Правильное и здоровое питание после 50 лет

Содержание
  1. Как похудеть после 50
  2. Причины лишнего веса в 50 лет
  3. Реально ли похудеть после 50?
  4. Как правильно худеть после 50 лет женщине?
  5. Правильное питание
  6. Зарядка
  7. Физические нагрузки и двигательная активность
  8. Как похудеть при климаксе народными средствами?
  9. Диета для женщины после 50 лет
  10. Особенности составления рациона
  11. Запрещенные продукты
  12. На 7 дней
  13. На месяц
  14. Популярные диеты для женщин после 50
  15. Маргариты Королевой
  16. Елены Малышевой
  17. Питьевая
  18. Похудение с Модельформ 40
  19. Гречневая диета
  20. Белковая диета
  21. Профилактика лишнего веса после 50
  22. Отзывы
  23. Мнение эксперта
  24. Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день
  25. Основы правильного питания для похудения
  26. С чего начать?
  27. Правильный переход на правильное питание
  28. Каким должен быть рацион?
  29. Список продуктов
  30. Советы для женщин после 30
  31. Меню и рацион на неделю
  32. Программа на месяц
  33. На сколько можно похудеть при правильном питании
  34. Лучшие рецепты
  35. Белковые блинчики
  36. Творожный десерт с фруктами и желатином
  37. Сырники с отрубями и бананом
  38. Салат из редьки
  39. Свекольный салат
  40. Салат с тунцом
  41. Овощной суп с курицей
  42. Морковный суп
  43. Суп из брюссельской капусты со сливками
  44. Томатный суп
  45. Тыква, запеченная с яйцом
  46. Рецепт легкой тушеной капусты
  47. Курица, запеченная с овощами
  48. Куриное филе в горчичном соусе
  49. Кабачковая запеканка
  50. Кабачки, запеченные с куриным фаршем
  51. Минтай с тушеными овощами
  52. Диетический плов с курицей
  53. ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60
  54. «Белая смерть»

Как похудеть после 50

Первые морщинки, дряблость кожи и неизбежный набор лишнего веса — то, чего так боятся все представительницы слабого пола. Многие не унывают, начиная борьбу с килограммами. Но, похудеть в 50 лет намного труднее, чем в те же 30.

После пятидесяти женщины стараются более тщательно следить за внешним видом, но годы берут свое. Первые морщинки, дряблость кожи и неизбежный набор лишнего веса — то, чего так боятся все представительницы слабого пола. Многие не унывают, начиная борьбу с килограммами. Но, похудеть в 50 лет намного труднее, чем в те же 30. На какие только эксперименты женщины не согласны, лишь бы сохранить красоту.

Сегодня мы предоставим вашему вниманию обзорную статью по методам борьбы с лишним весом для тех, кому за 50. Это будет всего лишь ознакомительная информация, без рекомендаций и руководства к действию. Для эффективного похудения необходима помощь специалистов и качественная программа. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Ознакомиться с ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Причины лишнего веса в 50 лет

На шестом десятке лет в женском организме происходит торможение выработки эстрогенов, а это колоссальная гормональная нагрузка. Поэтому в таком возрасте намного труднее худеть.

Благодаря тому, что вырабатываются половые гормоны, женщине удается сохранять молодость, поддерживать эластичность и упругость кожи. Гормоны принимают участие в процессах метаболизма, расщепления жировых запасов и усвоения питательных компонентов.

В период прекращения выработки эстрогенов, организм делает попытки предотвратить их дефицит, увеличивая липидные запасы, которые остаются складками на талии и бедрах. Поэтому женщина начинает стремительно поправляться.

Среди других причин, которые способствуют набору лишнего веса, можно отметить:

Резкий набор веса — несомненный повод для обращения к врачам, которые смогут реально выявить причину внезапного ожирения, назначив необходимые анализы или обследования.

Реально ли похудеть после 50?

Из-за замедленного метаболизма процесс похудения затрудняется, а жесткие ограничения в питании могут только усугубить положение. Поэтому в этом нелегком деле лучше искать помощь у специалистов в области снижения веса, которые смогут помочь скорректировать пищевое поведение и наладить режим умеренных нагрузок, уделив отдельное внимание психологическому настрою. Но, несколько общих советов все же имеется:

Как правильно худеть после 50 лет женщине?

К пятидесятилетнему возрасту в организме могут развиваться различные патологии, которые обострятся при соблюдении жестких диет. Поэтому от таких ограничений лучше воздержаться. Медленно, но верно нужно учиться формировать правильные пищевые привычки, не создавая для организма стресс и дефицит полезных веществ.

Первые шаги к снижению веса:

Неплохим решением будет записаться на массаж. Важно найти грамотного специалиста, который умеет воздействовать на подкожный жир, и при этом не наносить вред коже. Такие процедуры помогают раздробить жировые клетки, нормализовать обмен веществ и повысить эластичность кожи.

Правильное питание

Взрослому человеку трудно перенастроить себя и собственные привычки, особенно касающиеся питания. Женщине, которая решилась на похудение, будет полезно ознакомиться со списком диетических продуктов, годных для употребления.

Постарайтесь внимательно пересмотреть собственный рацион, убрав из него вредную пищу, избавьтесь от вредных пищевых пристрастий, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Зарядка

Возьмите за привычку каждое утро встречать легкой зарядкой, состоящей из простых упражнений. Вся тренировка должна проходить в медленном темпе, чтобы предотвратить травмы.

Подобная зарядка не решит проблему лишнего веса, но придаст организму бодрости на весь день.

Физические нагрузки и двигательная активность

У людей любого возраста развиваются проблемы со здоровьем, если они ведут малоактивный образ жизни. В период менопаузы особенно важно уделять внимание двигательной активности, которая поможет улучшить гормональный фон и укрепить стенки сосудов.

Помимо этого, если не заниматься тренировкам, а полагаться только на диеты, то кожа некрасиво обвиснет и потеряет эластичность.

Подходящие варианты физнагрузок для людей всех возрастов:

Для пробежек отлично подходит не только утро, но и вечер. Причем после вечерних нагрузок легче настроиться на здоровый сон.

Как похудеть при климаксе народными средствами?

Некоторые люди верят в чудодейственные народные средства. Эффективны ли они судить сложно. Но те из них, которые не наносят вред здоровью можно проверить на практике.

Среди самых популярных:

Начинать программу снижения веса лучше с травяных чаев, если результат заметен, тогда можно подключить овощные или фруктовые напитки.

Диета для женщины после 50 лет

Составление рациона не должно быть направлено на использование лишь постных продуктов. Главное при правильном похудении — это грамотно сбалансированное меню, имеющее в своем составе все необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.

Чтобы активизировать функционирование органов пищеварительной системы диетологи советуют начинать день с употребления 200 мл питьевой воды.

Завтрак — 100 г крупы с куриным яйцом, приготовленным на пару. Можно дополнить блюдо зеленью. Любители сладкого могут добавить в кашу сухофрукты.

Обед — овощной суп, отварное мясо или рыба и овощная нарезка.

Ужин — легкий овощной салат или обезжиренный творог, заправленный ряженкой.

В качестве перекусов прекрасно подойдут натуральные йогурты или фрукты.

Подобная схема питания в сочетании с физическими нагрузками помогут подтянуть тело. Запомните, что только непрекращающаяся работа над собой и своим образом жизни даст результат.

Особенности составления рациона

Чтобы сбросить лишний вес и объемы на животе, важно при составлении рациона использовать больше продуктов растительного происхождения.

Овощные блюда, свежие фрукты и зелень должны составлять не меньше половины от общего меню.

Главная трапеза должна состояться в дневное время суток, чтоб организм успел усвоить пищу до конца дня.

Запрещенные продукты

При снижении веса лучше отказаться от:

Помимо этого, поспешите отказаться от курения и спиртных напитков, ведь все это способствует замедлению обмена веществ. Без отказа от вредных привычек и формирования правильного пищевого поведения нельзя получить фигуру мечты — об этом скажет любой специалист.

Читайте также:  Рацион питания индюшат 3 месяца

Лучше всего, если разработкой рациона занимается специалист по диетологии. Но при понимании некоторых основ правильного питания нетрудно создать ежедневное меню самостоятельно.

На 7 дней

На месяц

Приводим варианты блюд, которые можно чередовать, и создавать таким образом разнообразное меню на длительный срок, например, на месяц.

Популярные диеты для женщин после 50

Рассмотрим самые известные диеты для представительниц прекрасного пола, которым за 50. Стоит отметить, что любая диетическая программа должна сопровождаться параллельным приемом витаминных добавок, а рацион должен быть сбалансирован по БЖУ.

Маргариты Королевой

Автор методики советует сочетать правильное питание с физическими нагрузками.

Гнаться за высокими результатами в короткие сроки автор не советует, главное не навредить здоровью.

Елены Малышевой

Елена Малышева предостерегает женщин, что нельзя пробовать диеты, на которых можно сбрасывать больше 4-х кг за неделю.

Общин принципы программы:

Очень важно полноценно отдыхать и высыпаться. Суточная норма сна — не менее 8 часов.

Питьевая

Диетическая программа нравится тем, кто не желает исправлять привычки питания. Суть диеты заключается в употреблении двух стаканов воды перед каждой трапезой за 20 минут. Запрещается пить во время приема пищи и два часа после него. Смысл в том, что вода заполняет объем желудка, создавая обманчивое ощущение сытости. Человек просто напросто не может съесть больше, чем положено по программе.

Похудение с Модельформ 40

Модельформ 40 — это биологически активная добавка, получившая широкое распространение среди женщин, мечтающих похудеть. Состав препарата — растительные компоненты, направленные на максимальное воздействие на организм. Создатели БАДа уверяют, что его употребление поможет безболезненно перенести климакс и скинуть лишние килограммы.

Гречневая диета

Всем знакома диета, когда приходится запаривать порцию гречневой крупы и в течение дня питаться только ею. Подобная тактика совершенно не подойдет для женщин в возрасте. Рекомендуется добавлять в рацион дополнительные продукты, чтобы избежать стресса для организма.

Допустимые дополнительные блюда:

Но, масса порции не должна превышать 200 г.

Белковая диета

Чистой белковой диеты специалисты рекомендуют не придерживаться в период менопаузы. Правильнее будет создать рацион, полностью сбалансированный по БЖУ.

Профилактика лишнего веса после 50

Сбросить ненавистные килограммы и избавиться от складок на животе можно в любом возрасте, но придется постараться: изменить пищевые привычки, следить за физическими нагрузками, считать калораж блюд.

Отзывы

В интернете есть масса историй и отзывов от женщин, которые решили снизить лишний вес после пятидесяти лет. В последнее время все больше представительниц старшего поколения берутся привести свое тело в порядок. Худеть начинают и в 50, и в 57, и в 65. Такие женщины на своем примере доказывают, что начинать заниматься собой никогда не поздно, и все обязательно получится. Положительные отзывы о системах похудения можно использовать как мотиватор. Однако слепо следовать предлагаемым методикам не стоит. Лучше посетить специалиста по снижению веса.

Мнение эксперта

Многие женщины боятся периода менопаузы из-за страха поправиться. Некоторые начинают изнурять собственный организм жесткими диетами, что в корни неправильно. Создавая дефицит калорий, организм начинает испытывать колоссальный стресс, от чего ситуация становится еще сложнее. Но пускать все на самотек тоже не годится, поскольку при избыточном весе развиваются другие малоприятные заболевания.

Наш совет — заниматься формированием правильного пищевого поведения, уделять время физическим нагрузкам и посмотреть на мир другими глазами. В последнем могут помочь психологи, которые убедят вас, что ваш внешний вид и состояние здоровья во многом зависит от вас самих.

Источник

Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день

Первое, что делают многие люди, стремящиеся сбросить вес – меняют рацион питания. И хотя мы прежде всего рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, в качестве общей информации рассмотрим базовые принципы правильного питания.

Очень часто люди в погоне за похудением используют всевозможные новомодные диеты, ограничивают себя во всем. Это ведет к новым трудностям: появляются неконтролируемый аппетит, проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие. Специалисты предостерегают: такой подход чреват серьезными последствиями. Очевидно, что не стоит играть со своим здоровьем, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса. А понимание принципов правильного питания (ПП) поможет вам избежать ненужных, а подчас, и опасных для здоровья ошибок.

Итак, прежде чем искать готовое бесплатное меню в интернете, необходимо определить среднесуточную потребность организма в калориях. Сделать это можно дома, используя онлайн-калькулятор, куда необходимо ввести параметры роста и веса. При расчетах калорий нужно учитывать степень физической активности человека.

В клиниках снижения веса подход более качественный. Расчет суточной нормы калорий ведется на специальном оборудовании, которое анализирует соотношение жировой и мышечной массы. Врачи никогда не дадут всем клиентам одинаковое меню, например, на 1200 килокалорий. Оно будет индивидуально, с учетом особенностей организма. Кроме того, оно будет содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов и витаминов.

Основы правильного питания для похудения

Правильное питание базируется на следующих принципах:

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам.

С чего начать?

Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.

Правильный переход на правильное питание

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Ошибки худеющих

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Каким должен быть рацион?

Рацион, как было неоднократно сказано, должен быть разнообразным и полноценным. В него следует включить следующие категории продуктов:

сыр с низким содержанием жира.

Меню лучше продумывать заранее, составляя план на неделю. Кроме того, необходимо продумать несколько резервных вариантов, если вдруг под рукой не окажется нужных ингредиентов или попросту не захочется есть какое-то блюдо.

Еду лучше брать с собой на работу и учебу. В кафе и ресторанах трудно найти подходящее блюдо. Тем более его калорийность, содержание белков, жиров, углеводов не всегда указываются.

Список продуктов

Рацион должен включать следующие продукты:

Конкретный перечень продуктов каждый составляется индивидуально, принимая во внимание бюджет, сезон и личные предпочтения человека.

Советы для женщин после 30

Женщины старше 30 замечают некоторые биологические изменения в своем организме. В этом возрасте следует начать внимательно следить за рационом, снабжать организм необходимыми элементами, витаминами, чтобы продлить молодость, поддержать организм:

Читайте также:  Сколько калорий в курнике с курицей

При соблюдении всех этих правил, девушки могут сохранять изящности, легкость и грациозность тела на долгие годы.

Меню и рацион на неделю

Один из вариантов разработки меню на неделю – использование сетки-трансформера. Она представляет собой список блюд и включает несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, перекусов с подсчитанной калорийностью и БЖУ, которые можно сочетать между собой. Блюда лучше готовить на сковороде, без добавления масла, соусов, маргарина. Для ускорения готовки можно использовать мультиварку или микроволновку.

Все блюда должны быть простыми, из доступных продуктов. Так не будет соблазна купить готовую еду.

Программа на месяц

По принципу конструктора можно создавать меню на каждую неделю, получая тем самым полноценный рацион. Но лучше, чтобы программа была составлена на более длительный срок, например на месяц. Так будет больше разнообразия в еде.

Правильное питание должно стать образом жизни. Поэтому нужно сделать его максимально вкусным, разнообразным, полезным. Не стоит бояться экспериментов, пробовать новые рецепты, использовать необычные ингредиенты для приготовления еды. Серьезные ограничения, чрезмерное уменьшение калорийности, могут стать причиной серьезных психологических проблем, в том числе расстройства пищевого поведения (РПП), отбить все желание к снижению веса. Поэтому важно начать путь к ЗОЖ с консультации у специалистов.

На сколько можно похудеть при правильном питании

На одном правильном питании похудеть будет сложно. Поскольку причины набора веса различны для каждого, то и бороться с ним нужно индивидуально, используя комплекс из различных методик. Необходимо понять, что волшебной таблетки нет, лишние килограммы, копившиеся годами, не уйдут за месяц. Поэтому не стоит искать эффективные радикальные диеты и методы. Можно ли с их помощью похудеть? Да, но цена окажется слишком высокой.

В большинстве случаев пациентам требуется комплексная психотерапия. Нужно научиться жить по-новому, бороться со стрессом, проблемами без заеданий, срывов. Кроме этого нужно продумать комплекс физических нагрузок, это могут быть пешие прогулки, побежки, тренировки в спортзале или дома при помощи беговой дорожки, степпера или другого спецоборудования. Для девушек и женщин подбирается вариант физнагрузок с учетом состояния здоровья, веса и других важных факторов.

Лучшие рецепты

Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты:

Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

Ингредиенты:

Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

Ингредиенты:

Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

Свекольный салат

Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

Ингредиенты:

Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

Салат с тунцом

Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

Ингредиенты:

Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

Ингредиенты:

Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

Морковный суп

В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

Ингредиенты:

Суп из брюссельской капусты со сливками

Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

Ингредиенты:

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

Томатный суп

Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

Тыква, запеченная с яйцом

Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

Ингредиенты:

Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Рецепт легкой тушеной капусты

Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

Ингредиенты:

Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

Курица, запеченная с овощами

Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

Ингредиенты:

Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

Куриное филе в горчичном соусе

Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

Кабачковая запеканка

Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

Ингредиенты:

Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

Минтай с тушеными овощами

Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Диетический плов с курицей

Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

Ингредиенты:

Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

Читайте также:  Удельный вес в общем объеме инвестиций это

Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

Источник

ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60

Сбросить лишний вес после 60 лет нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Эксперт – известный врач-диетолог Марианна Трифонова.

Разумеется, не ради заветных 90–60–90 учатся высчитывать калории бабушки и не для того, чтобы своей статью сражать наповал соседок по подъезду, ограничивают себя в пище дедушки. Большинству из них похудеть рекомендуют доктора. Ведь избыточный вес является одним из существенных факторов риска для следующих заболеваний:

атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов);

синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне);

Кроме того, лишние килограммы осложняют течение уже имеющихся недугов. Умеренная потеря веса (5–10%) может улучшить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако в большинстве случаев пожилым людям не стоит пытаться терять вес самостоятельно. Безопаснее, если этот процесс будет контролировать врач.

Американские диетологи пришли к выводу, что у 85% людей старше 60 лет течение, по крайней мере, одного хронического заболевания можно облегчить с помощью рационального питания. При каждом заболевании – свои диетические особенности.

Для больных артритом и артрозом полезно ограничение в рационе мясной пищи и преобладание рыбы, молочных продуктов и овощей. Дело в том, что содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты и помогают синтезировать в организме простагландины – вещества, которые уменьшают боль и воспаление.

Больным подагрой врачи в первую очередь советуют отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе, шоколада. Им рекомендуют молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости.

Гипертоникам вреден избыток соли и воды, а рекомендованы продукты, богатые калием (молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты), которые помогают снизить кровяное давление.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщины), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающего этому минералу усваиваться.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды заменяют вареными, жареные мясо и рыбу – отварными, ржаной хлеб – пшеничным.

При проблемах с легкими, например при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато полезны крестоцветные овощи – брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква и хрен, они обладают свойством защищать легкие.

Страдающим сахарным диабетом рекомендовано исключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки.

Лучше меньше, да лучше

Но есть и общие диетические правила, которых должны придерживаться люди в «третьем возрасте» независимо от того, какие болячки у них имеются. Эти правила помогут им отлично себя чувствовать и до преклонных лет оставаться в хорошей физической форме.

1. Главный принцип рационального питания в любом, а особенно в пожилом, возрасте – соблюдение режима. Есть нужно понемногу, но часто (5–6 раз в день). Такой режим питания поможет уменьшить чувство голода. Между основными приемами пищи можно перекусывать сырыми овощами и несладкими фруктами.

2. С годами калорийность питания следует снизить примерно на четверть. Пища для тех, кому за 60, должна содержать 1900–2100 калорий в сутки. Если стоит задача похудеть, то этот показатель должен быть снижен. Но резко уменьшать энергетическую ценность рациона в таком возрасте не рекомендуется – ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета пожилым людям вредна. Также опасны и монодиеты и вообще однообразное питание.

3. Трудноперевариваемые жиры (сало, колбасы, сливочное масло и т. д.) нужно если не исключить, то сильно ограничить. Ведь тяжелые жиры забивают сосуды холестерином. Но обходиться вовсе без жира не просто вредно и бессмысленно с «похудательной» точки зрения. Дело в том, что именно жиры дольше всего задерживаются в желудке и благодаря этому устраняют чувство голода. К тому же они повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Выход прост: нужно животные жиры заменить растительными. 25 г растительных масел в день в составе салатов и винегретов – то, что нужно.

4. Белка в рационе пожилых людей должно быть около 0,8–1 г на 1 кг веса тела. Достаточное количество этого компонента предупреждает потери белка в тканях, а стало быть, дряблость кожи и мышц, а также создает чувство сытости. В диете должны быть такие белковые продукты, как рыба, творог, морепродукты, орехи. Мясо – не чаще 1–2 раз в неделю.

5. Всем пожилым, а тем, кто хочет похудеть, особенно, надо резко ограничить потребление углеводов– до 100–200 г в день. Прежде всего сократить следует количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сдоба, макаронные и мучные изделия, рис, манка, картофель), можно оставить в неизменном количестве только фрукты, ягоды и молочные продукты. Особенно полезны пожилым людям кисломолочные продукты нулевой жирности, обогащенные живыми бактериями, – такая пища помогает работе кишечника и способствует похудению. Источниками «долгоиграющих» углеводов должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, кислые фрукты и ягоды. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них присутствует сложный элемент под названием «эпикатехин полифенол», который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови, увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает иммунитет.

6. С годами чувство жажды притупляется, тем не менее обязательным для пожилых людей является прием 1–1,2 л жидкости в день (сюда входит не только вода, но и соки, молоко, чай, морсы и т. д.). Однако пить слишком много воды не следует.

8. Чтобы похудение шло более эффективно, 1–3 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Они подстегивают обмен веществ и помогают быстрее выводить излишки жира. Разгрузочные дни бывают мясо-рыбно-овощными, творожно-кефирными, фруктово‑овощными. Лучше их чередовать. Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее переходить к фруктово‑овощным и молочным.

«Белая смерть»

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта нужно ограничивать.

Вместо сахара лучше использовать его заменители. Помимо них существуют еще и подсластители, например солодовые экстракты (декстрин-мальтоза, мальтозная патока). Они улучшают образование гликогена в печени, благоприятно действуют на кишечную микрофлору и могут использоваться вместо сахара при болезнях печени, почек, кишечника.

Потребление соли следует уменьшить до 5–7 г в день. Готовить лучше без этой приправы, а добавлять ее непосредственно перед едой в приготовленное блюдо и в небольших количествах. Можно использовать и диетические соли, которые не содержат вредный для гипертоников и людей с больными суставами хлорид натрия. Как правило, в такой соли больше всего калия и магния. Однако если при гипертонической болезни или подагре эти соли полезны, то при тяжелой почечной недостаточности и избытке калия в организме они противопоказаны

Источник

Оцените статью