Правильное питание для кур и цыплят

Содержание
  1. Чем можно кормить цыплят в домашних условиях: нормы и рацион питания
  2. Как часто проводить кормление
  3. Особенности кормления яичных пород
  4. Новорожденные
  5. Суточные
  6. До недели
  7. Старше недели
  8. Месячных
  9. Особенности кормления мясных пород
  10. Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве
  11. Кормы: их разновидности
  12. Каким должен быть комбикорм?
  13. Рацион несушек в зависимости от возраста птицы
  14. Нормы получения углеводов, жиров и белков
  15. Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?
  16. Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?
  17. Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?
  18. Что под запретом?
  19. Правильное кормление кур-несушек в домашних условиях: состав рациона, нормы
  20. Влияние перекорма и недоедания на здоровье кур
  21. Рацион несушек
  22. Таблица: норма полезных компонентов в составе корма на кур-несушек
  23. Меню для цыплят
  24. 1–7 недель
  25. Таб лица: примерный дневной рацион составляет
  26. 8–20 недель
  27. Таблица: примерное суточное меню для молодого поголовья
  28. Меню для взрослых кур
  29. 20–45 недель
  30. Таблица: приблизительный рацион несушки в пик производительности
  31. Более 45 недель
  32. Таблица: суточный объём корма на одну среднюю взрослую птицу в разное время года
  33. Основные группы кормов
  34. Зерновые корма
  35. Таблица: характеристика некоторых зерновых кормов
  36. Зелёные корма
  37. Корнеплоды
  38. Корма животного происхождения
  39. Фабричный комбикорм
  40. Способы повышения яйценоскости кур
  41. Правила кормления кур-несушек в зимний период
  42. Таблица: рацион несушек в зимний период
  43. Чем запрещается кормить несушек
  44. Витаминно-минеральные подкормки для кур-несушек
  45. Таблица: добавки, которые позволят восполнить недостаток полезных веществ в кормах

Чем можно кормить цыплят в домашних условиях: нормы и рацион питания

Рацион цыплят, особенно маленьких, отличается от рациона взрослых кур. Поэтому многих птицеводов, выращивающих кур в домашнем хозяйстве, интересует, как и чем нужно кормить цыплят, чтобы они правильно и без проблем развивались. Давайте выясним, какими продуктами можно кормить малышей, и в каком количестве их давать, чтобы молодые куры быстро росли и сохраняли здоровье.

Как часто проводить кормление

Первый раз цыплят кормят в тот же день, когда они появились на свет. Затем до 7 дневного возраста птенцам мясных пород корм дают 6-8 раз в сутки, со 2-й недели жизни – 6 раз, с 3-й – 4 раза в день, к месячному возрасту кормление цыплят проводят трижды в день.

Птенцов яичных пород до 1,5 недель кормят 5-6 раз в день, а к месяцу постепенно переводят на 3-х разовое кормление.

Особенности кормления яичных пород

Рацион цыплят разного возраста должен состоять из различных продуктов и вводить их нужно постепенно. Рассмотрим, какими именно продуктами кормить цыплят будущих несушек в домашних условиях, в каком сочетании и в каких пропорциях.

Новорожденные

Кормление цыплят яичных пород с первых дней жизни начинается сразу же после того, как они обсохнут. Первым кормом для новорожденных цыплят должно стать круто сваренное яйцо. Его режут как можно мельче, чтобы птенцы смогли проглотить мелкие крошки и обваливают в манной крупе, чтобы предотвратить налипание кусочков к лапкам и пуху. В брудер, где они находятся, ставят поилку с чистой, прокипяченной и остывшей водой. Только что вылупившихся цыплят под наседкой кормят тоже вареным яйцом.

Суточные

На 2-й день птенцам уже дают мешанку из яйца и домашнего нежирного свежего творога (соотношение ингредиентов 1 к 1). Смесь для кормления суточных цыплят должна быть свежей, ее скармливают каждые 3 ч.

До недели

С 3-го дня цыплят кормят более разнообразной смесью из творога, вареного яйца, рассыпчатой каши из кукурузной, овсяной или пшеничной сечки (доля крупы должна составлять 65%). К ним добавляют мелконарезанную зелень и тертую на мелкой терке вареную красноплодную морковь. Можно давать пророщенное зерно или травяную муку из расчета 2-3 г на одного цыпленка в сутки. Свыше 5 г такой муки скармливать нельзя из-за большого содержания в ней клетчатки. Отдельно в емкость наливают немного снятого молока или простокваши, в мешанки их лучше не добавлять.

Смесь рассыпают на дощечке и ставят под лампу. Рядом высаживают цыплят и ставят возле них поилку с теплой водой (можно использовать 0,5 л банку, поставленную на блюдце). Дважды в неделю в воду добавляют по несколько кристалликов перманганата калия, чтобы она стала слабо-розовой. Держат ее в поилках не более 0,5 ч, а затем заменяют чистой водой. Это предохраняет цыплят от желудочных болезней.

Надо также позаботиться о витаминах для цыплят в первые дни жизни: в корм им добавляют масляные растворы витаминов А, Е и D. Можно приготовить витаминную подкормку самостоятельно: в 0,5 л банку налить по 10 мл каждого из веществ, затем доверху залить обычным маслом. Добавлять раствор в корм по 1 ч. л. на 1 кг пищи по 2 раза в неделю. Также маленьким птенцам дают рыбий жир, чтобы не допустить развития рахита.

Примерный рацион для цыплят в первые дни жизни:

В этот период не рекомендуется давать цыплятам продукты, богатые клетчаткой, нельзя давать порченые, подгнившие, недоброкачественные.

С 5-6-го дня в их рацион уже нужно вводить минеральные подкормки, толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу.

Можно кормить птенцов специальным промышленным комбикормом для цыплят с первых дней жизни. Он составлен из продуктов, которые легко усваиваются организмом маленьких кур и полностью удовлетворяет все их потребности.

Старше недели

Кормят недельных цыплят тем же кормом, то есть влажными мешанками из яйца, мелкоизмельченного зерна, зелени, вареных корнеплодов (обязательно картофеля и морковки). Консистенция смеси должна быть рассыпчатой, не жидкой, но и не сухой.

С 1,5 недель жизни в корм для цыплят добавляют чуть-чуть подсолнечного или соевого жмыхов (3-4% от общего объема пищи), мела или ракушки, костной муки (5-7% от количества корма или по 2-3 г на 1 птенца). Частички подкормок не должны быть больше 1-2 мм. В отдельной емкости ставят промытый в воде очень мелкий гравий или песок.

После 10 дней из рациона убирают яйца, но вводят другие компоненты, например, корнеплоды (вареный картофель и др.). В меню двухнедельных цыплят вводят соль, отруби рисовые, ржаные, пшеничные (до 10%), травяную муку (6-10%). С 3 недели птенцов понемногу начинают приучать к цельному зерну.

Кормить молодых курочек желательно по режиму дня (раздача корма через каждые 3 ч начиная с 6 утра):

В сутки каждая особь должна потреблять примерно 15-30 г пищи: сколько именно, зависит от породы, массы птенцов, интенсивности их развития. В целом, объем корма каждый раз должен быть таким, чтобы молодые курочки съедали его за 30 или 40 минут. Остатки нужно обязательно убрать из кормушек, чтобы не портились, а сами кормушки вымыть и просушить. Если цыплята не поедают заданный им корм часто, то его норму нужно сократить. Если же, наоборот, пища оказывается съеденной быстро, то желательно ее объем увеличить.

При кормлении цыплят до месяца и после нужно придерживаться санитарных норм: каждый день мыть поилки и кормушки, часто менять подстилку, не допускать, чтобы в помещении было сыро.

Месячных

В этом возрасте молодняк уже достаточно окреп, может проводить время на выгуле, где самостоятельно находит зелень, семена различных растений, червяков и жуков. Если птицы находятся в закрытом вольере и не могут щипать траву, то им нужно давать ее вместе с зерном и овощами. В целом, доля зеленой травы в рационе месячного молодняка должна составлять около 1\3 части, не меньше.

Зерно можно давать как молотое, так и цельное: птицы уже в состоянии его склевать. Оно может быть любым: пшеничным, ячменным, кукурузным, овсяным и т. д. В этом возрасте можно скармливать и бобовые: горох, нут, мелкие бобы и т. д.

Кроме зерновых продуктов, можно скармливать месячным цыплятам корнеплоды, свежие либо вареные, овощи с огорода и их ботву, кухонные отходы как растительного так и животного происхождения, отруби, шроты и жмых, комбикорм.

Из минеральных добавок – костная и рыбная мука, мел или известь, ракушечник, соль. Кроме пищи, у молодняка всегда должна быть чистая вода в поилках и камешки, которые необходимы птице для нормального пищеварения.

Особенности кормления мясных пород

После вылупления цыплят мясных пород можно кормить тем же, что и яичных, то есть давать им круто сваренное и мелко порезанное яйцо. В первый день ничего больше давать не нужно. На 2-е сутки допустимо скармливать мешанку из нежирного творога и вареного яйца, со следующего дня цыплятам уже можно давать траву: мелкопорезанную крапиву, перо лука, одуванчики, петрушку, укроп, зелень бобовых трав и культур. Зерно (пшено, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень) скармливают в измельченном и вареном виде. Доля зерновой крупы в рационе цыплят мясных пород должна составлять не менее 50%. Замешивать мешанки нужно на воде, но, как и яичным, курочкам мясных пород полезно выпаивать снятое молоко и сыворотку.

Как вариант можно также проращивать цельное зерно (лучше всего подходит для этих целей ячмень) и в таком виде скармливать его.

С этого возраста цыплят можно кормить вареной морковью и картофелем. Витамины малышам мясных пород также нужны: можно пользоваться приготовленной своими руками масляным раствором из жидких витаминов А, Е и D. Норма введения витаминной подкормки для цыплят мясных пород должна быть увеличена примерно в 1,5 раза.

Читайте также:  Сколько должны прибавлять в весе новорожденные котята

Яйцом можно кормить только до 10 дней. Минеральные добавки стоит вводить с 1,5-2 недельного возраста: давать птенцам мел, ракушку, толченую скорлупу, соль, премиксы, дрожжи. Тогда же их можно начинать подкармливать шротами и жмыхом, вареными овощами и корнеплодами, хлебными крошками, а также едой животного происхождения: мясными или рыбными отходами, остатками со стола. Мешанки можно замешивать на бульоне или на сыворотке.

Цыплята мясных пород отличаются от яичных тем, что им требуется больше полноценных белков и витаминных веществ, поэтому их рацион нужно составлять с учетом этой особенности. Следовательно надо давать больше протеинового корма, например бобовых (зерна и зеленой массы), мясокостной и рыбной муки, свежих кухонных отходов. Следует также учитывать, что они едят больше, поэтому и кормить их нужно чаще, особенно в первые дни жизни.

Кормление цыплят, принадлежащих к породам мясного направления можно значительно упростить, если вместо приготовленной своими руками еды кормить их выпускаемым промышленностью комбикормом. Давать его нужно вволю: в кормушках сухая смесь должна находиться постоянно. Естественно, при этом нужно следить, чтобы у молодняка всегда была в наличии свежая вода, ее нужно менять каждый день. Кроме еды и воды птицам нужно поставить миску с мелким гравием или песком.

Источник

Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц – прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек – специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона – этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона – он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур – повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

В корм для кур можно включать премиксы или витаминные комплексы. Но нельзя использовать его как отдельное питание, это может привести к передозировке, развитию заболеваний, вымиранию птиц.

Важный компонент для организма кур-несушек – кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки. Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму.

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе. В это время важно обильно кормить кур.

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

При правильном кормлении кур-несушек на разных этапах взросления удастся в будущем получить качественные, крупные яйца.

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов. Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц.

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями. Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух.

Углеводы – основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Норма на одну несушку в сутки Весна Лето Осень Зима Зерновые 98 г 99 г 85 г 70 г Соль пищевая 0,5 г 0,5 г 0,5 г 0,5 г Мука (рыбная, мясокостная) 11 г 10 г 5 г 13 г Молочные продукты 10 г 10 г 14 г 100 г Мука костная 2 г 2 г 2 г 3 г Дрожжи хлебопекарские 1 г 1 г 1 г 1 г Мука сенная из трав бобовых 7 г 7 г 10 г Дробленая ракушка, мел кормовой 5 г 5 г 5 г 3 г Зеленые травы 40 г 60 г 40 г

Корнеплоды 40 г 40 г 50 г Пшеничные отруби 10 г 10 г 10 г 10 г Картофель 40 г 40 г 50 г Жмых 12 г 11 г 10 г 15 г

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Читайте также:  Пошла на фитнес и стал расти вес

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Источник

Правильное кормление кур-несушек в домашних условиях: состав рациона, нормы

Правильное кормление кур-несушек является важной составляющей их высокой продуктивности при выращивании в домашних условиях. Если птицы получают разнообразное, сбалансированное питание и необходимый уход, они дают большое количество питательных и ценных яиц, которые пользуются большим спросом у потребителей. Главная задача птицеводов заключается в поиске гармоничного равновесия и формировании для пернатых полноценного рациона.

Влияние перекорма и недоедания на здоровье кур

При разведении домашних кур-несушек необходимо придерживаться нескольких важных правил:

Постоянный перекорм кур приводит не к увеличению количества и качества яиц, а способствует образованию жировой прослойки.

Голодание птиц также оказывает отрицательное воздействие на организм: начинают выпадать перья, уменьшается количество яиц, ухудшается аппетит, снижается масса курицы и т. д.

Только при правильно составленном меню куры-несушки могут порадовать хозяина крепким здоровьем, хорошей яйценоскостью и отличным качеством яиц.

Рацион несушек

По свой натуре курица в еде не переборчивая, она может спокойно питаться одним зерном. Но в таком случае в мясе и яйцах будет содержаться мало питательных веществ.

В домашних условиях, в отличие от птицефабрик, кур кормят лучшими естественными продуктами, которые повышают количество и пищевую ценность яиц.

Кормёжка кур-несушек основывается на равновесии основных компонентов: протеинов, углеводов, липидов, витаминов и минеральных веществ.

Таблица: норма полезных компонентов в составе корма на кур-несушек

Меню для цыплят

Основной задачей птицевода, который занимается выращиванием цыплят, является обеспечение для них оптимальных условий обитания и правильного рациона. Меню и количество кормлений зависят от возраста молодняка.

1–7 недель

Первая трапеза у цыплят должна произойти в течение 8–16 часов после появления на свет.

Ученые доказали, что кормление в первые часы жизни увеличивает продуктивность кур в дальнейшем на 30–35%.

Маленьких несушек необходимо кормить с промежутками от 2 до 2,5 часа, придерживаясь этого графика даже в ночное время. Также надо предоставить постоянный доступ к свежему питью.

Чтобы цыплята не намокли и не заболели, рекомендуется их поить при помощи специальных поилок.

Система пищеварения у молодых курочек не готова перерабатывать тяжёлую пищу, поэтому до 4-недельного возраста запрещается их кормление цельным зерном. Перед подачей злаки следует измельчить и распарить в воде.

Идеальным кормом для цыплят является каша из кукурузной и ячневой круп с добавлением творога и желтка одного яйца.

Также рацион новорождённых несушек должен включать зелень: листья крапивы, люцерны, зеленого лука и одуванчика. На 5–6-й день жизни разрешается введение порезанных овощей и минеральных добавок: яичной скорлупы, мела, измельченной ракушки и моркови.

В возрасте 6–7 недель пищеварительная система птичек достаточно окрепла и уже готова переваривать крупы, кисломолочные продукты, овощи и витаминно-минеральные вещества.

Таб лица: примерный дневной рацион составляет

Вид корма Количество, в граммах
Зерновые (ячмень, кукуруза) 15–22
Снятое молоко 15–20
Творог обезжиренный 2–3
Мясокостная или рыбная мука 1,4
Жмых 0,6
Зелень 15–20
Отварной картофель, корнеплоды 5–10
Минеральные добавки 1

8–20 недель

Начиная с 8-й недели жизни число кормлений уменьшается до 4 раз в сутки с промежутками от 3,5 до 4 часов.

В этот период у цыплят начинается интенсивный рост костной и мышечной ткани, производится закладка резерва яйцекладки. В связи с этим калорийность пищи уменьшают до 260–270 ккал на 100 грамм корма. Он должен содержать 15–16% белка, не меньше 5% клетчатки, 2-2,2% кальция, 0,7% фосфора и 0,2% натрия.

Таблица: примерное суточное меню для молодого поголовья

Вид корма Количество, в граммах
Пшеница 35
Ячмень 29,5
Просо 10
Отруби 10
Дрожжи гидролизные 3,5
Мясокостная мука 3
Мел, измельченная ракушка 1,5
Поваренная соль 0,5

Цыплят, достигших возраста 20 недель, переводят на рацион взрослых кур.

Меню для взрослых кур

Взрослая курица нуждается в составлении личного меню, которое будет учитывать её возраст и потребности.

20–45 недель

После 20-й недели жизни происходит дальнейшее формирование организма несушки, которое заканчивается к концу 45-й недели. В этот период ей необходимы повышенное количество белка, который должен составлять не менее 17% рациона, и кальция, составляющего 3,6%. Энергетическая ценность пищи остается на прежнем уровне — 270 ккал на 100 грамм корма.

В это время у кур наблюдается пик производительности, поэтому они требуют полноценного и качественного питания.

Таблица: приблизительный рацион несушки в пик производительности

Более 45 недель

Для курицы старше года избыточное содержание в пище питательных веществ может привести к набору веса и падению яйценоскости. Поэтому им уменьшают калорийность пищи до 260 ккал на 100 грамм корма, количество протеина — до 16%, а фосфора до 0,6%, содержание кальция, наоборот, повышают до 3,8%.

За 12 месяцев одна взрослая особь съедает примерно 40 килограммов специального корма и около 14 килограммов разной зелени. Следовательно, необходимое количество корма на день составляет около 120 граммов, разделенных на 2 приёма. С наступлением холодов и при линьке количество кормлений увеличивают до 3–4 раз в сутки.

Таблица: суточный объём корма на одну среднюю взрослую птицу в разное время года

Вид корма Зима (грамм на голову) Весна (грамм на голову) Лето (грамм на голову) Осень (грамм на голову)
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Измельченное зерно (2–3 вида) 50 55 60 55
Жмых, шрот 12 13 12 12
Пшеничные отруби 10 10 10 10
Отварной картофель 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Измельченная ракушка, мел 4 5 4,5 4
Поваренная соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Образование яйца осуществляется по ночам, из этого следует, что вечерняя трапеза должна быть более интенсивной, особенно зимой.

А также на протяжении суток курочке надо давать не менее 300 мл жидкости.

Основные группы кормов

Правильное и сбалансированное питание несушки должно состоять из нескольких видов кормов:

Зерновые корма

Доминирующая роль в рационе несушек отводится зерну. Это связано с тем, что птицы имеют более короткий желудочно-кишечный канал и быстрый обмен веществ, поэтому они получают от зерна огромную пользу без вреда для органов пищеварения.

Такие корма содержат примерно 70% углеводов, 9–13% белка, 2–8% жиров, большинство полезных витаминов и минеральных веществ, клетчатку и крахмал.

В зерновых кормах содержится крайне мало белка, который очень нужен несушкам. Поэтому их обязательно необходимо комбинировать с другими продуктами с большим количеством протеина: костной мукой, рыбными отходами, бобовыми и т. д.

Следует учитывать то, что не все зерновые приносят одинаковую пользу в разное время года.

Летом для несушки предпочтительнее:

В зимнее время следует выбирать более питательные корма:

Таблица: характеристика некоторых зерновых кормов

Название корма Описание
Кукуруза Обладает отличным вкусом. Содержит много жиров, углеводов и крахмала. Для лучшего переваривания рекомендуется давать курам в измельченном виде.
Пшеница Является источником белка, витаминов В и Е. Повышает яйценоскость.
Ячмень Повышает качество мяса, делая его более сочным. Улучшает прибавку в весе.
Овес Содержит белок и углеводы. Рацион птицы должен включать не более 20% этого злака.
Просо Содержит много клетчатки. Рекомендуется к употреблению только взрослыми птицами, молодых курочек предпочтительнее кормить пшеном.
Рожь Этот злак очень тяжело переваривается. В рационе должно присутствовать не более 5-10%.
Гречиха В её составе имеется много белка, железа, витамина В. Зёрна тяжело усваиваются пищеварительным трактом птиц, поэтому их содержание не должно превышать 10% от общего объёма.
Семена льна и подсолнечника Содержат много жиров и витамина Д. Способствуют увеличению количества яиц.
Бобовые культуры: горох, красная фасоль и соя Являются источником белка и витамина В.
Читайте также:  Сэндвич панель для откосов вес 1 м2

Рекомендуется включение в рацион несушек отрубей. Они хорошо перевариваются, легко усваиваются и являются кладезем большого числа витаминов. Семена льна и подсолнечника можно заменить жмыхом и шротом, это обойдется дешевле, а польза нисколько не уменьшится.

Также можно кормить несушек макухой, сухими корками темных сортов хлеба, макаронами и другими остатками пищи.

Зелёные корма

Представителями этой группы кормов являются трава и овощи. В них содержится много витаминов и минералов, клетчатки, простых углеводов, считаются вспомогательным компонентом, который позволяет желудку птицы легче и быстрее переваривать тяжёлую пищу.

Зелёные корма должны составлять пятую часть рациона птицы.

Свежую зелень и овощи несушки получают весной, летом и осенью. А если они находятся на свободном выгуле, то часть такого корма добывают себе самостоятельно.

Птицеводы советуют давать несушкам следующие травы:

Поздней осенью и зимой замечательным подспорьем для полноценного питания курочек являются заготовленные сухие луговые травы. Также можно добавлять сосновую и еловую хвою, семена, листья и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников: рябины, бука, ясеня, каштана, березы, липы, калины, шиповника, боярышника и бузины.

Наиболее подходящим временем для заготовки луговых трав на зиму являются весна и лето, так как в этот период в них имеется огромное количество ценных веществ. Для этого свежую траву косят и складывают для просушки в тени в небольшие кучки. Появление шелеста свидетельствует о полной готовности сена. Хвою рекомендуется заготавливать в промежуток с ноября по март.

Летом птицеводы советуют кормить несушек свежими овощами: огурцами, помидорами, тыквой, яблоками, кабачками, арбузами и измельченной ботвой растений. А в зимнюю пору года — очистками, хвоей и травяной мукой.

Корнеплоды

Для кормления птицы корнеплоды можно использовать в любое время года. С большим удовольствием курочки потребляют следующие их виды:

Варёные овощи не рекомендуется хранить более 1 суток.

Многие птицеводы смешивают измельченные корнеплоды с зеленью и отрубями. Такое сочетание улучшает пищеварение несушек и повышает их аппетит.

Корма животного происхождения

Эта группа кормов для несушек является источником белков и незаменимых аминокислот. К ним относятся такие виды:

Если несушки находятся на вольном выгуле, они самостоятельно находят и едят червей, мух, жучков и опарышей.

Фабричный комбикорм

Оптимальным вариантом для правильного кормления кур-несушек в домашних условиях является фабричный комбикорм. Этот корм производится на специализированных предприятиях и бывает двух видов:

Способы повышения яйценоскости кур

На продуктивность кур-несушек оказывают влияние следующие факторы:

Для увеличения количества яиц надо выполнять следующие советы:

Правила кормления кур-несушек в зимний период

В холодное время года несушки постоянно находятся в курятнике, они лишены возможности активно двигаться и добывать себе пищу самостоятельно. Большая часть получаемой из пищи энергии уходит на согревание.

Зимой калорийность корма должна быть выше обычного.

Это условие обеспечивается увеличением содержания в рационе жиров.

Необходимо пополнение витаминного запаса с помощью комплексных витаминных препаратов, рыбьего жира и кормовых дрожжей. А также периодически кормить кур кормовой свеклой, капустой или репой.

Таблица: рацион несушек в зимний период

Название корма Количество, в граммах на курицу
Цельное зерно 50
Мешанка из дроблёных зерен с овощными очистками 30
Картошка 100
Жмых из подсолнечника или льна, шрот 7
Сухая крапива или травяная мука 10
Простокваша, обрат, кефир, творог 100
Мясокостная или рыбная мука 2
Поваренная соль 0,5
Ракушки, мел 3

Количество приёмов пищи увеличивают до 3–4 раз в сутки. Чем ниже температура в курятнике, тем качественнее и чаще должно быть питание.

Корм обязательно подогревают. При хорошем обогреве птичника следует обеспечить несушкам интенсивное питье.

Продуктивность курочек в холодные времена значительно уменьшается, но не стоит беспокоиться, она восстановится с возвращением тепла и удлинением светового дня.

Чем запрещается кормить несушек

Неприхотливость птиц в питании часто провоцирует негативные последствия в виде кишечных инфекций, закупоривания зоба, глистных инвазий и некоторых других заболеваний.

Избежать таких неприятных ситуаций можно, исключив из рациона несушек следующие продукты:

В питании кур не должны присутствовать забродивший, кислый корм или испорченные или заплесневелые продукты. Также запрещается давать целые корнеплоды, сырой картофель и очистки.

В пищевых отходах, которые попадают птицам, не должны находиться кусочки целлофановой упаковки, фольги, ниток и других непригодных в пищу предметов.

Витаминно-минеральные подкормки для кур-несушек

Для высокой продуктивности и нормальной жизнедеятельности, кроме комфортного содержания и правильного питания, несушкам нужно достаточное количество витаминов и минералов.

В большинстве случаев рацион птиц на 60–70% состоит из злаков, поэтому его следует пополнять аминокислотами, витаминами, ферментами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами и т. д. Эти биологически активные вещества подмешивают в пищу в виде свежей травы, сена, пророщенного зерна, овощей, мясокостной и рыбной муки, хвои, мела, золы и яичной скорлупы.

Для домашних кур самыми важными макроэлементами являются натрий, хлор, кальций, фосфор, селен, йод, марганец.

Таблица: добавки, которые позволят восполнить недостаток полезных веществ в кормах

Название добавки Характеристика Потребность на 1 курицу в сутки Способ применения
Поваренная соль Состоит из молекул натрия и хлора. При недостаточном содержании в пище уменьшается продуктивность несушки, ухудшается состояние скорлупы, замедляется рост, появляются судороги и вялость птиц. 0,2-0,4% или 2 г. Дают в составе мешанок.
Ракушка Содержит в своем составе 38% кальция, йод и магний. Способствует формированию яичной скорлупы и укреплению костей. 6–9% для взрослых птиц; 1-1,2% для цыплят. Дают в измельченном чистом виде или в составе мешанок.
Мел кормовой Содержит от 75 до 85% кальция. 0,5-3,0%. Дают птицам в чистом измельченном виде.
Известняк Содержит около 32% кальция, из которого усваивается только 30–40%, железо, серу, магний. При добавлении кормовых фосфатов всасывание кальция из мела и известняка повышается. 3–4%. Добавляют в корм или мешанки.
Скорлупа яиц Служит ценным источником кальция и прочих минералов. 2% для цыплят; 10–15 г для взрослых кур. Дают в измельченном и предварительно отваренном виде, добавляя в корм или мешанки.
Фосфаты К ним относят фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Эта добавка применяется при недостаточном содержании фосфора в корме для птиц. Данный элемент всегда нужно уравновешивать кальцием. Нормальное соотношение кальция к фосфору должно составлять 3:1 для взрослых особей и 2:1 — для цыплят. Необходимое количество фосфора определяется на основании известного содержания кальция. Птицеводы советуют использовать для подкормки птиц легко усваиваемый трикальцийфосфат. 1,5-2% для взрослых кур; 0,5-1% для цыплят. Подмешивают к пище или к мешанкам.
Древесная зола Содержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47% и железо 0,8%. 10 г. Подмешивают в пищу или кладут в чистом виде в отдельную кормушку.
Сапропель или озерный ил Включает до 6% белка, 1,2% кальция и другие минералы. 20 г на взрослых птиц; 5–15% для цыплят. Подмешивают в корм и мешанки.

Добавлять БАВ в куриный корм сложно из-за их малого количества. Максимальный результат достигается при их введении в виде уже готовых покупных добавок, которые называют премиксами.

Существуют следующие виды БАВ для кур:

При регулярном использовании премиксов у курочек укрепляется иммунная система и повышается устойчивость к инфекционным болезням, не происходит уменьшения яйценоскости даже зимой, повышается пищевая ценность яиц, улучшается пищеварение и усвоение пищи, снижается вероятность возникновения недугов костной системы, слабости ног, изменения формы суставов, снижения веса, улучшается состояние несушки в период линьки.

Премиксы принимаются в дозировке, которая указана производителем в инструкции к препарату.

Особым видом премиксов являются белково-минерально-витаминные добавки или БМВД для кур-несушек. Они характеризуются идеальным сочетанием витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, являются ценным источником натрия и фосфора.

Добавление БМВД к птичьим кормам позволяет добиться высокого уровня продуктивности и качества яиц, улучшить состояние здоровья несушки и сделать ее невосприимчивой к развитию многих заболеваний. А также их применение способствует снижению расхода корма.

Примерами премиксов являются:

Применение готовых витаминно-минеральных премиксов оправдано при бедном рационе и заметном неполноценном развитии молодых и взрослых несушек.

Для выращивания здорового и продуктивного поголовья кур вовсе не обязательно использовать дорогостоящие корма и витаминно-минеральные добавки. Вполне можно обойтись доступными кормами, овощами и натуральными продуктами.

Источник

Оцените статью