Меню

Переход мышцы в сухожилие гистология картинки

Мышечно-сухожильное соединение

Содержание

Мышечно-сухожильное соединение [ править | править код ]

Область мышечно-сухожильного соединения относится к несократительной соединительной ткани мышц. Его функцией является перенос силы мышцы, развиваемой при сокращении, на сухожилие.

Строение мышечно-сухожильного соединения [ править | править код ]

Соединительно-тканные оболочки мышц (эндомизий, перимизий, эпимизий) без видимой границы переходят в соединительную ткань сухожилия. Между сократительными мышечными волокнами и несократительными сухожильными волокнами существует четкая переходная зона из-за соединения окружающих мышечные волокна мембран (сарколеммы и базальной мембраны). В области сухожильно-мышечного соединения сарколемма и базальная мембрана образуют складки, что обусловливает формирование пальцевидных выпячиваний мышечных клеток в сухожильную ткань. К этим выпячиваниям прикрепляются пучки сухожильных волокон (рис. 1.8).

Коллагеновые волокна сухожилия прикрепляются к волокнам базальной мембраны при помощи перекрестных связей. Эти соединения дополнительно стабилизируются ретикулярным волокнами (тонкие волокна коллагена III типа) и неколлагеновыми связывающими белками (например, фибронектин, ламинин). Базальная мембрана, в свою очередь, связана с подлежащей клеточной мембраной (сарколеммой) при помощи гликопротеинов интегрина и витронектина. К связывающим белкам, соединяющим концевые участки актиновых филаментов саркомера с сарколеммой, относят винкулин, талин, а-актинин и дистрофии. Эти филаментоподобные белки образуют сетевидную структуру и называются «ретикулярными микрофибриллами» (Krstic, 1978). Таким образом, обеспечивается плотное соединение сократительных и несократительных волокон и жесткая связь мышечных и сухожильных волокон. Это позволяет в полной мере передавать силу мышечного сокращения на сухожилие. Пальцевидные выпячивания значительно увеличивают площадь поверхности контактирующих тканей (в 22 раза; van den Berg, 1999) и, следовательно, обеспечивают оптимальное распределение действующих сил. Направление мышечных и сухожильных волокон часто может быть различным (см. рис. 1.14, а-з). Угол между пучками мышечных и сухожильных волокон называется углом перистости. Этот угол не является постоянным и изменяется в зависимости от силы мышечного сокращения.

Кровоснабжение и иннервация мышечно-сухожильного соединения [ править | править код ]

Мышечно-сухожильное соединение имеет богатую сеть кровеносных сосудов как в мышечной, так и в соединительнотканной части. Повреждения этой области способны к быстрому заживлению. Иннервация осуществляется двигательными, чувствительными и вегетативными симпатическими нервными волокнами.

Читайте также:  Какие мышцы напрягаются при ходьбе на каблуках

Источник

Переход мышцы в сухожилие гистология картинки

Рекомендуем: Анатомия человека: Анатомия человека Анатомическая терминология Анатомия костей и суставов Анатомия мышц Анатомия внутренних органов Анатомия эндокринных органов Анатомия сердца и сосудов Анатомия нервной системы Анатомия органов чувств Видео по анатомии Книги по анатомии Топографическая анатомия Форум
Оглавление темы «Общая миология»:

Строение мышцы. Мышца как орган.

Мышца состоит из пучков исчерченных (поперечнополосатых) мышечных волокон. Эти волокна, идущие параллельно друг другу, связываются рыхлой соединительной тканью (endomysium) в пучки первого порядка. Несколько таких первичных пучков соединяются, в свою очередь образуя пучки второго порядка и т. д. В целом мышечные пучки всех порядков объединяются соединительнотканной оболочкой — perimysium, составляя мышечное брюшко.

Соединительнотканные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками, по концам мышечного брюшка, переходят в сухожильную часть мышцы.

Так как сокращение мышцы вызывается импульсом, идущим от центральной нервной системы, то каждая мышца связана с ней нервами: афферентным, являющимся проводником «мышечного чувства» (двигательный анализатор, по И. П. Павлову), и эфферентным, приводящим к ней нервное возбуждение. Кроме того, к мышце подходят симпатические нервы, благодаря которым мышца в живом организме всегда находится в состоянии некоторого сокращения, называемого тонусом.

В мышцах совершается очень энергичный обмен веществ, в связи с чем они весьма богато снабжены сосудами. Сосуды проникают в мышцу с ее внутренней стороны в одном или нескольких пунктах, называемых воротами мышцы. В мышечные ворота вместе с сосудами входят и нервы, вместе с которыми они разветвляются в толще мышцы соответственно мышечным пучкам (вдоль и поперек).

В мышце различают активно сокращающуюся часть — брюшко и пассивную часть, при помощи которой она прикрепляется к костям, — сухожилие. Сухожилие состоит из плотной соединительной ткани и имеет блестящий светло-золотистый цвет, резко отличающийся от красно-бурого цвета брюшка мышцы. В большинстве случаев сухожилие находится по обоим концам мышцы. Когда же оно очень короткое, то кажется, что мышца начинается от кости или прикрепляется к ней непосредственно брюшком. Сухожилие, в котором обмен веществ меньше, снабжается сосудами беднее брюшка мышцы.

Таким образом, скелетная мышца состоит не только из поперечнополосатой мышечной ткани, но также из различных видов соединительной ткани (perimysium, сухожилие), из нервной (нервы мышц), из эндотелия и гладких мышечных волокон (сосуды). Однако преобладающей является поперечнополосатая мышечная ткань, свойство которой (сократимость) и определяет функцию мускула как органа сокращения. Каждая мышца является отдельным органом, т. е. целостным образованием, имеющим свою определенную, присущую только ему форму, строение, функцию, развитие и положение в организме.

Источник

Переход мышцы в сухожилие гистология картинки

Рост скелетных мышц. В период постнатального роста организма вместе с удлинением костей происходит рост в длину и толщину скелетных мышц. Масса скелетных мышц увеличивается также при интенсивных физических упражнениях. При этом рост мышц обусловлен утолщением (гипертрофией) мышечных волокон. Количество же их существенно не меняется. В основе гипертрофии мышечных волокон лежит увеличение числа миофибрилл и других органелл.

Новые миофибриллы образуются из миофиламентов, которые строятся в свою очередь из синтезируемых сократительных белков. Рост мышечных волокон в длину осуществляется в результате слияния с ними миосателлитоцитов. Удлинение миофибрилл достигается пристройкой к их концам новых саркомеров. Это происходит в местах прикрепления мышечных волокон к сухожилиям.

Регенерация скелетных мышц. После повреждения скелетных мышц часть мышечных волокон в области травмы подвергается разрушению. Продукты их распада резорбируются путем фагоцитоза и аутолиза. На месте травмы разрастается грануляционная ткань, в которую врастают мышечные элементы регенерата. Источником восстановления мышц являются в основном миоса-теллитоциты, способные делиться митозом и превращаться в миобласты. Последние сливаются друг с другом, формируя миосимпласты.

В ходе последующей их дифференцировки образуются новые мышечные трубочки и зрелые мышечные волокна. Процесс восстановления поврежденной мышцы продолжается около месяца. Для регенерации скелетной мышцы имеет важное значение восстановление иннервации (нервно-трофическое влияние), кровоснабжения и функционального натяжения. После тяжелых травм значительные дефекты скелетных мышц полностью не восстанавливаются. Обычно в таких случаях место мышечной травмы заполняется фиброзной рубцовой тканью. Этот процесс, как правило, сопровождает заживление мышечной раны после огнестрельного повреждения.

Сухожилия

С помощью сухожилий обеспечивается связь скелетных мышц с костями. Сухожилия образованы плотной оформленной соединительной тканью. В сухожилиях коллагеновые пучки находятся постоянно в состоянии натяжения. В процессе гистогенеза сухожилий при дифференцировке сухожильных клеток образуются коллагеновые волокна, располагающиеся параллельно друг другу. Каждый пучок коллагеновых волокон отделяется от соседнего слоем сухожильных клеток (тендоцитов). В целом этот комплекс клеток и волокон называется сухожильным пучком 1-го порядка.

Группа пучков 1-го порядка, окруженная прослойками рыхлой соединительной ткани, составляет сухожильный пучок 2-го порядка. Отделяющие эти пучки прослойки рыхлой соединительной ткани называют эндотенонием. Группа сухожильных пучков 2-го порядка образует сухожильный пучок 3-го порядка. Он окружен плотной соединительнотканной оболочкой — перитенонием. Несмотря на сильное развитие коллагеновых структур, оттесняющих на второй план клетки, сухожилия способны к регенерации. Камбиальным источником для восстановительных процессов служат малодифференцированные фибробласты и адвентициальные клетки в составе эндотенония.

Источник

Крепкие мышцы — здоровое тело © 2021
Все права сохранены © 2020. Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Внимание! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+

Adblock
detector