Меню

Мимические мышцы в эмбриогенезе

Мимические мышцы в эмбриогенезе

Рис. 2. Наиболее частые аномалии в области лица и неба.

А — Односторонняя расщелина верхней губы и боковой дефект твердого и мягкого неба

Б — Двусторонняя расщелина верхней губы и срединный дефект твердого и мягкого неба

1. Расщелина верхней губы. 2. Срединный (шаровидный) носовой отросток. 3. Резцовая часть срединного носового отростка. 4. Носовая перегородка. 5. Отросток твердого неба. 6. Язычок мягкого неба.

2. Мимические мышцы

В эмбриогенезе развитие мимических мышц связано с преобразованием мезенхимы II жаберной дуги, иннервируемой VII парой черепно-мозговых нервов. На четвертой-пятой неделе развития эта мезенхима начинает распространяться на область лица и шеи, образуя подкожную мышцу. На седьмой неделе развития подкожная мышца дифференцируется на подкожную мышцу шеи и подкожную мышцу лица. Последняя преобразуется в мимические мышцы.

Рис. 3. Мышцы, окружающие ротовую щель (вид сзади).

1. Круговая мышца рта. 2. Мышца, поднимающая верхнюю губу. 3. Щечная мышца. 4. Мышца, опускающая нижнюю губу. 5. Подбородочная мышца. 6. Мышца, опускающая угол рта.

Из мимических мышц имеют значение для речи лишь те, которые расположены вокруг ротовой щели. Эти мышцы принимают участие в артикуляции звуков и частично обеспечивают выразительность речи.

В центре этой группы находится круговая мышца рта. Она имеет вид широкого мышечного кольца, расположенного в окружности ротовой щели (рис 3). Верхний край мышцы достигает носовой перегородки, нижний край — подбородочно-губной борозды. Плотные фиброзные пучки, пронизывающие толщу мышцы, плотно соединяют ее с кожей и слизистой оболочкой губ. Мышца состоит из двух неравнозначных частей — краевой и губной. Краевая (глубокая) часть является основной и состоит из двух пучков — нижнего и верхнего, которые являются продолжением щечной мышцы (рис 3). В области угла рта эти пучки частично перекрещиваются, при этом большая часть мышечных волокон нижнего пучка переходит в толщу верхней, а верхнего пучка — в толщу нижней губы. По средней линии губ мышечные волокна противоположных сторон встречаются и сливаются между собой. Губная (поверхностная) часть мышцы представлена небольшой группой мышечных волокон, лежащих в толще красной каймы губ. Их периферические отделы частично переходят в пучки мышцы, опускающей нижнюю губу, и мышцы, поднимающей верхнюю губу. При сокращении краевой части круглой мышцы рта губы стягиваются и выдвигаются вперёд, как при свисте или поцелуе. При сокращении губной части мышцы губ плотно прижимаются к зубам, сближаются между собой, края их подворачиваются внутрь. При этом красная кайма губ суживается или полностью скрывается. При одновременном сокращении обеих частей круговая мышца рта выполняет функцию сжимателя и суживает ротовую щель.

Читайте также:  После операции онемела мышца

Источник

Мимические мышцы в эмбриогенезе

Гладкие, или висцеральные (внутренностные) мышцы возникают из мезенхимы спланхноплевры (высцерального мезобласта), которая примыкает к энтодермальной закладке кишечной трубки, но может развиваться и в иных областях тела, где имеется мезенхима; лишь некоторые небольшие гладкие мышцы берут начало непосредственно из эктодермы (m. sphincter и т. dilatator pupillae).

Гладкие мышечные клетки возникают благодаря тому, что первоначально звездчатые клетки мезенхимы сгущаются и изменяют свой внешний вид, превращаясь в веретенообразные миобласты, в которых дифференцируются пучечки гладких мышечных волокон, миофибриллов. Ядро клетки при этом по-прежнему располагается центрально. Новые гладкие мышечные клетки впоследствии могут возникать и в результате деления уже ранее возникших клеток.

Сердечная мышца возникает из висцерального мезобласта, окружающего первичную эндотелиальную трубку сердечной закладки. О ее развитии более подробнее будет сказано при описании развития сердечной трубки.

Поперечнополосатые мышцы возникают из миотомов, которые образуют дорсолатеральные отделы первичных сегментов (сомитов), за исключением мышц головы, а отчасти и мышц шеи; эти мышцы развиваются, из мезенхимы жаберных дуг. В то время, когда происходит дифференциация мезенхимной бластемы склеротомов, миотомы локализируются между данной бластемой и пластинкой для кожи (дермотомом), которая представляет собой тонкий мезенхимный слой, прилежащий к наружной эктодерме дорсолатеральных отделов тела.

Миотомы в отличие от соседних склеротомов и дермотомов, сохраняют свое эпителиальное строение. В вентральном направлении из них между эктодермой и висцеральным мезобластом вырастают вентральные отростки, являющиеся закладкой для вентральной группы мышц, в то время как из исходных миотомов возникает дорсальная группа мышц. Дорсальная часть миотомов иннервируется дорсальными ветвями спинномозгового нерва (nervi spinalis), а вентральные части — вентральными ветвями (rami ventrales).

Эпителиальные мезодермальные клетки миотомов дифференцируются в миобласты в результате того, что эти элементы удлиняются и приобретают веретенообразный вид. Они располагаются параллельно друг другу, послойно. Ядра миобластов сначала располагаются в центре клеток, их окружает зернистая цитоплазма, в которой начинают дифференцироваться миофибриллы, мышечные волокна.

При этом миобласты удлиняются, и из каждого затем развивается мышечное волокно. Миофибриллы, которые размножаются продольным расщеплением, на третьем месяце развития начинают приобретать свою типичную поперечную полосатость, причем их ядра оттесняются к периферии. До сих пор еще окончательно не выяснено, возникает ли каждое мышечное волокно с большим количеством миофибриллов в результате слияния нескольких миобластов или же в результате простого деления ядра в одном миобласте, то есть амитотически.

Читайте также:  Сколько для мышц нужно калорий в день чтобы

Волокна поперечнополосатых мышц во время внутриутробного развития размножаются путем продольного расщепления, которое, однако, связано с удлинением и увеличением объема волокна. Соединение мышечных волокон с концевыми веточками нервов и образование двигательной пластинки происходит на четвертом месяце развития.

Источник

Мимические мышцы в эмбриогенезе

Эти мышцы формируются путем постепенного образования in situ, и их окончательное положение не отличается значительным образом от места их возникновения. Связи четвертого нерва с верхней косой мышцей, шестого нерва — с наружной прямой и веточек третьего нерва — с остальными мышцами глаза могут быть установлены уже в начале второго месяца развития.

В общем мышцы бранхиомерного происхождения как в фило-, так и в онтогенезе сохраняют иннервацию, характерную для «жаберных» стадий. Так, мышцы, которые образуются из первичной мезенхимной массы в мандибулярной дуге, иннервируются двигательными волокнами мандибулярного ответвления пятого (тройничного) нерва. Эта группа включает жевательные мышцы (височная, собственно жевательная и крыловидные), а также челюстно-подъязычную, переднее брюшко двубрюшной мышцы m. tensor veli palatini, m. tensor tubae Eustachii и m. tensor tympani.

Мимические мышцы имеют значительно более сложное происхождение. В связи с отсутствием мышечной ткани между кожей и костями передней части черепа изменение «выражения лица» у рыб ограничивается лишь открыванием и закрыванием рта. Так как мышцы, образующиеся из мандибулярной дуги, предназначены для жевания и глотания, мимические мышцы должны создаваться путем миграции в область лица других первичных мышечных групп. После функциональной регрессии жабер, происшедшей при появлении воздушного типа дыхания, наиболее подходящим источником являются первичные мышцы, образующиеся в области гиоидной дуги.

У амфибий мышцы в этой области начинают заметно увеличиваться с появлением поверхностного слоя, функционирующего в качестве примитивного сжимателя шеи. У млекопитающих как поверхностный, так и глубокий слой мускулатуры гиоидной дуги распространяются на лицо. Шести-семинедельные эмбрионы человека повторяют этот эволюционный процесс. Слой первичных поверхностных мышц распространяется на переднюю и боковые стороны головы, образуя m. frontalis, m. auricularis и m. occipitalis, а также m. platysma colli в области шеи.

Мышцы, приводящие в движение нос и губы, появляются в основном благодаря подразделению и перераспределению первичного глубокого слоя мышц, возникших в области гиоидной дуги. Вышеприведенный краткий очерк имел целью подчеркнуть тот факт, что лицевые мышцы мигрируют в процессе развития значительно сильнее, чем большинство остальных мышц головы. В процессе своей миграции они переносят с собой ветви седьмого нерва и наружной сонной артерии, которые первоначально снабжали гиоидную дугу. Только представляя себе ранние стадии развития этих мышц, можно понять их расположение, иннервацию и кровоснабжение у взрослого человека.

Читайте также:  Верх грудных мышц в смите

Закладки мышц, происходящих из третьей и четвертой жаберных дуг, меньше закладок мышц, происходящих из первой и второй дуг. В третьей дуге образуется m. stylo-pharyngeus и часть группы сшивателей (констрикторов) глотки. Иннервация этих мышц девятым (языкоглоточным) нервом продолжает указывать на место их происхождения после того, как другие признаки исчезают. Следует повторить, что хрящи четвертой и пятой дуг участвуют в образовании хрящей гортани. Из мышечных закладок соответствующих жаберных уровней образуются мышцы гортани и остальные части констрикторов глотки.
Как и можно было предположить, исходя из уровня их образования, эти мышцы иннервируются в основном десятым (блуждающим) нервом.

Мышцы языка иннервируются двенадцатым (подъязычным) нервом. Этот нерв исторически сравнительно недавно прибавился к группе черепномозговых нервов и по своему происхождению является спинальным. Основываясь главным образом на характере иннервации мышц языка, считают, что они происходят из затылочных миотомов. Весьма возможно, что это положение является правильным, по крайней мере с филогенетической точки зрения. У млекопитающих трудно показать в ходе онтогенеза миграцию предмышечных элементов из этих сомитов в язык, хотя работа Бейтса, по-видимому, подтвердила существование такой миграции у кошки.

Трудно также определить точное происхождение примордиальных масс мезодермы, иннервируемой добавочным нервом. Эти массы впервые обнаруживаются в таком месте, что трудно решить, имеет ли она бранхиомерное происхождение или возникла путем миграции клеток из затылочных сомитов. Дальнейшие исследования позволяют решить вопрос об этих массах, из которых образуются m. sternocleidomastoideus и т. trapezius. В то же время ясно, что подъязычные мышцы передней части шеи происходят от сомитов. Эти мышцы иннервируются нисходящей шейной веточкой подъязычного нерва.

Последняя состоит почти полностью из волокон первого и второго шейных нервов, присоединяющихся к волокнам собственно подъязычного нерва. Кроме того, более дистально к этой группе волокон присоединяются волокна третьего шейного нерва. Интересно, что примордиальные массы мезодермы, из которых образуются подъязычные мышцы шеи и мускулатура диафрагмы, тесно связаны друг с другом. Образование волокон диафрагмального нерва, иннервирующих диафрагму, из четвертого и пятого шейных нервов становится вполне понятным в свете данных о шейном происхождении примордиальной мезенхимной массы, из которой образуются мышцы диафрагмы.

Источник

Adblock
detector