Меню

Поперечный шпагат как называется в йоге

Поперечный шпагат как называется в йоге

Пожалуй, нет более желанной асаны для начинающих практиков йоги, чем шпагат. И психологический аспект, сопутствующий освоению этой асаны, в современных реалиях значительно превышает её лечебно-практический эффект. Шпагат (особенно поперечный) считается некоей вехой, этапом «не зря» пройденного пути, достижением, поводом для гордости и фотографий в инстаграме. Особенно среди тех, кто в детстве не занимался гимнастикой, каратэ или танцами – «сесть на шпагат» считается «очень круто». Большое количество людей интересуются йогой в первую очередь как способом «развить гибкость» и «быстро сесть на шпагат». И в этом нет ничего зазорного. Однако важно понимать, что развитая гибкость, в том числе шпагаты – являются не целью, а следствием, побочным эффектом от комплексного подхода и корректно выстроенной практики.

Помимо важного психологического удовлетворения, шпагаты хорошо влияют на нижние отделы позвоночника, а также служат «пропуском» в мир более трудных асан, где требуется достаточная подвижность тазобедренных суставов, эластичность связок и гибкость мышц ног.

Польза от шпагатов (а также подводящих к шпагатам упражнений и асан) огромна. Они повышают подвижность тазобедренных суставов и крестцового отдела, улучшают кровообращение и работу органов малого таза и брюшной полости. Шпагат нормализует пищеварение и работу кишечника, способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы, вытягивает позвоночник, раскрывает грудной отдел, стимулирует более полное и глубокое дыхание. Ноги и пресс укрепляются, улучшается кровообращение и лимфоток, тем самым помогая в профилактике и лечении варикоза. Шпагаты могут способствовать нормализации месячного женского цикла. Также их рекомендуют использовать для подготовки к зачатию, а во время беременности – для подготовки к родам (безусловно, в облегченной форме).

Осваивать шпагаты стоит даже новичкам, ведь успех достигается с помощью дополнительных упражнений, доступных всем. Эти подводящие упражнения постепенно делают суставы более подвижными, мышцы и связки – эластичными и сильными, а ум – устойчивым и спокойным.

Хануманасана (продольный шпагат) – поза царя обезьян Ханумана.

Древнеиндийский эпос повествует о злом царе демонов, похитившем Ситу – жену бога Рамы – и унесшем ее на остров Шри-Ланку. Рама отреагировал молниеносно, отправившись за своей женой с многочисленным войском, братом Лакшманом и хорошим другом Хануманом. В бою Лакшман получает смертельное ранение, исцелить которое может лишь один сорт травы, который произрастает в суровых Гималаях. Никто из соратников Рамы не может в короткие сроки успеть принести необходимую целебную траву для спасения его брата. Только Хануману «покоряется» невозможное – он совершает прыжок, равносильный расстоянию между Шри-Ланкой и Гималаями и приносит целую гору, не зная, какую именно трава необходима для исцеления. Целители успевают спасти брата Рамы благодаря неизмеримой преданности Ханумана.

Хануманасана призвана напоминать человеку о «могущественном прыжке», осуществимом лишь при наличии таких качеств, как любовь и безграничная преданность.

Прежде всего, обозначим разницу между гимнастическим шпагатом (а также балетным, танцевальным и спортивным) и соответствующей асаной в хатха-йоге. В гимнастике, танцах и боевых искусствах шпагат выполняется исключительно для зрелищности. При этом никто не заботится о корректном положении позвоночника, поясницы и суставов в этой позе, да и освоить его требуется, как правило, в кратчайшие сроки. Те, кто занимался гимнастикой или каратэ в детстве, наверняка помнят, как их растягивали через боль и заставляли подолгу сидеть в шпагате. После таких испытаний, многие люди часто вообще зарекаются заниматься растяжкой.

Читайте также:  Лахири махасаи путеводная звезда крия йоги свами сатьешварананды гири

В йоге все иначе. При корректном выполнении асаны позвоночник сохраняет физиологическое положение, а глубина шпагата достигается засчет подвижности тазобедренных суставов и крестца, поясница не перегружается. Правильное использование йогических бандх (внутренних замков) гарантирует слаженную работу всего тела.

Поперечный шпагат (самоканасана) – обе ноги симметрично разведены в стороны. Интересный факт – многие врачи и тренеры утверждают, будто этот вид шпагата доступен далеко не всем. Около 13% людей из-за своеобразного строения тазобедренного сустава никогда не смогут похвастаться выполнением этого упражнения. Поперечный шпагат намного легче дается мужчинам, чем женщинам.

Продольный шпагат (хануманасана) – шпагат, при котором ноги разведены вперед и назад. В силу физиологических особенностей, освоение этой асаны более доступно женщинам. Теперь уже мужчинам придется приложить больше усилий для достижения заветной цели – им будет мешать от природы мощная и не желающая расслабиться задняя поверхность бедра.

Подвиды поперечного и продольного шпагата:

Этого никто не знает наверняка. Даже те, кто обещает Вам «шпагат за один день» или «за одну неделю». Гибкость – штука очень индивидуальная.

К тому же, в глубокой растяжке воздействие производится не только на мышцы, но и на суставы, связки и сухожилия. Мышцы поддаются растяжке проще всего. Гораздо сложнее разработать суставы. Например, гибкость таза может увеличиваться лишь на несколько миллиметров в год. Следом по сложности развития гибкости идут сухожилия и связки. Они поддаются удлинению до нескольких сантиметров в год.

Есть люди, обладающие с рождения генетически пластичными и подвижными тканями тела. У них все получается сразу или почти сразу.

Есть люди со средней гибкостью. Им надо как следует поработать, но и результаты будут очень хорошими уже через несколько недель.

Есть люди совсем не гибкие (как говорят, «деревянные»). Но даже в этом случае заниматься развитием гибкости стоит. Более того, именно таким людям стоит сделать акцент на гибкость в своих тренировках.

Шпагаты практически не имеют противопоказаний, за исключением тяжелых травм позвоночника, паховой области, острых воспалений поясничного отдела или суставов, а также при состояниях атеросклероза, когда бляшки достигают большого размера, вплоть до 2/3 диаметра кровеносного сосуда (интенсивная растяжка в данном случае может привести к отрыву бляшки и закупорке сосудов).

С особой осторожностью шпагаты стоит выполнять при обильных болезненных менструациях, опущении матки и во время беременности, особенно на поздних сроках.

Источник

Здоровье и йога

Поперечный шпагат (самаконасана) – эффективное упражнение хатха-йоги, способствующее качественной проработке тазобедренных суставов, мышц, сухожильно-связочного аппарата нижних конечностей.

Длительная фиксация поперечного шпагата приводит к мощной активизации нижних энергетических центров.

Для эффективного и безопасного освоения самаконасаны, так же, как и для продольного шпагата (хануманасаны) необходимо соблюдать следующие условия.

Читайте также:  Йога во фрунзенском районе минска

Рекомендации для безопасного освоения самаконасаны

1. Тёплый микроклимат

Желательно осуществлять работу над любой растяжкой, в том числе и над поперечным шпагатом при температуре воздуха не ниже 18-20*С.

2. Длительность растяжки

Для улучшения прироста структурных сократительных единиц – сарконелл, а также постоянного углубления шпагата, время фиксации конечного положения должно быть не менее 3-х минут.

3. Регулярность

Работайте над поперечным шпагатом (самаконасаной) 2-3 раза в неделю, предоставляя мышцам и связкам временной интервал для отдыха и восстановления.

4. Предварительная разминка и подводящие упражнения

Обязательно подготовьте и хорошо разогрейте мышцы, сухожилия и связки разминочными и подводящими упражнениями.

— повторить несколько раз динамический комплекс асан, например, Сурья намаскар;

— выполнить пробежку на улице, по лестнице, прыжки на скакалке, приседания или любую другую динамическую нагрузку на ноги;

в которых следует уделить внимание провороту в тазобедренных суставах, прогибу в пояснице и грудном отделе, а также приближении к полу передней поверхности корпуса, начиная с живота, затем грудной клетки и потом головы;

— хорошей помощью в процессе подготовки к поперечному шпагату будут динамические перекаты тазом к опорной стопе, а также фиксация с натяжением в конечных положениях.

5. Постепенное освоение самаконасаны

После того, как Вы освоили упавиштха конасану с контактом передней поверхности корпуса и полом, можно уйти центром тяжести вперёд и перенести вес тела на руки,
либо произвести вход из положения стоя.

Для того, чтобы не происходило перерастяжения связок внутренней поверхности коленного сустава, необходимо контролировать стопу и прижимать наружный край к поверхности пола.

Обращайте также своё внимание на то, чтобы тазобедренные суставы были расположены на одной прямой линии с голеностопными.

Когда Вы подойдёте к своему предельному положению, можно углубить поперечный шпагат за счёт отжиманий на руках и отведения таза назад и вверх, словно Вы делаете прогиб в кошке (марджариасане).

Со временем при наличии регулярной практики и выполнении вышеописанных рекомендаций, Вы сможете опустить таз и лечь корпусом на пол.

Когда Вы будете уверенно себя чувствовать в данном положении, можно подходить к выполнению полного варианта самаконасаны. Для этого подойдите руками к корпусу, разверните стопы перпендикулярно вверх и, исключая скольжение таза назад, поднимите корпус.

Если таз всё же уходит назад, то можно выполнить доступный вариант самаконасаны, находясь лицом к стене.

6. Компенсация после выполнения самаконасаны

После работы в самаконасане обязательно выполните компенсацию, «закрыв» тазобедренные суставы и включив мышцы-антагонисты. С этой целью можно выполнить гомукхасану, гарудасану или сделать компенсацию в положении стоя.

Источник

d_yatsenko

йога для жизни и жизнь с йогой

заметки практикующих

Поперечный шпагат, широкий угол, самаконасана

Кроме психологического удовлетворения, самаконасана хорошо влияет на нижние отделы позвоночника а также служит «пропуском» в мир более трудных асан, где требуется достаточное раскрытие бёдер.

На каждой своей тренировке я обязательно даю упражнения на растяжку в «широком угле».

В этой неестественной и неподвластной с первого раза нормальному человеку позе – тянется множество мышц и сухожилий, но «заветный ключик» спрятан в тазобедренных суставах. Пока они не раскроются соответствующим образом – сесть на шпагат будет невозможно. Как же их раскрыть?

Читайте также:  Йога в волжском эйса

Немало времени нужно уделить разогреву – к самаконасане переходят во второй половине занятия, ближе к концу. Подводящими упражнениями можно считать различные выпады, Вирбхадрасаны и иже с ними 🙂 Если вы не занимаетесь йогой, но настойчиво интересуетесь шпагатами – подойдет любой качественный разогрев тела и ног.

Дыхание: на 4 счета – вдох, 2 счёта пауза и 4 счёта (или дольше) выдох.

Широкий угол – новичкам

Итак, есть «широкий угол» и есть поперечный шпагат. Это разные вещи.

Садимся, максимально широко разведя ноги и плавно опуская грудь на пол. Главное условие – прямая спина.

Чтобы обеспечить ровность спины – руки держим сзади и подаёмся вперед, насколько получается. Если максимум, который получается с ровной спиной не вызывает оптимизма:

То можно сесть на кубик, на сложенный в несколько слоёв плед или небольшую подушку:

Тазу будет легче провернуться вперёд (чтобы живот «посмотрел» на пол) и процесс пойдёт веселее:

Если ничего такого рядом нет, не беда – можно подсогнуть колени.

Чего делать однозначно не стоит:

1. Тянуться вперёд со скруглённой спиной. Цель – не опустить локти на пол, а раскрыть бёдра.

2. Тянуться макушкой вниз и горбиться. Носки должны быть натянуты на себя.

Широкий угол – продвинутый уровень

Итак, если у вас со всем вышеперечисленным проблем не возникает, двигаемся дальше.

Только когда корпус с ровной спиной наклонился достаточно низко, можно поставить локти перед собой:

Потом податься еще больше вперёд:

И, наконец, опустить живот на пол:

Когда и в этой позе вам хорошо и комфортно, можно повытягиваться из таза, помогая себе руками. В этот момент очень хорошо чувствует себя поясница – мышцы расслабляются, снимается напряжение с нижнего отдела позвоночника.

Существует немало учебных пособий по освоению поперечного шпагата и все они приблизительно одинаковы и эффективны. От себя добавлю, что без освоения «широкого угла» мне не удавалось освоить поперечный шпагат.
Для новичков потребуются кубики или стопки книжек, на которые можно опираться. Стоять в этой позе рекомендуется (если вам невтерпеж получить вожделенный «шпагат» ) хотя бы 3-4 минуты, то есть меньше подходов и больше времени фактической растяжки. Тело неподготовленного взрослого человека сопротивляется изо всех сил и как минимум несколько минут нужно, чтобы ноги, испытывающие стресс от неестественного положения, расслабились и вы просели чуть ниже:

При регулярных тренировках мы постепенно опустимся всё ниже. Важно прислушиваться к ощущениям – это невероятно травмоопаснное упражнение, чреватое растяжением связок и проблемами с коленями. Лучше не просесть так низко, как вам кажется, что вы можете – а задержаться в терпимо-комфортном положении подольше.

нужно стараться опускать живот на пол

Потом можно выпрямиться, таз не должен уходить назад, должен составлять одну линию с пятками:

Источник

Adblock
detector