Правильное и здоровое питание для мусульманина

Содержание
  1. Правила здорового питания в исламе
  2. Диета по Сунне: прием пищи в умеренных количествах
  3. «Халяль – не только для мусульман, а для всех тех, кому важно здоровое и правильное питание»
  4. Какую полезную привычку вы приобрели во время Рамадана? Мы постарались перейти на правильное питание. И в этом нам помогла Эко ПП повар и основательница e-shop «Blessing the food» Индира Аркенс. Сама Индира придерживается правильного питания вот уже третий год. Вместе с ней на здоровое питание перешла вся ее семья, включая пятилетнюю дочь. Индира поделилась с нами рецептами блюд и рассказала о том, как безболезненно перейти на правильное питание. После прочтения этой статьи даже заядлые сладкоежки и любители фастфудов подружатся с брокколи и розмарином.
  5. Адабы еды и питья: можно ли мусульманам держать диету?
  6. С именем Аллаха!
  7. Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Правила здорового питания в исламе

Пророк Мухаммад (мир ему) был лучшим из людей. Его жизнеописание и привычки, изложенные в сунне, являются образцом для подражания и эталоном правильного образа жизни. В наше время очень популярна тема зож, правильного питания, диет. Сунна пророка Мухаммада (мир ему) относительно питания, несмотря на то, что он жил много веков назад, является актуальным руководством для современного человека. Сегодня многие сторонники здорового образа жизни проповедуют советы, о которых говорил сам Посланник Аллаха (мир ему). Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека, и его основы были заложены еще много веков назад нашим любимым пророком (мир ему):

– Количество употребляемой пищи.

Золотым правилом приема пищи, согласно сунне, является умеренное употребление пищи – не переедать. Количество и качество потребляемой пищи имеет непосредственное влияние на наше физическое, эмоциональное и духовное состояние. Чрезмерное потребление пищи – это прямой путь к ожирению, что может привести к бесчисленным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, диабет и даже рак. И главной профилактикой перечисленных болезней является правильный подход к приему пищи.

Сунной является ограничивать порцию еды так, чтобы ее было просто достаточно для пополнения сил и хорошего состояния. Пророк (мир ему) не говорил о необходимости голодания, а скорее подчеркивал важность не переедания: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания».

– Соблюдение поста.

Пост был неотъемлемой частью жизни Посланника Аллаха (мир ему). Он держал пост каждый понедельник и четверг. Он постился 13, 14, 15 дни каждого месяца. Если сложить все это вместе, получится, что примерно треть каждого месяца Пророк (мир ему) держал пост.

Пророк Мухаммад (мир ему) принимал пищу один раз в день. Если он ел утром, он не принимал пищу до следующего утра. Если он принимал пищу ночью, то он не ел до следующей ночи. Безусловно, это не совсем предоставляется возможным при современных темпах жизни, но в этой практике посланника Аллаха (мир ему) заключается главный принцип приема пищи. Он (мир ему) сказал: «Верующий ест в один желудок, а неверующий в семь». Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен.

Кроме духовной пользы, соблюдение поста имеет множество преимуществ для здоровья человека: снижение кровяного давления, уменьшение риска развития рака, уменьшение предрасположенности к стрессу, сжигание жира, улучшение контроль уровня сахара в крови и контроль аппетита.

– Ты – это то, что ты ешь.

Посланник Аллаха (мир ему) избирательно относился к выбору своей пищи. Его рацион состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, ячменный хлеб, молоко, мед, огурцы, оливковое масло, тыква и иногда мясо. Безусловно, посланник Аллаха (мир ему) не употреблял запретную Всевышним пищу. Стоит отметить, что рацион пророка (мир ему) не был сконцентрирован на мясе.

Согласно современной медицине, чрезмерное потребление мяса может привести к серьезным физическим и духовным последствиям.

– Этикет приема пищи.

В приеме пищи важно не только то, что употребляет в себя человек, но и то, как он это делает. Согласно сунне трапеза приема пищи, прием пищи нужно начинать с намерения, например, забота о теле, намерение получить достаточно сил для выполнения религиозных обязанностей и совершения благих поступков. Начинать прием пищи следует именем Всевышнего. Следует разжевывать еду хорошо, полностью проглатывать то, что во рту, прежде чем брать следующую порцию, есть не спеша и соблюдать этикет трапезы, даже если вы голодны. Есть нужно правой рукой, хвалить вкусную еду и не критиковать невкусную, проявлять сдержанность в еде, заканчивать трапезу раньше всех, прославлять Аллаха после еды.

Источник

Диета по Сунне: прием пищи в умеренных количествах

Абу Джухайфа рассказывал, что один человек как-то раз чрезвычайно много съел в присутствии Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). После этого он сделал наставление сахабам: «Тот, кто много кушает в этой жизни, останется навечно голодным после Дня Воскрешения» (Табарани).

Услышав это, Абу Джухайфа не ел досыта до конца дней и говорил: «Если я завтракал, то оставался без обеда. А если я кушал в обед, то не ел завтрак. Поэтому я не наедался досыта в течение тридцати лет».

Современные родители заставляют ребенка съедать все до последней крошки, чтобы тарелка была чистой. Так они приучаются наполнять желудок до предела. Да и взрослые делают то же самое. Однако мы не понимаем, что не только причиняем вред своему здоровью, но и не соблюдаем Сунну Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Чрезмерное питание удерживает нас от искреннего поклонения и устремленности к Аллаху, которых мы стремимся достичь через состояние хушу. Чревоугодие лишает человека покоя и гармонии, которые должны присутствовать во всех намазах. Обильная пища делает тело тяжелым, что приводит к зевоте и лени в богослужениях и работе.

Мусульманин довольствуется небольшим количеством пищи, в то время как заблудшие люди потворствуют прихотям нафса. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «У верующего для еды одно горло, а у неверующего или лицемера – целых семь пищеводов» (Бухари).

Также известен хадис: «Сыны Адама ничего не загружают хуже, чем собственный желудок. Для человека достаточно съесть несколько кусочков, чтобы поддерживать его жизнедеятельность. Если нужно заполнить желудок, то на одну треть в него надо отправить воды, на треть – пищи и оставить треть объема для воздуха» (Тирмизи).

Чрезмерный объем пищи также дает большую нагрузку на сердце. При этом верующий меньше внимания уделяет поклонениям. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и сахабы часто не наедались досыта, даже если рядом с ними столы ломились от всевозможных изысканных яств.

Читайте также:  Чем кормит быку для набор веса

Некоторые люди утверждают, что могут есть сколько угодно пищи, если она является халяльной. Но Всевышний осуждает чрезмерность даже в разрешенных вещах. Благочестивый Умар (радыяллаху анху) говорил: «Клянусь Аллахом, я бы мог носить самые лучшие одежды, вкушать лучшую пищу и вести крайне роскошный образ жизни. Однако я слышал, что Создатель будет осуждать людей за некоторые поступки: «В тот день, когда неверных ввергнут в адский огонь, [им скажут]: «Вы исчерпали вашу [долю] в благах в земном мире и насладились ими. Сегодня же воздаянием вам будет позорная кара за то, что вы бесчинствовали и предавались гордыне на земле без всякого на то права»» (Сура «аль-Акхаф», 46 / 20).

Ибрагим ибн Адхам сказал: «Тот, кто контролирует свой желудок, властвует и над своим иманом. Тот, кто может управлять своим голодом, демонстрирует и хорошее поведение. Неповиновение Аллаху чаще всего проявляет человек, который чрезмерно насыщает желудок. И более всех покорен Аллаху тот человека, что голоден».

Исламские ученые перечисляли многчисленные преимущества умеренности в еде. Уменьшение количества съедаемой пищи дарует телу здоровье и легкость, смягчает сердце, укрепляет память, ослябляет влияние нафса и дисциплинирует душу. В то время как обжорство приводит к проявлению диаметрально противоположных черт характера.

Самая лучшая и совершенная диета во всей истории человечества – следование Сунне Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Это выстроенное с учетом всех наших потребностей руководство для правильной жизни. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мусульмане не едят до тех пор, пока не проголодаются. И если мы кушаем, то не набиваем желудок до предела».

Пусть Аллах защитит нас от переедания и дарует мудрость и благочестие. Аминь!

Источник

«Халяль – не только для мусульман, а для всех тех, кому важно здоровое и правильное питание»

Какой оборот индустрии «халяль» на мировых рынках? Почему закрываются рестораны, позиционирующие себя как заведения, полностью соответствующие требованиям шариата? Насколько жизнеспособны полуфабрикаты-халяль? Что ожидает в скором будущем культуру потребления халяль? И что вообще есть «халяль»?

Что есть «халяль»? В переводе с арабского языка – «разрешенный». На сегодняшний день это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, туризм, медицина, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.

Стандарт «халяль» признан всеми странами ОИС и большинством стран содружества, а также другими странами как Австралия, Англия, Канада, США, Франция и так далее. Марка «Халяль» используется как международный бренд, указывающий на высококачественный экологически чистый продукт и носящий положительный заряд энергии и эмоции. Если говорить о цифрах, то общемировое производство халяль-индустрии оценивается в объеме порядка 2 триллионов долларов США. Если же говорить о российском рынке, то здесь фигурирует цифра 100 млрд рублей, отметил Руслан Хайрутдинов, основатель проекта «ИТЛЕ».

Руслан Хайрутдинов, основатель проекта «ИТЛЕ»

Как отметил в ходе прошедшей пресс-конференции, посвященной халялю в местах общего питания, Айдар Шагимарданов, Президент ассоциации предпринимателей-мусульман России, халяль-питание популярно не только среди мусульман, но и среди тех, является приверженцем здорового питания, предпочитает пищу без химических добавок, портящих организм.

— Нельзя не отметить, что рынок халяль активно завоевывает мир. Возьмем, к примеру, Москву – почти в каждом ресторане Новикова есть халяль-меню. В скором будущем он планирует открыть полноценный халяльный ресторан. Еще раз хочу подчеркнуть, халяль – не только для мусульман, а для всех тех, кому важно здоровое и правильное питание.

Лишь треть всех посетителей подобных заведений – мусульмане. Если говорить о социальном портрете потребителя халяль продукции, то это абсолютно все слои населения – школьники и студенты, молодые мамы и целые семьи, практикующие мусульмане и любители здоровой пищи, бизнесмены и публичные люди, туристы и местное население.

Айдар Шагимарданов, Президент ассоциации предпринимателей-мусульман России

Стоит отметить, что халяльные места питания отличает не только качество продукции, но и отсутствие алкоголя, табака, кальянов – то есть всего того, что запрещено мусульманам.

Айрат Касимов, основатель и руководитель проекта «HalalGuide»

Стоит отметить, что спикеры высказались категорически против приготовления на одной кухне одними приборами халяльной и нехалальной пищи. Если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо. Сейчас наука продвинулась далеко вперед. Если раньше говорили, что достаточно помыть оборудование, прежде чем использовать его при производстве халяль-продукции, то сейчас речь идет о том, что в воздухе может витать частичка запрещенного для мусульман продукта (свинины, к примеру) и для использования халяльных продуктов должна быть подготовлено отдельное оборудование. Если говорить о том же процессе забоя, то, по словам Айдара Шагимарданова, в Татарстане все сырье готовится строго людьми, соблюдающими ритуальную чистоту, что дополнительно позволяет насытить предстоящее блюдо энергией.

Султан Сафин, основатель и руководитель татарской халяль-сети быстрого питания «Тюбетей»

Здесь также встает вопрос необходимости дополнительной проверки ингредиентов пищевого продукта. Ведь одного слова «халяль» недостаточно, чтобы добиться успеха. Нужно соответствовать своей вывеске.

Говоря о планах, президент АПМ РФ подчеркнул, что на сегодняшний день уже есть договоренность с авиакомпаниями о предоставлении пассажирам халяльного меню, а вот с РЖД дело обстоит несколько сложнее – работа в этом направлении уже идет около двух лет. Сложность состоит в том, что поезда рассчитаны на более длительные перевозки, нежели самолеты, и тяжело будет в Москве загрузить халяль питание на всех пассажиров в поезд, который следует до Владивостока.

— С санаториями мы пока, к сожалению, еще не работаем. Но вот сертификация отелей по стандарту «халяль» уже началась. В требования к отелям включается также и наличие халяль-питания. А если мы с вами зайдем в продуктовый магазин, то большая часть продукции (около 80%) будет разрешенной. На самом деле, в Исламе мало запрещенного. А что не запрещено, то разрешено. Харамом считаются алкоголь, сигареты, химические добавки, вредные для организма, и свинина.

Такое понятие, как organic food (натуральная пища), как раз и характеризует значение халяль, гарантируя, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов. Таким образом, это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. Справедливости ради стоит добавить, что далеко не все те ингредиенты, запрещенные по шариату, являются вредными для человеческого организма. Но все хорошо в меру, как говорится.

Читайте также:  Что делать что не прибавлять в весе

Источник

Какую полезную привычку вы приобрели во время Рамадана? Мы постарались перейти на правильное питание. И в этом нам помогла Эко ПП повар и основательница e-shop «Blessing the food» Индира Аркенс. Сама Индира придерживается правильного питания вот уже третий год. Вместе с ней на здоровое питание перешла вся ее семья, включая пятилетнюю дочь. Индира поделилась с нами рецептами блюд и рассказала о том, как безболезненно перейти на правильное питание. После прочтения этой статьи даже заядлые сладкоежки и любители фастфудов подружатся с брокколи и розмарином.

— Расскажите, как вы пришли к правильному питанию?

К этому пришла не сразу. Сначала хотела восстановиться после родов, снять оттёки и поняла, что для начала нужно очистить кишечник. Обязательно нужна физическая нагрузка и если нет правильного питания то ни упражнения, ни монодиеты и никакие старания не помогут. Правильное питание – это не просто отказ от жирной, острой и жареной еды, а это сбалансированное пяти-шести разовое питание.

— Поделитесь ошибками, которые вы совершили на пути к правильному питанию?

Еще одна моя ошибка на пути к правильному питанию – слишком серьезный подход. Я исключила все свои любимые блюда из теста и даже купила черную муку. Но потом поняла, что можно иногда в меру побаловать себя любимыми оромошками и самсы

— Что даёт здоровое питание?

Сейчас в XXI веке люди часто болеют. Распространены такие болезни, как: гипертония, сахарный диабет, жировой артроз, гепатоз. Лишний жир вреден и для мужчин, и для женщин. Например, у женщин может наступить ранний климакс. К сожалению, многие только в преклонном возрасте переходят на правильное питание из-за проблем со здоровьем. При этом увеличивается количество детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Детей можно понять, так как фастфуды используют усилитель вкуса глутамат натрия и открываются на каждом шагу.

Чтобы бороться с этим, родители должны сами перейти на правильное питание. Дети – это наше зеркало. Я как мать испытала это на себе. Когда я только начала переходить на правильное питание, любимыми блюдами моей семьи были лапша, плов, картошка. Но через неделю они тоже стали интересоваться гречкой, салатами, которые я себе готовила. Сейчас моя пятилетняя дочь, когда заходим в супермаркет, берет брокколи, шпинат и говорит: «Мама, давай купим?». И уже сама научилась готовить салат со шпинатом и пока подаст, всё сама и съедает. Это о чём говорит? Когда мама– пирожок, то и дочка –пирожок. Если мы питаемся здоровой едой, то и дети будут.

— Пп-продукты кажутся недоступными, где их достать?

Мне часто задают этот вопрос на мастер-классах, на самом деле они есть везде, просто мы не замечаем их,привыкли покупать петрушку, помидоры, огурцы. А такие зелени, как мангольд, спаржа, розмарин, брюссельская капуста, лола роза –не очень популярны у нас, хотя сейчас спрос на них растёт. Люди благодаря интернету начинают понимать, что это действительно полезно. В них, например, много клетчатки, фолиевой кислоты, йода, витамина С.

— Может ли эти продукты позволить себе среднестатистический кыргызстанец?

Продавцы часто завышают цены на редкие продукты. Например, микрозелень (маленькие проростки, которые и двадцати граммов не весят) стоят около 150 сомов, а себестоимость может составить два сома и ее легко каждый может вырасти у себя дома. Тем более у нас в Кыргызстане, Слава Богу, такая земля, где всё можно вырастить.

— А что вы выращиваете у себя дома?

Я проращивала нут, маш, фасоль. Сейчас хочу научиться проращивать микрозелень.

Здоровое питание ассоциируется с невкусный едой. Как сделать ее вкусной и полезной?

Как я отметила, для любого человека, привыкшего питаться в кафе, моя стряпня покажется совсем безвкусной,но есть те, которые знают в этом толк. Не стоит использовать всякие специи, типа: “Приправа для лагмана”,“Приправа для моркови” и т. д. Я раньше работала в кафе, видела как их пачками высыпают в еду и, действительно, вкус становился ярче. Но это вредно для здоровья, поскольку там также содержится глутамат натрия (усилитель вкуса).

— Во время ПП надо отказаться от сладкого. Как быть сладкоежкам?

Я тоже сладкоежка. Могла торт сама одна съесть, каждый день шоколадки были. К счастью, и в ПП есть свои рецепты вкусных конфет.

— Возможно ли придерживаться правильного питания в Рамадан. Ведь многие пытаются утрамбовать свои животы, чтобы не чувствовать голода до следующей трапезы.

— Есть ли определенные правила приема пищи во время поста?

Многие не хотят вставать на сухур. Но желательно поесть утром, ведь Аллах заложил в этом баракат.

— Во время поста многих мучает жажда. Есть ли продукты, которые помогают на дольше удержать воду в организме?

Продукт, удерживающий воду в организме – соль. Советую использовать морскую соль.

— Как продолжать придерживаться здорового питания и после окончания месяца Рамадан?

— Что делать тем, кто не знает, как самостоятельно приготовить здоровую еду?

Источник

Адабы еды и питья: можно ли мусульманам держать диету?

Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Всевышнего Аллаха (Источник фото: pixabay.com)

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

В последнее время активно идет мода на еду. Тема еды занимает умы многих. Существуют различные мнения относительно того, что, сколько, как и когда (в какое время) есть. Это занимает очень много времени, усердий и, самое страшное, жизнь человека. Ведь мы родились не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Это создает целую иерархию продуктовой ориентации. Продавцы, рекламные агенты, популяризаторы продуктовой идеи, наставники, изготовители и фасовщики этих самых продуктов. Все крутится вокруг еды.

Посмотрите на этот список диет и особенностей в питании: Дюкана, Перфетта, детокс, безглютеновая, безказеиновая, элиминационнная, с низким содержанием FODMAP, по группе крови, низкоуглевдная, низкобелковая, с низким гликемическим индексом, кетогенная, щелочная, бесслизистая, соковая, гречневая, водяная, метаболическая, интеграционная, функциональная, раздельное питание, прерывистое голодание, макробиотика, фрутарианство, веганская, лакто-вегетарианство, сыроедение, «ПП» (правильное питание), БАД и многие-многие другие.

Одни советуют отказаться от определенных продуктов питания, а другие наказывают добавлять в рацион особые продукты, иные предлагают конкретные способы приема пищи, третьи рекомендуют подбирать еду по энергетике, четвертые – читать на провизию заданные словесные позитивные формулы.

Читайте также:  Сыр фета для диеты протасова

Разнятся и цели этих диет: чтобы поддерживать состояние здоровья, для лечения заболеваний, для похудения, для наращивания мышечной массы, для обогащения и т.д. Не удалось избежать этой участи и воде. Существует много мнений в отношении того, сколько, как и какую воду лучше пить. Конечно, в круговороте этих тенденций человеку тяжело устоять. Он начинает пробовать, втягивается в этот процесс и становится «модным», «в теме», «современным».

Эта статья не умаляет возможной пользы этих диет. Но хочется сказать, что «все новое – это хорошо забытое старое». Аллах Своей религией научил нас всему, в чем мы нуждаемся. Как не Творцу лучше знать Свои творения?! А посланник Аллаха (ﷺ) показал нам как необходимо построить свой образ жизни, чтобы быть счастливыми в обоих мирах.

Нужно вернуться к принципам «мусульманской диеты», которая включает в себя адабы еды и питья, лечения взятые из Корана и сунны. В этом польза в обоих мирах. Пророк (ﷺ) не делал что-либо без причины. И даже если мы не знаем или не понимаем мудрость того или иного действия, мы всё равно получим пользу от подражания любимцу Всевышнего (ﷺ). И самая большая польза – это любовь Аллаха.

Вернувшись к принципам наших праведных предшественников, вы получите ответ на многие, волнующие вас вопросы. Например, всего лишь один хадис отвечает на массу спорных вопросов относительно того, «сколько и как» есть, какое количество воды необходимо выпивать человеку за сутки. Пророк (ﷺ) сказал:

«Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это всё-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания» (Ахмад).

Не отвергал господин Мухаммад (ﷺ) отказ от еды и питья, а также определенных продуктов питания во время болезни: «Не принуждайте больных к еде и питью, ведь Всевышний Аллах кормит их и поит» (Тирмизи). В сборнике Ибн Маджи в хадисе от Умм аль-Мунзир бин Кайс аль-Ансари (р.а.) говорится: «Как-то к нам пришел Пророк (ﷺ) и с ним Али (р.а.), который (тогда) шел на поправку (от недавно перенесенной болезни). Когда им предложили финики, они оба стали есть. Тогда Пророк (ﷺ) стал повторять Али (р.а.): «Ты ведь идешь на поправку», пока не отговорил того. Тогда я приготовила им солодовой похлебки и сахарной свеклы. Тогда он сказал (Али): «Ну, вот это тебе как раз поможет».

«Посланник Аллаха (ﷺ), помимо обязательного поста в месяц Рамадан, рекомендовал держать пост в определенные дни. Аиша (р.а.) сказала: «Посланник Аллаха (ﷺ) всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам» (Тирмизи). Му’аза аль-‘Адавийа (р.а.) передала, что (однажды) она спросила Аишу (р.а): «Соблюдал ли Посланник Аллаха (ﷺ) ежемесячный трёхдневный пост?» Она сказала: «Да». (Му’аза сказала): Я спросила: «С какого же (дня) месяца он (начинал) поститься?» Аиша ответила: «Он не придавал значения тому, с какого (дня) месяца (начинать этот) пост» (Муслим). «Если мусульманин, постившийся весь месяц Рамадан, будет в следующем месяце Шавваль соблюдать еще и шестидневный пост, то станет безгрешен, как новорожденный младенец» (Табарани).

Лучший из рода человеческого (ﷺ) советовал отдавать предпочтение определенным продуктам питания. «Вам следует употреблять коровье молоко, ибо она питается со всякого растения, и в ее молоке есть исцеление от всех болезней!» (Хаким). Али ибн Абу Талиб (р.а.) говорил: «Вы ешьте мясо, оно наращивает вам мышцы на костях, улучшает зрение, кто не будет есть мясо 40 дней, у того ухудшается характер, а кто ест мясо 40 дней, у того сердце становится черствым».

Пророк Мухаммад (ﷺ) рекомендовал конкретные продукты для восстановления здоровья: От Али (р.а.): «Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Ешьте и мякоть граната, потому что она очищает желудок» (Ахмад). Тальха (р.а.) передает: «Однажды я пришел навестить Посланника Аллаха (ﷺ). Когда я вошел к нему, у него в руках был плод айвы. Он сказал мне: «О, Тальха, угощайся. Ибо айва укрепляет сердце, поддерживает хорошее настроение» (Шамаил ан-Наби).

Пророк Мухаммад (ﷺ) рекомендовал: «Утром употребляйте финики натощак, потому что они убивают глистов» (Канзуль-Уммаль, X,26).

«Пречист Аллах! Аллах не сделал скверну лекарством. Поистине, лекарство содержится в двух вещах: мёд – лекарство для людей, а Коран – лекарство для того, что находится в груди» (Табарани).

«В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти» ( Бухари; Муслим). «Лучшими средствами лечения для вас являются кровопускание и морской ладан (аль-къуст аль-бахрий). И не мучайте своих детей, (у которых воспаляются миндалины), надавливая на них (пальцами)» (Бухари, Муслим).

Милость для миров (ﷺ) показал нам как лучше употреблять тот или иной продукт. Например, в книге «Тасхилуль манафи» написано: «Мясо барана лучше, чем мясо овцы, правая сторона лучше, чем левая, и лучше та сторона, что ближе к спине, чем к животу». Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорит: «Наш Пророк (ﷺ) ел арбузы и дыни с финиками и говорил: «Сухость одного мы уравновешиваем влажностью другого, холод одного уравновешиваем жаром другого» (Абу Давуд, ат-Тирмизи). Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда кто-либо из вас пьет, пусть всасывает (потягивает) воду, и не глотает большими глотками, это вредит печени» (Байхакъи).

Огромное внимание уделял посланник Аллаха (ﷺ) и внутреннему состоянию человека, способного вызвать заболевания. Эти знания отражаются и в психосоматике.

«Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, этим кусочком является сердце» (Бухари, Муслим).

«В их сердцах – болезнь [лицемерия и сомнения]…» (Аль Бакара, 10).

Ну и конечно, верующий обязан освящать еду именем Аллаха. «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Всевышнего Аллаха (произнесёт БисмиЛлях), если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале, пусть скажет: « Би-сми-Лляхи авваляху ва ахираху » (С именем Аллаха в начале и конце её)» (Абу Дауд, Тирмизи).

Перед едой человек должен осознавать, что он принимает пищу, дабы подкрепить свой организм для поклонения Всевышнему Аллаху. Человек не должен думать только о насыщении и наслаждении. Признаком такого правильного намерения при принятии пищи является то, что человек ест только необходимую меру, но не наедается досыта. Таким образом, верующему человеку, чтобы сохранить и восстановить свое здоровье, не нужно гнаться за все новыми продуктовыми тенденциями современного мира. Достаточно вернуться к образу жизни любимца Аллаха (ﷺ).

Сунна – это спасение в обоих мирах! И хвала Аллаху, Господу миров!

Источник

Оцените статью