Правильное питание детей с 7 мес

Рацион питания ребенка в 7 месяцев: примерное меню в таблицах для крохи на грудном и искусственном вскармливании

Ребенок, которому уже исполнилось 7 месяцев, успел получить представление о нескольких видах овощей. Иногда к этому возрасту грудничок подходит с более разнообразным списком блюд в своем рационе, особенно, если первый прикорм пришелся на 4 месяца. В любом случае, на восьмом месяце пора расширять меню крохи, можно предлагать ему на пробу мясо, желток, а также творог, кефир или йогурт.

Режим кормлений

Очень важно с самого раннего возраста правильно организовать режим дня и питания ребенка. Сколько раз в день необходимо кормить кроху? По мнению педиатров между кормлениями семимесячного малыша должен быть промежуток в 4 часа. В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:

Следует распределять калории таким образом, чтобы первый и последний прием пищи были самыми легкими. При этом содержание калорий в дневной трапезе – максимальное.

Разрешенные продукты

Как мы уже упоминали, младенец на грудном вскармливании к 7 месяцам успевает попробовать совсем немного кушаний по сравнению с теми малышами, которые питаются смесью. Однако все дети, независимо от вида вскармливания, на восьмом месяце уже должны кушать:

Отдельно перечислим дополнительные продукты, которые готов употреблять семимесячный малыш на ИВ, если его прикорм начался ранее 6 месяцев. Среди них:

Примерное меню

Мы разработали примерное меню для семимесячного малыша, рассчитанное на 1 день. При этом питание ребенка на ГВ пока еще беднее, чем у искусственника. В связи с тем, что каждому из них разрешены разные продукты, представляем два типа рациона – для кормления малышей на ГВ и для искусственников.

Кроме того, отдельно представлен рацион для малыша с аллергией на коровий белок. Для удобства восприятия вся информация сведена в таблицы.

Таблица 1. Меню для малыша на грудном вскармливании:

Первый завтрак Мамино молоко 200 мл
Второй завтрак Кашка со сливочным маслом + грудное молоко 170+30 мл
Обед Овощи с растительным маслом + докорм 170+50 мл
Ранний ужин Фрукты + грудное молоко 50+150 мл
Поздний ужин Мамино молоко 200 мл

Таблица 2. Меню для ребенка-искусственника:

Первый завтрак Молочная смесь 200 мл
Второй завтрак Кашка со сливочным маслом и желтком, фруктовое пюре 170+30 мл
Обед Овощи с растительным маслом, мясное пюре, сок 150+50+50 мл
Ранний ужин Фрукты, творожок, печенье йогурт или смесь 50+30+5+115 мл
Поздний ужин Смесь, йогурт или кефир 200 мл

Таблица 3. Меню для ребенка с аллергией на коровий белок:

Первый завтрак Мамино молоко либо специальная смесь 200 мл
Второй завтрак Каша безмолочная, которую можно разбавить грудным молоком или смесью с добавлением растительного масла, фрукты 130+70 мл
Обед Овощи с растительным маслом, мясо кролика или индейки 170+30 мл
Ранний ужин Овощное пюре с растительным маслом или каша, мясо 180+20
Поздний ужин Мамино молоко или специальная смесь 200 мл

Блюда для детей 7 месяцев и старше

Далее мы предлагаем воспользоваться нашими рецептами приготовления кушаний для 7-месячного малыша. В нашем списке каши, супы, компоты, а также блюда, в которых используется комбинация продуктов. Кроме этого мы расскажем о домашних рецептах кисломолочных продуктов. Проверьте, правильно ли вы готовите своему ребенку, а заодно попробуйте приготовить для него что-либо из нашей подборки.

Общее правило для каш, предназначенных для грудничка, – это их жидкое состояние. Эксперты отмечают, что каша для детей 7 месяцев должна быть 5%. Чтобы добиться такого соотношения жидкости и крупы, необходимо для приготовления кашки использовать всего 5 г крупы (приблизительно чайную ложку) на полстакана воды. Когда ребенок привыкнет к новому блюду, а это произойдет через 2-3 недели, следует готовить более концентрированный вариант – 8-10% кашу. То есть использовать полторы-две чайные ложки крупы на полстакана жидкости.

Опытные родители знают, что кашку для младенца удобно готовить двумя разными способами. Опишем каждый из них:

Супчики для малыша также должны иметь довольно жидкую консистенцию. Их готовят из овощей – картофеля, кабачка, моркови, брокколи. В суп можно добавлять крупы, если ребенок уже пробовал каши и овощи по отдельности. Также с супом предлагают желток, смешивают его с растительным маслом. Главное правило – суп должен быть однородным, тщательно перетертым.

Если ребенок пробовал кабачки и цветную капусту, можно предложить ему эти овощи в виде супа. Потребуется:

Кабачок и несколько соцветий капусты нарезать, залить водой и томить под крышкой в течение получаса. Остудить, измельчить в блендере вместе с отваром, заправить сливочным маслом.

Если малыш на искусственном питании, ему можно готовить более сложный супчик. Предлагаем рецепт рисового супа с зеленым горошком. Потребуется:

Промытый рис залить водой, томить под крышкой 30 минут, остудить, измельчить в блендере вместе с отваром. Отдельно протереть через сито отварной горошек, соединить с рисовым отваром. Супчик поставить на огонь, довести до кипения. В самом конце добавить немного сливочного масла.

Блюда из нескольких видов продуктов

На 8-9 месяце ребенок уже успевает попробовать много видов блюд (рекомендуем прочитать: рекомендованное меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании). Теперь ему уже можно предлагать многокомпонентные кушанья. Какие сочетания продуктов допустимы? Отлично комбинируются каши с овощами. Педиатры рекомендуют начинать с таких сочетаний:

Оба компонента берутся в равном объеме, сдабриваются сливочным маслом. Со временем в такое пюре можно пробовать добавлять желток.

Мясные продукты неплохо сочетать с овощами. Допустимы такие комбинации:

Объем мясного пюре вместе с овощами должен быть 50 г, соединять ингредиенты следует после термообработки. Для сочности и более мягкого вкуса готовое пюре разбавляют овощным отваром.

Блюда из мяса

ЖКТ ребенка готов к мясным пюре ближе к 8 месяцам, а если малыш на искусственном вскармливании – мясо ему начинают предлагать в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: подробное меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании). Важно помнить, что сначала следует давать крохе только нежирные сорта, а субпродукты только с 10 месяцев. Правила приготовления и введения в меню мяса:

Кисломолочные продукты

Кефир, творог и йогурт можно готовить с помощью специальных заквасок. В качестве основы лучше всего брать молоко средней жирности, которое непременно нужно прокипятить. Кисломолочные продукты с использованием заквасок получаются вкусными и полезными, поскольку в них будет необходимое количество живых микроорганизмов.

Напитки

Семимесячный малыш уже может пробовать компоты. Сначала рекомендуется варить ему напиток из зеленых яблок без добавления сахара. Со временем, к яблокам разрешается добавлять груши. Не желательно, чтобы компот имел насыщенный вкус, на 500 мл воды следует брать 1 фрукт (яблоко или грушу). Правильно варить компот так, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ. Для этого фрукты моют, режут, заливают водой и доводят до кипения. После чего плотно накрывают кастрюлю, убирают нагрев и оставляют на пару часов для настаивания.

После того, как ребенок привыкнет к таким напиткам, ему предлагают компоты из сухофруктов. Важно, чтобы яблоки и груши в компоте были зеленых сортов. Чуть позже можно предложить крохе пить компот с черносливом – напиток с этим фруктом будет обладать слабительным эффектом. Далее в компот добавляют персики, абрикосы, внимательно следя за реакцией ребенка на новые компоненты.

Источник

Меню ребенка в 7 месяцев: основа рациона и принципы питания

Малыш в возрасте семи месяцев не так давно ел только мамино молоко или смесь, но уже некоторое время назад в его меню появились овощи, кашки и фрукты. Ребенок радуется новым вкусам, а задачей родителей должно быть правильное начало знакомства крохи с новой пищей. Давайте разберем, какие новые продукты пробует семимесячный малыш и как нужно построить его рацион в этом возрасте.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

В семимесячном возрасте грудное молоко остается основным продуктом рациона младенца на грудном вскармливании. Малыш получает его утром после просыпания и вечером перед сном. В другие кормления кроха вовсю пробует другую пищу, которую тоже может запивать молочком из маминой груди.

Читайте также:  Пример рациона белки жиры и углеводы

В 7 месяцев малыш продолжает знакомство с овощами и кашами. Те младенцы, которые начали в шестимесячном возрасте прикорм с овощей, начинают пробовать безмолочную кашку, а те малыши, для начала прикорма которых была выбрана каша, знакомятся с пюре из овощей. Порция этих продуктов увеличивается.

Новым продуктом в рационе вскармливаемого грудью ребенка в возрасте семи месяцев становится растительное масло. Оно чаще всего добавляется в овощи в количестве около 1/5 от чайной ложечки (это около 1 грамма).

Ребенок-искусственник, а также малыш, которого мама из-за нехватки молока начала прикармливать с 4-5 месяцев, в семимесячном возрасте уже может попробовать сухарик, печенье, желток куриного яйца, а также фруктовый сок. Кашу для таких деток уже можно готовить на молоке. Кроме того, в их рационе появляется и творог. Все новые продукты начинают давать с маленькой порции и постепенно увеличивают их количество до рекомендуемого в данном возрасте.

Если родители начали прикорм с кисломолочных продуктов, руководствуясь рекомендациями Комаровского, то к семи месяцам их малыш уже съедает 150 мл кефира и 40 г творога. В этом возрасте согласно Комаровскому вводится каша (известный педиатр советует кашу из риса, гречки или овсяной крупы), сваренная на молоке. Это блюдо популярный врач предлагает давать в последнее кормление перед сном.

Сколько должен кушать малыш?

Общее суточное количество пищи для семимесячного малыша определяется на основе его веса. Чтобы узнать, сколько примерно должен съедать ребенок этого возраста в день, нужно разделить его массу тела на 8 или 9.

Рекомендации в отношении блюд прикорма:

Продукт

Максимальное потребление в 7 месяцев

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Режим питания

В возрасте семи месяцев малыш днем ест пять раз с перерывами между приемами пищи от 3,5 до 4 часов.

Примерное меню

У малыша, которого до 6-месячного возраста кормили лишь грудным молоком, в 7 месяцев меню будет выглядеть так:

Прием пищи

Продукты и блюда

Пюре из овощей до 120 г и растительное масло до 1 г

Пюре из фруктов до 60 г и мамино молоко

У семимесячного ребенка, которого начали прикармливать в 4-5-месячном возрасте вследствие нехватки грудного молока у мамы, меню будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Каша до 200 г на смеси или на коровьем молоке, сливочное масло до 5 г

Пюре из овощей до 150 г, растительное масло до 3 г, четверть куриного желтка, фруктовый сок до 30 мл

Пюре из фруктов до 60 г, творог до 30 г, детское печенье или сухарик, мамино молоко

У малыша на искусственном вскармливании рацион в возрасте 7 месяцев будет выглядеть таким образом:

Прием пищи

Продукты и блюда

Каша до 200 г на смеси или на коровьем молоке, сливочное масло до 5 г

Пюре из овощей до 150 г, растительное масло до 3 г, четверть куриного желтка, фруктовый сок до 30 мл

Пюре из фруктов до 60 г, творог до 30 г, детское печенье или сухарик, адаптированная смесь

У малыша, которого начали прикармливать с учетом рекомендаций Комаровского, рацион в 7 месяцев будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Грудное молоко или адаптированная смесь

Кефир до 150 мл и творог до 40 г

Грудное молоко или адаптированная смесь

Грудное молоко или адаптированная смесь

Каша на коровьем молоке до 180 г

Советы

Не относитесь к рекомендациям по введению и прикорма и таблицам со сроками и количеством пищи с излишним рвением. Они должны служить лишь ориентиром, а родителям следует учитывать в первую очередь индивидуальные особенности и состояние здоровья крохи.

Учтите следующие нюансы:

Источник

Питание детей

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста. Для детей характерна относительно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и напряженностью обменных процессов, свойственных детскому организму. В настоящее время определены величины потребности в основных пищевых веществах и энергии для 7 возрастных групп детей. Группу детей в возрасте 14—17 лет делят еще и по полу, так как этот период имеет свои физиологические особенности, определяющие различную потребность в основных пищевых веществах. Дети в возрасте до 1 года выделены в особую группу в связи с тем, что интенсивность метаболических процессов на протяжении первого года жизни быстро меняется и это ведет к различной потребности в основных пищевых веществах в каждом квартале.

Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется. Основное количество энергии человек получает из углеводов пищи. Дети первых месяцев жизни покрывают свои энергозатраты за счет углеводов и жиров молока. По мере роста детей основным источником энергии становятся углеводы.

Белки служат пластическим материалом: входят в состав клеток, тканей, принимают активное участие в образовании ферментов, гормонов, антител, в кроветворении. При сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал. Основное количество белка организм получает с пищей, и лишь незначительный процент его синтезируется за счет жиров и углеводов. Белки в основном содержатся в молоке, твороге, мясе, яйцах, рыбе, крупах и хлебе. Ценность белка прежде всего определяется составом входящих в него аминокислот: незаменимых и заменимых.

Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты жизненно необходимы организму, хотя в нем не образуются и поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся триптофтан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин и гистидин.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, они дополняют действие незаменимых и тем самым повышают их ценность. Незаменимые аминокислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения, в связи с чем в суточных рационах предусмотрено не только общее количество белка, но и доля белка животного происхождения, которая составляет 70—75 % для детей раннего возраста, 60— 65 % для детей дошкольного возраста и не менее 50 % для школьников. Для ребенка раннего возраста очень ценны белки молочных продуктов, так как они легко перевариваются и ассимилируются в организме. С возрастом ребенка ассортимент продуктов, содержащих белки, постепенно расширяется.

Жиры в основном обеспечивают энергетические траты и участвуют во многих жизненно важных функциях организма: входят в состав клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов. Количество калорий, образующееся за счет жиров, должно составлять 40—50 % от суточной калорийности рациона детей раннего возраста и 30 % от рациона школьников. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал. При определении необходимого количества жира важно предусмотреть долю жиров растительного происхождения, с которыми поступают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевая, линоленовая и ара-хидоновая. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, связаны с обменом жирорастворимых витаминов. В организме ПНЖК не синтезируются и поступают только с пищей.

Главным источником энергии являются углеводы. При сгорании 1 г углеводов высвобождается 3,75 ккал. Углеводы являются обязательной составной частью всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и синтезу белков. Углеводы богаты клетчаткой, которая обеспечивает передвижение пищевых масс по кишечнику и тем самым способствует процессам пищеварения. Потребность в углеводах превышает потребность в белках и жирах в 4—5 раз. Таким образом, в рационе детей старше 1 года соотношение белков, жиров и углеводов определяется как 1:1:4—4,5. Существенных различий в потребности детей первого года жизни в углеводах при естественном и искусственном вскармливании не отмечается. Количество углеводов на протяжении 1-го года жизни составляет 12—14 мг на 1 кг массы тела,! что полностью удовлетворяет потребности организма. Очень важно предусмотреть качественную характери-1 стику углеводов, входящих в состав рациона ребенка.) Известно, что всасывание и утилизация такого углевода, как глюкоза (сахар), осуществляются очень быстро, всасывание ди- и полисахаридов происходит медленнее, так как они нуждаются в предварительной переработке в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови очень важно предусмотреть правильные соотношения этих углеводов.

Читайте также:  Сколько калорий в кутабы с сыром

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Они входят в состав клеток и тканей, нужны для адекватного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей, а также для правильной работы органов пищеварения, так как повышают желудочную секрецию и желчевыделение, влияют на усвоение пищевых веществ. Минеральные вещества входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ, являются мощными стимуляторами или ингибиторами очень большого числа различных ферментных систем. Минеральные соединения удерживают на определенном уровне осмотическое давление крови, спинномозговой жидкости, лимфы, поддерживают постоянство рН крови и клеток и, следовательно, регулируют кислотно-основное состояние организма.

При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена. Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний. Возрастная потребность детей в указанных минеральных веществах представлена в табл. 6.

Вода принимает участие во всех обменных процессах благодаря растворению в ней многих химических веществ, осуществляет транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена. Вода вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Для ребенка вреден как избыток воды, так и ее недостаток. При избыточном введении жидкости происходит набухание клеток и тканей, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки. С избыточным количеством воды могут выводиться необходимые минеральные вещества и витамины. При недостаточном поступлении воды развивается сгущение крови, может повышаться температура тела, нарушаются процессы пищеварения. Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается. Так, ребенку первого полугодия жизни жидкости требуется 150—180 мл, ребенку второго полугодия — 100—130 мл, в возрасте 1—3 лет — 100 мл, 3—7 лет — 80 мл, а более старшим детям — 50 мл на 1 кг массы тела в сутки. Потребность ребенка в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи. При достаточном объеме жидкости в пище потребность в дополнительном питье у ребенка грудного возраста невелика и составляет 50—70 мл в сутки. В жаркое время года она может возрастать до 150—200 мл в сутки.

Рекомендуемые нормы потребности в основных пищевых ингредиентах для детей разных возрастных групп

(Минздрав СССР, № 5786-91)

Таблица 7 Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии кормящих матерей

Витамины служат регуляторами обменных процессов в организме, играют немаловажную роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины и витаминоподобные вещества представляют собой группу разнородных органических веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах. Поэтому витамины должны поступать в организм с пищей. В связи с этим представляет особую важность определение необходимых суточных количеств витаминов для детей различных возрастных групп.

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Естественное вскармливание. Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является молоко матери. Это молоко идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит практически все необходимые для правильного роста и развития ребенка вещества. Для обеспечения достаточной лактации имеют большое значение правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди матери, а также полное опорожнение молочной железы. Поэтому после каждого кормления ребенка необходимо сцеживать остатки молока, даже если в груди молока осталось мало. Очень важно для кормящей матери соблюдение определенного режима и правильного питания (табл. 7).

Рацион кормящей матери ежедневно должен содержать мяса 180—200 г, молока 500 мл, творога 50 г, сыра 50 г, масла 50 г, 1 яйцо, овощей 500—600 г, фруктов 200 г, хлеба 400—500 г. Следует избегать употребления пряностей, экстрактивных веществ, что может придать неприятный привкус и запах грудному молоку. Употребление спиртных напитков исключается полностью. Кормящая женщина должна соблюдать правильный режим сна и отдыха, выполнять умеренную физическую нагрузку, обязательно бывать на свежем воздухе.

В первые 3—4 дня после рождения ребенок из молочной железы матери получает молозиво, затем переходное молоко, на 2—3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом; по сравнению со зрелым грудным молоком оно содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве, но в дальнейшем в зрелом молоке эти соотношения выравниваются, достигая 60:40. В 100 мл зрелого женского молока содержится в среднем 1,2 г белков, что почти в 3 раза меньше, чем в коровьем. Однако белки женского молока обладают высокой биологической ценностью, они богаты незаменимыми аминокислотами, представлены в основном мелкодисперсной фракцией, что облегчает их переваривание и всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка.

В 100 мл женского молока в среднем содержится 3,5 г жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры женского молока отличаются высокой степенью дисперсности, что облегчает процессы эмульгирования и обеспечивает полноценность их всасывания и усвоения организмом ребенка. Кроме того, высокий уровень утилизации жиров женского молока зависит от наличия в нем собственной липазы. Углеводы женского молока в основном представлены лактозой, которой в 100 мл молока содержится 6,5—7 г. Лактоза женского молока состоит главным образом из р-лактозы, которая способствует росту бифидобактерий и препятствует колонизации патогенной флоры кишечника. Содержание минеральных веществ в женском молоке ниже, чем в коровьем, однако качественный состав и соотношение их более благоприятные. Содержание кальция в женском молоке в 4 раза, а фосфора в 2 раза ниже, чем в коровьем. Однако кальций и фосфор в женском молоке находятся в хорошо усвояемой форме и в наиболее благоприятных соотношениях (2:1). В женском молоке по сравнению с коровьим в 2—3 раза больше солей железа; в достаточном количестве содержатся микроэлементы: медь, цинк, марганец и др., а также имеются витамины С, Е, А и др., содержание которых зависит от времени года, характера питания кормящей женщины, ее индивидуальных циркадных ритмов, состояния организма и т. д. В женском молоке присутствуют ферменты, которые в значительной степени облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. Женское молоко обладает мощными иммунными свойствами, содержит антитела против ряда заболеваний, иммуно-глобулины, клеточные элементы, а также бактериоста-тические вещества, в частности лизоцим и интерферон.

Ориентировочное количество пищи, необходимое ребенку в первые дни жизни, рассчитывают по формуле:V= 2 % от массы тела при рождении х л, где V — объем пищи, необходимой ребенку в сутки, и п — день жизни ребенка. Например, ребенок 5 дней с массой тела при рождении 3500 г должен получать V = 70 г х 5, т. е. V = 350 мл молока в сутки. Следовательно, в каждое кормление (при 7-разовом кормлении) ребенок должен получить 50 мл молока.

В первые месяцы жизни ребенка целесообразнее пользоваться калорийным способом расчета питания, в соответствии с которым новорожденный в 1-й день жизни должен получить 30 ккал на 1 кг массы тела, на 3-й день — 50 ккал/кг, калорийность постепенно повышают, чтобы к 10-му дню жизни она составляла 120 ккал/кг. По достижении указанного уровня калорийности он сохраняется неизменным до истечения 5-го месяца жизни. При использовании данного способа расчета питания калорийность 100 мл грудного молока принимают за 70 ккал.

С целью проверки достаточности высосанного молока регулярно проводят контрольные взвешивания. В неонатальном периоде ребенку требуется 6—7 кормлений в сутки, от 1 до 4 мес — 6 в сутки, от 4 мес до 1 года — 5 в сутки. Необходимое количество молока при грудном вскармливании ребенок должен высасывать за 15—20 мин.

При назначении питания ребенку следует руководствоваться не только расчетом по объему пищи, но также учетом потребности ребенка в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела (табл. 8).

Таблица 8 Рекомендуемые нормы потребности в пищевых ингредиентах детей первого года жизни (Минздрав СССР, N 5786—91)

Читайте также:  Сколько вы приседаете и с каким весом


‘Нормы потребности приведены в расчете на 1 кг массы тела. Потребность в белках дана при вскармливании грудным молоком или заменителями его с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80 %; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80 % указанные величины необходимо увеличить на 20—25 %.

Для коррекции витаминного и минерального составов рациона с 1-го месяца ребенку постепенно вводят фруктовые соки: вначале 0,5—1 чайную ложку (5 мл) в день, затем ежедневно увеличивают это количество и доводят к 2-месячному возрасту до 20—25 мл. Давать соки следует после еды, применение их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар. Из соков лучше использовать яблочный, черносмородиновый, абрикосовый, морковный, томатный (последние три — с 3-месячного возраста). Клубничный и земляничный соки на первом году жизни давать не следует, так как эти ягоды очень трудно промыть и, кроме того, они могут вызвать экссудативные проявления. Соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый, лимонный) следует давать с осторожностью, так как они у многих детей могут вызвать аллергические реакции. Соки цитрусовых обычно назначают детям старше 3— 4 мес. Не рекомендуется на первом году жизни виноградный сок, который нередко вызывает усиленное брожение в кишечнике. В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают осветленные и неосветленные (с мякотью).

С 1,5—2-месячного возраста можно ввести в рацион яблочное пюре (тертое яблоко). Его начинают давать с Vi— 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пюре до объема фруктовых соков в рационе. К 10—12 мес количество яблочного пюре может быть увеличено до 100 г. Можно делать пюре и из других фруктов, имеющих нежную клетчатку (например, бананы и киви). Детям, страдающим запором, рекомендуется давать пюре из чернослива (2—4 чайные ложки в день в зависимости от возраста ребенка). В питании детей можно использовать консервированные фруктовые пюре, выпускаемые нашей промышленностью специально для детского питания, а также детские продукты зарубежного производства. С 3,5-месячного возраста в питание ребенка необходимо ввести творог (из молочной кухни). Начинают давать творог с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество до 20 г в течение месяца, в дальнейшем количество творога увеличивают на 5 г каждый последующий месяц. С 4 мес можно давать яичный желток, являющийся источником кальция, фосфора, железа и витаминов A, D, Ва, РР, а также содержащий легкоусвояемый ценный белок. Сваренный вкрутую желток лучше давать с кашами и овощным пюре. Сначала дают Vs— V* часть желтка (растертого с грудным молоком), а с 5 мес — Vi часть в день.

С 4,5—5-месячного возраста вводят первый прикорм в виде овощного пюре (капуста белокочанная, морковь, картофель и т. д.). Детям с гипотрофией, анемией, рахитом, экссудативным диатезом овощное пюре в качестве прикорма вводят на 2—4 нед раньше, т. е. с 3,5—4 мес. Начинают давать овощное пюре с 1 чайной ложки и постепенно в течение 10—12 дней его количество доводят до 100—150 г. С введением прикорми ребенка переводят на 5-кратное кормление. Прикорм должен быть хорошо гомогенизирован и не должен вызывать затруднение при глотании. Постепенно ребенка необходимо переводить на более густую и плотную пищу. Дают овощное пюре в одно из грудных кормлений, лучше среди дня. Не рекомендуется начинать прикорм в жаркие дни и при заболевании ребенка, так как в этих случаях новая пища может плохо перевариваться и вызывать кишечные расстройства. К овощному пюре можно добавлять растительное масло, сливки в количестве 4—5 г и в дальнейшем мясо. Можно использовать и овощное пюре, выпускаемое промышленностью, но предварительно следует убедиться, что ребенок хорошо переносит все основные компоненты, входящие в его состав. Очень полезны и обладают хорошими вкусовыми качествами овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей: картофель, капуста, морковь, кабачки и др. Консервированные пюре дают так же, как и приготовленные в домашних условиях: начинают с 1—2 чайных ложек и постепенно доводят объем до 100—150 г. С 5,5—6-месячного возраста вводят второй прикорм в виде каши, сначала 5—8 % консистенции, затем 10 % (5,8 и 10 г крупы или муки на 100 мл воды соответственно). Предпочтение следует отдавать смешанным кашам, которые готовят из муки различных групп (овсяной, гречневой, рисовой). Каши готовят на цельном молоке или на овощном отваре с добавлением 5 % сахарного сиропа и 3 % сливочного масла. В возрасте 7 мес вводят мясной бульон, богатый экстрактивными веществами, в количестве 30—50 мл, с сухариком из белого хлеба (2— 3 г) или корочкой черного хлеба. С 7,5—8 мес ребенку дают хорошо (дважды) провернутый говяжий или свиной фарш (10—20 г). В этом же возрасте третье кормление заменяют цельным (коровьим) молоком или кефиром (третий прикорм), которые можно давать с сухариком или печеньем. Режим кормления в этом возрасте целесообразно построить следующим образом: в 6 ч утра — грудное молоко, в 10 ч (завтрак) — 8—10 % молочная каша (180 г) с Vi яичного желтка, 50 г яблочного пюре, в 14 ч (обед) — 50 г мясного бульона с сухариком (3 г), 150 г овощного пюре, 20 г мясного фарша, 50 г фруктового сока, в 18 ч — кефир или цельное молоко (160 г), 40 г творога, 10 г печенья, в 22 ч — грудное молоко. В 10-месячном возрасте мясной фарш можно заменить фрикадельками, а затем паровыми котлетами. Можно использовать мясные консервы, выпускаемые промышленностью. В этом же возрасте можно ввести в рацион ребенка рыбу нежирных сортов (судак, треска и др.) и курятину. Рыбу дают вместо мяса в виде фарша на обед с овощным пюре. При наличии аллергических реакций рыбу и куриный фарш давать не рекомендуется. К году грудное кормление заканчивают. К этому времени ребенок получает разнообразную пищу с достаточным количеством пищевых веществ. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, во время болезни и при проведении профилактических прививок. Отнимать ребенка от груди надо постепенно: сначала заменяют утреннее грудное кормление кефиром или цельным молоком, через 5—7 дней вечернее кормление заменяют кефиром или цельным молоком. На протяжении первого года жизни ежемесячно (а при необходимости и чаще) следует производить ориентировочный подсчет состава суточного рациона ребенка для проведения необходимой коррекции основных пищевых веществ. При расчете питания следует пользоваться «Таблицами химического состава пищевых продуктов» (под ред. А. А. Покровского. М., 1976).

Оценку полноценности питания проводят по многим параметрам, из которых особую важность прежде всего имеют клинико-физиологические данные: динамика массы тела и роста, состояние кожных покровов, тургор тканей, характер стула, психомоторное развитие, процессы кроветворения.

Смешанное и искусственное вскармливание. При недостаточном количестве грудного молока нередко ребенка приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание, для чего используют донорское или коровье молоко, которое соответствующим образом изменяют (адаптируют). Донорское молоко можно употреблять только после пастеризации. Коровье молоко в настоящее время используется для приготовления различных смесей. На сегодняшний день так называемые простые молочные смеси, к которым относятся различные разведения коровьего молока (Б- и В-смеси), практически не используют; они представляют скорее исторический интерес. Ранее для их приготовления использовали отвары различных круп (овсяной, гречневой, рисовой); в Б-смесях соотношение отваров к молоку составляло 1:1, а в В-смесях — 1:3. Тем не менее, до сих пор выпускаются сухие молочные смеси «Крепыш» и «Здоровье» аналогичного состава. По своему составу они значительно отличаются от женского молока. В этих продуктах белковый компонент в основном представлен казеиновой фракцией. Кроме того, имеется дефицит отдельных аминокислот, очень важных для растущего организма, снижено содержание жира и нарушен жирно-кислотный спектр, отмечается недостаток полиненасыщенных жирных кислот, имеется избыток углеводов, что может привести к нарушению обмена веществ. Смеси не сбалансированы по витаминному и минеральному составу. Все перечисленные недостатки свидетельствуют о неадекватности названных продуктов для обеспечения полноценного питания ребенка.

В настоящее время имеется определенный выбор адаптированных смесей нового поколения, максимально приближенных по составу к грудному молоку (табл. 9).

Химический состав грудного молока и его заменителей

Источник

Оцените статью