Меню

Последовательность по универсальной йоге

Универсальная йога

Универсальная йога – направление в йоге, созданное в результате многолетних практических исследований Андрея Лаппы (г.Киев, Украина). Данный стиль йоги вобрал в себя многое из практики Аштанга-Виньяса йоги, йоги Айенгара, Гималайской йоги. Казалось бы, как можно в одном стиле совместить столь различные и даже диаметрально противоположные стили йоги. Отсюда логично следует и название этого стиля – Универсальная йога.

Андрей Лаппа – исследователь, практик йоги и систем самопознания, который на основе интеграции многих стилей и направлений, личного опыта и глубоко овладения внутренними практиками создал достаточно гармоничную систему, сделав йогу универсальной.

Он долгое время путешествовал по Индии, Непалу, Тибету. Имел возможность учиться у БКС Аейнгара, Паттабхи Джойса и других великих мастеров 20 века. Система Универсальной йоги построена таким образом, чтобы занимающийся имел постоянную возможность прогрессировать в практике. Сами последователи универсальной йоги не считают ее отдельным стилем йоги, а говорят, что она является вбирающей в себя все стили и направления практикой, в которой нет догм и жестких правил.

Как говорит сам автор этого стиля, моя задача – демистификация йоги. От преподавателей этого стиля не требуется строить свои занятия по какому-то единому и жестко установленному своду правил.

Главное – это соблюдение трех аспектов в практике:

Таким образом, практикуя Универсальную йогу, Вы ограничены только своей личной осознанностью и вольны использовать доступные Вам творческие подходы к ней. Универсальный стиль отличается разнообразием асан и сочетанием динамики и статики в практике. Динамика обеспечивается целым классом виньяс, которые Андрей Витальевич очень тщательно и подробно описал в своих работах. Для статической части занятия используются обширные и разнообразные последовательности асан.

Важным аспектом универсальной йоги являются осознанные переходы из положения в положение, с целью сохранения контроля внимания.

Андрей Лаппа разработал целую группу асан, ранее не существовавших в хатха-йоге – это асаны для рук, а также классифицировал асаны по подвижности суставов, сформировал методику их последовательной проработки и разогрева во время тренировки. Фирменным отличием занятий по Универсальной йоге является коврики, лежащие крест накрест. Это связано с тем, что комплексы универсальной йоги чаще всего прорабатывают тело во всех проекциях и направлениях.

Начинающим часто бывает трудно уловить характер движения, но со временем как один из эффектов от занятий универсальной йогой у людей развивается лучшее восприятие пространства и успокаивается ум. Сам мастер и основатель стиля в обязательном порядке включает в практики Танец Шивы и Мрита мудру.

Танец Шивы – это динамичный набор последовательных движений, похожих на танец и единоборства одновременно. Выполнение этой практики на регулярной основе, по мнению Андрея Лаппы, позволяет активизировать процессы во всех оболочках человека, а также гармонизировать правое и левое полушарие головного мозга.

Мрита мудра – разновидность шавасаны. В отличие от многих современных стилей йоги, в практиках Андрея Лаппы выполнение Мрита мудры может происходить и в процессе практики и по ее завершении.

Целью выполнения Мрита мудры является не отдых и расслабление тела, а, прежде всего, остановка процесса мышления и контроль чувств.

Данный стиль исходя из его названия подходит для занимающихся практически любого уровня, так как все последовательности упражнений предполагают наличие различных уровней сложности. Кроме того, традиционно формируются классы начинающих и продолжающих учеников. Комплексы Универсальной йоги гармонично и равномерно прорабатывают все группы мышц и систем органов в течение занятия.

Плюсом этого стиля можно назвать заявленную в его названии универсальность. Данная практика йоги действительно сможет дать каждому занимающемуся то, что ему нужно именно на данном этапе его развития. И с точки зрения его физического тела, и с точки зрения работы с более тонкими структурами.

Читайте также:  Курсы хатха йоги в москве

Начинающим практикам можно порекомендовать постепенное и последовательное включение новых и более сложных элементов в свои занятия. Не спешить осваивать внутренние аспекты универсальной йоги, не подготовив для них свои тело и ум.

Источник

Универсальная йога: видео комплексы

Универсальная йога (Universal Yoga) – это систематизация учений классической йоги и восточных боевых искусств, которые собрал и переработал Андрей Лаппа. В этом стиле нет жестких последовательностей, поэтому каждый занимающийся (и начинающий и продолжающий) найдет себе урок по вкусу.

Для начинающих:
Перед просмотром видео Универсальной йоги ознакомьтесь с описанием этого стиля.

Универсальная йога для начинающих: Тантрическая энергетическая практика

Универсальная Йога — Тренировка 5

Универсальная Йога — Тренировка 4 Мандала

Универсальная Йога — Тренировка 3

Универсальная Йога — Тренировка 2

Универсальная Йога — Тренировка 1 Мандала

Универсальная йога для начинающих

Универсальная йога Андрея Лаппы. История создания

С ранних лет Андрей Лаппа соприкасался с восточными учениями. Впервые это произошло в Монголии, где он находился вместе с семьей. Посещая буддийский храм, он получал ценные знания о традициях, ритуалах и всех тонкостях буддизма. Это пробудило его интерес к Востоку и он начал заниматься йогой и карате. Помимо этого, он увлекался подводным плаваньем и в 1983 году стал Мастером спорта СССР.

Не имея учителей по йоге, А. Лаппа занимался по «Йога Дипике». В 1987 году он начал преподавать йогу. В 1991 году индийское посольство подтвердило его квалификацию учителя йоги сертификатом, а в 1994 году наградило поездкой в Индию, в институт Айенгара. Там он прошел бесплатное обучение у мастера, путешествовал по святым местам Индии.

Андрей принял участие в 14 российских и американских конференциях по йоге.

В 1998 году индийское посольство в Киеве официально объявило его преподавателем, который обладает необходимой квалификацией для «проведения курсов повышения квалификации по йоге для преподавателей медицинских и физкультурных вузов».

В 1999 году А.Лаппа учредил Киевскую Федерацию Йоги.

Универсальная йога – что это такое?

Во время регулярных поездок на Восток (Индию, Непал, Тибет и на Шри-Ланку) он перенимал опыт у ведущих мастеров йоги. Он занимался у Айенгара, Паттабхи Джойса, Десикачара. Получил благословение Далай Ламы. Принял саньясу в Ошо-ашраме.

Во время путешествий А.Лаппа собирал редкие йогические техники, которые в последствии легли в основу его авторского стиля. Одно из самых ценных его открытий – это Танец Шивы, техника построенная на древнеиндийском шиваитском искусстве йоги. Он разработал восемь методических плакатов по Танцу Шивы.

Об Универсальной йоге автор говорит не как о придуманном лично им методе, а о систематизации всех тех знаний, которые он получил, обучаясь йоге и медитации у великих индийских мастеров.

Особенности направления

Тело человека состоит из 7 оболочек (Майя Кош):

1 оболочка – Анна-Майя Коша (физическое тело)

2 оболочка – Прана-Майя Коша (энергетическое тело)

3 оболочка – Мано-Майя Коша (психическое тело)

4 оболочка – Виджняна-Майя Коша (интеллектуальное тело)

5 оболочка – Ананда-Майя Коша (тело радости)

6 оболочка – Чита-Майя Коша (тело сознания)

7 оболочка – Атма-Майя Коша (тело вечной жизни)

Цель Универсальной йоги – воздействовать на каждую оболочку тела, достигая равновесие на каждом уровне.

Кому подойдет Универсальная йога?

Это учение отлично подойдет тем, кто любит творческий подход в практике. Здесь нет жестких заданных последовательностей, поэтому занимающийся сам выбирает направление, в зависимости от своих нужд и целей. Единственное правило: нужно оставаться свободным и сознательным.

Читайте также:  Йога для начинающих упражнения книга

Уровни Универсальной йоги

Существует 3 уровня Универсальной йоги:

Рекомендуемая литература. Книги Андрей Лаппы

Для тех, кто желает улучшить психическое и физическое здоровье, мы рекомендуем видео по Универсальной йоге. Это направление не только улучшает физические показатели, но и развивает сознательное отношение к жизни.

Источник

Последовательность и сочетание упражнений йоги

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при составлении йога-комплекса. В большинстве они носят рекомендательный характер, отступления возможны.

1. От внешнего к внутреннему

Техники, требующие более глубокой концентрации, выполняются ближе к концу комплекса. Обычно последовательность следующая: динамическая разминка – асаны – пранаяма, мудры и бандхи – релаксация и медитация.

2. Разделение по блокам

Существует несколько типов йоговских поз:

Позы одного типа обычно выполняются в блоке, друг за другом: несколько стоячих поз, затем несколько наклонов и т.д.

3. Снизу вверх

Человек – существо прямоходящее, проблемы в нижележащих структурах провоцируют нарушение работы вышележащих: искривление позвоночника в пояснице вызывает перенапряжение мышц шейно-грудного отдела, травма колена – боли в пояснице, а плоскостопие – перегрузку всего опорно-двигательного аппарата, и т.д. Исправлять нарушения имеет смысл в той же последовательности. Поэтому комплекс строится так, чтобы тело прорабатывалось от нижних частей к верхним:

4. От простого к сложному

Внутри блока асаны группируются от простых к сложным. Комплекс в целом строится по такому же принципу. Так, за менее глубоким прогибом следует более интенсивный, за простой стоячей позой – более сложная, и т.д. Начинайте занятие с разминки и/или самых простых асан, постепенно усложняя их.

5. От напряжения к расслаблению

Одна из важнейших целей йоги – снижение уровня напряжения, расслабление тела и успокоение психики. Как правило, расслабления легче добиться после усилия. Комплекс строится так, чтобы после силовых поз следовали медитативные и релаксационные. К отдельным асанам этот принцип также применим: за позой, вызывающей напряжение мышцы, следует другая, которая ее расслабляет и вытягивает.

6. Принцип компенсации

7. Релаксация в начале и конце комплекса

Это может быть шавасана, йога-нидра или другая техника глубокой релаксации. В начале эта техника может быть непродолжительной и служит успокоению ума и настройке на практику. В конце же расслабление должно быть более длительным. Его цель – глубокое восстановление тела и психики, снижение уровня стресса и успокоение сознания.

Финальное расслабление – это квинтэссенция всей практики. Все предшествующие техники служат тому, чтобы оно получилось глубоким и качественным. Им ни в коем случае не надо пренебрегать, в противном случае практика может привести к росту возбуждения и истощению, а не к восстановлению организма.

Вот схема комплекса йоги, исходя из описанных принципов. Схема примерная, количество поз каждого вида может варьировать, некоторые типы упражнений могут отсутствовать. Выбор конкретных упражнений в рамках описанной схемы зависит от ваших целей и задач, а также состояния психики, физического развития и количества времени, которым вы располагаете для занятий.

Учет целей и задач комплекса

Как правило, человек приходит в йогу для решения конкретных задач. И комплекс должен соответствовать этим задачам. Вариаций этих задач и их сочетаний чрезвычайно много, и описать весь алгоритм в рамках одной статьи невозможно. Однако, несколько частых запросов и примерные комплексы упражнений я приведу ниже.

Снятие стресса и релаксация

Человек, находящийся в состоянии хронического стресса, как правило, отмечает высокий уровень мышечного и эмоционального напряжения. Он хотел бы расслабиться, но не может. В этом случае оптимальным будет выполнение силовых поз йоги, особенно стоячих. Позы не должны быть сложными для практикующего. Следует упрощать силовые асаны, но фиксировать их долго.

Читайте также:  Блоки для йоги своими руками

После блока силовых поз можно выполнить несколько поз лежа или перевернутых, они способствуют расслаблению. А в конце – глубокую и продолжительную релаксацию. Примерный комплекс, рассчитанный на 50-60 минут:

Снятие боли в пояснице

В случае болей в позвоночнике большая часть упражнений должна выполняться в горизонтальной плоскости (лежа на спине, животе и стоя на четвереньках). В этом положении позвоночник разгружается. Позы стоя и сидя с большей вероятностью вызовут обострение боли. Кроме того, исключаются глубокие наклоны, прогибы и скручивания. Все упражнения должны быть мягкими, с акцентом на вытяжение позвоночника. Хороший эффект дают малоинтенсивные силовые позы с последующим расслаблением и вытяжением. Примерный комплекс на 35-45 минут:

Улучшение пищеварения и устранение болей в животе

В йоге много упражнений, влияющих на пищеварение. В первую очередь, это скручивания и перевернутые позы, но также и наклоны, и прогибы, и стоячие. Чрезвычайно интенсивно стимулируют пищеварение брюшные манипуляции (уддияна, агнисара, наули), но с ними нужно соблюдать осторожность. Важную роль играет снятие зажимов с области живота, диафрагмы и формирование нормального брюшного дыхания, как в асанах, так и в обычной жизни. Также обязательно нужно уделять внимание релаксации, поскольку состояние психики и вегетативной системы непосредственно влияет на пищеварение. Примерный комплекс на 45-50 минут:

Стимуляция деятельности репродуктивной системы

В йоге есть большой арсенал поз, стимулирующих деятельность половой системы. В первую очередь, это позы стоя и сидя, перевернутые позы, а также скручивания, особенно в варианте с бедром, прижатым к животу. Сильным стимулирующим эффектом обладают уддияна и мула-бандха. Однако они требуют осторожности. Также важно снимать зажимы с области таза и диафрагмы и тренировать брюшное дыхание, это улучшает венозный и лимфатический отток из области таза. Ниже приведен комплекс, подходящий для всех случаев, кроме кист, растущих или кровоточащих миом и других опухолевых заболеваний органов таза, а также беременности. Комплекс рассчитан на 45-55 минут:

Учет телесно-психического состояния и внешних условий

Оптимальная продолжительность занятия – от часа до двух. При этом, 5-10 минут в начале практики и 15-25 минут в конце должны быть уделены релаксации. При необходимости можно выполнять шавасану и между асанами. Остальное время занято упражнениями. При этом желательно выбирать упражнения, разнообразные по типу, доступные по уровню сложности и соответствующие вашим целям и задачам.

Если вы ограничены во времени, комплекс можно сократить. В этом случае расслабление в начале занятия можно сократить до 1-2 минут, в конце – до 7-10 минут. Остальное время уделите асанам, выбрав наиболее актуальные.

Помимо целей и задач практики, комплекс должен также учитывать текущее состояние тела и психики.

Если вы устали, не выспались и чувствуете истощение, целесообразно выполнять только самые простые релаксационные асаны (баласана, джатхара паривартанасана, випарита карани и др.), а также техники глубокой релаксации (шавасана, йога-нидра).

Если чувствуете перевозбуждение и напряжение – силовые позы с последующей релаксацией (см. выше Снятие стресса и релаксация). Если беспокоят колени, не стоит выполнять позы стоя и сидя, зато випарита карани и другие перевернутые позы помогут разгрузить колени. Если повысилось давление перевернутые позы выполнять, напротив, не следует – зато хорошо помогут позы сидя и лежа для расслабления и снижения общего тонуса. Если болит спина – позы лежа для вытяжения и расслабления мышц спины (см. выше Снятие боли в пояснице). И так далее.

Источник

Adblock
detector