Меню

После йоги боль в паху

Йога и боль

Дорогие читатели! Сегодня мы открываем рубрику вопрос-ответ, в которой опытные преподаватели йоги и йогатерапевты будут отвечать на интересующие вас вопросы. Вопрос может задать любой желающий. Сегодня мы коснемся такой важной и интересной темы, как йога и боль.

Свои вопросы прислала нам Алиса, 27 лет, Москва:

1. Что такое боль? Степень боли. Чувство меры. Как определить момент, когда нужно остановиться и не продолжать упражнение?

Да, с опытом ответы появляются. Да, я знаю,что надо чувствовать тело. Но в начале сложно скоординировать тело и разум. Вопрос в том, как не получить травмы до получения опыта.

Как не быть слишком осторожным? Как не перебарщивать?

2. Растяжения, гибкость. У людей изначально негибких с постепенностью всё гораздо лучше. Тело регулирует процесс растяжения мышц. Хуже когда, тело гибкое, но, в общем, ещё неподготовленное.

В Пасчимоттанасане гибкость и усилие воли позволяют через несколько занятий положить живот на бедра, но зато сухожилия задней поверхности бедра перерастягиваются, надрываются и зарубцовываются — если просто сделать перерыв — либо продолжают появляться микроразрывы (вследствие, — боль). Вот такую боль получается «продышать» и не останавливаться, либо делать короткие перерывы, а потом продолжать растягиваться.

А через несколько месяцев боль что-то усиливается, и растягиваться даже не хочется, задаешься вопросом а что сделано не так… и, оказывается,что появились травмы. А хотелось бы с ними не встречаться. И знать заранее,что старание не уместно.

Отвечают преподаватели Аштанга Йога Центра Спб Екатерина Карманова и Мария Хавкина

Екатерина Карманова (ведущий преподаватель Аштанга Йога Центра Спб):


Боль — это сигнал тела, является ответом тела, попыткой защитить себя и притянуть внимание к очагу. То есть боль — это защита, мера самосохранения.

Необходимо отличать боль в суставах от боли в мышцах, которая, в свою очередь, тоже может быть как после хорошей физической нагрузки, либо болью от перерастяжения (микротравмы в мышце). Суставная боль является тревожным сигналом.

Есть области, которые являются зоной риска и склонны к возникновению боли: поясница, шея, колени, реже запястья. На мой взгляд, практиковать преодолевая боль в этих областях опасно и недопустимо. Ощущение сильной боли после выполнения асаны или виньясы говорит о том, что то, что вы делаете не подходит вашему телу. То есть, если после выполнения асаны или, часто в конце комплекса, в Шавасане, когда напряженность мышц уходит, возникает боль в этих областях, то практику нужно менять в сторону облегчения, а лучше получить совет от своего преподавателя. Часто мышцы как бы удерживают собой оптимальное положение тела, боль возникает только при длительном напряжении или во время расслабления, когда мышцы перестают держать привычное положение суставов.

По моему мнению, занятия йогой должны быть, в первую очередь осознанными, то есть необходимо понимать цель и средства ее достижения. Если вы хотите достичь гибкости, то спросите себя, зачем. Ведь цель должна оправдывать средства. Если вы хотите менять свое состояние с помощью йоги или достичь хорошего самочувствия, то лучше не гнаться за сложными формами.

На мой взгляд, само ощущение растяжения, которое появляется в мышцах, является средством воздействия на нервную систему. В соответствии с рефлекторным механизмом тонус всех мышц снижается и можно почувствовать некоторое измененное состояние. Но, если растяжка будет чрезмерной, то вместо расслабления может возникнуть ощущение раздражения. Боль такого же типа может возникать в Шавасане. Значит, в следующий раз во время выполнения комплекса, надо обратить пристальное внимание на ту часть тела, которая говорит с помощью боли.

Но, иногда бывают случаи, когда ученик, начиная заниматься, чувствует что у него появляется боль в местах, где давно была травма, или в других местах, которые очень тугоподвижные. Я предполагаю, что так тело меняет свои привычки на более оптимальные, уходят многолетние зажимы и нужен период адаптации. Через некоторое время регулярных занятий такая боль обычно проходит (2 — 3 месяца). Чаще такая боль будет не резкой, а немного ноющей, похожей на хроническую. Но, отличить травмирующую боль от боли в период адаптации довольно сложно, это может сделать опытный инструктор (а лучше, вкупе с врачом), или человек, который хорошо умеет слушать свое тело.
Всем успехов в практике.

Мария Хавкина (преподаватель Аштанга Йога Центра Спб, йогатерапевт)

Что такое боль? Почему мы ее чувствуем?

Читайте также:  Федерация йоги на юго западной адрес

Боль – это, в первую очередь, предупреждение организма об опасности, стоп-сигнал, который не стоит игнорировать.
С точки зрения медицины боль – это неприятное эмоциональное и чувственное переживание, которое связано с реальным или потенциальным повреждением.

То есть, степень боли субъективна?

Видимо, да. Восприятие не всегда эквивалентно ощущению боли. Наше субъективное восприятие зависит от особенностей психики, эмоциональности, и даже, элементарно, от того, выспались мы сегодня или нет.

Есть ли совсем «плохая» боль?

Самая «плохая», которая может возникнуть на занятии – это острая боль. Обычно, причину и локализацию ее легко найти. Острая боль – это сигнал о повреждении.
Для того, чтобы до такого не дошло, в асанах на гибкость и растяжку не пытайтесь силой дотянуть себя в «идеальное» положение. Ни в коем случае. Также во всех позы, где растягиваются мышцы, следует входить плавно и медленно. В организме существует миотатический рефлекс – в ответ на быстрое растяжение мышца реагирует сокращением. Понимаете, что может случится, если без разминки попытаться бодро сесть в самоконасану?

А что с болью после тренировки, она тоже «плохая»?

Боль, жесткость в мышцах и скованность на второй-третий день после занятия отражает процесс адаптации организма к новым движениям или нагрузкам. Поэтому называть ее «плохой» не правильно. Кстати, возникает она совсем не от накопления молочной кислоты в мышцах, как многие считают. «Запаздывающая мышечная боль» — следствие микроповреждений в области Z-пластинок мышечных волокон и связанного с ним воспаления. Проходит или уменьшается она, если на следующий день размяться, повторить несколько виньяс, сделать массаж или просто выполнить пару асан на растяжку.

Как же определить момент, когда следует остановиться и не продолжать?

Не занимаем предельных положений – раз, в асанах на растяжку внимательно следим за тем, чтобы вытяжение чувствовалось именно в мышцах. Это очень важно, так как неприятные ощущения в суставах, позвоночнике – это предупреждение о потенциальной травме. Дело в том, что плотность расположения болевых рецепторов в теле разная. В связках, сухожилиях, суставах и костях она относительно невелика. И если вы при выполнении чувствуете боль именно в этих структурах – это плохо, значит, что вы переусердствовали.
Чувство меры – это степень осознанности. Никогда не спешите во время практики.
Успехов вам!

Дорогие читатели, если у вас есть какие-то вопросы, которые вы хотели бы задать опытным преподавателям и йогатерапевтам, пишите нам на почту info(собачка)yogaworld.ru

Боль является частью роста. Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться. И это — хорошо, потому что мы часто не начинаем движение, если обстоятельства не вынуждают нас. Когда наступают тяжёлые времена, напоминайте себе, что никакая боль не прибывает без цели. Двигайтесь от того, что причиняет вам боль, но никогда не забывайте урок, который она преподаёт вам. То, что вы боретесь, не означает, что вы терпите неудачу. Каждый большой успех требует, чтобы присутствовала достойная борьба. Хорошее занимает время. Оставайтесь терпеливыми и уверенными. Всё наладится; скорей всего не через мгновение, но в конечном счете всё будет… Помните, что есть два вида боли: боль, которая ранит, и боль, которая изменяет вас. Когда вы идёте по жизни, вместо того, чтобы сопротивляться ей, помогите ей развивать вас.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Мне 63 года. Решила заняться йогой. На первом же занятии при выполнении упражнения (лежа на полу приподнимаем и тянем вверх голову и ноги (растяжка тела)) у меня появилась сильная боль в области селезенки. Прошло уже 5 дней после занятия, а боль не проходит.

Подскажите, пожалуйста, при выполнении йоги с растяжками, без растяжек и йоги с дыхательными упражнениями начинает болеть низ живота, область половых органов, вплоть до того, что встать с постели не могу. Врачи не могут ничего выявить. Как йогу не делаю, все проходит.

Валерия, здравствуйте!
Вероятно, какие-то из упражнений не подходят вам или вы делаете их неправильно. Причины могут быть разными. Мы бы рекомендовали вам проконсультироваться лично с йогатерапевтом, чтобы внести коррективы в практику.

Здравствуйте, Елена!
Зудящая боль под седалищными костями часто связана с разрывом в сухожилиях в тех местах, где они присоединяются к кости.
Вот здесь мы писали об этом подробно https://yogaworld.ru/2014/09/hamstrins/

Здравствуйте. Появилась боль на внешней стороне руки, между локтем и кистью, думаю это от планки и всевозможных асанов на руках, подскажите что делать, стоит ли продолжать

Читайте также:  Упражнение кузнечик в йоге

Похоже на мышечную боль после активных тренировок (ведь болит именно мышца?), просто место в теле непривычное для вас. Скорее всего, пройдет со временем. Можно поделать самомассаж.

Здравствуйте. Я занимаюсь йогой уже месяцев 5 и ни разу у меня не болели мышцы на следующий день. Во время практики чувствую напряжение в мышцах, во время некоторых асан они аж горят. Но час спустя как будто и не было полутора часового занятия.

Это вполне нормально при сбалансированных и регулярных тренировках.

Добрый день. Мне 50 лет, особо спортом не занималась, но, в принципе, физическая форма не плохая. Я стала заниматься йогой и вижу реальные улучшения после 2х месяцев занятий. Но появилась боль в костях. Не суставы, а болит именно весь костяк. Не так давно сдавала кучу анализов, там все норм. Это можно объяснить тем, что потревожили соли или это что-то иное? Спасибо.

Источник

БОЛИТ ПАХ И БЕДРО: гребенчатая мышца

Этим постом мы начинаем серию публикаций по приводящим мышцам бедра, в состав которых входит длинная, короткая и большая приводящие мышцы, а также тонкая и гребенчатая мышца. В данном посте мы подробно поговорим про гребенчатую мышцу, поражение которой триггерными точками вызывает боль в области паха и передневнутренней поверхности бедра.

Гребенчатая мышца: анатомия

Гребенчатая мышца располагается выше всех остальных мышц, осуществляющих приведение (аддукцию бедра). Вверху она прикрепляется к гребню лобковой кости, а внизу — к гребенчатой линии, проходящей по задневнутренней поверхности бедренной кости.

Гребенчатая мышца: функции

Гребенчатая мышца осуществляет приведение бедра,

а также принимает участие в сгибании бедра в тазобедренном суставе.

Совместно с гребенчатой мышцей в приведении бедра участвуют длинная, короткая и большая приводящие мышцы, тонкая мышца, а также подвздошно-поясничная мышца.

Основными антагонистами, т.е. мышцами, выполняющими противоположную функцию, являются средняя ягодичная и малая ягодичные мышцы, а также напрягатель широкой фасции.

Рекомендуем к просмотру

Триггерные точки гребенчатой мышцы

Триггерные точки, которые расположенны в гребенчатой мышце провоцируют возникновение глубокой ноющей боли в паху чуть ниже паховой складки, особенно при отведении бедра. Боль также может распространяться на передневнутреннюю поверхость бедра.

Развивающаяся слабость мышцы сочетается с ограничением подвижности и может привести к формированию характерной походки, при которой человек избегает ступать на поражённую ногу. Если стать на противоположную здоровую ногу и попытаться максимально привести и согнуть больную ногу, то в конце этого движения, при поражении гребенчатой мышцы, будет возникает боль в паху.

Триггерные точки в гребенчатой мышце редко встречаются изолированно и часто сочетаются с наличием триггерных точек, расположенных в функционально связанных мышцах, которые были перечислены выше. Прежде чем приступить к освобождению от триггерных точек в гребенчатой мышце, нужно инактивировать их сначала в подвздошно-поясничной мышце, трёх приводящих мышцах и тонкой мышце. Если после этого боль в паху остаётся, то необходимо работать с гребенчатой мышцей.

Рекомендуем к просмотру

Триггерные точки в гребенчатой мышце могут возникнуть в результате потери равновесия или падения, что сопровождается развитием мощного сопротивления сочетанному приведению и сгибанию бедра в тазобедренном суставе. Перегрузку мышцы могут вызывать бег на дальние дистанции, игра в хоккей, катание на роликах. Также вызвать активизацию триггеров могут верховая езда, когда фиксация в седле осуществляется за счёт приводящих мышц бедра и другие виды физической активности. Триггерные точки могут появляться при поражении тазобедренного сустава, а также после перенесённых операций на тазобедренном суставе. Неравенство длины нижних конечностей, половин таза, длительное сидение на корточках или со скрещенными ногами также могут привести к возникновению триггеров и развитию характерной отражённой боли.

Лечебные упражнения для гребенчатой мышцы

Самостоятельно помочь себе в домашних условиях можно путём механического воздействия на область гребенчатой мышцы и других приводящих мышц с последующим вытяжением поражённых мышечных пучков. Оказать такое воздействие можно, используя большой массажный ролл, на котором в течение нескольких минут необходимо прокатать внутреннюю поверхность бедра, а затем перейти на большой массажный мяч с фиксацией в местах наибольшего уплотнения в течение 30 секунд — 2 минут. Т.к. основной функцией гребенчатой мышцы является приведение и сгибание бедра, то вытянуть её можно путём отведения и/или разгибания бедра в тазобедренном суставе. Вы можете самостоятельно использовать ряд упражнений, которые используются в практике хатха-йоги, например, позу открытого угла (упавиштха конасану), в которой не нужно торопиться и следует внимательно наблюдать за состоянием связок в области паха, ограничиваясь разумным диапазоном вытяжения. Также для вытяжения гребенчатой мышцы и других приводящих мышц можно использовать, например, позу бабочки (баддха конасану). Фиксацию в этих положения в течение 1-3 минут можно сочетать с методикой постизометрической релаксации, когда во время вдоха глаза поднимаются вверх и мышца сокращается, а на выдохе — взгляд направляется вниз и мышца полностью расслабляется.

Читайте также:  Блаженная отрешенность йога 7 букв сканворд

Помимо вышеописанных лечебных упражнений следует также обратить тщательное внимание на коррекцию биомеханики тела. Необходимо устранить любое неравенство длины нижних конечностей или половин таза. Во время сна необходимо подкладывать подушку между ног, что предотвратит длительное напряжение приводящих мышц. Сидеть нужно прямо и избегать позы со скрещенными ногами или положения, когда колени располагаются выше тазобедренных суставов.

Рекомендуем к просмотру

Спасибо за «+» и подписку!

Найдены возможные дубликаты

Знаешь, вроде бы уже много сказано, но по прежнему у меня вопрос как снять поясничный лордоз. Неужели нельзя делать присед в процессе снимания? 🙁

Вот блин в тему тема пришла. Спасибо. за развёрнутый рассказ про мою болячку.

А здесь отвечают на вопросы?

А если растяжка не поможет? Таки иглу сантиметров на семь и, помолясь, чтобы не всадить в артерию, колем трепетное тело, целясь в ТТ?

COVID-19. А что происходит внутри?

Привет, дорогие пикабушники!

Сразу прошу прощения, но букав будет многа.

Дисклеймер: Пост не претендует на научность и некоторые моменты в нем умышленно упрощены или опущены для большей простоты понимания.

Я работаю врачем-терапевтом в противоковидном стационаре и не так давно, в очередной раз объясняя десятитысячному мужику под 150 кг живого веса, какая же связь между его повысившимся давлением, которое он до этого прекрасно держал волшебными таблеточками и его коронавирусной пневмонией меня посетила мысль, что нужно увольняться как-то менять подход. Так бы эта мысль и остался просто мыслью, если бы я не сел и не прикинул тем же вечером, что около трети рабочего дня я провожу не за диагностикой и назначением лечения, и даже не за бумажками, которые так любит наше государство, а просто объясняя людям причины их состояния и пытаясь побороть мифы и их ошибочные стереотипы.

Одной из самых больших проблем для любого врача является отсутствие комплаэнса ( достаточной отдачи от пациента и приверженности лечению ). Как показывает практика, чем лучше человек понимает природу своего заболевания, цели, которых мы пытаемся достичь тем или иным лечением, тем больше вероятность, что он будет в полной мере выполнять рекомендации своего врача. К сожалению, в условиях нашей современной медицины, особенно во времена пандемии, мы не имеем возможности доступно и рассказать каждому лично о особенностях его заболевания в тех объемах, которые необходимы.

Безусловно, коронавирус является важнейшей и самой обсуждаемой темой прошедшего года, и вряд ли он потеряет актуальность в этом. О его проявлениях, том как распознать, лечить и предотвратить было написано десятки тысяч статей и прочитано огромное количество лекций, а аббревиатуры ИФА и ПЦР, которые были уделом врачей и ученых стали абсолютно обыденными и на слуху у каждого. Но остается один вопрос, который не заслуженно (по моему мнению) большинство авторов обходят стороной, он то и станет предметом нашего сегодняшнего разговора.

Для большинства людей, без сомнений, так оно и будет, но нужно помнить, что последствия перенесенного коронавируса могут быть чрезвычайно разными, что вызвано спецификой его влияния на организм. Основные пути его воздействия можно условно разделить на 2 отдельных группы:

— Вызванный им избыточный ответ иммунитета, крайнюю степень которого в литературе называют “Цитокиновый шторм”.

— Непосредственное влияние вируса и его продуктов жизнедеятельности на организм человека.

На данный момент нам известны среднесрочные отрицательные влияния на следующие органы:

Большое спасибо тем, кто осилил полностью.

Статьи будут периодически выходить в моем ТГ-канале: t.me/DocEducation

Не забывайте, что одним из важнейших факторов предопределяющих тяжесть осложнений от COVID-19 является состояние организма еще до болезни. Не забывайте своевременно обращаться ко врачу, ведь предотвратить болезнь всегда легче, чем ее лечить. Будьте здоровы и всем добра!!

ЗЫ: Тапками (даже в бахилах) прошу сильно не забрасывать, чукча совсем не писатель и писал, как мог)

Источник

Adblock
detector