Правильное питание детей 1 года жизни

Современные подходы рационального питания детей раннего возраста

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека. Применительно к детскому возрасту зна­чение питания многократно возрастает, так как ра­цио­нальное питание детей первого года жизни является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, оптимальное психомоторное и ин­тел­лектуальной развитие, устойчивость к действию ин­фек­ций и различных неблагоприятных факторов внешней среды [1,2].

Современная теория рационального питания детей предусматривает соблюдение следующих принципов:
1) поступление достаточного количества нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах (белках, жирах, углеводах, минералах и микроэлементах, витаминах);
2) принцип сбалансированного многокомпонентного питания;
3) соответствия количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка;
4) предупреждение дисбалансов питания путем опережающего поступления нутриентов;
5) принцип незаменимости грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка.
Правильное соотношение всех компонентов рациона, своевременное изменение в соответствии с меняющимися физиологическими потребностями младенца являются основой их правильного питания и в силу этого должны служить объектом самого пристального внимания педиатров.
Наиболее оптимальным и естественным видом питания для детей 1–го года жизни является материнское молоко, которое рассматривается как «золотой стандарт» физиологически адекватного питания. Материнское молоко является уникальным оптимально сбалансированным продуктом питания, который отвечает индивидуальным потребностям ребенка. Причем состав нутриентов женского молока меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка.
Помимо питательных веществ, женское молоко содержит большое количество биологически активных ве­ществ и защитных факторов (таурин, полинуклеотиды, гормоны, иммуноглобулины, факторы роста, макрофаги и др.), оказывающих влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальное и нервно–психическое развитие. Кроме того, при кормлении грудью возникает тесная психоэмоциональная связь между матерью и ребенком [3,4,5].
Несмотря на то, что вопрос о преимуществе естественного вскармливания не вызывает никаких сомнений, к сожалению, распространенность грудного вскармливания остается низкой, составляя среди детей к 3 месяцам жизни от 30 до 50% (по данным разных регионов). Основной причиной такого положения является отсутствие у женщин доминанты грудного вскармливания. Второй причиной является неправильное отношение к грудному вскармливанию врачей и других медицинских работников, которые должны занимать самую активную позицию в поддержку грудного вскармливания.
Женское молоко с оптимально сбалансированным химическим составом ингредиентов явилось стандартом для расчета потребностей ребенка первого года жизни в пищевом обеспечении. В России приняты нормы по­требностей в пищевых веществах и энергии, утвержденные МЗ РФ в 1991 г. Они включают потребности в белках, жирах, углеводах, энергии в расчете на 1 кг массы тела и потребности в 3 минералах, 3 микроэлементах и в 10 витаминах в расчете на сутки. Соот­но­ше­ние между белками, жирами, углеводами меняется на протяжении первого года жизни, отражая увеличивающуюся потребность в белках и уменьшающуюся – в жирах.
При неполноценном питании матери в грудном молоке может быть снижено количество белка, жира, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Состав грудного молока можно улучшить путем коррекции материнского питания. Кормящим женщинам можно рекомендовать включать в свой рацион специальные продукты, увеличивающие лактацию, можно использовать соки, фруктовые и овощные пюре с грифом «Детское» или «Диетическое» питание (например, «ФрутоНяня»). Все эти продукты обогащены витаминами, минералами, микроэлементами, удобны в использовании. Пища кормящей матери должна быть вкусной, раз­нообразной. Следует помнить, что такие продукты, как свекла, огурцы, виноград, чернослив, дыня и др., упо­требляемые матерью, могут вызывать функциональные расстройства со стороны желудочно–кишечного трак­та ребенка, особенно у детей первых месяцев жизни.
Раньше было принято, что дети должны питаться строго по часам с соблюдением сначала 3–, а затем 3,5–часового перерыва с двойным ночным промежутком между кормлениями. В настоящее время признают большую эффективность «свободного» вскармливания, под которым понимают прикладывание к груди столько раз, сколько требует ребенок. Свободное вскармливание оказывает положительное влияние на лактационную функцию матери, состояние здоровья и физическое раз­витие ребенка. Однако в отдельных случаях, при не­по­нимании матерью причин беспокойства ребенка и попытках устранить его путем частого прикладывания к груди, может наблюдать перекорм, который может приводить к избыточной массе тела и возникновению дисфункций желудочно–кишечного тракта. Поэтому одной из важных задач участкового педиатра является совместный с матерью анализ причин беспокойства ребенка.
По мере роста ребенка возникает необходимость в применении дополнительных продуктов, таких как соки, различные виды пюре (овощные, мясные и др.), творог, желток, каши, а также молоко и кефир.
Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлено:
1) необходимостью восполнения в растущем организме дефицита энергии и ряда пищевых веществ;
2) целесообразностью расширения спектра пищевых веществ, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
3) необходимостью приучения ребенка к новым видам пищи и освоения навыков потребления густой, а затем плотной пищи;
4) необходимостью дальнейшего развития и тренировки пищеварительной системы.
Разнообразие нутриентов, входящих в блюда прикорма, обеспечивает весь спектр необходимых питательных веществ. С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ребенка. При введении новых блюд прикорма могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Основные клинические проявления выражаются в нарушении функционального состояния пищеварительного тракта (срыгивания, рвота, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул), в появлении кожных аллергических реакций.
Первыми чужеродными продуктами, с которыми знакомится ребенок первого года жизни, являются вначале фруктовый сок, а затем фруктовое пюре. Они вводятся раньше блюд основного прикорма. Выбор фруктового сока обусловлен легкостью усвоения и жидкой консистенцией. Начинать введение сока рекомендуется с 3–3,5 месяцев. Более раннее введение соков нецелесообразно, так как это может спровоцировать появление дисбиотических нарушений и аллергических реакций [21,23]. В ассортименте соков, рекомендуемых детям первого года жизни, более целесообразны специализированные соки для детского питания промышленного выпуска («ФрутоНяня» и др.). Это обусловлено тем, что в сложившихся условиях только продукты промышленного выпуска могут обеспечить гарантию качества. Первым, как правило, выбирают яблочный сок. Лучше использовать яблоки зеленых сортов. Сок начинают давать с нескольких капель, постепенно доводя за 5–7 дней до 20–30 мл. Следует особо подчеркнуть, что введение соков следует начинать с соков одного вида фруктов, чтобы исключить его возможное аллергическое действие. Только после привыкания к нему можно вводить в рацион соки из разных фруктов [18,21–23] (табл. 1). Суточное количество соков можно рассчитать по формуле n х 10, где n – количество месяцев жизни ребенка. Таким образом, к 10–12 месяцам количество соков в сутки доходит до 100 мл. Объем соков в суточный объем питания не входит.
Через 2–3 недели после привыкания ребенка к яблочному соку и его хорошей переносимости в конце 4–го месяца жизни в рацион можно вводить более плотную пищу – фруктовые пюре, используя тот же ассортимент фруктов, что и для соков, и ту же последовательность введения.
С 4,5–5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу или собственно «прикорм». В качестве первого основного прикорма можно использовать либо овощное пюре, либо молочную кашу, но лучше овощное пюре, так как ребенок нуждается в минеральных солях, органических кислотах, растительных волокнах и др. Но если ребенок плохо набирает массу тела, имеет неустойчивый стул, целесообразнее начинать введение прикорма с молочной каши. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофель, кабачки), переходя потом к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента и введением в рацион цветной капусты, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка [18,21]. С 8 месяцев можно добавлять репчатый лук в небольшом количестве. С 9 месяцев можно добавлять пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Начинают введение с 1–2 чайных ложек и постепенно за 1–2 недели увеличивают до нужного объема. Еще 1–2 недели уходят на полную адаптацию и расширение ассортимента овощей. Таким образом, введение прикорма занимает 3–4 недели. Через месяц после введения первого прикорма вводят молочную кашу – второй вид прикорма. Для каши вначале лучше использовать безглютеновые злаки – рис, гречу, кукурузу, так как глютеносодержащие злаки (пшеница, овес) могут вы­звать у детей раннего возраста развитие глютеновой энтеропатии. Первой рекомендуется вводить наиболее легко усваивающуюся рисовую кашу, затем гречневую, кукурузную, затем овсяную и, в последнюю очередь (не ранее 8–9 месяцев) – манную. Наиболее удобно применять молочные инстантные (быстрорастворимые) каши промышленного выпуска для детей первого года жизни. Они обогащены комплексом витаминов и минеральных солей, в том числе железом, что необходимо ребенку 2–го полугодия жизни. Таким образом, через 2 месяца после начала введения основных видов прикорма, то есть к 7–8 месяцам можно полностью вытеснить 2 кормления грудью матери, заменив одно из них молочной кашей с добавлением фруктового пюре (например, каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом «ФрутоНяня»), а второе – овощным пюре. По желанию матери для сохранения лактации можно рекомендовать прикладывание к груди после приема блюд прикорма.
Раньше потребителям приходилось, по рекомендации врачей, самим готовить смесь каши с фруктовым пюре. На сегодняшний день холдингом «Лебедянский» выпущены каши уже с добавленным промышленным способом натуральными пюре.
Творог следует назначать здоровым детям старше 5–6 месяцев перед кормлением грудью. Начинают с 1/4–1/2 чайной ложки. Постепенно объем порции увеличивают и доводят до 30 г, с 8 месяцев – до 40 г, а с 10 – до 50 г в день.
С 6–7 месяцев в рацион ребенка вводят желток сваренного вкрутую куриного яйца. При отсутствии аллергических реакций количество желтка сначала доводят до 1/4, а с 7–8 месяцев до 1/2 желтка в день, добавляя в кашу или овощное пюре. Превышать этот объем на 1–м году жизни не рекомендуется. Желток дают 3–4 раза в неделю.
С 7 месяцев в рацион малыша следует ввести мясо. При необходимости (у детей с анемией, рахитом, гипотрофией) мясо можно ввести и раньше – с 6 и даже с 5–5,5 месяцев, учитывая наличие мясных консервов детского питания, которые хорошо гомогенизированы. Начинают введение мяса, как правило, с нежирной говядины. Начинают с чайной ложки и постепенно объем уве­личивают сначала до 30 г (1–1,5 ст. л.), с 8 месяцев – до 40–50 г (2–2,5 ст. л.), а с 10–12 месяцев – до 60–70 г (3–3,5 ст. л.). Можно также использовать мясо курицы, ин­дейки, кролика, нежирную свинину. К 10 месяцам мяс­ное пюре можно заменить фрикадельками, а к 1 году – мясным суфле, паровыми котлетами, тефтелями. Мясное пюре лучше давать вместе с овощным пюре. Предпочтительнее использовать специализированные мясные пюре промышленного выпуска для детского питания.
С 8–9 месяцев ассортимент прикорма можно дополнить рыбой. Рыба может вызывать аллергические реакции, поэтому ее вводят с особой осторожностью в виде отварного рыбного пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, наблюдая за реакцией ребенка, доводя объем до 50–60 г к 10 месяцам. Рыбу дают 1–2 раза в неделю вместо мясного пюре. Рекомендуются нежирные сорта рыбы: треска, камбала, судак, хек, минтай и др.
Пища грудного ребенка должна быть слабосоленой, так как в силу незрелости почек в организме легко задерживаются соли натрия. Часть овощных и мясорастительных консервов изготавливается без добавления соли, другая часть – с добавлением небольших количеств соли. Лучше, если ребенок с самого раннего возраста привыкнет к несоленой, но полезной пище. Привычка есть соленые продукты с детства может в последующем служить одной из причин гипертонической болезни и других заболеваний.
Вплоть до последнего времени нутрициологами рекомендовалось использование кефира или цельного коровьего молока с 8–10 месяцев. Однако в настоящее время эти позиции пересмотрены. Коровье молоко и кефир, как неадаптированные молочные продукты, имеют недостатки. Это прежде всего избыточная осмотическая нагрузка на почки, избыточное содержание белка, преобладание в составе насыщенных жирных кислот, низкое содержание многих эссенциальных нутриентов, высокая аллергичность. Вместо коровьего молока рекомендуются адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока. К числу адаптированных кисломолочных смесей относится «АГУ–1», за­ква­шенная бифидобактериями в сочетании с ацидофильной палочкой (Лианозовский завод детского питания, Москва). Кисломолочные продукты служат не только источником многих пищевых веществ, но и обладают рядом других важных физиологических эффектов. На первое место здесь следует поставить их пробиотическое действие. Этот эффект в сочетании со способностью этих продуктов стимулировать иммунный ответ младенцев, а также с бактерицидным действием молочной кислоты лежит в основе защитного эффекта кисломолочных смесей в отношении кишечных инфекций [7,8]. Что касается стимулирующего влияния этих продуктов на иммунный ответ, то его механизм включает, очевидно, активацию продукции некоторых регуляторов иммунного ответа энтероцитов: фагоцитоза и пролиферации лимфоцитов. Наряду с пробиотическим и антиинфекционным действием кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на моторику кишечника, что можно использовать для нормализации его функции [8].
В статье рассмотрены аспекты только естественного вскармливания. Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной литературы. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни. Однако это не исключает необходимости широкого обсуждения предлагаемых подходов к организации питания детей раннего возраста и его совершенствования с учетом новых достижений педиатрии и детской нутрициологии.

Читайте также:  Счетчик калорий в телефоне как пользоваться

Литература
1. Present knowledge in nutrition, Zieger E.,Filer L., Eds., Washington: ILSI Press, 1996, p. 660.
2. Nutrition of normal infants, Fomon S., Ed., Mosby, 1993, p. 420.
3. Верещагина Т.Г., Михеева И.Г. Питание детей первого года жизни, Учебно–методическое пособие. – М., 2005.
4. Воронцов И.М., Фатеева Е.М., Хазенсон Л.Б. Естественное вскармливание. – Спб., 1993. с.198.
5. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Копытко М.В., Воробьева И.Н. Отношение будущих матерей к грудному вскармливанию: результаты тестирования. //Педиатрия,1998, №5, с. 63–65.
6. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Абрамова Е.И. Питание детей первого года жизни и заболеваемость в раннем дошкольном и школьном возрасте. Матер. 5 Конгресса педиатров России «Здоровый ребенок», М., 1999. – с. 210.
7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание, М., 1998, с.285.
8. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., «Медицина», 1991, с.270.
9. Конь И.Я. Современные принципы рационального питания здоровых детей первого года жизни, «Детский Доктор», №5, 1999, с.40–46.

Источник

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ раннего возраста

Пища для ребенка является не только источником энергии, необходимой для теплообразования и функционирования всех органов и тканей; вводимые с пищей вещества используются и как пластический материал, необходимый растущему детскому организму, они оказывают влияние на процессы метаболизма, на специфическую и неспецифическую резистентность организма к воздействиям окружающей среды.

Рациональное питание детей — важнейший фактор, без которого правильное развитие ребенка невозможно. Пища, получаемая ребенком, должна полностью удовлетворять потребности организма и соответствовать его возрастным физиологическим возможностям (см. таблицу 1).

Таблица 1. Потребность детей раннего возраста в белках, жирах, углеводах, а также в калориях в сутки на 1 кг веса тела

Количество белка в пище имеет особое значение для развития и жизнедеятельности ребенка раннего возраста. Снижение белка в рационе быстро ведет к задержке роста и процессов развития. Указанные нарушения будут наблюдаться даже при достаточной калорийности пищи за счет жиров и углеводов, т. к. белок не может быть заменен другими веществами. Для питания детей нельзя ограничиваться минимумом белка, а необходимо вводить оптимальное количество его для создания положительного баланса.

Количественная потребность в белке зависит не только от возраста ребенка, но и от качества вводимого белка. При естественном вскармливании дети 3—4 мес. хорошо развиваются, получая 2—2,5 г белка на 1 кг веса тела. Это объясняется особыми качествами белка женского молока. Имеет значение не только абсолютное количество аминокислот, но и их соотношение. Определенное значение имеет и преобладание в женском молоке мелкодисперсного альбумина над казеином. Отношение казеина к альбумину в женском молоке 0,6 : 1, а в коровьем — 5,6 : 1.

Белок коровьего молока переваривается медленно и не содержит достаточного количества нек-рых аминокислот, в связи с чем при искусственном вскармливании приходится повышать суточное количество белка на 1 кг, веса до 3,5—4,0 г, а иногда и больше.

Не менее важное значение для правильного развития ребенка имеет содержание в рационе витаминов (см. Витамины).

Естественное вскармливание

Естественным вскармливанием грудного ребенка называется вскармливание его грудным молоком. Естественное вскармливание — наилучший способ питания детей с первых дней их жизни. В первые дни лактации молочная железа отделяет молозиво (см.), состав к-рого с каждым днем меняется. Лишь на 2 —3-й нед. оно приобретает постоянный состав и становится зрелым молоком (см. Грудное молоко). Кормление здорового новорожденного ребенка надо начинать через 6—12 час. после рождения в зависимости от его индивидуальных особенностей, особенностей матери, времени рождения.

После первого кормления ребенка прикладывают к груди через каждые 3—3,5 часа с соблюдением ночного перерыва в 6—6,5 час. Число кормлений — 6—7 в сутки, длительность каждого кормления в первое время — 20 мин., в дальнейшем —15— 20 мин., в зависимости от активности сосания ребенка, особенностей материнской груди и лактации. При каждом кормлении ребенка следует прикладывать только к одной груди, обращая внимание на полное освобождение ее от молока. В течение первых трех дней дети высасывают от 5 до 30—35 мл за кормление, что составляет ок. 100—200 мл в сутки; с каждым следующим днем количество молока, высасываемого ребенком, увеличивается и к 8—9-му дню достигает 450—500 мл в сутки. Количество молока, необходимое новорожденному ежедневно в течение первых 7 — 8 дней жизни, можно ориентировочно рассчитать по формуле: 10ХnХ7, где n — число дней жизни ребенка.

Количество молока у молодых, особенно первородящих, женщин в первые дни лактации (см.) часто бывает недостаточным; это может стать причиной нек-рой задержки восстановления первоначального веса новорожденного ребенка, что, как правило, не отражается отрицательно на дальнейшем его развитии. Однако если у новорожденного ребенка физиологическое снижение веса к 4—5-му дню жизни превышает 8% первоначального веса и не обнаруживается тенденции к восстановлению веса, а ребенок, не выдерживая интервалы между кормлениями, проявляет явное беспокойство, необходимо докормить его молоком другой женщины. Молоко следует давать ложечкой или пипеткой. Дети, преждевременно приученные получать докорм из бутылочки через резиновую соску, почти всегда начинают вяло сосать, что усиливает гипогалактию у матери. Таких детей приходится преждевременно переводить на смешанное вскармливание.

Начиная со второй недели жизни указанная выше формула уже неприменима. Суточное количество молока, необходимое для вскармливания, рассчитывается исходя из веса ребенка: в возрасте от 2 до 6 нед.— 1/5—1/6 веса тела, от 6 нед. до 4 мес.— 1/6, позже — от 1/7 до 1/8 веса тела. Более точным является калорийный расчет. В первой четверти первого года ребенок должен получать в сутки в среднем 120—130 ккал на 1 кг веса, во второй четверти — ок. 110—120, в третьей — ок. 100—110 и, наконец, к концу года — ок. 90—100 ккал. Здоровый ребенок, живущий в благоприятных условиях, должен до 4,5—5 мес. находиться на вскармливании одним материнским молоком, если его достаточно у матери.

При вскармливании ребенка грудью могут возникнуть трудности, связанные с матерью: 1) неправильная форма сосков, что затрудняет их захватывание ребенком; 2) ссадины и трещины сосков, делающие акт сосания груди крайне болезненным; 3) мастит; 4) галактореи; 5) «тугая грудь»; 6) гипогалактия; 7) тяжелые заболевания матери — психические болезни, эндокринные расстройства, декомпенсированные пороки сердца, сифилис, если заражение произошло в последний месяц беременности (острые инфекционные заболевания не всегда являются противопоказанием к кормлению ребенка грудью); 8) неполноценный состав молока. Возможны затруднения и со стороны ребенка: 1) дефекты и заболевания полости рта и носа; 2) привычные срыгивания; 3) непереносимость женского молока; 4) тяжелые заболевания ребенка (внутричерепная родовая травма, пневмония, сепсис и др.). Большие трудности возникают и при кормлении вяло сосущих детей. Обычно все перечисленные затруднения могут быть устранены; реже приходится прибегать к кормлению сцеженным молоком матери, а иногда переводить ребенка на смешанное вскармливание; лишь в очень редких случаях (непереносимость женского молока) возникает необходимость перевести ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями, а в тех случаях, когда ребенок не переносит ни женского, ни коровьего молока (галактоземия, наследственная непереносимость дисахаридов, напр, лактозы), ему назначают безмолочное питание.

При недостаточном количестве молока у матери нередко применяется докармливание ребенка сцеженным молоком другой кормящей женщины — донора. Донорское молоко, подвергнутое термической обработке и сохраняемое после сцеживания в течение нескольких часов, теряет многие ценные биол, свойства женского молока. Детей, получающих только донорское молоко, приходится, как правило, переводить на смешанное вскармливание.

С 1,5—2-месячного возраста целесообразно давать ребенку овощные, фруктовые или ягодные соки: начинают с 0,5 чайн. л. 1—2 раза в день, постепенно к 5—6-му мес. доходят до 5—10 чайн. л. (25—50 г), а к концу года — до 80—100 г в день. Наряду с соками, но в счет указанного их количества, начиная с 2—3-го мес., ребенку можно давать тертое сырое яблоко или консервированное фруктовое пюре.

С 4,5—5 мес. здоровый ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже если количество его вполне достаточно и полностью покрывает всю калорийную потребность организма ребенка. С этого времени в рацион надо ввести прикорм.

Прикорм имеет специальное назначение: введение в пищу веществ, к-рых в грудном молоке мало или они в нем совсем отсутствуют,— нек-рые виды белков, углеводов и минеральных солей. Кроме того, прикорм приучает ребенка к более плотной пище, вкусу новых веществ, стимулирующих пищеварительный аппарат, т. е. подготавливает ребенка к переходу на общий стол.

Основные виды прикорма назначают приблизительно в следующие сроки: в 4,5—5 мес.— овощное пюре, 5—5,5 мес.— 5% кашу, кисель, 5,5—6 мес.— 10% кашу, 6—7 мес.— мясной бульон, яичный желток, 7—8 мес.— сухарь, печенье, 7,5—8 мес.— мясной фарш, 11,5—12 мес.— мясные паровые котлеты.

Кашу рекомендуется варить из крупяной муки, т. к. она приготовляется из различных видов круп и, следовательно, содержит различные белки и углеводы. Фруктовый или ягодный кисель (или пюре) дают одновременно с кашей в количестве не более 50—70 г; лучше давать фруктовое пюре. Желток дается круто сваренным для уменьшения его аллергизирующего действия и с целью устранения возможного заражения пситтакозом или токсоплазмозом; кроме того, сырой желток хуже переваривается. Бульон рекомендуют в количестве не более 50—100 мл: он не имеет питательной ценности, но обладает выраженным сокогонным действием, поэтому особенно необходим детям с плохим аппетитом.

Назначить тот или другой прикорм иногда можно несколько раньше или несколько позже указанных сроков в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и факторов окружающей среды. Ребенку, избыточно упитанному или страдающему рахитом, анемией, сначала лучше назначить овощное пюре, детям пониженного питания, с неустойчивым стулом — кашу. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка кашу можно варить на половинном или цельном молоке, на овощном отваре или мясном бульоне.

Детям последней четверти первого года жизни часть сливочного масла в суточном пищевом рационе, напр, в каше или овощном пюре, можно заменить лучшими рафинированными сортами растительного масла, но количество его не должно превышать 10—15% общего количества вводимого жира. Надо до нек-рой степени считаться и с индивидуальным вкусом ребенка.

При естественном вскармливании ребенок должен получать (на 1 кг веса): белков 2,0—2,5 г до введения прикорма, после введения прикорма — 3,0—4,0 г; жиров 7,5 г в первой четверти первого года жизни, 7.0 г — во второй, 6,5 г — в третьей, 5,5 г — в четвертой четверти первого года жизни; углеводов 13,0—14.0 г.

Соотношение между белками, жирами, углеводами при естественном вскармливании должно быть до прикорма — 1: 3 : 6, с прикормом — 1:2:4.

С возрастом число приемов пищи сокращается; если новорожденный получал 7 кормлений, целесообразно с конца первого — начала второго месяца жизни перевести его на 6 кормлений, с 4 мес.— на 5 кормлений. Многие дети к 12 мес. просыпают ночное кормление, и число приемов пищи сокращается до 4. С назначением прикорма число кормлений грудью сокращается, и к 10—12 мес. ребенка можно отнять от груди.

Смешанное вскармливание (докармливание)

Смешанное вскармливание (докармливание) — способ вскармливания детей первых 4—5 мес. жизни, при к-ром они получают не только женское молоко, но и искусственные молочные смеси. Необходимость такого докармливания возникает в случае, если потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех или других причин не могут удовлетворяться полностью только одним женским молоком, а время для прикорма еще не наступило. В этих случаях назначают искусственный докорм, обычно молочными смесями. Показания к смешанному вскармливанию могут быть различны: 1) недостаточное количество или неполноценный состав материнского молока; 2) индивидуальные особенности ребенка, требующие или ограничения количества материнского молока (тяжелые проявления экссудативного диатеза), или введения повышенного количества белка или жира (недоношенные дети, дети с расстройствами питания).

Количество и характер добавляемой смеси определяются возрастом ребенка, причиной докармливания и количеством недостающего материнского молока. Для длительного применения в качестве докорма здоровым детям назначают: молоко, разведенное отварами, цельное молоко с 5% сахара, кефир и разведения его, ионитное молоко, смесь «Малыш» и другие сухие молочные смеси. Детям первых дней жизни, если не удается недостающее молозиво матери дополнить молозивом или молоком другой женщины, назначают смесь Сперанского, смесь «Малютка» или смесь № 2 (см. Молочные смеси). Эти смеси, особенно смесь № 2, не могут считаться достаточно полноценными, и уже с 1,5—2 нед. надо заменять их смесью № 3 молока и кефира. При смешанном вскармливании особенно внимательно надо учитывать количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг веса ребенка; количество белка надо несколько увеличить по сравнению с тем, что ребенок получает при естественном вскармливании, т. к. чужеродный белок хуже усваивается организмом ребенка. Количество жира должно оставаться приблизительно ок. 7—7,5 г на 1 кг веса, как и при вскармливании молоком матери. Смеси № 2 и № 3 бедны жиром, и количество его надо повышать добавлением к ним сливок; можно использовать смесь «Малыш». При смешанном вскармливании калорийный коэффициент должен быть несколько выше, чем при естественном вскармливании. Общее число кормлений в течение суток такое же, как и при естественном вскармливании. Прикорм можно назначать приблизительно на 2 нед. раньше, чем при кормлении ребенка только грудью матери. При смешанном вскармливании особенно необходимо своевременно вводить фруктовые соки.

Смешанное вскармливание ребенка в течение первых 6—8 нед. жизни значительно уступает грудному и должно назначаться только при наличии безусловных показаний к нему и невозможности дополнить недостающее материнское молоко донорским. После 2—21!2 мес. затруднения при правильно проводимом смешанном вскармливании встречаются обычно не чаще, чем при естественном. Смешанное вскармливание требует от врача еще большего, чем при грудном вскармливании, понимания и учета возрастных физиологических и индивидуальных особенностей ребенка.

Правильно проводимое смешанное вскармливание, когда материнское молоко остается основным в пищевом рационе ребенка, а докорм лишь дополняет его, как правило, обеспечивает вполне нормальное развитие ребенка. Докорм можно давать как одно или несколько самостоятельных кормлений, чередуя их с кормлениями только грудью, либо как добавление к одному или нескольким кормлениям грудью. Однако если смешанное вскармливание вызвано гипогалактией у матери, прикладывание ребенка к груди при всех кормлениях обязательно. Докорм следует давать после кормления грудью, когда в груди больше не остается молока. Желательно, чтобы при смешанном вскармливании мать полностью или частично кормила ребенка грудью не менее трех раз, т. к. при более редких прикладываниях к груди быстро угасает лактация у матери, а ребенок начинает неохотно брать грудь, предпочитая более легкое для него получение молока из бутылочки.

Концентрированные (богатые белками, жирами и углеводами) и лечебные смеси (растительное молоко и др.) должны назначаться для докорма лишь по специальным показаниям.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание — способ вскармливания грудных детей без женского молока, только одними искусственными молочными смесями или молоком нек-рых животных. Искусственное вскармливание не может считаться вполне физиологичным. Молоко животных не имеет ценных биологических свойств молока матери; оно требует от организма ребенка большей затраты энергии и большей напряженности процессов жел.-киш. переваривания и межуточного обмена. Здоровые доношенные дети в возрасте после 3—4 мес. легко приспосабливаются к искусственному вскармливанию и вполне удовлетворительно развиваются, если оно проводится правильно. Дети первых 6—8 нед. жизни, дети слабые от рождения, недоношенные, с различными диатезами, дистрофией и другими заболеваниями далеко не всегда удовлетворительно развиваются на искусственном вскармливании.

Нежелательно назначать искусственное вскармливание новорожденным детям с первых дней их жизни.

Для искусственного вскармливания обычно употребляются смеси, приготовленные из коровьего молока: молочные смеси, цельное молоко, кефир и разведения кефира, мацони, ионитное молоко, смесь Сперанского (для новорожденных), смесь «Малютка» (до 1 —2 мес.) и смесь «Малыш» (с 1—2 мес.). У нек-рых народов для питания детей используют молоко, состав к-рого еще больше, чем коровье, отличается от женского (см. таблицу 2). Козье молоко перед коровьим никаких преимуществ не имеет.

Источник

Читайте также:  Первая положительная группа крови у женщины диета
Оцените статью
Добавить комментарий