Правильное питание для активного образа жизни

Содержание
  1. Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день
  2. Основы правильного питания для похудения
  3. С чего начать?
  4. Правильный переход на правильное питание
  5. Каким должен быть рацион?
  6. Список продуктов
  7. Советы для женщин после 30
  8. Меню и рацион на неделю
  9. Программа на месяц
  10. На сколько можно похудеть при правильном питании
  11. Лучшие рецепты
  12. Белковые блинчики
  13. Творожный десерт с фруктами и желатином
  14. Сырники с отрубями и бананом
  15. Салат из редьки
  16. Свекольный салат
  17. Салат с тунцом
  18. Овощной суп с курицей
  19. Морковный суп
  20. Суп из брюссельской капусты со сливками
  21. Томатный суп
  22. Тыква, запеченная с яйцом
  23. Рецепт легкой тушеной капусты
  24. Курица, запеченная с овощами
  25. Куриное филе в горчичном соусе
  26. Кабачковая запеканка
  27. Кабачки, запеченные с куриным фаршем
  28. Минтай с тушеными овощами
  29. Диетический плов с курицей
  30. Правильное питание для активного образа жизни
  31. Мы есть то, что едим: подбираем правильное питание для здорового образа жизни
  32. Основы ЗОЖ и роль рациональной еды в нем
  33. Принципы составления рациона
  34. Своевременность
  35. Умеренность
  36. Неторопливость
  37. Совместимость
  38. Разнообразие
  39. Индивидуальность
  40. Активность
  41. Выбор продуктов
  42. Рекомендации профессионалов о составлении меню и диетах, как элементов ЗОЖ
  43. Семейный врач, диетолог, специалист по питанию Анна Антонова
  44. Доктор Ксения Селезнева
  45. Артём Ткачёв, специалист по здоровой пище
  46. Полезное видео
  47. Основные выводы

Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день

Первое, что делают многие люди, стремящиеся сбросить вес – меняют рацион питания. И хотя мы прежде всего рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, в качестве общей информации рассмотрим базовые принципы правильного питания.

Очень часто люди в погоне за похудением используют всевозможные новомодные диеты, ограничивают себя во всем. Это ведет к новым трудностям: появляются неконтролируемый аппетит, проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие. Специалисты предостерегают: такой подход чреват серьезными последствиями. Очевидно, что не стоит играть со своим здоровьем, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса. А понимание принципов правильного питания (ПП) поможет вам избежать ненужных, а подчас, и опасных для здоровья ошибок.

Итак, прежде чем искать готовое бесплатное меню в интернете, необходимо определить среднесуточную потребность организма в калориях. Сделать это можно дома, используя онлайн-калькулятор, куда необходимо ввести параметры роста и веса. При расчетах калорий нужно учитывать степень физической активности человека.

В клиниках снижения веса подход более качественный. Расчет суточной нормы калорий ведется на специальном оборудовании, которое анализирует соотношение жировой и мышечной массы. Врачи никогда не дадут всем клиентам одинаковое меню, например, на 1200 килокалорий. Оно будет индивидуально, с учетом особенностей организма. Кроме того, оно будет содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов и витаминов.

Основы правильного питания для похудения

Правильное питание базируется на следующих принципах:

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам.

С чего начать?

Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях. Во всех остальных случаях требуется квалифицированная помощь специалистов по снижению веса. Это и диетологи, и психологи, и личные консультанты.

Правильный переход на правильное питание

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.

Ошибки худеющих

Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Каким должен быть рацион?

Рацион, как было неоднократно сказано, должен быть разнообразным и полноценным. В него следует включить следующие категории продуктов:

сыр с низким содержанием жира.

Меню лучше продумывать заранее, составляя план на неделю. Кроме того, необходимо продумать несколько резервных вариантов, если вдруг под рукой не окажется нужных ингредиентов или попросту не захочется есть какое-то блюдо.

Еду лучше брать с собой на работу и учебу. В кафе и ресторанах трудно найти подходящее блюдо. Тем более его калорийность, содержание белков, жиров, углеводов не всегда указываются.

Список продуктов

Рацион должен включать следующие продукты:

Конкретный перечень продуктов каждый составляется индивидуально, принимая во внимание бюджет, сезон и личные предпочтения человека.

Советы для женщин после 30

Женщины старше 30 замечают некоторые биологические изменения в своем организме. В этом возрасте следует начать внимательно следить за рационом, снабжать организм необходимыми элементами, витаминами, чтобы продлить молодость, поддержать организм:

При соблюдении всех этих правил, девушки могут сохранять изящности, легкость и грациозность тела на долгие годы.

Меню и рацион на неделю

Один из вариантов разработки меню на неделю – использование сетки-трансформера. Она представляет собой список блюд и включает несколько вариантов завтраков, обедов, ужинов, перекусов с подсчитанной калорийностью и БЖУ, которые можно сочетать между собой. Блюда лучше готовить на сковороде, без добавления масла, соусов, маргарина. Для ускорения готовки можно использовать мультиварку или микроволновку.

Читайте также:  Рацион питания составленный на один день таблица

Все блюда должны быть простыми, из доступных продуктов. Так не будет соблазна купить готовую еду.

Программа на месяц

По принципу конструктора можно создавать меню на каждую неделю, получая тем самым полноценный рацион. Но лучше, чтобы программа была составлена на более длительный срок, например на месяц. Так будет больше разнообразия в еде.

Правильное питание должно стать образом жизни. Поэтому нужно сделать его максимально вкусным, разнообразным, полезным. Не стоит бояться экспериментов, пробовать новые рецепты, использовать необычные ингредиенты для приготовления еды. Серьезные ограничения, чрезмерное уменьшение калорийности, могут стать причиной серьезных психологических проблем, в том числе расстройства пищевого поведения (РПП), отбить все желание к снижению веса. Поэтому важно начать путь к ЗОЖ с консультации у специалистов.

На сколько можно похудеть при правильном питании

На одном правильном питании похудеть будет сложно. Поскольку причины набора веса различны для каждого, то и бороться с ним нужно индивидуально, используя комплекс из различных методик. Необходимо понять, что волшебной таблетки нет, лишние килограммы, копившиеся годами, не уйдут за месяц. Поэтому не стоит искать эффективные радикальные диеты и методы. Можно ли с их помощью похудеть? Да, но цена окажется слишком высокой.

В большинстве случаев пациентам требуется комплексная психотерапия. Нужно научиться жить по-новому, бороться со стрессом, проблемами без заеданий, срывов. Кроме этого нужно продумать комплекс физических нагрузок, это могут быть пешие прогулки, побежки, тренировки в спортзале или дома при помощи беговой дорожки, степпера или другого спецоборудования. Для девушек и женщин подбирается вариант физнагрузок с учетом состояния здоровья, веса и других важных факторов.

Лучшие рецепты

Чтобы правильное питание без труда вошло в жизнь, стало неотъемлемой ее частью, необходимо позаботиться о разнообразии рациона. Можно приобрести книгу рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепты есть на тематических сайтах. Приводим несколько интересных вариантов здесь.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак – протеиновые или белковые блинчики. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Ингредиенты смешать до однородной массы. Выпекать блинчики на сухой сковороде без добавления масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Любимый десерт детей школьного возраста – творожный с добавлением фруктов. Он сможет заменить сладкое, различные кондитерские изделия, выпечку. Готовить его совсем просто, даже не нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты:

Растворить пакетик желатина в воде, оставить до набухания. Смешать его с творогом, сметаной, заменителем сахара до однородной смеси. Можно взбить миксером или блендером. Дно чаши выложить фруктами, поверх – творожный слой, сверху ягоды. Убрать в холодильник на час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один простой рецепт для новичков – легкие, недорогие, простые сырники с бананом и отрубями.

Ингредиенты:

Все ингредиенты смешать и выпекать на сухой сковороде без добавления масла. Муку можно заменить перемолотой в кофеварке овсянкой.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт на ужин для начинающих поваров правильного питания.

Ингредиенты:

Овощи и зелень мелко нарезать, смешать с растительным маслом, протертым на мелкой терке чесноком.

Свекольный салат

Самый простой, вкусный, знакомый с детства салат – свекольный.

Ингредиенты:

Смешать все ингредиенты. Подавать с зеленью петрушки.

Салат с тунцом

Хороший вариант ужина – салат с тунцом.

Ингредиенты:

Компоненты нарезать, смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны входить в рацион, особенно школьников и студентов. Один из наиболее простых рецептов – овощной с курицей.

Ингредиенты:

Курицу нарезать кубиками, отварить. В бульон добавить овощи, соль, варить до готовности. При подаче можно украсить зеленью.

Морковный суп

В рейтинге ТОП самых интересных блюд для правильного питания морковный суп занимает лидирующую позицию. Большинство людей скептически к нему относятся. Считается, что такая еда не может быть вкусной. Но, правильно приготовив морковный суп однажды, многие оставляют его в своем рационе.

Ингредиенты:

Суп из брюссельской капусты со сливками

Этот суп можно варить на плите или в мультиварке.

Ингредиенты:

Овощи отварить до готовности. Взбить в блендере до однородной массы, добавив бульон, сливки, сливочное масло, специи.

Томатный суп

Быстро приготовить на ужин можно томатный суп. Это вкусное, необычное, при этом простое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и варить на медленном огне с добавлением лука. После того, как они приобретут однородную консистенцию, добавить масло, специи, соль.

Тыква, запеченная с яйцом

Простая и полезная еда – тыква, запеченная с яйцом. Она может идти как самостоятельное блюдо на ужин или как перекус.

Ингредиенты:

Порезать тыкву небольшими ломтиками. Яйца взбить, как на омлет, добавить к смеси травы и залить кусочки. Отправить в духовку на 40-50 минут до готовности.

Рецепт легкой тушеной капусты

Тушить капусту можно в сотейнике, мультиварке или на обычной сковороде. Это простое блюдо может стать хорошим ужином или гарниром к мясу на обед.

Ингредиенты:

Лук и капусту мелко порубить, морковь натереть на терке. Тушить на сковороде с добавлением масла и воды до готовности.

Курица, запеченная с овощами

Идеальный обед – курица, запеченная с овощами.

Ингредиенты:

Овощи и мясо нарезать на кусочки, уложить в форму, добавить масло или сметану. Запекать в духовке до готовности примерно 30-40 минут.

Куриное филе в горчичном соусе

Этот вариант хорошо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

Мясо заранее замариновать в сметане и горчице, оставить на час-полтора. На сковороде обжарить морковь и лук, добавить мясо, кипяток. Тушить до готовности.

Читайте также:  Подбор лыж fischer по весу лыжника

Кабачковая запеканка

Интересный вариант ужина или обеда – запеканка с кабачками.

Ингредиенты:

Овощи нарезать на тонкие полоски. Укладывать слоями, промазывая сметаной или кефиром. Запекать в духовке 40-50 минут. Перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Один из вариантов кабачковой запеканки – с фаршем. Рецепт остается тот же, но слои между овощами нужно перекладывать мясом. Так блюдо получится гораздо вкуснее, сочнее.

Минтай с тушеными овощами

Минтай – любимая рыба детей и школьников. Она сочная, нежная, главное – правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

Уложить в форму для запекания кусочки минтая, залить сметаной, посолить. Сверху уложить нарезанные ломтики овощей. Все вместе запекать в духовке до готовности, перед подачей посыпать сыром, зеленью.

Диетический плов с курицей

Обычно плов готовят со свининой. Он получается довольно жирный, тяжелый. Полезная, но не менее вкусная альтернатива – с курицей.

Ингредиенты:

Куриную грудку нарезать кубиками, обжарить с луком и морковью на небольшом огне. Засыпать стаканом риса, залить водой и тушить до готовности.

Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.

Источник

Правильное питание для активного образа жизни

Для человека любого возраста важно здоровье и внешняя привлекательность. Во многом это зависит от жизненной позиции каждого: насколько много мы двигаемся и правильно ли питаемся. Многие люди хотят сбросить лишний вес, сделать фигуру красивой и пропорциональной. Бывает, напротив, человек хочет набрать массу, прокачать мышцы, чтобы был виден их рельеф. Все это недостижимо без физических тренировок и сбалансированного питания.

Вредные продукты. Существуют продукты, которые не несут никакой пользы. Множество продуктов наносят вред здоровью. Исключите из своего рациона: сладкие мучные изделия, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, копчёности, маргарин (исключите все продукты, содержащие этот опасный для здоровья компонент).

Чтобы набрать мышечную массу ешьте рыбу (лосось, тунец), мясо, яйца, масло, хлеб, твердый сыр, орехи, фасоль, сою, овощи, фрукты (особенно бананы). Чтобы убрать лишний вес, употребляйте в пищу нежирное мясо, нежирную птицу и рыбу, бобовые, яйца, молочные продукты низкой жирности, цельнозерновые каши, фрукты, не крахмалистые овощи.

Правила рационального питания:

Существуют общие рекомендации по питанию:

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Мы есть то, что едим: подбираем правильное питание для здорового образа жизни

Еда влияет на здоровье, самочувствие и настроение. Основы правильного питания не в том, чтобы отказывать себе в любимых блюдах и мучиться от голода. Еда всегда должна приносить радость.

Тело отражает наши пищевые привычки, активность или отсутствие таковой. Это видно по весу, состоянию и цвету кожи, блеску и упругости волос, прочности ногтей.

Огрехи в рационе приводят к внешним негативным проявлениям и скрытым болезням.

Разбираемся в роли правильного питания для здорового образа жизни.

Основы ЗОЖ и роль рациональной еды в нем

Здоровый образ жизни предполагает отказ от всего опасного и вредного, физическую и умственную активность, позитив и гармоничные отношения с окружающими. Важное значение имеет правильная еда и пищевые привычки. Рациональной едой можно считать ту, которая покрывает энергией расход энергетических ресурсов за день, но не превышает его.

Среди самых полезных продуктов:

Самые вредные продукты:

К условно не полезным можно отнести пакетированные соки (в них мало витаминов, а много сахара), сдобу и сладости (в них часто трансжиры и дрожжи сомнительного происхождения), алкоголь (этанол является ядом для живых клеток).

Важно! Внимательно смотреть на упаковки с продуктами. Если в составе много не характерных для продукта включений, не стоит рисковать. Это значит, что заранее некачественный продукт сдобрили добавками, чтобы он по вкусовым качествам мог стать немного привлекательнее. Если есть в составе пальмовое масло, красители и консерванты, усилители вкуса, лучше не употреблять.

Принципы составления рациона

Составляя меню на день, можно придерживаться научно установленной средней величины: чтобы белков было 10-15%, жиров – 20-30%, а углеводов – 40-60%. Гармоничность такого соотношения доказана на научных опытах, проверена экспертами. Небольшие корректировки долей этих макроэлементов допустимы.

Для желающих нарастить мышцы нужно больше белков, для тех, кто хочет сохранить достигнутые результаты по построению тела, белков и углеводов, должно быть примерно поровну. Худеющим можно снизить долю углеводов, добавив белки. Набор витаминов и минералов обычно для всех людей примерно одинаков.

Важно не только, что надо есть, но и как. Основные правила:

Важны и такие моменты, как неторопливость во время трапезы, умение наслаждаться едой и умеренность во всем.

Своевременность

Метаболизм и режим питания тесно взаимосвязаны. Доктор Софи Уэренс из Соединенного Королевства подробно описал в своих трудах, как время трапезы влияет на работу «внутренних» или биологических часов человека.

На основе эксперимента было оказано, что запоздалая трапеза влияет на уровень сахара в крови. Задержка приема пищи может также нарушить биологические часы, «обнулить» их.

Если кушать по часам, то организм будет готов к принятию пищи, начнет вырабатывать ферменты для ее расщепления, процесс пищеварения будет проходить благоприятно. Еда наиболее продуктивно будет усвоена организмом.

Умеренность

Значение умеренности в еде доказано на практике. Доктор Герберт Шелтон с помощью умеренности и особого сочетания белков, жиров и углеводов доказал, что можно даже избавиться от серьезного заболевания. А также помолодеть и вернуть активность. Лучше недоесть, чем переесть. Умеренность – это легкое чувство голода, когда вы встаете из-за стола. Переедание вредно. Внешние признаки таковы:

Умеренность в еде позволит:

А еще пища полноценно переваривается, клетки тела получают в полном объеме витамины и минералы, макроэлементы. Отсюда запускается механизм оздоровления.

Неторопливость

Врач Андрей Беловешкин на собственном опыте ощутил эффект от медленного приема пищи. Ряд экспериментов провели также американские ученые. Был установлен закономерный факт: кто ест медленно, тот выглядит подтянуто и спортивно. А все тучные люди едят торопливо. И чем больше вес, тем быстрее исчезает еда на тарелке.

Неторопливое поедание ведет к нормализации веса и общему улучшению пищеварения. Человек чувствует насыщение даже при малом количестве еды, а значит, меньше потребляет калорий. Тщательное пережевывание бережет стенки желудка от грубой пищи и способствует быстрому перевариванию.

Среднее время для приема пищи, по мнению врача Андрея Беловешкина, – 20 минут. За время трапезы нужно ощущать наслаждение от еды, а не только думать о ее пользе.

Совместимость

Многие продукты не любят соседства. Доказано, что чем проще сочетание продуктов, тем еда полезнее. Доктор Герберт Шелтон вообще вывел собственную теорию, которая получила широкое распространение, – это раздельное питание. Свои идеи доктор основывает на фактах о том, что при переваривании разных видов макроэлементов желудок вырабатывает разные ферменты. Некоторые из них имеют противоположное действие (кислота–щелочь), поэтому нейтрализуют друг друга. Пищеварение нарушается.

По мнению сторонников раздельного питания, нельзя есть одновременно углеводистую и белковую пищу. А свежая зелень и фрукты могут сочетаться с белками и углеводами.

Особенно не любят соседства такие продукты, как:

Эти продукты надо есть как отдельное блюдо, тогда и пользы от них будет больше.

Разнообразие

Разнообразие в еде позволяет одновременно получить три положительных момента:

Под разнообразием понимают полезные продукты, блюда на их основе, которые не повторяются в течение дня и даже недели.

Индивидуальность

Есть поговорка: полезно, что в рот полезло. Наш организм подсказывает, что именно ему нужно в данный момент. Это отражается в нашем желание что-то съесть.

Если нет желания есть гречку, даже самые полезные свойства этой каши не принесут желаемого результата. Если возникло желание съесть шоколад, никакие строгие диеты не должны помешать скушать небольшой кусочек.

Но есть одно правило, касающееся всех. Для желающих сбросить лишние кило запретные продукты надо стараться употреблять в первой половине дня. В этот период метаболизм ускорен. На биоритме, кстати, построена методика питания Екатерины Миримановой, автора популярной методики и книги под названием «Минус 60». Согласно ее рекомендации по здоровому питанию и сбросу лишних килограммов, есть надо все, но в определенные часы, с учетом естественных метаболических процессов в организме.

Индивидуальность предполагает также упор на какие-то определенные виды продуктов. Еда может быть даже лекарством. Поэтому для больных людей врачи-диетологи назначают специальную диету.

Активность

Никакая даже самая здоровая еда не пойдет на пользу, если человек будет мало активен. Движения, прогулки, простые упражнения разгоняют метаболизм, способствуют улучшению моторики кишечника, пробуждают здоровый аппетит.

Важно лишь не совершать активных действий до трапезы и сразу после нее. В среднем надо отложить начало активных действий от часу до 3 часов после приема пищи. Но если речь идет просто о прогулке, здесь нет никаких запретов.

Выбор продуктов

Выбирая продукты, стоит руководствоваться такими советами диетологов:

Не стоит также увлекаться продуктами глубокой переработки. В них уже мало пользы.

Рекомендации профессионалов о составлении меню и диетах, как элементов ЗОЖ

Еда может как навредить, так и укрепить организм. Профессионалы по составлению меню всегда учитывают индивидуальные особенности человека. Но есть общие рекомендации.

Семейный врач, диетолог, специалист по питанию Анна Антонова

Этот специалист считает, что никогда нельзя пропускать завтраки. Отсутствие утреннего аппетита свидетельствует о том, что с обменным процессом в организме не все в порядке. Для «запуска» она рекомендует с утра натощак выпить стакан воды с ложкой меда или 1 ч. л. льняного масла. А также сделать 5-6 упражнений. А потом приступать к трапезе.

Доктор Ксения Селезнева

Не рекомендует придерживаться диет, исключающих одно из трех «золотых составляющих» здорового питания – белки, жиры, углеводы. Питание даже для сброса веса должно быть разнообразным и полноценным. А достичь эффекта похудения можно, снизив калорийность обычной пищи на 10-15% и увеличив активность. Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, несколько лет работала диетологом-гастроэнтерологом московской медицинской клиники, а сейчас является ведущим врачом-нутрициологом столичного медицинского центра «Атлас».

Артём Ткачёв, специалист по здоровой пище

Обладатель диплома Международной Федерации бодибилдинга и фитнеса, популяризатор физической культуры и здорового образа жизни утверждает, что есть надо все, кроме фаст-фуда, чипсов и газировки. В умеренном количестве все полезно. А лучший завтрак – это каша, причем любая.

Полезное видео

Смотрите видео об обмене веществ, правильном питании и ЗОЖ:

Основные выводы

Здоровая еда – залог здоровья. Основные принципы здорового питания – это:

Рациональное питание как элемент ЗОЖ поможет избавиться от многих заболеваний или предупредить их появление, чувствовать себя активными и выглядеть моложе своих лет.

Источник

Читайте также:  Ролл с овощами сколько калорий
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 551 гостей онлайн