Меню

Мимические мышцы лица иннервируются лицевым нервом

Иннервация и кровоснабжение лица

Кровоснабжение лица является важным разделом анатомии для врачей любой специальности. Но наибольшее значение оно обретает в челюстно-лицевой хирургии и косметологии. Идеальное знание иннервации и кровоснабжения лица в косметологии гарантирует безопасность инъекционных процедур.

Зачем нужно знать анатомию лица?

Прежде, чем приступить к изучению кровоснабжения лица и его анатомии в целом, следует четко понять, зачем эти знания вообще нужны. Для косметологов наибольшую роль играют следующие аспекты:

Виды мышцы лица и их функции

Чтобы понять кровоснабжение мышц лица, следует разобраться в том, какие они бывают. Их делят на две большие группы:

Мимические мышцы. Мышцы глаза и носа

Данная группа мышц включает в себя тонкие пучки поперечно-полосатой мускулатуры, которые сгруппированы вокруг естественных отверстий. То есть они расположены вокруг рта, глаз, носа и ушей. Благодаря закрыванию или открыванию этих отверстий и формируются эмоции.

Мимические мышцы тесно связаны с кожей. Они вплетаются в нее одним или двумя концами. Со временем воды в организме становится все меньше, и мышцы теряют свою эластичность. Так и появляются морщины.

Из-за близкого расположения мышц к коже кровоснабжение лица также очень поверхностно. Поэтому даже малейшая царапина может привести к серьезной потере крови.

Вокруг глазной щели расположены такие основные мышцы:

Мимические мышцы рта

Рот окружает большее количество мышц. К ним относятся:

Особенности кровообращения

Кровоснабжение лица очень обильно. Оно состоит из сети артерий, вен и капилляров, которые тесно расположены друг к другу и коже, а также постоянно переплетаются между собой.

Лицевые артерии располагаются в подкожном жире.

Вены лица собирают кровь и с поверхностных, и с глубоких отделов лицевого черепа. В конечном итоге вся кровь стекает во внутреннюю яремную вену, которая размещена на шее вдоль грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Артерии лица

Наибольший процент кровоснабжения лица и шеи осуществляется из сосудов, которые отходят от наружной сонной артерии. Крупнейшие артерии перечислены ниже:

Надглазничная артерия обеспечивает доставку крови к надбровным дугам. Подглазничный сосуд, соответственно своему названию, несет кровь к области лица под глазным яблоком.

Подбородочная артерия обеспечивает кровоснабжение нижней губы и, собственно, подбородка.

Вены лица

По венам лица слабо насыщенная кислородом кровь собирается во внутреннюю яремную вену, чтобы потом через систему сосудов дойти до сердца.

С поверхностных слоев мышц лица кровь собирают лицевая и позадичелюстная вены. Со слоев, которые залегают глубже, кровь несет верхнечелюстная вена.

У венозных сосудов лица также есть анастомозы (соединения) с венами, которые идут к пещеристому синусу. Это образование твердой оболочки головного мозга. Сосуды лица соединяются с данной структурой посредством глазной вены. Благодаря этому инфекция из лица может распространиться на оболочки головного мозга. Поэтому даже простой фурункул способен вызвать менингит (воспаление мозговых оболочек).

Читайте также:  Ток какой величины вызывает судорожное сокращение мышц

Нервы лица

Кровоснабжение и иннервация лица неразрывно связаны. Как правило, разветвления нервов идут вдоль артериальных сосудов.

Есть чувствительные и двигательные нервы. Большая часть лица получает нервный импульс от двух крупных нервов:

Тройничный нерв, в свою очередь, разветвляется еще на три нерва: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Первая ветвь также делится на три: носоресничный, лобный и слезный.

Лобная ветвь проходит над глазным яблоком по верхней стенке глазницы и на лице делится на надглазничный и надблоковый нервы. Эти ветви посылают нервные импульсы к коже лба и носа, внутренней оболочке верхнего века (конъюнктиву), слизистой лобного синуса.

Слезный нерв иннервирует височную часть глазной щели. От носоресничного нерва отходит решетчатый нерв, конечное ответвление которого проходит через решетчатый лабиринт.

Верхнечелюстной нерв имеет свои ветви:

Иннервируемые участки лица соответствуют названию этих нервов.

Таким образом, из этой статьи вы узнали основные моменты анатомии кровоснабжения лица. Эти знания помогут в дальнейшем изучении строения лицевой части черепа.

Источник

Мимические мышцы лица иннервируются лицевым нервом

а) Двигательная иннервация лица. Все мимические мышцы иннервируются лицевым нервом (VII пара черепных нервов). Лицевой нерв покидает полость черепа через шилососцевидное отверстие, между верхушкой сосцевидного отростка и шиловидным отростком.

Перед вхождением в околоушную слюнную железу он отдает задний ушной нерв, который идет в сторону уха кзади и кверху, иннервируя затылочное брюшко лобно-затылочной мышцы и заднюю ушную мышцу. Затем лицевой нерв входит в околоушную слюнную железу, где образует гусиную лапку, отдавая пять своих конечных ветвей.

Височная ветвь идет кверху над скуловой костью, иннервируя лобное брюшко лобно-затылочной мышцы и круговую мышцу глаза. Скуловая ветвь делится на ряд мелких ветвей, иннервирующих лобные пазухи и круговые мышцы глаза. Щечная ветвь проходит кпереди, иннервируя щечную мышцу и круговую мышцу рта. Нижнечелюстнаая ветвь покидает околоушную слюнную железу у ее нижнего края, пересекает нижнюю челюсть глубже платизмы внутри фасции поднижнечелюстной железы и затем иннервирует мышцу, опускающую угол рта.

Шейная ветвь идет книзу и иннервирует платизму. Помимо мимических мышц лицевой нерв обеспечивает иннервацию заднего брюшка двубрюшной, шилоподъязычной и стременной мышц.

Учебное видео анатомии лицевого нерва и проекции его ветвей

б) Чувствительная иннервация лица. Чувствительная иннервация лица обеспечивается в первую очередь тройничным нервом (V пара черепных нервов). После отхождения от тройничного ганглия он отдает три ветви: глазничную (V1), верхнечелюстную (V2) и нижнечелюстную (V3). V1 и V2 являются полностью чувствительными, V3 имеет двигательные волокна для иннервации жевательных и некоторых мелких мышц.

Глазничная ветвь является наименьшей из трех. После отхождения от тройничного ганглия она проходит через верхнюю глазничную щель, разделяясь на три конечные ветви: носо-ресничную, лобную и слезную. Они иннервируют нос (посредством подблокового и наружного носового нервов), кожу лба и верхних век (посредством слезного, надблокового и надглазничного нервов). Верхнечелюстной нерв является средней ветвью тройничного нерва, он покидает полость черепа через круглое отверстие и входит в крылонебную ямку. Перед прохождением через подглазничное отверстие он отдает ветви к крылонебному ганглию, а также скуловую ветвь.

Читайте также:  Упражнения для согревания мышц

Перед тем, как покинуть подглазничное отверстие и стать кожным подглазничным нервом, он отдает скуловисочную и скулолицевую ветви. Он ответственен за чувствительность кожи висков, верхней части щеки, нижних век, верхней губы, верхних зубов и слизистой верхнечелюстной пазухи. Наиболее крупной ветвью тройничного нерва является нижнечелюстной нерв, покидающий полость черепа через овальное отверстие. Его ветвями являются ушно-височный, нижний альвеолярный и щечный нервы, иннервирующие нижнюю половину лица. Ушно-височный нерв происходит из двух корешков, проходящих рядом со средней менингеальной артерией, и идет через околоушную слюнную железу к коже височной области.

Он обеспечивает секреторную парасимпатическую иннервацию железы, а также чувствительную иннервацию ушной раковины, наружного слухового прохода и кожи височной области. Щечная и нижняя альвеолярная ветви иннервируют щеку, слизистую щек, кожу подбородка, нижнюю губу и слизистую губ.

Источник

Мимические мышцы лица иннервируются лицевым нервом

Лечение пациентов с параличами или парезами лицевого нерва поначалу может казаться крайне сложным и тяжелым испытанием для врача. Следует помнить, что в действительности далеко не каждый случай представляет собой паралич Белла. Для того, чтобы поставить конкретный диагноз и определиться с тактикой лечения пациента с острым параличом, врач должен тщательно собрать анамнез, провести внимательный осмотр, очертить круг заболеваний для дифференциальной диагностики, а также назначить целесообразные дополнительные исследования.

В отдельных статьях мы рассмотрим анатомию и физиологию лицевого нерва и мимических мышц и сделаем особый упор на диагностике и лечении (этиологическом и симптоматическом) пациентов с параличом лицевого нерва. Мы рассмотрим основные причины острого паралича лицевого нерва, предложим план лечения и рассмотрим несколько клинических случаев. Отдельная статья посвящена электронейрографическим методам диагностики.

Подобно многим другим структурам головы и шеи, лицевой нерв, VII черепной нерв, соответствует принципу «экономии средств». Он представляет собой смешанный нерв, основным назначением которого является иннервация мимических мышц (двигательные ветви), а посредством промежуточного нерва Врисберга, он обеспечивает общую и специфическую (вкус) чувствительность, а также парасимпатическую иннервацию (преганглионарные вегетативные волокна) к слезным и слюнным железам (поднижнечелюстной и подъязычной).

В ходе эмбрионального развития обнаружить лицевой нерв можно уже на третьей неделе гестации, когда эмбрион имеет в длину лишь 3 мм. Из этой же группы клеток нервного гребня развивается и VIII черепной нерв, поэтому она носит название фациоакустического гребня или фациоакустического зачатка.

Лицевой нерв расположен в толще каменистой части височной кости, его внутрикостный путь больше, чем у любого другого черепного нерва. Лицевой нерв делает два изгиба, первое (верхнее) и второе (нижнее) колена лицевого нерва, затем идет практически вертикально и покидает височную кость через шилососцевидное отверстие. Затем нерв распадается («гусиная лапка») на две основные ветви: височно-лицевую (верхнюю) и шейно-лицевую (нижнюю).

Читайте также:  Упражнения для ягодичных мышц с ребенком

Эти ветви проходят между поверхностной и глубокой долями околоушной слюнной железы и иннервируют мимические мышцы посредством одноименных ветвей (височная, скуловая, щечная, краевая нижнечелюстная, шейная). Проксимальнее места отхождения конечных ветвей от лицевого нерва отходят еще три (иногда четыре) небольшие ветки:
(1) стременной нерв (в пределах канала лицевого нерва);
(2) задний ушной нерв к затылочной мышце;
(3) нерв к заднему брюшку двубрюшной мышцы; и
(4) язычный нерв, с которым соединяется барабанная струна, этот нерв обеспечивает специальную (вкусовую) чувствительность передних 2/3 языка.

Здесь от лицевого нерва отходит большой поверхностный каменистый нерв, содержащий преганглионарные парасимпатические волокна, которые следуют к крылонебному ганглию и иннервируют слезную железу, малые слюнные железы, слизистые железы неба и полости носа.

Небольшая веточка лицевого нерва, барабанная струна, несет специальные чувствительные волокна от передних 2/3 языка. Тела нейронов барабанной струны расположены в коленчатом ганглии. Эти специальные чувствительные волокна образуют синапсы в ядре одиночного пути продолговатого мозга. За общую чувствительность языка отвечает язычный нерв (ЧН V3).

По анатомическому распределению волокон лицевого нерва можно судить о значимости той или иной ветви. Периферические участки лица иннервируются не так плотно, как центральные, потому что они не участвуют ни в защите глаз, ни в жевании, поэтому, с эволюционной точки зрения, их богатая иннервация не так рациональна. И хотя мимические мышцы играют важнейшую роль в жизни человека, они имеют лишь вторичное значение, т.к. напрямую не выполняют каких-то жизненно важных функций.

Лицевой нерв отдает особенно много ветвей в средней зоне лица, иннервируя круговую мышцу глаза, круговую мышцу рта и щечную мышцу. Каждая из этих мышц играет важную роль в выживании человека. Круговая мышца глаза и круговая мышца рта выполняют и защитную, и мимическую функции, поэтому они получают наибольшее число нервных волокон.

Роговица защищается посредством сложного рефлекторного механизма. Афферентные волокна ЧН V1 регистрируют момент, в который роговица становится слишком сухой. Следующее за этим рефлекторное возбуждение эфферентных волокон VII ЧН в области моста вызывает рефлекторное мигание и повышение слезоотделения. У здоровых лиц этот механизм работает слаженно и четко.

При нарушении как афферентного чувствительного звена, так и двигательного (при парезе VII ЧН) происходит нарушение работы данного рефлекса, с возможностью сухости и повреждения роговицы.

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Источник

Adblock
detector