Правильное питание для детей основа здорового образа

Содержание
  1. Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
  2. Какие продукты стоит включить в детское меню?
  3. Крупы
  4. Овощи и фрукты
  5. Молоко и кисломолочные продукты
  6. Макароны
  7. Масло
  8. Пищевая пирамида для ребенка
  9. Принципы ПП для детей
  10. Примерное детское меню
  11. Детское меню на 1 день
  12. Запрещенные продукты для детей
  13. Вегетарианство: подходит ли оно детям?
  14. Кормим детей правильно
  15. Здоровое питание для детей
  16. Основные составляющие здорового питания для детей
  17. Какие витамины и вещества необходимы растущему организму
  18. Основные принципы здорового детского питания
  19. Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
  20. Доклад «Здоровое питание воспитанников-основа здорового образа жизни» статья
  21. Скачать:
  22. Предварительный просмотр:
  23. «Основы правильного питания детей» консультация (средняя группа) на тему
  24. Скачать:
  25. Предварительный просмотр:
  26. По теме: методические разработки, презентации и конспекты
  27. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ статья ( группа) на тему
  28. Скачать:
  29. Предварительный просмотр:

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.

Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, Вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.

Пищевая пирамида для ребенка

Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

Принципы ПП для детей

Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

Перекус – банан.

Обед:

Полдник:

Ужин:

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

Не принесут пользы детскому здоровью:

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.

Кормим детей правильно

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, нарушение углеводного обмена. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать БАД по согласованию и под наблюдением врача-педиатра. ООО «Бауш Хелс»: 115162, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5. Тел./Факс: +7 (495) 510-2879. RUS-VIT-BTF-NON-02-2021-2819. Реклама.

Читайте также:  Размер и вес двойни по неделям

Источник

Здоровое питание для детей

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание – пищевые привычки, которые формируются у ребенка с детства. Здоровое питание играет огромную роль в детском развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах. Энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Очень важно с самого раннего возраста привить малышу любовь к здоровому питанию, объяснить ему важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с фаст-фудов на овощи и фрукты. Правильное питание – залог здоровья для детей!

Какие витамины и вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ и витаминов невозможно представить здоровое и правильное питание ребенка. Детскому организму нужны витамины и минералы, такие как:

Основные принципы здорового детского питания

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Здоровое детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда. Это очень важно не только для максимального усвоения полезных веществ, но и для работы детского ЖКТ.

Основные принципы детского питания заключаются в отказе от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Давайте сладости в умеренных количествах. Несмотря на то, что дети обожают все сладенькое, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлением лишнего веса, нарушением усвоения глюкозы. В конечном итоге, мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы у ребенка в любой момент была возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего давать детям чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит заменять обычную чистую воду магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Родители должны привить своим детям здоровое пищевое поведение и позволить им перестать есть, когда они сыты.

«Доешь все на своей тарелке, и ты сможешь пойти смотреть мультики…»

Подкуп детей, чтобы они съели все здоровые продукты на своей тарелке, является частой практикой родителей и имеет глубокие корни.

Однако не многие знают, что быстрорастущее количество научных данных доказательно описывает, что такая тактика контрпродуктивна, и она может привести к детскому ожирению.

«Дети рождаются со способностью питаться в соответствии с их энергетическими потребностями, а затем утрачивают эту ценнейшую способность», — считает Алексис Вуд, доцент кафедры питания Университета Тейлора, Хьюстон, США.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на количестве еды, съедаемой ребенком, ученые призывают родителей сосредоточиться на развитии у ребенка позитивных привычек по отношению к еде и создать домашнюю культуры приема пищи, а также структурировать знания ребенка о продуктах и правильном питании.

Подойдя к вопросу питания вдумчиво, родители могут дать детям основу, которая поможет им развивать привычки здорового питания по мере их взросления.

Короче говоря, речь идет не только о том, что едят дети, но и том как они едят!

Источник

Доклад «Здоровое питание воспитанников-основа здорового образа жизни»
статья

ДОКЛАД ОЗДОРОВОМ ПИТАНИИИ ВОСПИТАННИКОВ В ДОУ.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Доклад на тему: «Здоровое питание воспитанников-

основа здорового образа жизни»

В последнее десятилетие во всём мире наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Химические добавки в продуктах питания, экологические проблемы и другие факторы, агрессивно воздействуют на здоровье дошкольников.В современное время родители желают видеть своих детей успешными. В связи с этим возрастает значимость здоровья.

«Без здоровья невозможно и счастье», именно так утверждал В. Г. Белинский.

Тема питания интегрируется со всеми другими образовательными областями, и поэтому, тему питания, мы включили во все виды детской деятельности.

Например: мы создаём различные игровые ситуации, где дети превращаются в исследователей, поваров, продавцов, рекламщиков. Очень полюбились детям сюжетно-ролевые игры «Магазин полезных продуктов», «Ждём гостей», «Семья».

Большое внимание уделяем дидактическим играм, в которых ставятся перед детьми задачи рационально использовать имеющиеся знания о пользе правильных продуктах в мыслительных операциях: сравнивать, группировать, классифицировать предметы по определённым признакам, делать правильные выводы, обобщения.

В своей работе использовали такие дидактические игры как: «Полезные и вредные продукты», «Объедини в группы», «Что изменилось?», «Кушайте на здоровье».

Вместе с родителями создали коллекцию «Полезные и вредные продукты» (по методике Н. А. Коротковой, где родители распространяли свой опыт, а дети закрепляли полученные знания.)

Большой интерес произвели беседы-рассуждения по теме: «Что надо есть, чтоб стать сильнее», «Витаминная еда».

Необходимо отметить, что дети с пищевой аллергией ограничены в своих желаниях, скованы системой запретов. Поэтому, познакомив детей с общими рекомендациями о пользе тех или иных продуктов, мы обговариваем с каждым ребёнком его диету индивидуально с учётом его заболевания. На наглядном материале, в дидактических играх, например: игры «Молоко – вкусный и полезный продукт?», «Полезные витаминки».

Ещё одной инновацией в нашей работе стало пособие «Питательное лото», в котором мы представили различные виды деятельности, определённые ФГТ к структуре общеобразовательной программы, обеспечивая при этом формирование потребности в здоровом образе жизни.

В этом интегрированном пособии мы не только углубляем представления детей о продуктах питания, их влиянии на организм человека, но и развиваем внимание и память, мышление; расширяем словарный запас за счёт употребления обобщающих слов.

В своей работе использовали проектную деятельность «Зачем человеку есть?». Надо заметить, что работать над этим проектом было интересно не только детям, но и взрослым. Появилось ещё одно интересное пособие «Я росту». Это пособие даёт возможность детям самим отмечать свой рост и закреплять знания о продуктах, которые необходимы для роста.

Приоритетным направлением в нашей работе является повышение уровня здоровья детей, освоение детьми навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.

В нашей группе в течение года проводятся досуги «Витаминный калейдоскоп», «Советы доктора Пилюлькина», КВН «Весёлые и здоровые», родительские собрания «Любимая еда вашего ребёнка», «Правильное питание».

Таким образом, из бесед с родителями мы узнали, что дети стали просить включать в свой рацион включать продукты которые полезны для роста и развития. Именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного воздействия формируются здоровый образ жизни, закладываются основы крепкого здоровья, правильного питания, происходит совершенствование деятельности основных физиологических систем организма.

Источник

«Основы правильного питания детей»
консультация (средняя группа) на тему

Консультация для родителей

Скачать:

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Основы правильного питания детей»

Самое важное для родителей – это здоровье детей!

Здоровье и питание неразрывно связаны между собой. Правильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние малыша, но и на его нервно – психическое развитие. Какой бы завлекательной не была реклама, в какие бы пестрые и красивые коробочки ни упаковывали товар, не забывайте – питание детей должно быть натуральным!

В детском питании есть свои особенности. Одно из основных отличий связано с ростом детского организма. Ребенку требуется значительно больше белков, микроэлементов и витаминов, чем взрослому. Здоровые дети, в отличие от большинства взрослых, весьма подвижны. Ограничение в движениях приводит к недостаточной секреции гормонов роста, заболеваниям и, в конечном счете, к отставанию в развитии. Благодаря интенсивности своего обмена дети могут без заметного для себя вреда съедать больше сладостей, чем взрослые.

Читайте также:  Можно кофе с молоком на питьевой диете

Дети гораздо активнее взрослых используют холестерин. Он входит в состав клеточных мембран и некоторых органоидов клетки, а новых клеток у ребенка образуется очень много. Жировые клетки, составляющие сало, формируются у детей в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, как его кормили в детстве. У детей в совершенстве функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. Организм ребенка всегда отлично знает, что ему нужно и в каком количестве. Оптимальная регуляция обмена веществ сохраняется примерно до 14 – 17 лет. В дальнейшем она остается на высоком уровне лишь при здоровом образе жизни.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация здорового питания и отражение её в образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду организовано четырех разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню в первой половине дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно – психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно – гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы питания дошкольников :

Во – первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществ, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.

Во – вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. Покупая продукты необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.

В – четвертых, пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

В – пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.

В – шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более трех – четырех часов и не менее полутора часов.

Ну и конечно, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!

При соблюдении этих простых правил, родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еле как к основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пока ребёнок совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Когда же дети переходят на общий стол, мы все реже и реже задумываемся о том, насколько пр.

Пока ребёнок совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Когда же дети переходят на общий стол, мы все реже и реже задумываемся о том, насколько пр.

онсультация для родителей «Основы правильного питания» Данный материал раскрывает особенности организации правильного питания дошкольников.

Консультация для родителей«Правильное питание детей – основа их здоровья&raquo.

Консультация для родителей«Основы правильного питания детей&raquo.

Папка-передвижка. В материале даны основные понятия о правильном питании детей, а также рекомендации родителям по организации здорового питания своего ребенка.

Источник

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
статья ( группа) на тему

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Скачать:

Предварительный просмотр:

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье.

Нет. Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясни им.

И они будут беречься.

ачество здоровья подрастающего поколения — важный показатель качества жизни общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и формирующий прогноз на ее развитие в будущем. Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых, медиков, педагогов и психологов. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена рядом правительственных документов. Всемирная организация здравоохранения в «Рекомендациях к плану борьбы за здоровье и благополучие детей и молодежи» определила в качестве всеобъемлющей национальной стратегии — улучшение питания.

Проанализировав психолого- педагогическую литературу по данной теме, мы пришли к выводу, что наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста, так как этот период сопровождается интенсивным ростом организма, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем. Это самый благоприятный период для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий и стереотипов пищевого поведения.

Основы здорового образа жизни детей старшего дошкольного возраста мы формируем через проект «Здоровое питание- здоровые мы».

Формировать у детей старшего дошкольного возраста ценностное отношение к собственному здоровью через освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

В основу проекта легла программа «Разговор о правильном питании» (авторы: академик РАО М. М. Безруких, кандидат биологических наук Т А. Филлипова, кандидат педагогических наук А. Г. Макеева), одобренная Министерством образования Российской Федерации, которая включает следующие разделы: «Разнообразие питания»; «Гигиена питания и приготовления пищи»; «Этикет»; «Рацион питания».

Повысить компетентность детей старшего дошкольного возраста в вопросах здорового питания, как одного из компонентов сохранения и укрепления здоровья.

Формировать у дошкольников представления о правилах этикета, связанных с питанием.

Привлечь внимание родителей к проблеме организации рационального питания дошкольников.

Формы и методы работы

Прежде всего, мы создали в группе предметно-развивающую среду — пространство, в котором ребенок растет и развивается; Большое внимание уделили уголку дежурства по столовой, где расположили схему дежурства, «правила сервировки стола, правила поведения за столом; все необходимые атрибуты для сервировки стола — салфетницы, хлебницы, вазочки для украшения столов, скатерти; родителями были сшиты красивые фартучки с колпачками для дежурных. К предметно- развивающей среде отнесли и сюжетно- ролевые игры такие, как «Кафе», «Магазин», «Кухня», «Больница», в которых можно рассмотреть тему здорового питания.

Приоритет отдавали таким формам работы, которые интересны, эффективны в плане познавательного и личностного развития, действенны и значимы для ребенка. Это игры, интегрированные занятия, экскурсии, викторины, развлечения, вечера досуга и др.

Мероприятия по формированию здорового питания проводили в различных формах. Это занятия-путешествия, беседы, экскурсии, КВН. Мы предлагали детям много интересных и познавательных заданий: проблемные ситуации, загадки, опыты и т.д.

Эффективность работы повышалась; при использовании мультимедийных презентаций «Где прячутся витамины», «Молоко и молочные продукты», «Откуда хлеб появился». Большое внимание уделялось игровым приемам. Так, при изучении темы «Молоко и молочные продукты» к детям приходил кот Матроскин из Простоквашино, «Что нужно есть, чтобы быть здоровым» — Незнайка, «Где прячутся витамины» — кукла Витаминка. Эти персонажи обращались к детям за помощью и сами учили чему-то полезному. Предлагали детям отправиться в увлекательное путешествие или позаниматься в чудесной мастерской, где они становились исследователями, поварами, технологами.

При изучении новых тем и при закреплении изученных мы активно использовали различные виды игр: сюжетно-ролевые, где дети отображали свой жизненный опыт и представления о правильном питании; дидактические игры, такие, как «Какие продукты можно назвать полезными?», « Витамины на огороде», «Варим суп, компот» «Угадай по вкусу, запаху», «Что положим в винегрет?», и т.д., которые знакомили детей с процессом приготовления блюд, помогали оценить полезность продукта.

Читайте также:  Поздравление для весов женщине с днем рождения

Понравилась детям экскурсия на кухню, где они не только познакомились с традиционной кухней, но и узнали, что все блюда приготовлены из полезных продуктов. Повар детского сада показала детям, как правильно сервировать стол, и предложили самим поучаствовать в сервировке., так же показала мастер-класс по приготовлению вкусного и полезного десерта из фруктов.

При посещении магазина дети рассмотрели ассортимент товаров, отметили, как располагаются продукты на полках— хлебобулочные, молочные, мясные и тд., от каких продуктов лучше воздержаться при покупке, проследили за процессом купли-продажи, а затем, с разрешения родителей, сделали самостоятельные покупки тех продуктов, которые приносят пользу для организма человека.

Большой интерес наших воспитанников вызвала опытно-исследовательская деятельность, которая помогает пробудить умственные способности детей, ввести их в мир познания окружающего мира, дает детям представление о различных сторонах изучаемого объекта. Дети были очень увлечены превращением молока в простоквашу, а затем и в творог, наблюдали, как тесто «ходит», вместе с педагогом готовили фруктовый сок.

Используем в работе с детьми и проектную деятельность. Так знакомясь с полезными свойствами овощей появилась «Сказка о волшебном супе». Дети придумали ее, нарисовали, а затем выступали перед родителями и детьми других групп.

Активно дети и родители участвовали в конкурсах «Укрась кашу», «Придумай рекламу для любимого овоща».

Работа по реализации проекта «Здоровое питание — здоровые мы» состояла из семи блоков: «Если хочешь быть здоров», «Самые полезные продукты», «Как правильно есть», «Режим питания», «Где прячутся витамины», «Овощи и фрукты — витаминные продукты», «Как утолить жажду».

Первый блок — «Если хочешь быть здоров». На начальном этапе дети получили знания и представления о важности правильного питания. Мы подвели дошкольников к пониманию того, что здоровье человека во многом зависит от здорового питания.

Второй блок — «Самые полезные

продукты». Основная задача этого блока — дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, научить выбирать самые полезные продукты. На данном этапе работы мы обратились к народной мудрости «Раньше ели просто, да жили лет по сто». Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: как же нужно питаться, чтобы быть здоровым, энергичным и вести активный образ жизни? Выяснили, что идеальная пища — это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери л внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и есть идеальное питание здорового человека. Выделили основные группы продуктов, необходимых для полноценного развития ребенка, — молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы л т.д. Выяснили, что питание должно быть разнообразным.

Третий блок — «Как правильно есть». Цель — сформировать у до- школьников представления об основных принципах гигиены питания. В ходе проводимых мероприятий у детей сформировались представления о связи состояния здоровья с гигиеной питания. Они узнали, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая и умственная работоспособность. Детям была предложена модель правил гигиены питания (перед едой мыть руки с мылом, не переедать, во время еды не разговаривать, не торопиться, фрукты и овощи надо хорошо мыть). Для более успешного овладения навыками гигиены питания в группе появился стенд «Правила гигиены», где детям, которые выполняли все правила, в течение дня наклеивался смайлик с улыбкой.

Четвертый блок — «Режим дня». Соблюдение режима питания — одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Цель данного этапа работы — дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. Дети узнали, что полезно есть на завтрак, обед, полдник, ужин, какие бывают каши и из чего их готовят, как сделать кашу вкусной, сами украсили кашу ягодами и фруктами, попробовали составить свой вариант меню на обед. В ходе беседы вспомнили, какие бывают молочные продукты, и узнали, что это полезная еда для полдника. Узнали, что для того чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу.

Пятый блок — «Где прячутся витамины» знакомит детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Слово витамины, известно нам с детства, и мы настолько привыкли к нему, что перестали придавать ему значение. И напрасно! Ведь без витаминов невозможно обеспечить полноценное и здоровое питание. Мы познакомили детей с основными

группами витаминов, рассказали, в каких продуктах они содержатся и какое влияние оказывают на наш организм. С помощью родителей были изготовлены книжки-малышки где живут витамины».

Шестой блок — «Овощи и фрукты — витаминные продукты». Ягоды, овощи и фрукты — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему овощи, ягоды и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. На данном этапе дети познакомились с разнообразием фруктов, овощей, их значением для организма, узнали многое о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получили практические навыки по приготовлению салатов, по приготовлению соков из фруктов. Познакомились с русскими народными праздниками Капустница и Яблочный спас.

Седьмой блок — «Как утолить жажду». Вода — важнейшая составляющая часть человеческого организма. Она составляет до 70% массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших процессов жизнедеятельности организма. Цель данного этапа работы — сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. Дети узнали, чем можно утолять жажду, а также о тех напитках, от которых лучше воздержаться. Подробнее остановились на чае, узнали, какие бывают виды чая, познакомились с историей появления чая в России, традициями чаепития в разных странах, а также с тем, какую пользу приносит этот напиток. Полученные знания отразили в творческих работах. Научились сами заваривать различные виды чая и устроили совместное чаепитие с родителями.

Как известно, основное воспитание детей идет в семье. Поэтому одним из важных условий нашего проекта являлось вовлечение родителей. Несмотря на заинтересованность родителей в сохранении здоровья ребенка, результаты начального анкетирования показали, что во многих семьях нарушен режим питания, питание однообразно, неумеренно. Чтобы повысить уровень знаний родителей в области здорового питания, сформировать положительное отношение к здоровому образу жизни, мы использовали различные формы и методы работы с семьей.

Для родителей была оформлена информационная карта проекта, из которой они узнавали об изучаемой теме, целях и задачах проводимой работы. Оформлялись папки-передвижки, проводились консультации «Режим питания», «Польза овощей и фруктов», «Чем грозит переедание» и т.д. Заинтересовала родителей конференция, на которой врач-педиатр рассказал о необходимости формирования навыков здорового питания в семье и убедил родителей, что здоровье ребенка напрямую зависит от того, что он ест.

Таким образом, постепенное усложнение работы по формированию основ правильного питания у дошкольников в ходе реализации проекта «Здоровое питание — здоровые мы» позволяет осуществлять тесную связь этического, трудового и нравственного воспитания, способствует становлению ценностных жизненных ориентаций в дошкольном возрасте.

По мере реализации проекта отмечались видимые изменения в отношении детей к приему пищи в детском саду и к полезным продуктам в целом. Дети стали более осознанно делать свой выбор в отношении тех или иных продуктов.

Родители стали активными участниками и помощниками в реализации

проекта, стали больше внимания уделять организации питания дома, перестали есть всухомятку, чаще стали готовить супы, каши, овощные и молочные блюда.

Таким образом, наша целенаправленная работа способствовала формированию правильного питания у детей старшего дошкольного возраста как составной части здорового образа жизни.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector