на время. Потом зажатые спазмом коллеги сожмут её обратно.

Именно поэтому мы в Ревитонике предлагаем решать проблемы комплексно: чем системнее ваш подход, чем больше внимания вы уделяете всем зонам — тем лучше будет результат. Подробнее об этом рассказывает Анастасия Дубинская в лекции на нашем YouTube-канале.

Источник

25 любопытных фактов, которые раскрывают секреты мышц человека

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Мышцы не только позволяют человеку совершать самые разнообразные движения, но и являются именно тем инструментом, благодаря которому человек может «построить» красивое тело. В нашем обзоре собраны малоизвестные и весьма любопытные факты о мышцах, которые стоило бы знать каждому.

Читайте также:  Препарат для расслабления мышц сирдалуд

Ряд исследований показал, что употребление арбузного сока перед тренировкой или любыми упражнениями для мышц уменьшают болезненные ощущения.

2. Гипнотический рывок

Ощущение падения перед засыпанием называется гипнотическим рывком. Это происходит потому, что мозг неправильно интерпретирует расслабление мышц как падение и пытается восстановить баланс тела.

3. Мышечная дегенерация

Несмотря на месяцы отсутствия движения во время спячки, медведи не испытывают мышечной дегенерации, подобно людям. Сейчас ученые находятся в процессе изучения того, как это может помочь человечеству.

4. Мышца-глушитель

Мышца среднего уха (Tensor tympani) уменьшает звук жевания, который исходит из рта.

5. Кивательная мышца

Когда дизайнеры научно-фантастических фильмов хотят создать инопланетян, то они в первую очередь обеспечивают работу кивательной мышцы (в области шеи). Это функция присуща всем млекопитающим. В фильмах даже C-3PO имел подобную функцию благодаря болтам на его шее.

6. Синдром каменного человека

Синдром каменного человека является редким заболеванием, которое вызывает окостенение тканей тела и повреждение костей. Иногда это может привести к травмированию суставов или их полному выходу из строя.

Если бы все мышцы человека обеспечили тяговое усилие в одном направлении, то он смог бы переместить 25 тонн.

8. Самая маленькая мышца

Стременная мышца (stapedius), напрягающая барабанную перепонку, является самой маленькой мышцей в человеческом теле. Она служит для демпфирования вибраций и защиты внутреннего уха от звука собственного голоса.

9. Мышца-заменитель

10. Искусственные мышцы

Исследователи из Университета Техаса нашли способ создания искусственных мышц из лески и швейных ниток. Эти мышцы более чем в 100 раз сильные, чем обычные мышцы.

11. Самые сильные мышцы

Самыми сильными мышцами человеческого тела являются жевательные. Эти мощные мышцы ответственны исключительно за пережевывание пищи.

Акулам, скорее всего, не нравится есть людей, потому что в них очень высокое содержание костей по отношению к мышцам и жиру.

13. Три типа мышц

В теле человека на самом деле есть три различных типа мышц. Скелетные мышцы соединены и работают со скелетом, чтобы помочь человеку осознанно двигаться. Сердечные мышцы обеспечивают работу сердца. И, наконец, есть гладкие мышцы, которые работают бессознательно и участвуют в таких процессах, как пищеварение и зрение.

14. Пальцы: мышцы отсутствуют

В пальцах на самом деле нет мышц. В них есть сухожилия и связки, которые связаны с мышцами в ладони. А в принципе у здорового человека мышцы составляют примерно 40% от веса его тела.

15. Сокращение мышц

Когда людям кажется, что они взлетают или падают после удара электрического тока, это происходит потому, что их мышцы внезапно сокращаются.

16. Мимические мышцы

Существует распространенный миф, что нужно 43 мышцы, чтобы нахмуриться, и только 17 мышц, чтобы улыбнуться. Это неверно. На само деле каждая улыбка и «нахмуривание» уникально и в нем участвует различное количество мышц. Никто не может с абсолютной точностью сказать, сколько именно мышц человек использует, когда улыбается.

17. Воображение для тренировки мышц

Было доказано, что воображение какого-либо действия впоследствии улучшает это действие в жизни. Несмотря на то, что при этом мышцы не активируются, мозг учится, какие мышцы нужно активировать, когда придет время для подобного действия. Человек сразу рождается со всеми мышечными волокнами, которые он когда-либо будет иметь. Чтобы стать Арнольдом Шварценеггером, нужно просто тренировать их.

18. Как звучат мышцы

Если бы человек был способен слышать частоты ниже 20 Гц, то он мог бы услышать движение своих мышц.

19. Самые сильные и самые выносливые

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Adblock
detector