Правильное питание для детей на каждый день

Содержание
  1. Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
  2. Какие продукты стоит включить в детское меню?
  3. Крупы
  4. Овощи и фрукты
  5. Молоко и кисломолочные продукты
  6. Макароны
  7. Масло
  8. Пищевая пирамида для ребенка
  9. Принципы ПП для детей
  10. Примерное детское меню
  11. Детское меню на 1 день
  12. Запрещенные продукты для детей
  13. Вегетарианство: подходит ли оно детям?
  14. Кормим детей правильно
  15. Особенности детского питания
  16. Общая информация
  17. Главные принципы правильного рациона питания
  18. Особенности детского питания
  19. Белки
  20. Углеводы
  21. Витамины
  22. Минералы
  23. Как организовать правильный режим питания
  24. Детская диета
  25. Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания
  26. Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям
  27. Каким должно быть питание школьника
  28. Соблюдение БЖУ
  29. Потребление достаточного количества воды
  30. Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, бобовых
  31. Ограничение соли и сахара
  32. Ограничение молочных продуктов
  33. Регулярные приёмы пищи
  34. Почему меню в школе не всегда правильное
  35. Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе
  36. Диета для детей
  37. Принципы и правила диеты для детей
  38. Разрешенные и запрещенные продукты
  39. Пример меню на неделю диеты для детей
  40. Вкусные рецепты
  41. Плов с сухофруктами
  42. Минестроне
  43. Суфле с мясом кролика
  44. Кнели из рыбы
  45. Суп с лапшой соба
  46. Лечебные диеты для детей
  47. Диета для детей аллергиков
  48. При ротавирусной инфекции
  49. При рвоте
  50. При крапивнице
  51. При атопическом дерматите
  52. При пиелонефрите
  53. Безглютеновая диета
  54. Противопоказания

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.

Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, Вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.

Пищевая пирамида для ребенка

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

Перекус – банан.

Обед:

Полдник:

Ужин:

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

Не принесут пользы детскому здоровью:

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.

Кормим детей правильно

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра. ООО «Бауш Хелс»: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5. Тел./Факс: +7 (495) 510-2879. RUS-VIT-BTF-NON-02-2021-2819. Реклама.

Источник

Особенности детского питания

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Общая информация

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Читайте также:  Прирост веса у грудничков по месяцам

Главные принципы правильного рациона питания

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

Следовать правильному режиму питания;

Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

Учет личных вкусовых предпочтений;

Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ.

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

В пище должно содержаться не менее 60% белков;

В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

Нужно следовать режиму питания;

Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

Замедление роста и развития;

Появление лишнего веса;

Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

Отмечается нехватка железа и йода в организме;

Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям

Эта статья для вас, если вы переживаете о рационе питания школьника и заботитесь о том, чтобы ребёнок получал максимальную пользу из продуктов. Приводим нормы и рекомендации медицинских и научных организаций. Рассказываем, как решить проблему, если питание в школе оставляет желать лучшего.

Каким должно быть питание школьника

Вот главные рекомендации по здоровому питанию школьника и всей семьи от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.

Соблюдение БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — это строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка — в бобовых. Насыщенные жиры — их больше всего в рыбе и орехах — обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные — если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах.

Потребление достаточного количества воды

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды — пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы ввести воду в постоянную привычку, придётся механически заставлять себя выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.

Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, бобовых

Согласно предписаниям ВОЗ, овощи и фрукты являются основным компонентом правильного питания. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые, орехи, цельные злаки.

Отдельно отметим, что ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора, в программе питания школьников половина белка должна быть растительного происхождения, а не животного.

Ограничение соли и сахара

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо следить за размером порций и ограничить потребление соли до пяти граммов в день — это примерно одна чайная ложка. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задержанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и отучается наслаждаться едой без добавок.

Ограничение молочных продуктов

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени, орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить по стакану молока в день. Кроме того, молочка нередко ведёт к проблемам с кожей — акне, высыпаниям, аллергии. Согласно Минздраву, если выпивать более одного стакана молока в день, то это негативно отразится на организме.

Регулярные приёмы пищи

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по меню питания школьника.

За завтраком должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он так или иначе будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это, когда ребёнок дома: кормите полноценной домашней едой, подсовывайте полезные продукты. Лайфхак: приносить фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Почему меню в школе не всегда правильное

Для школ разработаны специальные документы, которые устанавливают как требования к поставкам и организации питания, так и санитарно-гигиенические нормы: посадочные места, перечень посуды. За качеством еды следит администрация школы, но в теории приветствуется общественный контроль со стороны родителей.

Читайте также:  Можно ли кушать свеклу на безуглеводной диете

Но несмотря на все стандарты, питание школьников в школе оставляет желать лучшего. В некоторых регионах даже не налажены поставки горячей пищи.

А там, где горячее питание имеется, меню не всегда соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других научно-медицинских объединений. Как правило, в школе готовят по советским стандартам, далёким от передовых исследований. А санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — у каждого школьника есть история про таракана в столовой.

Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе

Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, питался горячей и свежей едой домашнего приготовления, в качестве которой вы всегда уверены, то присмотритесь к семейному обучению.

Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что экономишь время и не отвлекаешься. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.

Источник

Диета для детей

Меню ребенка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребенка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Принципы и правила диеты для детей

Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.

Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.

Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.

Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.

Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.

Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:

Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.

Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.

Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.

Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

Кушать нужно 5-6 раз в день.

В течение дня нужно правильно распределять продукты:

За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.

Во время ланча – 10%.

На обед приходится 40%.

За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.

До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.

Нельзя кушать много и без соблюдения режима.

Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:

Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.

Куриные яйца, перепелиные яйца.

Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.

Бобовые, овощи, зелень.

Молоко и кисломолочные напитки и продукты.

Хлеб ржаной, хлеб отрубной.

Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:

Шоколад, мармелад и зефир.

Растительное масло, которое используют для заправки салата.

В каши можно добавлять сливочное масло.

Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.

Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:

Сдоба, газированная вода.

Сухарики, орешки и чипсы.

Пример меню на неделю диеты для детей

Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.

Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш

Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами

Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш

Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао

Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном

Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый

Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки

Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель

Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок

Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами

Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс

Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш

Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай

Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш

Мюсли, ягодный кисель и груша

Тыквенная каша и узвар

Печеное яблоко, ягоды

Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш

Кукурузная каша с изюмом, йогурт

Вкусные рецепты

Плов с сухофруктами

Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.

Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.

Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.

Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.

Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь жарят на сливочном масле.

Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.

Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.

На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.

Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.

Минестроне

Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.

Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.

На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.

Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.

На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.

Варят суп еще на протяжении 30 минут.

Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.

Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле с мясом кролика

Отваривают 0,2 кг мяса кролика.

Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.

Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.

Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.

Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Суфле едят и горячим, и холодным.

Кнели из рыбы

На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.

На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.

Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.

Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.

Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.

Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.

Суп с лапшой соба

Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.

Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.

Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.

Читайте также:  Ротвейлер вес и рост по месяцам

Варят яйца, очищают их от кожуры.

В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.

В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.

Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.

Лечебные диеты для детей

Диета для детей аллергиков

Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.

Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.

Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.

Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.

Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:

Кисломолочные напитки и продукты.

Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.

Зеленые яблоки и груши.

Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.

Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.

При ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.

Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:

Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.

Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.

Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.

В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:

Галетное печенье, сухари.

Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.

Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.

Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.

Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.

Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.

Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.

При рвоте

Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.

Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:

Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.

Масла: сливочное и подсолнечное.

Колбаса и продукты, прошедшие копчение.

Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.

Ячку, перловку и пшено.

Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:

Компот с сухофруктами и отвар шиповника.

Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.

Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.

При крапивнице

При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.

Из рациона убирают такие продукты, как:

Шоколад и все продукты, содержащие какао.

Продукты, прошедшие процесс копчения.

При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:

Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.

Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.

Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.

Овощи и яблоки в запеченном виде.

Зеленые яблоки, груши, виноград.

Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.

При атопическом дерматите

Атопический дерматит требует отказа от употребления в пищу продуктов, которые содержат в своем составе красители и пищевые добавки. Если было установлено, какие именно компоненты питания приводят к аллергической реакции, от них обязательно отказываются. При условии, что ребенок питается грудным молоком, за своим меню с особой тщательностью должна следить кормящая мама.

Кушать малыш должен согласно режиму, но перекармливать его нельзя.

Продукты, которые могут присутствовать в меню ребенка:

Кисломолочные продукты. Можно предлагать ребенку однодневный кефир.

Каши, которые не содержат глютен: рис, кукуруза, гречка.

Овощные супы, бульоны на основе говяжьей вырезки.

Зелень укропа и петрушки.

Врачи настоятельно рекомендуют убрать из меню ребенка все хлебобулочные изделия. В промышленных масштабах для их производства используют маргарин, который при данной форме дерматита употреблять в пищу категорический запрещено.

При пиелонефрите

Лечение пиелонефрита направлено на то, чтобы снять интоксикацию с организма. Поэтому ребенок должен получать как можно больше жидкости. Разрешается поить его морсами, компотами, отварами трав, черным чаем слабой заварки, настоем шиповника, рябины и черной смородины.

Также следует вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, которые обладают диуретическим эффектом. Это могут быть кабачки, дыни и арбузы.

Можно предлагать ребенку молочные продукты, кондитерские изделия, каши, сахар, сухофрукты.

Под запрет попадают:

Шпинат и цветная капуста.

Мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные на их основе.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета требует отказа от всех продуктов, которые содержат в своем составе клейковину – это овес, рожь, пшеница, ячмень. Дети, страдающие аутизмом, в обязательном порядке должны придерживаться меню, в котором нет злаков, содержащих глютен.

Также запрет накладывается на шоколад, на любые хлебобулочные изделия. При поступлении ребенка в детский сад, родители должны предупредить его руководство об имеющейся проблеме.

Противопоказания

Прежде чем перевести ребенка на какую-либо диету, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют такие заболевания, о которых родители могут не знать, а они, в свою очередь, будут являться противопоказанием к тому или иному меню.

Противопоказаниями к диете для снижения веса у детей являются:

Обострение заболеваний органов пищеварительной системы. Это может быть гастрит, энтерит, колит, панкреатит в хронической форме и не только.

Заболевания сердца и сосудов. Диету детям с такими проблемами должен подбирать кардиолог.

Сахарный диабет 1 типа. В этом случае ребенку показаны инъекции инсулина, которые позволяет расщеплять жиры. Детям с сахарным диабетом нельзя придерживаться диеты, они переводятся на специализированное питание, где постоянно нужно осуществлять подсчет хлебных единиц и углеводов.

Опухоли доброкачественной и злокачественной природы. При этом меню должно состоять из продуктов, которые способствуют повышению защитных сил организма. Его составляют совместно с онкологом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гречневая крупа является полезным продуктом питания, в составе которого имеется богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В то же время гречка способна быстро утолять чувство голода и препятствовать его скорейшему возникновению.

Жесткие диеты практически никому не подходят, поскольку кардинальная и резкая смена рациона приводит к серьезному стрессу и негативно сказывается на настроении и самочувствии. Женщинам всегда хочется быстро сбросить лишние килограммы перед торжественным мероприятием или перед пляжным сезоном.

Японская диета уже на протяжении длительного времени остается одной из популярнейших схем похудения среди россиян. Это не удивительно, ведь сбросить вес благодаря японской диете удается быстро и без особых финансовых затрат. За счет того, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходя надолго и не возвращаются после того, как диета завершается.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector