Правильное питание для людей пожилого возраста

Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности. Сеть пансионатов для клиентов преклонного возраста «Забота» – это то место где можно достойно встретить старость. У нас работает команда профессионалов, которая старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, пристально следит за его здоровьем и организует досуг.

Содержание
  1. Здоровая еда
  2. Особенности и принципы построения
  3. Общие рекомендации для правильного составления рациона
  4. Режим
  5. Размер порции
  6. Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей
  7. От чего отказаться, и какую пищу ограничить
  8. Энергетическая сбалансированность продуктов
  9. Профилактика сосудистых заболеваний
  10. Максимально возможное разнообразие
  11. Витамины и минералы в достаточном количестве
  12. Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые
  13. Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной
  14. Что означает рациональное употребление пищи
  15. Проблемы ощущений вкуса
  16. Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы
  17. Проблемы пережевывания
  18. Необходимые пищевые микроэлементы
  19. Рекомендованные продукты в меню
  20. Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы
  21. Какой продуктовый набор положен при запорах
  22. Питание пожилых людей: основные принципы и правила
  23. Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
  24. Особенности питания пожилых людей
  25. 6 главных принципов здорового питания пожилых людей
  26. Что значит рациональное питание пожилых людей
  27. 10 правил правильного питания для пожилых людей
  28. Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
  29. Значение витаминов и минералов в питании пожилых людей
  30. Как правильно рассчитать нормы питания пожилого человека

Здоровая еда

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Каша овсяная молочная с маслом

Чай с молоком и сахаром

Бутерброд с хлебом и сыром

Суп овощной на бульоне

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

Профилактика сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

Максимально возможное разнообразие

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Витамины и минералы в достаточном количестве

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.

Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые

Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

Что означает рациональное употребление пищи

Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

Читайте также:  Примеры меню на 1000 калорий в день

2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

Проблемы ощущений вкуса

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

добавлять больше пряных трав и специй;

заправлять салаты соком лимона;

делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

готовить яркие и красочные блюда;

мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы

Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:

Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.

Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.

Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.

Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.

В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.

Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.

Проблемы пережевывания

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

отдавайте предпочтения мягким крупам.

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

Выводят холестерин из крови

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

Способствует должному функционирования щитовидной железы

Рекомендованные продукты в меню

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы

Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:

В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.

Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.

Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.

Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.

Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.

Какой продуктовый набор положен при запорах

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:

Источник

Питание пожилых людей: основные принципы и правила

Из этой статьи вы узнаете:

Людей, чей возраст перевалил за 60, принято считать пожилыми. По достижении этого возраста каждый человек должен тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. В нашей статье мы попробуем выяснить, что должно входить в питание для пожилых людей.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней

Дом престарелых в Химках

Особенности питания пожилых людей

В начале XX в. человек в среднем жил не более 40 лет. Те, кто перешагивал 50-летний рубеж, считались уже глубокими стариками. К концу прошлого века люди стали жить гораздо дольше – 70–75 лет.

По классификационным данным ВОЗ биологический возраст современного человека сильно отличается от максимального показателя прошлых времен. Молодыми принято считать людей в возрасте 25–44 лет, лиц от 44 и до 60 – людьми среднего возраста. Те, кому старше 60 и менее 75 лет, – пожилые. Старческий возраст обозначен в границах от 75 до 90 лет. Те, кому исполнилось 90 лет, считаются долгожителями. При этом в развитых государствах число лиц, которым за 60 и более, растет.

Сегодня нет однозначного мнения среди специалистов, почему происходит такой быстрый рост средней продолжительности жизни. Некоторые полагают, что это заслуга цивилизации. Когда-то человек обитал в пещерах, сегодня почти каждый живет в теплой квартире. В пище также нет недостатка, к тому же медицинское обслуживание и прочие блага цивилизации стали доступными. Другие ученые склоняются к тому, что это результат эволюции.

В любом случае на человеческую жизнь очень сильно влияет питание, тем более если человек находится уже в пожилом возрасте.

Старение – нормальный процесс, во время которого тело меняется, а органы (в т. ч. и ЖКТ) хуже справляются со своим предназначением. Самые значительные изменения у пожилых людей касаются области рта:

Доказано, что при старении организма уменьшается интенсивность базового энергообмена – каждые 10 лет примерно на 100 килокалорий. Здоровое питание для пожилых людей должно учитывать этот фактор. Часто мы не видим, что количество жиров, углеводов и белка, которые мы съедаем за сутки, существенно превышает потребности организма. Все это ведет к неправильному пищевому балансу. В результате развиваются различные патологии (или становятся тяжелее) – атеросклероз, повышенное давление, лишний вес, подагра и др.

Для питания пожилых людей меню должно быть рассчитано с учетом потребности в энергии (ккал). В городах с развитой коммунальной инфраструктурой потребность в энергии мужского населения в возрасте от 60 до 70 лет составляет порядка 2350 ккал в сутки. Пожилым женщинам необходимо не превысить 2100 ккал в сутки.

Если коммунальная система города не столь развита, то жителям требуется приложить больше усилий для поддержания комфортных условий жизни. Следовательно, нормы калорийности должны быть увеличены: 2500 ккал – для мужской части населения, а для женской – 2200 ккал. Ежедневное же количество калорий для мужчин, которым за 70, должно составлять 2200 ккал, а для женщин в той же возрастной категории – 2000.

Но питание людей пожилого и старческого возраста должно отличаться разнообразием. Рацион подбирается таким образом, чтобы в него входило достаточно молочных продуктов, (преимущественно кисломолочных), мясной продукции и рыбы, яиц, хлеба, круп, кондитерских изделий, продуктов с жирами разного происхождения (лучше с растительными), макарон, овощей/фруктов, картофеля, а также еды с большим содержанием витаминов (сухофрукты, шиповник, лимон, свежие овощи и др.).

Особенно важно то, каким образом будет обработана пища. Этому стоит уделить пристальное внимание. При обработке лучше применять не жарку, а запекание, варку, тушение или пар – это обеспечит более качественное переваривание пищи и ее хорошую усвояемость.

Читайте также:  Трубы гост удельный вес стали

Питание для пожилых людей после 60 должно обеспечиваться от 4 до 5 раз в сутки, при этом важно следить за верным приемом еды – калорийность должна быть гармонично распределена по количеству приемов. Скажем, если речь идет о 4-кратном ежедневном питании, на завтрак можно съесть около 20 % еды, на второй завтрак следует употребить не более 15 %. В обеденное время доля общей пищи должна составлять от 40 до 45 %, а доля пищи за ужином – порядка 20 %. По желанию можно в прием пищи включить полдник.

Непродуманное питание в преклонном возрасте часто ведет к серьезным недугам – это гастрит, язва, хронические панкреатит, колит и гепатит, диабет и др.

Чтобы избежать подобного, потребуется четко придерживаться установленного рациона питания, обеспечивать организм необходимыми пищевыми компонентами.

Рекомендуем

6 главных принципов здорового питания пожилых людей

Базовые принципы рационального приема пищи для людей в возрасте преследуют цель не просто обеспечить энергетические потребности организма, но и создать фон доля поддержания здоровья.

В еде должен соблюдаться энергетический баланс: следует избегать переедания, употребления большого количества жиров и углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, каши). Ведь именно превышение порций является фактором, который ведет к ухудшению здоровья. Древние римляне на могиле соотечественника, который дожил до 112 лет, написали: «Пил и ел в меру».

Главная причина тяжких недугов и смертей среди пожилых – атеросклероз.

Чтобы сосуды были в порядке, старайтесь не употреблять животных жиров, лучше чаще есть рыбу. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется есть творог, кисломолочные и морепродукты, фрукты, овощи – это снижает количество холестерина и не позволяет ему всасываться из кишечника назад в кровь.

При этом еда должна включать в себя все компоненты, требуемые для правильной работы ЖКТ и прочих систем организма. Поэтому рацион необходимо чаще разнообразить – старайтесь употреблять рыбные продукты, яйца, молочное, крупы и мясо.

Суточное потребление пищи должно включать в себя достаточное число витаминов. При этом надо придерживаться правильной обработки таких продуктов. Если готовить пищу неверно, то содержащиеся в ней витамины попросту могут разрушиться.

В пище должны превалировать фрукты и овощи в необработанном виде.

Употреблять такую пищу лучше круглогодично. Овощи, фрукты в сыром виде, а также их сухой вариант насыщает организм достаточным числом минеральных компонентов. Пожилым лучше избегать систематического употребления консервов и концентрированной продукции, поскольку в технологически обработанной пище витамины разрушаются.

Помимо этого, необходимо как можно меньше добавлять в еду соли. Злоупотребление ею провоцирует повышенное давление. Жидкость дольше находится в организме, сердцу тяжелее работать. Специалисты советуют ограничиться 10 граммами соли ежедневно. При употреблении селедки, солений (например, грибов, огурцов) потребление соли необходимо сократить еще больше.

С возрастными изменениями ухудшается способность ферментов пищеварительного тракта к перевариванию. Поэтому основной упор необходимо делать на рыбу и молоко (вместо мяса). Надо избегать активного употребления грибов, копченой продукции, бобовых. Такая еда замедляет функционирование ЖКТ.

Поскольку пожилые люди реже испытывают чувство голода, блюда можно украсить различной зеленью – хреном, чесноком, петрушкой и др. Помимо того что эти компоненты придают еде улучшенный вкус, они еще являются поставщиками полезных элементов (витаминные комплексы, минералы, фитонциды). Чтобы избежать возникновения атеросклероза и предотвратить ослабление работы органов ЖКТ, периодически в рацион должны включаться лук и чеснок. Не зря придумана известная поговорка: «Лук – от семи недуг». В странах Азии говорят так: «В объятьях лука проходит любая болезнь».

Весной зеленый лук обладает большой пользой, в это время процент витамина C в овощах/фруктах существенно снижается.

Согласно исследованиям фрукты и ягоды обладают достаточным количеством компонентов типа дикумарина. Это вещества, понижающие способность крови свертываться и сокращающие долю протромбина. Людям в возрасте на протяжении года каждый день необходимо употреблять порядка 300–400 граммов фруктов. Их малая калорийность способствует уменьшению общего количества калорий, а существенный объем придаст ощущение сытости. Клеточный материал, пектин (балласт) заставляет кишечник работать интенсивнее, борется с гнилостными бактериями, помогает избавлению от холестерина.

Помимо этого, большая часть фруктов и овощей обладает большим содержанием калийных солей, которые выступают диуретиками и препятствуют проявлениям аритмии. Все это способствует более стабильной работе сердца и сосудов.

Рекомендуем

Что значит рациональное питание пожилых людей

Люди самого разного возраста занимаются лечебной профилактикой. Благодаря этому диетологам удалось установить, что среди пожилых есть большое число тех, кто отличается крепким здоровьем и, невзирая на возраст, сохранил силу духа и хорошую физическую форму. Разумеется, молодому поколению такие люди проигрывают, но они могут считаться вполне здоровыми. Здесь наиболее важным является то, что такие пожилые люди стремятся и дальше сохранить бодрость тела.

Рациональное употребление еды (rationalis, лат. – «разумное») предполагает полноценное питание с точки зрения физиологической потребности здорового организма. При этом учитывается пол, возраст, особенности работы, климат, среда обитания людей. Такое питание способствует долголетию, повышает умственные возможности и работоспособность.

В 1957 г. в США была проведена конференция одной из медицинских ассоциаций. В ее рамках доктор Т. Спайес пояснил, что, если бы человечество обладало достаточным количеством знаний, оно было бы способно предотвратить все недуги или смогло исцелить людей только с использованием грамотного рациона питания.

Как относится данное высказывание к формированию рационального употребления еды людьми в возрасте (тем более если надо позаботиться о питании для пожилых людей после 80, когда они почти всегда страдают хроническими недугами)? В РФ, увы, национальная медицинская политика работает только на словах, здоровье граждан правительство не стремится сохранить (особенно это справедливо для лиц старшего возраста). Даже в условном смысле жителей страны невозможно назвать здоровыми. Тем более что у наших граждан любого возраста отсутствует трепетное отношение к состоянию собственного организма.

Обсуждение вопросов, связанных с пищей как значимой составляющей для обеспечения здоровой жизни, очень важно, когда речь касается геронтодиетологии.

Чтобы привить населению верные понятия о грамотном питании и в целях персональной работы с пациентами, специалисты ВОЗ разработали визуально удобную в использовании «пирамиду питания», в которую включены 5 типов продуктов. Такое разделение было сделано неслучайно и учитывает то, какие нутриенты содержатся в том или ином типе.

Средняя калорийность еды равна от 2 до 2,2 тыс. ккал ежесуточно. Однако оптимальные цифры, согласно данной пирамиде, выглядят следующим образом.

Тип 1, который находится в основании пирамиды – наиболее крупный компонент (до 40 % энергетической ценности). В его состав включены разные крупы, картошка, макаронные изделия, рис, хлебобулочная продукция. Весовая ежедневная норма этой группы составляет около полутора килограммов, однако важно учитывать и то, какие продукты сюда входят, – скажем, нешлифованный рис с большим количеством пищевых волокон или хлебобулочные изделия грубого помола употреблять предпочтительнее.

Тип 2 (до 35 %) – это фрукты/овощи. Ежесуточный вес данной группы равен около 400 граммов. При этом сюда не входят консервированные изделия (помидоры, огурцы и т. д.). Однако замороженные, а также засушенные фрукты и овощи или вареные включаются в эту группу. Их рекомендуется есть в течение всего дня.

Тип 3 составляет еще меньший объем (20 %) и включает в себя продукты, в которых присутствует белок (200 граммов). Это могут быть курица, рыбные изделия, мясные продукты, яйца и альтернативная пища (орехи, бобовые). Всего этого более чем хватит для должного функционирования организма. Специалисты советуют при этом подбирать продукты пониженной жирности.

Тип 4 включает в себя молочные продукты (сыры, кисломолочные изделия, само молоко). Объем потребления примерно такой же, при этом предпочтение по-прежнему следует отдавать продукции с пониженным содержанием жира.

Тип 5 включает в себя любые жиры, а также сладкое. Эта группа самая небольшая, в него входят разные масла, колбасы, жиры, сдобные изделия, жирное мясо, соль, сахар и пища с высоким содержанием последнего (сладкие напитки и изделия, всевозможные сиропы и т. п.). Объем данной группы равен 5 %.

Рекомендуем

10 правил правильного питания для пожилых людей

Правило № 1: меньше соли.

Лицам пожилого возраста следует употреблять как можно меньше соли. Увы, многие старые люди не обладают былой чувствительностью по отношению к соленому и горькому. По этой причине пища нередко пересаливается. Избыточное содержание соли чревато не просто отеками, но и повышением давления (вплоть до гипертонии) и иными серьезными недугами (инсульт), также это сильная нагрузка на почки. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо добавлять в еду приправы, полезные масла (изо льна, оливы) и травы.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

Дом престарелых в Химках

Правило № 2: полезные добавки и идеальный завтрак.

У пожилых людей ЖКТ работает медленнее. Кроме того, уменьшается слюнообразование и меньше выделяется желудочного сока. В результате организму может не хватать определенной доли элементов (скажем, витаминов группы B), а также фолиевой кислоты. По этому вопросу не лишним будет проконсультироваться у специалиста, возможно, он назначит прием пищевых добавок и предложит ввести в питание продукты, содержащие больше клетчатки. К таковым относятся злаковые культуры, а также овощи. В летний период требуется есть максимально много зелени – большую пользу принесет своя продукция, прямиком из огорода.

В качестве завтрака желательно употреблять овсяную кашу. Она включает в себя много клетчатки, углеводы сложных видов, по стоимости такое блюдо будет весьма недорогим. При этом смело можно приобретать самую дешевую упаковку – в таком случае есть вероятность того, что обработка была минимальной, а стало быть, и полезных веществ сохранилось больше.

Читайте также:  Можно ли малину на диете магги

Правило № 3: медикаменты и питание.

Ослабление ощущений вкусовых сосочков и плохой аппетит могут быть также связаны с приемом медикаментов. Если обычная еда вдруг приобрела пресный вкус или вы испытываете резкое снижение аппетита (или, напротив, вам хочется есть снова и снова) – это повод обратиться к врачу, который поможет установить, насколько назначенные лекарства вам подходят. Кроме того, важно, как медикаменты сочетаются при одновременном приеме.

Правило № 4: правильный тип еды.

Разумеется, пожилые люди не обладают такой же способностью активно пережевывать пищу, как молодые. Посещение стоматолога в такой ситуации иногда помогает решить проблему. Однако, если при употреблении еды пожилой человек иногда кашляет, его дыхание сбивается, лучше не рисковать. В таком случае надо предпочесть пюре, запеченные овощи, пищу из консервов, смузи. Персики в печеном или консервированном виде в данном случае показаны как десертное лакомство – еще вкуснее они будут, если вылить на них мед и обсыпать корицей.

Правило № 5: вода – источник жизни.

С возрастом слабеет не только аппетит – ощущение жажды также притупляется. Поэтому людям преклонных лет показано употреблять достаточно жидкости, чтобы избежать неприятностей с функционированием ЖКТ. Предпочтение лучше отдать чистой воде. Но также учитывается и жидкость, входящая в состав супов, соков, молока и т. д.

Правило № 6: белок тоже важен.

Увы, до сих пор специалисты не пришли к единому мнению – полезно ли для пожилых людей высокое содержание белка в пище или нет. Тем не менее доказано, что его количество не должно быть менее 0,8 г на каждый килограмм массы. Минимальное потребление в сутки – 60 г для пожилых мужчин и 45 г для женщин. В результате кости и мышечные волокна будут чувствовать себя в норме. Ряд исследований свидетельствует, что это еще и сокращает риск появления паралича.

Как правило, белок присутствует в продуктах животного происхождения, поэтому важно учитывать их жирность. Мясо лучше выбирать постное (самые идеальные виды – это индейка, филе курицы, рыба любого происхождения). В молочной продукции предпочтение надо отдавать продуктам нормальной жирности. Так усвояемость кальция будет максимально эффективной.

Правило № 7: побольше кальция.

Потребление необходимого количества кальция помогает предотвратить остеопороз. Норму этого элемента можно получить и из пищевых добавок (необходима консультация специалиста). Также его можно найти в более привычных источниках – молочные изделия (сыры, кефир, творожная продукция и т. п.).

При этом важно осознавать, что лактоза не всеми усваивается хорошо. По этой причине, если употребление молочного провоцирует у вас рвотные позывы, необходима альтернатива – низколактозные изделия (как вариант, полный отказ от молочной продукции).

Правило № 8: правильная атмосфера за обеденным столом.

На ранних этапах когнитивной дисфункции возможен дефицит жидкости в организме и недоедание. Если вы столкнулись с тем, что вес вашего пожилого родственника туда-сюда скачет, необходимо обратиться к врачу. С большой долей вероятности после этого придется тщательнее контролировать, чем и как питается ваш близкий человек. Следует оказывать ему обычное внимание, больше общаться во время приема пищи. Это необходимо для создания жизнерадостной атмосферы, которая благоприятно сказывается на правильном усвоении пищи и улучшает самочувствие.

Правило № 9: Омега-3.

Для страдающих ревматоидным артритом показано употребление рыбьего жира. Он содержит полезные жирные кислоты, которые могут снизить уровень воспаления. Такой элемент содержится в огромном количестве видов рыбы – форель, сардины, семга и др. Рыбу лучше есть дважды в неделю, предпочитая отварную или печеную для сохранения полезных компонентов.

Правило № 10: следите за калориями.

По мере лет энергетические потребности организма снижаются и уже не нужно такого количества калорий, как в молодости. Поэтому важно предотвратить стремительный рост веса, который обязательно негативно скажется на сердце и суставах. Для этого лучше придерживаться 5-разовой схемы питания, при этом порции должны быть небольшими. Их можно разделить на 3 главных приема и 2 перекуса. Также лучше всего определять персональное количество калорий для каждого конкретного лица.

Основное, что потребуется, – следовать своим ощущениям, не допускать питания сверх меры, стараясь делать блюда вкусными и разнообразными. Безусловно, время от времени можно нарушать установленный режим питания и проводить вечер за чаепитием со сладостями – желательно не чаще 1 раза в неделю. В остальном, разумеется, необходимо придерживаться меры.

Рекомендуем

Значение витаминов и минералов в питании пожилых людей

Витамины и минералы особенно ценны в рационе питания для пожилых людей. Нехватка витаминов может являться следствием нарушения обмена веществ, частого в этом возрасте. При этом всасывание витаминов серьезно ухудшается. Помимо этого, измененная микрофлора страдает и утрачивает возможность синтеза витаминов. А для пожилых лиц наличие витаминов E, B, P, C очень важно, так как все они являются активаторами и регуляторами процессов окисления.

Витамины C, P обладают уникальной способностью действовать на стенки сосудов избирательно, а от присутствия витамина C также зависит холестериновый обмен в организме. Витамин A отличается особым влиянием на дерму, слизистые и глаза, а для людей преклонных лет это очень важно. Область воздействия витаминов группы B очень велика, поэтому для рациона пожилых людей продукты с их содержанием обязательны к употреблению.

Полноценное питание людей пожилого возраста должно быть обогащено сырыми фруктами и зерновыми. Они содержат в себе большое количество витаминов. Однако и летом, и осенью, когда на столе вдоволь овощей, ягод, фруктов и зелени, лицам почтенного возраста все равно требуется дополнительно принимать средства, содержащие витамины.

Порой не так просто обеспечить пожилых людей витаминами и микроэлементами, невзирая на то что потребность их организма получать минеральные вещества не столь высока. Объясняется это тем, что с течением времени ряд веществ попросту копится (свинец, натрий и др.), а количество иных, напротив, уменьшается. К последним можно отнести йод, калий и др. Также одной из проблем является то, что необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм старого человека, но при этом именно он откладывается на сосудистых стенках. Но при недостатке кальция страдает костная система. А дефицит железа ведет к одному из типов анемии.

У пожилых людей зачастую содержание калия падает, зато количество натрия, напротив, растет. Электролитические сдвиги в организме обуславливаются задержкой воды, пагубным влиянием различных факторов на мочеполовую систему и сердце. В данном случае необходимо обратить внимание на еду, содержащую большое количество элементов, дефицит которых наблюдается у пожилого человека.

В этой ситуации будут кстати плодовые и овощи – в них как раз невысоко количество натрия, однако калия вполне достаточно. Сюда же можно отнести и сухофрукты (сушеный виноград, чернослив и др.). Блюда из овощей готовятся без соли. Масло следует употреблять только растительное (или немного сметаны). Количество соли в рационе пожилых и старых людей не должно быть выше 3–5 граммов за день.

Полезным будет употребление морской капусты и иных морепродуктов (гребешки, креветки и др.). Такая еда восполняет недостаток йода, активизирует обмен липидами, снижает чрезмерную сворачиваемость крови, препятствует развитию склероза.

Рекомендуем

Чтобы рацион пожилого человека можно было составить правильно, заложив в него нужные количества пищи, разработана система, характеризующая качество порции продуктов. Она включает в себя различные показатели (возраст пожилого человека, его пол, интенсивность физической нагрузки, масса, склонность к набору веса и др.). Исходя из этого подбирают требуемое число порций.

Их величина, состав и периодичность потребления (расчет ведется для ежесуточного приема) должны соответствовать вышерассмотренной пирамиде:

Кол-во
приемов в день

Главные нутриенты

Объем 1 порции

1. Хлебная продукция, крупы, картошка

Ниацин, тиамин, железо, углеводные соединения, растительные волокна, кальций

1 гренка (ломтик хлеба), половина булки

полстакана риса или макарон; каши

4 ст. л. мюсли или хлопьев

(крупы крупного помола ежедневно)

Антигипоксантные элементы (витамин C, калий, соединения фолиевой кислоты, каротиноиды, растительные волокна и др.)

полстакана обработанных/свежих размельченных овощей

стакан сырых овощей в виде листьев

полстакана обработанных ягод и фруктов в консервах

1/4 стакана сушеных фруктов

3. Молочные продукты

Кальций, белковые соединения, витамины D, A, В12, B2

стакан молока / кисломолочного напитка

4. Мясные и рыбные изделия, альтерна-
тивная пища

Магний, железо, белковые соединения, витамины группы В (включая В12), цинк

Мясо (птица) / субпродукты / жирная рыба (75–90 г)

белая рыба (100–150 г)

1 стакан обработанных бобовых

семечки/орехи (3 ст. л.)

5. Жиры. Сладости и жирная пища

от 1 до 4 (или пропуск)

Жиры (+ витамины A, E, D, глюкоза, незаменимые жирные кислоты)

майонез/масло/маргарин (1 ст. л.), колбаса, сало, бекон и др.

сахар (кондитерская продукция, напитки без алкоголя, мороженое, и др.)

Мужчины и женщины – не более 21 и 14 ед. в неделю соответственно.

1 ед. = 90 г вина (0,33 л пива или 30 г водки/коньяка)

С виду в таблице не содержится ничего сложного, расчет главных нутриентов весьма точен и существенно помогает как самому пациенту, так и его диетологу.

Приблизительная порционная доля нутриентов приведена в таблице ниже:

Источник

Оцените статью