Правильное и здоровое питание мусульманин

Правила здорового питания в исламе

Пророк Мухаммад (мир ему) был лучшим из людей. Его жизнеописание и привычки, изложенные в сунне, являются образцом для подражания и эталоном правильного образа жизни. В наше время очень популярна тема зож, правильного питания, диет. Сунна пророка Мухаммада (мир ему) относительно питания, несмотря на то, что он жил много веков назад, является актуальным руководством для современного человека. Сегодня многие сторонники здорового образа жизни проповедуют советы, о которых говорил сам Посланник Аллаха (мир ему). Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека, и его основы были заложены еще много веков назад нашим любимым пророком (мир ему):

– Количество употребляемой пищи.

Золотым правилом приема пищи, согласно сунне, является умеренное употребление пищи – не переедать. Количество и качество потребляемой пищи имеет непосредственное влияние на наше физическое, эмоциональное и духовное состояние. Чрезмерное потребление пищи – это прямой путь к ожирению, что может привести к бесчисленным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, диабет и даже рак. И главной профилактикой перечисленных болезней является правильный подход к приему пищи.

Сунной является ограничивать порцию еды так, чтобы ее было просто достаточно для пополнения сил и хорошего состояния. Пророк (мир ему) не говорил о необходимости голодания, а скорее подчеркивал важность не переедания: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания».

– Соблюдение поста.

Пост был неотъемлемой частью жизни Посланника Аллаха (мир ему). Он держал пост каждый понедельник и четверг. Он постился 13, 14, 15 дни каждого месяца. Если сложить все это вместе, получится, что примерно треть каждого месяца Пророк (мир ему) держал пост.

Пророк Мухаммад (мир ему) принимал пищу один раз в день. Если он ел утром, он не принимал пищу до следующего утра. Если он принимал пищу ночью, то он не ел до следующей ночи. Безусловно, это не совсем предоставляется возможным при современных темпах жизни, но в этой практике посланника Аллаха (мир ему) заключается главный принцип приема пищи. Он (мир ему) сказал: «Верующий ест в один желудок, а неверующий в семь». Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен.

Кроме духовной пользы, соблюдение поста имеет множество преимуществ для здоровья человека: снижение кровяного давления, уменьшение риска развития рака, уменьшение предрасположенности к стрессу, сжигание жира, улучшение контроль уровня сахара в крови и контроль аппетита.

– Ты – это то, что ты ешь.

Посланник Аллаха (мир ему) избирательно относился к выбору своей пищи. Его рацион состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, ячменный хлеб, молоко, мед, огурцы, оливковое масло, тыква и иногда мясо. Безусловно, посланник Аллаха (мир ему) не употреблял запретную Всевышним пищу. Стоит отметить, что рацион пророка (мир ему) не был сконцентрирован на мясе.

Согласно современной медицине, чрезмерное потребление мяса может привести к серьезным физическим и духовным последствиям.

– Этикет приема пищи.

В приеме пищи важно не только то, что употребляет в себя человек, но и то, как он это делает. Согласно сунне трапеза приема пищи, прием пищи нужно начинать с намерения, например, забота о теле, намерение получить достаточно сил для выполнения религиозных обязанностей и совершения благих поступков. Начинать прием пищи следует именем Всевышнего. Следует разжевывать еду хорошо, полностью проглатывать то, что во рту, прежде чем брать следующую порцию, есть не спеша и соблюдать этикет трапезы, даже если вы голодны. Есть нужно правой рукой, хвалить вкусную еду и не критиковать невкусную, проявлять сдержанность в еде, заканчивать трапезу раньше всех, прославлять Аллаха после еды.

Источник

Питание по Сунне

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком, — это его желудок. Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил [1]. Если этого слишком мало, тогда: треть [желудка] — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» [2].

Исключение возможно в отдельных случаях. Например, когда человек гостит у другого. Однажды Абу Хурайра, находясь рядом с Пророком, выпил очень много молока и воскликнул: «Больше нет места [выпить еще]!». Сподвижники Пророка ели порой досыта в его присутствии и он (да благословит его Всевышний и приветствует) не упрекал их [3].

Ученые говорили: «Наихудшее для желудка — это прием пищи поверх той, что еще не переварилась».

Постоянное переедание крайне пагубно как для души человека, так и для его тела. Допускающие такого рода излишества люди пассивны, ленивы и более склонны к грехам и проступкам.

Интересное дополнение к теме. Однажды к пророку Мухаммаду пришел в гости человек неверующий. Посланник Божий приказал домашним подоить козу. Гость выпил надоенного молока и не насытился. Подоили еще одну, а он опять не насытился. И так продолжалось до тех пор, пока этот человек не выпил столько молока, сколько надоили с семерых коз. Гость переночевал и наутро [к удивлению многих] стал верующим [в корне изменившись и преобразившись]. На завтрак ему принесли молока, надоенного с одной козы. Он выпил. Затем принесли еще, но гость не смог допить. [Все поразились, а] Пророк пояснил: «Верующий (му’мин) ест за одного человека, а неверующий — за семерых» [4].

Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты человека[5]. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма.

Читайте также:  Что за диета молоко с чаем

Образ жизни большинства наших современников характеризуется высокими нервно-психическими нагрузками в сочетании с малой физической активностью. Вот почему избыточное высококалорийное питание может нанести непоправимый вред организму, приводя к нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза и других «заболеваний века».

Рациональное питание — это своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.

Употребление пищи в строго определенное время очень важно потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже «приготовившийся» к ее перевариванию, значительно лучше усваивается. Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку.

В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль принадлежит именно нарушениям режима питания.

Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, нарушая функцию дыхания и работу сердца.

На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехразовое питание в течение суток. Количество пищи и выбор блюд для каждой трапезы зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает. Если работа протекает в первой половине дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак — 25–30%; второй завтрак — 10–15%; обед — 40–45%; ужин — 25–10%.

По разным причинам, но большинство людей все же питаются только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести «под ложечкой».

Ожирение

Одно из часто встречаемых последствий нерационального питания — ожирение. Ожирение входит в число наиболее серьезных проблем, решаемых здравоохранением развитых государств.

Что такое ожирение?

Ожирение представляет собой избыточное отложение жира в организме. Оно может проявляться как самостоятельное заболевание или синдром, развивающийся при некоторых заболеваниях. В последнем случае с излечением или компенсацией основного заболевания устраняется и ожирение.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых недугов. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2–3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия — в 3–4 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела. Практически все заболевания, включая грипп, острые респираторно-вирусные инфекции, воспаление легких, протекают у больных ожирением более тяжело, требуют более длительного лечения и чаще сопровождаются осложнениями.

Как определить, есть ли у вас ожирение?

С помощью специальных приборов можно точно измерить количество жира в организме. Обычно в качестве показателя берут процентное содержание жира от общей массы тела.

Один из методов оценки количества жира разработан американскими врачами Р. Шмидтом и Г. Тевсом в 1895 г. С помощью инструмента, называемого калипер, измеряют толщину кожных складок в четырех анатомических областях тела. Затем обрабатывают полученные данные и получают процентный показатель содержания жира в организме.

Определив количество жира в организме, можно воспользоваться таблицами и узнать, есть ли у вас ожирение.

Какова основная причина развития ожирения?

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание [6]. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много. Например, сильное волнение может снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя съедать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски; этому также подвержены люди, страдающие неврозом типа неврастении. В таких случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует развитию ожирения.

Кроме того, в развитии склонности к перееданию и, как следствие этого, ожирения, чрезвычайно большое значение имеет вид и запах пищи: красиво приготовленная, одним своим видом вызывающая аппетит, ароматная пища заставляет человека, преодолевая чувство сытости, продолжать есть.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения — возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра голода и насыщения. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи, поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важную роль в развитии возрастного ожирения играет снижение функции щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Другим важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество пищи становится избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не полностью «сжигаются» и превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть [7].

Если пища для вас — это одно из самых больших наслаждений в жизни, то, скорее всего, избыточный вес — ваш спутник, расстаться с которым будет крайне тяжело, не изменив своего мировоззрения. Переход на рациональное питание должен сопровождаться изменением объема потребляемой пищи, изменением выбора самих продуктов и режима питания.

Читайте также:  У кого мало набирает вес малыш

Рекомендации по питанию:

1) Сокращайте объем привычных порций постепенно. Это первое, что следует сделать.

Для начала, скажем, уменьшите порции на 1/4, и дайте себе возможность привыкнуть к данному объему. Далее на 1/3 от первоначального и т. д. Такой подход обоснован с позиций физиологии. Наш желудок — орган способный увеличиваться и уменьшаться. При постоянном потреблении больших объемов пищи происходит его перерастяжение, при маленьких — сокращение. Например, если даже один раз в день употреблять большой объем пищи (чаще всего это случается вечером за ужином), то перерастягиваются рецепторы желудка, которые передают информацию, связанную с чувством насыщения.

2) Не ставьте себе жестких запретов.

Это приводит к стрессу и не дает желаемого результата. Если вам безумно хочется сладкого, но вы понимаете, что его нужно ограничивать, иногда имеет смысл не отказывать себе, а просто довольствоваться небольшой порцией. Вообще полезно слегка задуматься перед тем как съесть что-либо — действительно ли вы хотите в данный момент есть или рука по привычке тянется к кусочку чего-нибудь вкусненького.

3) Ключ к успеху — умеренность во всем.

Самое главное, нужно перестать считать еду одним из основных жизненных удовольствий, которых на самом деле очень много. Еда — источник энергии, а не смысл жизни!

Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе должно быть сбалансировано. Конечно, существует много различных мнений по поводу того, каким должно быть правильное питание. Согласно одному, нельзя есть углеводы, согласно другому — белки, по третьему — раздельное питание. Я думаю, что употреблять в пищу можно все, главное — умеренность. В рацион преимущественно нужно включать кисломолочные продукты (йогурты, кефир), овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы, хотя периодически можно позволить себе любые отступления.

4) Пейте больше жидкости.

Несколько слов по поводу питьевого режима. Пить полезно! Вода — это молодость. Если в юности организм человека на 80% состоит из воды, то к старости ее содержание уменьшается до 60%. Рекомендуемый объем жидкости 2–3 литра в день (при отсутствии противопоказаний — артериальной гипертензии, заболеваниях почек и т. п.). Вода необходима для нормального функционирования кишечника, для здорового внешнего вида и хорошего состояния кожи.

5) Не пытайтесь самостоятельно заниматься голоданием.

В заключение хотелось бы коснуться вопроса о голодании. Помните, что полное голодание — достаточно серьезное мероприятие, требующее обширных медицинских знаний. Если такими знаниями вы не обладаете, голодание должно проходить под наблюдением врача. Настоятельно рекомендую воздерживаться от подобных экспериментов.

Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:

[1] Учитывая современные данные, это такое количество пищи, которое дает примерно 2000 калорий в сутки. Подробнее см. далее.

[2] Хадис от аль-Микдама; св. х. Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др. См.: Аль-Бенна А. (известный как ас-Са‘ати). Аль-фатх ар-раббани ли тартиб муснад аль-имам ахмад ибн ханбаль аш-шайбани. Т. 9. Ч. 17. С. 88, 89, глава № 46, хадис № 81, «сахих».

[3] См.: Ибн Кайим аль-Джавзия. Ат-тыбб ан-набави. С. 17.

[4] Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, Муслима, ат-Тирмизи и др. См.: аль-Бенна А. (известный как ас-Са‘ати). Аль-фатх ар-раббани ли тартиб муснад аль-имам ахмад ибн ханбаль аш-шайбани. Т. 9. Ч. 17. С. 89; аль-Бага М. Мухтасар сунан ат-тирмизи. С. 251, хадисы № 1819, 1820, «хасан, сахих»; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 544, хадис № 1824, «хасан»; ан-Найсабури М. Сахих муслим. С. 854, хадис № 186 (2063).

[5] Следующая далее информация любезно предоставлена хирургом, доктором медицинских наук, Лауреатом международных Премий и Премии Правительства РФ в области науки и техники С.-Х. М. Батаевым.

[6] «Источниками энергии, необходимыми для функционирования, вернее жизнедеятельности организма, являются углеводы, жиры и белки. Естественно, они имеют свое выражение в калориях. К примеру, в одном грамме жира содержится девять калорий, а жир, между прочим, — самый концентрированный источник калорий, и он сильно влияет на калорийность питания. В одном грамме белков, а также углеводов содержится по четыре калории.

Какое количество калорий необходимо человеку в день? Наиболее точное количество калорий определяется для каждого человека индивидуально, так как оно зависит от множества факторов: образа и стиля жизни, физической активности, уровня гормонов в организме и их производства, физической подготовки, термогенеза, связанного с индивидуальной для каждого человека активностью, есть люди малоподвижные, неусидчивые, медлительные и беспокойные. Естественно, это не все факторы, влияющие на расчет калорий.

Для тех, кто хочет похудеть, основным фактором является количество потребляемых калорий. Организм, потребляющий калорий больше, чем он тратит, — набирает вес.

Для информации: употребление всего 100 «лишних» калорий в день ведет к увеличению массы тела на 5 (!) кг в год». См.: http://minus5.ru/articles/49.

[7] Благосклонная Я. В., Бабенко А. Ю., Красильникова Е. И. Проблемы лишнего веса. СПб.: Невский проспект, 2001.

Источник

Правильное питание

Адабы приема пищи.

Прежде всего, намерение приступающего к еде должно состоять в том, чтобы укрепить свои силы для проявления покорности Аллаху. Необходимое условие такого намерения заключается в том, чтобы не прикасаться к еде, не испытывая чувства голода, и не переедать. Тому, кто будет придерживаться этого, не понадобится обращаться к врачам.

Приступая к еде, необходимо соблюдать следующие адабы:

1. мыть руки перед едой;

2. произнести формулу «басмала»;

3. перед едой тремя пальцами правой руки положить в рот щепотку соли и обработать ею ротовую полость;

4. есть и пить только правой рукой;

5. есть мало и не переедать. Неумеренность в еде делает тело тяжелым и ленивым, а сердце черствым, рассеивает проницательность (понятливость), от нее тянет ко сну, и у человека остается меньше сил для поклонения;

6. откусывать маленький кусок и хорошо пережевывать пищу, не торопиться в еде и не порицать то, что ешь;

7. в конце, завершая трапезу, произнести «хамдалу» (воздать хвалу Всевышнему), помыть руки и прополоскать рот;

8. по окончании приема пищи также положить тремя пальцами шепотку соли в ротовую полость и обработать ее. Сказано, что, если перед едой и после нее повторить эту процедуру, она послужит лекарством от семидесяти болезней. При этом не рекомендуется сразу после этой процедуры пить воду.

Читайте также:  Примеры меню 1700 калорий в день

Необходимо стараться, чтобы за едой собиралось как можно больше людей, будь то жены или дети, поскольку лучшей едой является та, к которой тянется много рук. Наш Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) никогда не ел в одиночестве.

Также необходимо довольствоваться той едой, которая у тебя имеется. Во время еды не рекомендуется слишком много пить, и пить следует медленно, а не залпом. Порицается пить лежа и стоя, а также дышать и отрыгивать в сосуд, который в подобных случаях необходимо отвести от рта. Также нужно перед питьем посмотреть в сосуд.

Не следует начинать есть первым, если за столом сидят имеющие на это право старшие по возрасту или более достойные люди, которым, в свою очередь, не следует заставлять ждать собравшихся для приема пищи.

Во время еды не надо молчать, а лучше говорить о том, что угодно Аллаху. Не следует наблюдать за товарищами, сидящими за столом, чтобы они не стеснялись, также не следует прекращать есть раньше своих товарищей, если им после этого будет неловко продолжать есть. В подобных случаях человек должен продолжать брать понемногу до тех пор, пока они не закончат, если же он по каким-либо причинам не сможет сделать этого, то пусть извинится, чтобы они не чувствовали стыда.

Не следует делать того, что могут посчитать неприличным другие. Так, например, не следует отряхивать руки над общим блюдом, как не следует и наклонять над ним голову, когда человек кладет себе в рот кусок. Если же ему понадобится вынуть что-либо изо рта, пусть отвернется в сторону и достанет это левой рукой. Кроме того, не следует опускать в подливу откушенный кусок или говорить о том, что будет неприятно слышать другим.

Если съеденное человеком было угощением, рекомендуется обратиться к Аллаху с мольбой за угостившего.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Продукты из Сунны – суперфуд

Каждый, кто следит за своим здоровьем, в первую очередь при выборе продуктов обращает внимание на их полезные свойства. Ведь то, что мы едим, должно определять качество нашего здоровья, помогать исцеляться от болезней, улучшать работу внутренних органов, а также служить профилактикой заболеваний.

Пожалуй, самый известный и полезный продукт из Сунны – это, несомненно, финики.

Ботаническое название финиковой пальмы – «феникс дактилифера», что в переводе означает «феникс, несущий пальцы». Она относится к семейству пальм (Arecaceae). В арабском языке финиковая пальма называется «нахл», тогда как её плод известен как «тамр», хотя во многих арабских и африканских странах слово «каджур» на языке хинди и персидское слово «хурма» одинаково использовались для обозначения финиковых фруктов.

Финики, возможно, являются квинтэссенцией пищи мусульман, поскольку они упоминаются в 20 аятах Корана. Целебные свойства фиников известны ещё с давних времён, и это подтверждает история народов Аравии. В сухом и жарком климате произрастает не так много фруктов и овощей, а финики настолько богаты витаминами и микроэлементами, что человек может выжить, питаясь одними лишь финиками в течение многих лет.

И это неудивительно, ведь в химический состав этих плодов входят 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Кроме того, в финиках содержится вещество триптофан, которое препятствует старению организма и обеспечивает функционирование клеток мозга. Если включить финики в свой ежедневный рацион, то это предотвратит развитие хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и диабет.

В финиках содержится большое количество трёх основных антиоксидантов – флавоноидов, каротиноидов и фенольной кислоты, польза которых научно доказана.

Высокое содержание фосфора, калия, кальция и магния в финиках может снизить риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, а клетчатка, также в немалом количестве присутствующая в этом суперфуде, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Известно также, что они усиливают обмен веществ за счёт всех витаминов группы В.

Финики – это отличный способ заменить рафинированный сахар в качестве подсластителя. Конечно, финики можно есть просто с чаем или со стаканом молока, но если включить фантазию, то вы даже не представляете, сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого замечательного продукта! Мы приготовили несколько потрясающих рецептов для вас и надеемся, что они принесут вам наслаждение и пользу!

Это невероятно полезный и вкусный напиток, напоминающий подтаявшее мороженое.

Ингредиенты: 300 г фиников, три стакана молока, один стакан воды, немного ванильного экстракта или ванилина (по желанию).

Приготовление: финики промыть и удалить из них косточки, залить молоком и водой и поставить в кастрюле на огонь, добавить по вкусу ванильный экстракт и после закипания варить 10 минут. Взбить получившуюся смесь блендером до однородного состояния и охладить в холодильнике. Отличный вариант для деток вместо коктейля из покупного мороженого!

2. Ванильно-финиковый смузи

Ингредиенты: один стакан несладкого миндального молока, один большой замороженный или свежий банан, 3–4 финика без косточек (лучше всего мягких сортов), одна чайная ложка экстракта ванили.

Приготовление: взбейте всё в блендере в течение трёх минут и наслаждайтесь! Вы также можете добавить какао-порошок, корицу, арахисовое масло или урбеч, а также другие фрукты и ягоды на свой вкус.

3. Овсяное печенье с фиником

Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, два спелых банана, 100 г фиников, 3 ст. л. кокосового или сливочного масла, по щепотке соды и соли.

Приготовление: бананы размять вилкой в пюре, смешать с хлопьями. Финики промыть, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить к хлопьям. Добавить масло, соду, соль и всё перемешать. Сформировать печенья и выпекать на противне в разогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита! Употребляйте продукты из Сунны Посланника Аллаха ﷺ и будьте здоровы!

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Оцените статью