Меню

Операция на брюшной полости укорочение мышц

Фасциальное укорочение мышц, как первопричина болей в спине, суставах, нарушений осанки

О наличии укороченных мышц мы, как правило, не подозреваем, но именно они становятся первопричиной многих проблем с позвоночником и суставам, развития грыжи, протрузий и остеоартроза. Увы, у каждого из нас есть укороченные мышцы. Как они возникают и почему это так опасно?

Чем плохо укорочение мышцы?

Функциональное укорочение мышцы приводит к ее патологическому напряжению, спазму, формированию миофасциальных триггерных точек (болезненных мышечных уплотнений), а также к хронической перегрузке отдельных зон позвоночника и суставов. А это, в свою очередь, вызывает микротравмы костно-мышечной ткани, нарушение обмена веществ и питания, приводит постепенно к дегенеративным изменениям в позвоночнике, к грыже диска, спондилоартрозу, стенозу спинального канала, остеоартрозу и т.д.

Укорочение фасций становится и причиной нарушения правильной биомеханики движения, в результате чего может нарушаться осанка.

Но и это еще не всё. Укорочение и спазм некоторых мышц приводит к туннельным синдромам. Наиболее часто диагностируются синдром малой грудной мышцы, синдром лестничных мышц, грушевидной мышцы, подвздошно-бедренная нейропатия. При этих синдромах укороченная мышца зажимает нерв, сплетение, кровеносные и лимфатические сосуды, появляются довольно резкие болевые ощущения.

Какие мышцы чаще всего бывают укороченными?

Более всего склонны к укорочению мышцы спины и поясницы (подвздошно-поясничная, квадратная, разгибатели спины).

В верхней части тела – верхняя трапецеевидная мышца спины, малая грудная мышца, стернальная часть большой грудной мышцы (поднимающая лопатку), поперечная мышца грудной клетки, прямая и косые мышцы живота, лестничные мышцы шеи, подзатылочные мышцы, грудино-ключично-сосцевидная, сгибатели суставов верхней конечности.

В нижней части тела – икроножная мышца, сгибатели коленного сустава, грушевидная мышца ягодицы, приводящие мышцы бедра, камбаловидная мышца, передняя больщеберцовая мышца.

Однако, по большему счету, любая мышца нашего тела, при нарушении биомеханики, может подвергаться укорочению.

Почему мышцы укорачиваются и спазмируются?

Теперь мы подобрались к самому главному. Причина бед в большинстве случаев одна – гипотоничность (слабость), снижение функциональности мышцы-антогониста. Слабость хотя бы одной мышцы в организме обязательно вызывает напряжение в другой, которая берет на себя нагрузку слабой. В результате хронического перенапряжения и происходит спазм, укорочение мышцы.

Наглядный пример. Если ослаблена ягодичная мышца, то это вызывает перенапряжение и укорочение мышц поясничного отдела позвоночника. Почему? Главный антагонист поясничной мышцы при ходьбе – большая ягодичная мышца. Когда мы делаем шаг, ягодица, сокращаясь, отводит ногу назад, а поясничная помогает вынести ногу вперед. Ходьба – это, по сути, поочередные сокращения и расслабление большой ягодичной и поясничной мышц. Чем хуже работает большая ягодичная мышца, тем сильнее укорачивается поясничная мышца.

Чем это опасно? Происходит постепенное разрушение хряща тазобедренного сустава (коксартроз), микротравмы межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, а это риски развития протрузии и грыжи диска.

Или такой пример. Укорочение малой грудной мышцы происходит из-за слабости ромбовидной и средней трапеции, что формирует, так называемый, синдром малой грудной мышцы, онемение пальцев рук, боль в руке.

Укорочение и избыточное напряжение мышцы всегда связаны с наличием слабой, гипотоничной мышцы и являются следствием.

Как обнаружить укороченные мышцы?

Спазмированные мышцы, как правило, дают о себе знать болевыми ощущениями и напряжением при пальпации. Лучший метод диагностики в данном случае – функциональное мышечное тестирование методом прикладной кинезиологии. А инструмент – практический опыт врача.

Но найти укороченную мышцу не главное. Важно определить, какая слабая мышца перенапрягает укороченную. А вот это сложнее, поскольку слабые мышцы не болят и никак не дают о себе знать.

Как узнать, какие мышцы ослаблены

Здесь тоже на помощь приходит мануально-мышечный тест всего организма, всех мышц, и в разных положениях, при ходьбе, сидя, лежа, в наклонах, подъемах рук и ног. Врач-кинезиолог испытывает мышечно-сухожильные рефлексы под напряжением, и так обнаруживает слабые неработающие мышцы.

Читайте также:  Народное лечение боли в ногах мышцы ног

Как вернуть в работу слабые мышцы?

Процесс можно повернуть вспять, но только одним способом – посредством тренировок, способных снять напряжение, восстановить нормальное состояние фасций и работу гипотоничных мышц, их силу и тонус.

Но обычные упражнения и силовые тренировки в этом не помогут. Напротив, при наличии проблем это может принести больше вреда, чем пользы.

Поэтому прикладная кинезиология предполагает работу на мышцы с помощью реабилитационного оборудования – кинезиотренажеров. Тренажеры спроектированы так, что позволяют изолированно и дозировано (под контролем) включать в работу определенные мышцы, не нагружая другие, и без осевой нагрузки на позвоночник и суставы.

Это позволяет целенаправленно и безопасно нагружать необходимые глубокие скелетные мышцы суставов, позвоночника.

Курс лечения на кинезиотренажерах позволяет решить сразу несколько задач:

— укрепление ослабленных мышц, растяжение укороченных и перегруженных, восстановление функций скелетных мышц, баланса ослабленных и напряженных мышц,

— снятие мышечных спазмов, воспаления околосуставных мышц – источника боли и дискомфорта,

— восстановление питания в зоне пораженного диска или суставного хряща (лимфоотток, кровоснабжение, иннервация) путем активизации глубоких скелетных мышц, что запускает естественные механизмы регенерации костно-хрящевой ткани. Грыжа позвоночника может стать минимальной и даже полностью исчезнуть.

— формирование и укрепление мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник, суставы,

— формирование новой правильной биомеханики движения для профилактики рецидива боли в дальнейшем. Кинезитерапевт подбирает специальные упражнения для мышц и «переобучает» их двигаться правильно.

Необходима консультация специалиста.

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

Следите за нами в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Источник

Операция на брюшной полости укорочение мышц

Большая часть операций в общей хирургии проводится на органах брюшной полости. При проведении лапаратомного доступа к любому её органу должны соблюдаться все требования, предъявляемые к доступам.

Операция вскрытия полости живота называется лапаротомией (от греч. lapara — пах, чрево и tome — разрез, сечение). При этом подразумевается, что кроме всех слоев стенки живота обязательно вскрывается париетальный листок брюшины.

Для операций на органах брюшной полости предложено множество лапаратомных доступов, которые можно классифицировать как продольные, поперечные, косые и комбинированные.

Продольные лапаротомные доступы.

Срединная, или медианная, лапаротомия получила наибольшее распространение. Разрез при этом проводят по белой линии живота. Такой доступ даёт возможность свободно подойти почти к любому органу, не пересекая мышцы, крупные сосуды и нервы брюшной стенки.

При плановых операциях на органах верхнего этажа производят верхнюю срединную лапаротомию, на органах нижнего этажа — нижнюю (по отношению к пупку).

К числу преимуществ срединного доступа можно отнести и то, что однородные ткани (соединительная ткань белой линии) после завершения операции легко срастаются.

Относительным недостатком считается возможность образования послеоперационной грыжи, особенно после верхней лапаротомии, где белая линия живота широкая и тонкая.

Продольные разрезы, проводимые через влагалище прямой мышцы живота (трансректальные доступы). включают в себя парамедианный разрез, который проводят по проекции внутреннего края прямой мышцы живота, рассекают в том же направлении передний листок ее влагалища, прямую мышцу крючком отводят кнаружи, рассекают задний листок влагалища вместе с париетальной брюшиной.

Параректальный разрез проводят параллельно наружному краю прямой мышцы живота, а мышцу оттягивают кнутри.

Оба разреза предложены Леннандером: парамедианный для операций в верхнем этаже, а параректальный — в нижнем (чаще всего при аппендэктомии). Их преимуществом считается использованный Леннандером принцип кулис: после возвращения прямой мышцы на место она перекрывает разрезы задней и передней стенки влагалища прямой мышцы, делая послеоперационный рубец очень прочным.

Недостатком таких лапаратомных доступов является то, что их расширение по ходу операции ведёт к необходимости пересечения перемычек, через которые к мышце подходят сосуды и нервы, что ослабляет мышцу.

Читайте также:  Упражнения для мышц противопоказания

Косые лапаратомные разрезы. Поперечные лапаратомные разрезы. Комбинированные лапаратомные разрезы.

Косые лапаратомные разрезы применяют для доступов к печени и жёлчному пузырю или к селезёнке. Разрез через все слои проводят параллельно рёберной дуге.

Для доступа к червеобразному отростку или сигмовидной кишке косые разрезы проводят параллельно паховой связке. Эти доступы относят к переменным, так как направление разреза отдельных слоев брюшной стенки не совпадает. Это позволяет получить прочный послеоперационный рубец.

Поперечные лапаратомные разрезы с пересечением или раздвиганием прямых мышц живота применяют преимущественно в гинекологии. Они обеспечивают удобный доступ к органам нижнего этажа брюшинной полости и полости малого таза. Однако их используют реже других ввиду трудности расширения доступа по ходу операции, а также сшивания прямых мышц живота.

Комбинированные лапаратомные разрезы (торакоабдоминальные) обеспечивают широкий доступ к органам брюшной полости, в том числе и к тем, которые лежат выше рёберных дуг. Их применяют при гастрэктомии, спленэктомии, резекции печени, удалении надпочечника и других операциях.

Осмотр брюшной полости при ранениях. Ревизия брюшинной полости при проникающих ранениях живота.

Ревизия брюшинной полости производится с целью обнаружения поврежденных органов при травмах живота, для выяснения источника воспалительного процесса при синдроме острого живота. При неясном диагнозе операцию проводят из срединного разреза последовательно и методично. В ходе обследования брюшинной полости руководствуются предоперационными предположениями, но первым определяющим признаком может стать присутствие патологического содержимого брюшной полости, т. е. газа, крови, содержимого желудка или кишок, жёлчи, мочи или перитонеального экссудата.

Если в брюшинной полости есть кровь, то в первую очередь обследуют паренхиматозные органы: печень, селезенку, поджелудочную железу.

Во время ревизии печени осматривают ее передний край и нижнюю поверхность, оттянув поперечную ободочную кишку книзу. Определяют состояние жёлчного пузыря и печеночно-дуоденальной связки. Диафрагмальную поверхность печени обследуют рукой, заведенной в правое подреберье, под купол диафрагмы. Для осмотра селезенки желудок оттягивают вправо, а левый изгиб ободочной кишки — книзу. Этому может помешать диафрагмаль-но-ободочная связка, на которой нижним концом лежит селезёнка. Рукой, заведенной под селезёнку, а затем в левое подреберье, пальпаторно определяют повреждения.

Для обнаружения повреждения поджелудочной железы надо рассечь желудочно-ободочную связку. Другие доступы к поджелудочной железе при ее ревизии не дают широкого обзора органа.

Для временной остановки кровотечения из трещин паренхиматозных органов иногда применяют тампонирование или сжимают сосудистую ножку.

При обнаружении в брюшинной полости содержимого желудочно-кишечного тракта сначала осматривают переднюю стенку желудка, его пилорическии отдел, верхнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки, а затем заднюю стенку желудка, для чего рассекают желудочно-ободочную связку. Для обнаружения источника повреждения задней стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки рассекают париетальный листок брюшины по её наружному краю (по Кохеру) и, мобилизовав двенадцатиперстную кишку, тщательно осматривают всю её поверхность. К задней поверхности кишки прилежат нижняя полая вена и конечные отделы общего жёлчного протока и протоков поджелудочной железы, поэтому необходима особая осторожность.

Для осмотра тонкой кишки поднимают сальник и поперечную ободочную кишку вместе с её брыжейкой (прием Губарева) и находят двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб. Далее тщательно и последовательно осматривают каждую петлю тонкой кишки по ее свободному и брыжеечному краям. Найденные повреждения кишки до окончания ревизии не ушивают, так как при множественных повреждениях может потребоваться резекция этих участков. Кишечную петлю в этом месте окутывают салфеткой, по сторонам от повреждения накладывают эластичные кишечные зажимы и продолжают ревизию.

Осмотр толстой кишки начинают с ревизии илеоцекально-го угла. Методика аналогична ревизии тонкой кишки. Особенно тщательно следует осмотреть правый и левый изгибы ободочной кишки. При повреждении задней стенки восходящей или нисходящей ободочной кишки к образовавшейся гематоме (как правило, инфицированной) можно подойти через заднюю стенку живота — поясничную область, подводя дренаж к поврежденной кишке.

Читайте также:  Ору на мышцы головы

Ревизию органов брюшной полости заканчивают осмотром органов брюшинного этажа малого таза.

Брюшную стенку зашивают наглухо или с введением дренажей в зависимости от показаний.

Видео урок топографической анатомии и оперативной хирургии брюшной полости. Кишечные швы

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 11.9.2020

Источник

Для себя. ЛФК после операции на брюшной полости.

Операции на органах брюшной полости

Хирургические вмешательства на органах брюшной полости, осуществляемые в отделениях абдоминальной хирургии, связаны со вскрытием брюшной полости (лапаротомия) и применяются также при дефектах брюшной стенки (грыжи).
Грыжа — выхождение внутренних органов или их частей под кожу, через естественные или приобретенные отверстия. Местом выхождения грыжи могут стать существующие в организме отверстия или щели, расширившиеся в патологических условиях (при поднятии тяжестей, похудени, ослаблении связочного аппарата), а также послеоперационные рубцы. Нередко органы ущемляются в грыжевом отверстии — возникает ущемленная грыжа, которая может привести к некрозу органа и перитониту (воспалению брюшины). В таких случаях оперативное вмешательство должно быть экстренным. Операция заключается во вправлении грыжи и ушивании грыжевых ворот. На органах брюшной полости делают плановые операции (как правило, при хронических заболеваниях) и экстренные (при ранениях, травмах и острых заболеваниях).

Методика ЛФК в предоперационном периоде

Задачи ЛФК в этом периоде:

Противопоказания к занятиям ЛФК: тяжелое общее состояние; высокая температура (38 — 39 °С); сильные боли; опасное кровотечения.
С целью тонизирующего влияния на организм больного при меняются упражнения для мелких и средних мышечных групп) конечностей статического и динамического характера. Для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта используются упражнения для мышц передней брюшной стенки и тазового кольца. Большое внимание в предоперационном периоде уделяете обучению больных навыкам и упражнениям, которые будут вы подняться после операции: активизации грудного типа дыхания откашливанию с фиксацией области будущего послеоперацион ного шва и нижних отделов грудной клетки; приподниманию таз с опорой на локти и лопатки; переходу из положения лежа в по ложение сидя или стоя; ритмическим сокращениям мышц промежности; напряжению ягодичных мышц. Упражнения выполняются в и. п. лежа, сидя, стоя 1—2 раза в день. На занятиях используется индивидуальный или малогрупповой метод.

Методика ЛФК в послеоперационные периоды

После оперативного вмешательства методика ЛФК делится на три послеоперационных периода: ранний — продолжается до снятия швов (7 — 8 дней); поздний — до выписки больного из стационара (2 — 3 недели); отдаленный — до восстановления трудоспособности (3—4 недели).

Задачи ЛФК раннем послеоперационном периоде

Противопоказания к занятиям ЛФК: тяжелое состояние больного; перитонит; острая сердечно-сосудистая недостаточность; резкая боль в операционной ране и других областях тела; высокая температура.
Двигательные режимы: строго постельный и постельный. При отсутствии противопоказаний к занятиям ЛГ приступают сразу же после окончания действия наркоза. Упражнения выполняются в и. п. лежа, полусидя и сидя. Начинают занятия с выполнения дыхательных упражнений, с последующим «безболезненным» откашливанием. Больной делает вдох максимальной глубины через нос и затем, придерживая послеоперационную рану руками, — выдох в виде кашлевых толчков. Продолжительность выполнения дыхательных упражнений — 3 — 5 мин (5 — 8 раз в день).
Используются также упражнения для мелких и средних суставов — самостоятельно и в сочетании с дыхательными упражнениями. Рекомендуются массаж грудной клетки (особенно в первые дни), повороты в постели, тренировка диафрагмального дыхания (на 2 —3-й день), упражнения для предупреждения застойных явлений в области малого таза и для мышц промежности. Продолжительность занятия ЛГ — 5 — 7 мин (3—4 раза в день). На занятиях используется индивидуальный метод.

Задачи ЛФК позднем послеоперационном периоде:

Источник

Adblock
detector