Асаны стоя: чему они учат, почему мы уделяем им столько внимания
Почему позам стоя в йоге Айенгара уделяется так много внимания?
Когда ученики-новички только начинают знакомиться с йогой Айенгара, для преподавателя очень типично начать это знакомство с поз стоя (таких поз восемнадцать).
Асаны в положении стоя – это сильные динамичные асаны, которые изначально могут быть сложными. Когда в позах стоя ученик получает правильные инструкции и выполняет их правильно, эти асаны дают знания ногам, обучая их как правильно выпрямляться и поддерживать вес тела. Для многих людей ноги по своей сути тамасичны (вялые, тяжелые, инертные), и им нужно учиться становиться более раджасичными (активными, динамичными).
Я часто говорю студентам, что им нужно научиться «включать» мышцы квадрицепса, чтобы они могли подтянуть колени. Большинство учеников понимают, что я говорю, но вначале трудно активировать мышцу бедра, которая «спала» на протяжении многих лет. Нервный путь от мозга к квадрицепсам, который позволяет послать сообщение «подтянуть бедра», неактивен. Требуется время, чтобы (повторно) установить эту связь. Как только нервы могут послать сигнал, чтобы активировать эти мышцы, это становится легче. И поэтому эта практика требует сосредоточения и концентрации, только так вы можете достичь мастерства в «отправке сообщений» в различные части тела, чтобы активировать их.
Это также верно и для учеников, которые играют или занимаются спортом, который требует активного использования ног, такой как бег, езда на велосипеде и плавание. Действие ног, требуемое в позах стоя (подтягивание квадрицепса к паху и оттягивание мышц на бедре), не требуется в этих видах спорта. И все же, если вы научитесь активировать ноги таким образом в позах стоя, ноги будут лучше работать и в других видах спорта.
Выполняя позы стоя правильно, мы получаем доступ к области таза, привнося гибкость и устойчивость бедрам и пахам. Если бедра и пахи жесткие или закрытые (а это верно для большинства учеников-новичков), асаны в положении сидя и наклоны вперед будут весьма затруднены или даже невозможны. Перевернутые позы также не могут быть выполнены. Учитывая, что позы стоя приносят гибкость бедрам, подколенным сухожилиям, позвоночнику и пахам, они являются необходимой прелюдией, если вам нравится, прежде чем приступить к изучению наклонов вперед. Айенгар говорил, что мы должны научиться стоять на ногах, прежде чем пытаться встать на голову. И именно работа ног вытягивает наш позвоночник в перевернутых позах, помогая избежать сжатия шеи. Изучение асан стоя на начальных этапах знакомства с йогой поможет избежать травм во время практики йоги в будущем.
Асаны стоя также позволяют получить доступ к позвоночнику, что может являться ключом к исправлению осанки, дисбаланса или даже травм. Позы стоя развивают осознание правильного способа стоять на ногах. Голова поднята, плечи отведены назад, ноги и ягодицы активны. Я часто говорю студентам, что после изучения Тадасаны (позы горы) и поз стоя в течение нескольких недель, ваша поза, которую вы принимаете стоя в очереди, уже никогда не будет прежней – отпечаток асан настолько силен, что вы не забудете встать прямо и отвести плечи назад. Сутулость или тяжелое опирание на одну ногу уходят в прошлое.
Часто новичкам недостает энергии, их тела часто вялые, тяжелые и сонные (кстати, для этого даже не обязательно обладать лишним весом). В свою очередь позы стоя наполняют тело энергией. Они бодрят. В книге «Йога Айенгара» авторы Сильва, Шиам и Мира Мехта утверждают, что: «позы стоя освежают тело и ум, снимая напряжение и боль. Они стимулируют пищеварение, регулируют работу почек и облегчают запор. Они улучшают кровообращение и дыхание. Спина, бедра, колени, шея и плечи все приобретают силу и мобильность благодаря практике». Я бы не смогла сказать лучше, поэтому я включила этот отрывок из их книги. Я обнаружила, что это полностью верно и в моей собственной практике. Поскольку я хочу продолжать извлекать эти преимущества и преодолевать летаргию, я практикую асаны стоя (обычно с другими группами поз) примерно четыре раза в неделю.
«Вы должны выполнять асаны с энергией и в то же время быть расслабленным и спокойным» Б.К.С. Айенгар
Автор: Shayna Ogden
Оригинальная статья: https://www.ballaratyoga.com.au/why-do-we-focus-so-much-on-standing-poses-in-iyengar-yoga/
Источник фото: https://www.ballaratyoga.com.au/blog/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Позы стоя в йоге Айенгара
Техника
Позы стоя в йоге Айенгара – это следующие позы или асаны:
Асаны для начинающих и продвинутых учеников (или для всех уровней: новичок, начинающий, продолжающий, совершенствующийся, профи):
1. Тадасана – поза горы;
2. Уттхита Триконасана – поза вытянутого треугольника;
3. Уттхита Паршваконасана – поза вытянутого бокового угла;
4. Вирабхадрасана II – поза героя 2 (или поза воина 2);
5. Вирабхадрасана I – поза героя 1;
6. Ардха Чандрасана – поза половинки луны;
7. Вирабхадрасана III – поза героя 3;
8. Паривритта Триконасана – поза развернутого треугольника (поза на скручивание);
9. Паривритта Паршваконасана – поза развернутого бокового угла;
10. Паривритта Ардха Чандрасана – поза развернутой половинки луны (или развернутого полумесяца);
12. Гарудасана (поза орла).
Асаны для опытных практикующих: более сложные позы стоя (для уровней продолжающий, совершенствующийся, профи):
1. Уттхита Падангуштхаса – поза с прямыми ногами с захватом большого пальца стопы;
2. Паривритта Падангуштхасана – поза с разворотом с прямыми ногами с захватом большого пальца стопы;
3. Ардха Падмоттанасана – половинная Падмасана (одна нога в Падмасане) с вытяжением.
Эффект
Значение поз стоя в йоге Айенгара
Мы много стоим и ходим на ногах. Поэтому важно это делать правильно: равномерно распределять вес на стопах – между правой и левой стопой, между передней и задней частями стоп, между внутренней и внешней частями стоп. От этого зависит здоровье позвоночника и всех систем организма. Позы стоя учат нас этому. Асаны стоя уменьшают жировые отложения в области бедер, таза и талии, способствуют похудению. В позах стоя вытяжение тела идет от Земли, от стоп вверх к макушке головы и к небу. Поэтому они дают подъем бодрости и настроения.
Источник
10 основных асан йоги и их польза
Топ-10 самых известных и практикуемых асан йоги.
По определению Свами Шивананды любая устойчивая поза — это асана. Основное её назначение — сосредоточение ума. Высшая форма овладения асаной — «асана джайя» — это способность выдерживать позу в течение 3 часов без перерыва.
Мы составили топ-10 самых известных и практикуемых асан йоги и дополнили этот список кратким описанием пользы каждой из поз.
Падмасана
Падмасана, или поза Лотоса — одна из трёх основных поз для медитации. (Другие две — Сукхасана и Сиддхасана.) Перед тем, как попробовать выполнить Падмасану, разогрейте колени, голеностопы и тазобедренные суставы. А ещё лучше — воспользуйтесь специальным подготовительным комплексом.
Ширшасана
Увеличивает интеллектуальные способности, улучшает память, способствует омоложению и устраняет все заболевания. Не пытайтесь освоить эту асану самостоятельно. Начните с подготовительных упражнений.
Сарвангасана
Способствует половому воздержанию, продлевает жизнь, улучшает пищеварение, благотворно действует на щитовидную железу. Чтобы не травмировать шею, выстраивайте Сарвангасану правильно.
Пашчимоттанасана
Успокаивает ум, растягивает жизненный нерв, улучшает пищеварение и сжигает жир на животе. Если вы осваиваете эту позу самостоятельно, обратите внимание на нюансы её выполнения.
Ардха-Матсьендрасана
Придаёт гибкость позвоночнику, способствует очищению печени от токсинов. Для глубокого и последовательного освоения этой скрутки ознакомьтесь с техникой выполнения и противопоказаниями.
Бхуджангасана
Поза Кобры устраняет проблемы с пищеварением, оздоравливает половую и нервную системы, ставит на место позвонки. Неправильное выполнение асаны может быть травматичным. Будьте аккуратны в выполнении прогиба.
Халасана
Поза Плуга устраняет запоры, делает гибким позвоночник, запускает процессы самоомоложения. Выполняйте Халасану правильно, не перегружайте шею.
Ваджрасана
Поза Алмазной твёрдости устраняет вялость и сонливость, придаёт позвоночнику прочность и устойчивость. Используйте её, когда слушаете лекцию учителя во время занятия йогой или для медитации.
Адхо Мукха Шванасана
«Собака мордой вниз» полезна для перезагрузки нервной системы, для усиления электромагнитного поля и для здоровья позвоночника. О правильном выполнении асаны читайте здесь.
Дханурасана
Поза Лука устраняет негативные состояния сознания, сжигает жир на бёдрах и пояснице, помогает при ревматизме и диабете. Не повредите поясницу во время прогиба, соблюдайте правила безопасности выполнения асаны.
Источник