Правильное питание для мам и детей

Питание в первые месяцы грудного вскармливания

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питание мамы при грудном вскармливании имеет очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов. Очень важно, чтобы ребенок с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому мамы должны знать, что они должны для этого кушать и в каком количестве.

Общие правила питания мамы при грудном вскармливании

Многие молодые мамы интересуются, как грудное вскармливание повлияет на их рацион, ведь качество молока зависит от пищи. Некоторые мамы при грудном вскармливании настолько склонны к табу и обязательствам относительно ее рациона, что грудное вскармливание может показаться слишком сложным, чтобы терпеть очень долго. К сожалению, в большинстве случаев нет настоящих оснований для существования этих правил. Грудное вскармливание является нормальной стадией репродуктивной жизни женщины, где, как и на всех других этапах ее жизни, ее диета должна быть здоровой, сбалансированной и адекватной, принимая во внимание любые конкретные медицинские условия. В нашей повседневной жизни у большинства из нас есть привычки в еде, которые не являются «идеальными», но все еще достаточно хороши, чтобы обеспечить достаточно правильное питание. Женщина, которая не строго придерживается своей диеты, может успешно кормить грудью. Однако важно иметь в виду, что хорошее питание помогает матери поддерживать свое здоровье.

Одно из важных свойств грудного молока состоит в том, что оно полностью может обеспечить ребенка в калориях и всех необходимых нутриентах, даже если рацион кормящей мамы не достаточно хорош. Однако, если питание молодой мамы малокалорийное, или отдается предпочтение одной группе продуктов питания с исключением других, это может повлиять на качество и количество вашего молока.

Поэтому главное, что нужно помнить – это не голодать, особенно с целью сбросить лишний вес после беременности. Ведь главное для мамы теперь – это здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания, а вовсе не голодания. Когда мама не получает необходимые полезные вещества с пищей, которые ей нужны, то ее тело опирается на свои запасы, которые в конечном итоге могут истощаться. Кроме того, маме необходима энергия и силы для ухода за новорожденным.

Есть несколько принципов правильного питания кормящей мамы – это достаточная калорийность, сбалансированность, насыщенность витаминами и полезными веществами, отсутствие вредных и алергенных продуктов. Но нужно учитывать, что хотя и есть главные принципы, но подход к питанию индивидуальный, поскольку одни детки переносят некоторые продукты хорошо, а другие – не очень хорошо. Разнообразная диета это та, которая включает в себя ассортимент различных групп продуктов, не исключая какой-либо конкретный продукт. Но даже в случае специфических аллергий или пищевой непереносимости диета, которая включает в себя различные виды пищи и варьируется от еды до еды, изо дня в день и от сезона к сезону, поможет уменьшить реакции, которые могут возникнуть при повторном потреблении большого количества определенного продукта.

Многие кормящие мамы чувствуют себя голодными практически все время, что имеет смысл, ведь ваше тело круглосуточно работает, чтобы сделать полноценным и питательным ваше молоко. Нет ни единого ответа на то, какая точно калорийность пищи должна быть у каждой кормящей мамы. Точная сумма калорий зависит от количества отдельных факторов, таких как вес, сколько вы имеете физической активности за день, как быстро и эффективно проходят метаболические процессы в организме, и как часто вы кормите грудью. Но в целом, мамы, которые регулярно кормят ребенка, нуждаются от 2000 до 2500 калорий в день. Маме, которая менее активна, имеет более высокие запасы жировой ткани или питается пищей, более калорийной, может потребоваться меньше калорий, чем маме, которая более активна, имеет меньше жировых запасов и съедает больше обработанных продуктов. Вместо того чтобы подсчитывать калории, следуйте своему ощущению голода в качестве руководства к тому, сколько вам нужно есть.

Можно ли кормящей маме кушать на ночь? Новорожденный кушает днем и ночью одинаково, так что голод у мамы ночью после кормления такой же, как и днем. Поэтому маме можно и даже нужно кушать на ночь, чтобы обеспечить нормальную лактацию. Другой вопрос – это вес мамы, который может из-за этого увеличиваться. В таком случае мама должна отдавать предпочтение легким продуктам – кефиру, творогу, легкому супчику, которые прибавят энергии и не имеют свойств откладываться в лишний вес. Иногда просто невозможно уснуть после ночного кормления из-за чувства голода. Это конечно и понятно, ведь после кормления ребенка мама теряет много калорий. В таком случае нельзя голодать, а в потере лишнего веса при этом помогут регулярные упражнения. Рацион с пониженной калорийностью в первые несколько месяцев может уменьшить количество произведенного молока и ребенок может недоедать.

Сбалансированность является одним из главных критериев не только для здоровья ребенка, но и для нормализации физической формы мамы. Употребление правильного сочетания белков, углеводов и жиров способствует усвоению того количества веществ, которые необходимы вашему организму и организму ребенка. Комплексные углеводы, такие как цельные зерна и крупы, некоторые овощи, не только обеспечивают калорийность, но они обеспечивают более продолжительную энергию.

Некоторые ингредиенты в материнском молоке присутствуют в постоянных пропорциях у всех кормящих матерей. Другие могут варьироваться в зависимости от материнской диеты. Мы знаем, например, что тип жира в материнской диете тесно связан с типом жира в молоке, которое есть у мамы, хотя содержание калорий в грудном молоке довольно стабильно. Поэтому, когда нужно выбирать жиры, необходимо отдавать предпочтение моно- и полиненасыщенным жирам. Продуктами, богатыми на такие «полезные жиры» является оливковое масло и жирная рыба (например, лосось), авокадо, маслины, орехи и семена. Важно вместе с этим ограничить насыщенные жиры, которые легко усваиваются и считаются нездоровыми. Они находятся в жирном мясе, тропических маслах (таких как пальмовое ядро и кокос), сливочном масле и сале. Получение слишком большого количества этих нездоровых жиров с пищей может изменить жировую структуру вашего грудного молока, что плохо для здоровья вашего ребенка.

Большинство кормящих мам могут употреблять в рацион самые разнообразные продукты без каких-либо возражений со стороны их ребенка. На самом деле от качества продуктов зависит тот вкус грудного молока, который ребенок ощущает. Употребление ваших любимых продуктов дает вашему ребенку «вкус» именно вашего рациона, и это может помочь ему сформировать свои вкусовые предпочтения в еде в дальнейшем. Это нужно учитывать в дальнейшем при вашем питании.

Довольно частой проблемой является аллергическая реакция у малыша на то, что кушает мама. Если это так, вы можете заметить реакцию на его коже (сыпь) и исключать такие продукты.

Даже не смотря на то, что ваша пища богата овощами и фруктами, которые являются источниками витаминов, вы можете продолжать прием витаминов, которые принимали во время беременности. Особенно это касается той поры, когда на улице зимой или весной очень мало свежих полезных продуктов. После этого вы можете переключиться на регулярную мультивитаминную и минеральную добавку или остаться на своем пренатальном витамине, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.

Вы должны употреблять, по крайней мере, три раза в день, порцию богатых кальцием продуктов (таких как молоко и другие молочные продукты, консервированную рыбу или продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб). Если в вашем рационе нет таких продуктов или они не в таком количестве, то нужно принимать дополнительно кальций. Рекомендуемая доза для женщин до, во время и после беременности составляет 1000 миллиграммов.

Читайте также:  Норма вес и рост 7месяцев

Если вы собираетесь принимать кальций, также обязательно добавьте витамин D. Это витамин, который способствует строению крепкой костной ткани и стабилизации общего состояния здоровья. Витамин D также помогает вашему организму абсорбировать кальций, и он может снизить риск развития в дальнейшем диабета и некоторых аутоиммунных заболеваний. Но свойства витамина Д таковы, что он не передается с грудным молоком, поэтому мама должна обеспечить себя витамином Д, а ребенка еще и дополнительно с использованием медикаментов.

Здоровая диета предлагает много преимуществ, которые выходят за рамки тех, которые непосредственно влияют на грудное вскармливание. Вся семья, включая ребенка, который скоро будет есть вместе с другими, пожинает плоды, поскольку устанавливаются здоровые привычки в еде. Даже если в дневном рационе женщины отсутствуют некоторые питательные вещества, она все равно будет производить молоко, которое поможет ее ребенку расти. Просто нужно знать главные принципы питания, исходя из которых, мама может кушать продукты и следить за реакцией своего ребенка.

Продукты питания, которые нужны маме при кормлении грудью

Нужно заметить, что «запретных продуктов» во время кормления грудью практически нет, и все диетические рекомендации индивидуальны. Но существуют основные группы продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион. Что можно и чего нельзя кушать кормящей маме? Главным критерием является реакция ребенка на то, что ест мама. И если для одних женщин кушать капусту или пить кофе категорически нельзя, то для других эти продукты могут быть приемлемы, поскольку ребенок нормально на них реагирует.

Чем меньше ребенок, тем больше вероятность аллергических реакций или проблем с животиком у него. Поэтому если есть ограничения в питании, то они особенно строги в первые месяцы, и дальше рацион может расширяться.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании по месяцам предусматривает использование продуктов, которые не вызывают у ребенка проблем именно в этом возрасте, хотя раньше могли быть колики или другие нарушения.

Основные группы продуктов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы, это залог правильного питания и пользы для ребенка.

Шпинат, рукола, петрушка и укроп содержат витамин А, который полезен для ребенка. Зеленые овощи также наполнены антиоксидантами.

Различные зерна (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо) предпочтительно целые, в различных формах, в виде цельных или сломанных ядер, а также манная крупа и минимальное количество муки (и изделия из них, включая хлеб и макароны).

Фолиевая кислота имеет решающее значение для развития вашего ребенка на ранних стадиях беременности. Но ее значение на этом не заканчивается. Фолиевая кислота является важным питательным веществом в вашем грудном молоке, которое необходимо вашему ребенку для хорошего здоровья. Хлеб из цельного зерна и пасты обогащен фолиевой кислотой, а также дает здоровую дозу клетчатки и железа.

Белковые продукты из животных источников (молочные продукты, яйца, мясо и рыба) и растительных источников (чечевица, бобовые, соевые бобы). Кормящим мамам необходимо есть белок и железо, которые важны для строения эритроцитов и обеспечения клеток кислородом. Железо присутствует в мясе, бобовых, зеленых овощах, цельных зернах и некоторых сухофруктах.

Омега-3 – это важная жирная кислота, необходимая детям для развития мозга. Вы можете увеличить количество ее в своем молоке, потребляя рыбу 2-3 раза в неделю. Лучшими источниками омега-3 являются: лосось, синяя рыба, бас, форель, камбала и тунец. Не ешьте кальмары, акулу и королевскую скумбрию. Они содержат высокие уровни ртути.

Сбалансированная диета может быть достигнута путем употребления в пищу различных продуктов из каждой из этих пищевых групп, а также путем потребления отдельных продуктов в разных формах, таких как употребление различных сортов фруктов и овощей или приготовление пищи по-разному. Некоторые витамины и белки лучше усваиваются, если одновременно присутствуют другие витамины и минералы. Например, железо используется лучше, если витамин С присутствует в рационе. С другой стороны, избыток некоторых видов продуктов может быть вредным. Большое количество белка, например, может привести к тому, что организм избавится от лишних количеств витаминов и минералов.

Добавки в продуктах питания следует минимизировать. Использование консервантов продлевает срок хранения пищи, часто просто маскируя процессы естественного износа. Сам консервант обычно не приносит пользы нашему здоровью, а пищевая продукция в любом случае менее питательна, чем если бы она была свежей. Ароматизаторы и красители сохраняют вкус пищи и хорошо пахнут в промежутке, который уходит, когда он обрабатывается, упаковывается, транспортируется и съедается. Некоторые окраски имеют растительное происхождение и обычно не вызывают проблем. Другие цвета получены из животных или являются синтетическими, и могут быть причиной гиперчувствительности и связанных с этим проблем.

Вся еда должна быть обработана до минимальной степени. Только в таком случае сохраняются все питательные вещества, первоначально присутствующие в пище.

Молоко и сыр являются важной частью рациона кормящей мамы. В дополнение к обеспечению белков и витаминов группы В, такие продукты содержат много фосфора, а также с помощью их ваше молоко нагружается кальцием, чтобы обеспечить нормальный синтез клеток костной ткани и у мамы, и у ребенка. Поэтому для вас важно есть достаточное количество кальция для удовлетворения ваших собственных потребностей. Попытайтесь включать по крайней мере три чашки молочных продуктов каждый день в свой рацион. Коровье молоко и молочные продукты являются источниками этого минерала в данном случае. Есть много других хороших источников кальция, в том числе: консервированная рыба, такая как лосось или скумбрия, которая содержит кости, которые становятся мягкими во время обработки, и их легче есть, анчоусная паста (из цельных анчоусов) также имеет высокое содержание кальция. Семена кунжута следует хорошо пережевать, чтобы увеличить способность организма использовать содержащийся в них кальций. Тофу или соевый сыр, который часто коагулируется с использованием богатого кальцием вещества, является важной частью традиционной диеты, обогащенной кальцием. Некоторые виды водорослей (морские овощи, такие как вакамэ), ферментированные продукты (мисо) и приправы, включая соевый соус, также могут способствовать обогащению грудного молока кальцием, а также многими другими полезными веществами, которые особенно важны для кормящей матери. Но это не значит, что каждая мама должна обязательно есть все эти продукты. Какой-то из этих продуктов должен присутствовать в рационе несколько раз в неделю и этого будет достаточно.

Миндаль или другие виды орехов и сухих фруктов, таких как грецкие орехи и сухие, инжир важно потреблять в умеренных количествах из-за высокой калорийности этих продуктов. Поэтому такие продукты нужно разумно ограничить, особенно если есть у ребенка нежелательные реакции.

Сколько нужно пить кормящей женщине? В общем, пить до ощущения жажды – это хорошее правило. Многие матери испытывают жажду, когда они кормят грудью, особенно когда ребенок является новорожденным. Поэтому будет полезно во время грудного вскармливания при потребности выпить стакан воды. Питье вне своих потребностей не нужно, так как это не помогает увеличить количество молока.

Травяные чаи и настои являются приятным способом для многих женщин увеличить потребление жидкости. Хотя многие считают, что некоторые травы могут увеличить производство молока, мы знаем, что, если ребенок не опорожняет грудь регулярно, то производство молока не достигнет своего верхнего потенциала. Чрезмерное количество травяных чаев может быть вредным, как для матери, так и для ребенка, поэтому их следует использовать умеренно и с осторожностью.

Нет никаких продуктов, которых следует избегать просто потому, что вы кормите грудью.

Вопрос употребления кофе всегда считается дискуссионным. Даже небольшое количество кофеина попадает в ваше грудное молоко, и он может накапливаться и приводить к тахикардии у ребенка и его беспокойству. Большинство мам ограничивают потребление кофеина (включая кофе, чай, безалкогольные напитки, энергетические напитки, шоколад) не более 300 мг в день. Но нужно сказать, что это нормально, если мама сможет выпить утреннюю чашку кофе во время кормления грудью, не превышая нормы одного раза на день. Если нет никакой реакции у ребенка, то можно это позволить. Рацион питания мамы при грудном вскармливании в 1 месяц может быть более ограничен, поскольку в этот период у ребенка функциональная активность кишечника еще не развита, и часто встречаются такие проблемы, как колики, запоры или диарея. Поэтому на первом месяце жизни необходимо ограничить не только кофеин, но и другие продукты, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста, молочные продукты, шоколад, цитрусовые, чеснок или перец чили – все они могут способствовать нарушениям нормального пищеварения. Питание мамы при грудном вскармливании во 2 и 3 месяц можно немножко расширить и ввести продукты, которые были ограничены. Начинать нужно с небольшого количества, и если у ребенка нет реакции, то увеличивать.

Читайте также:  Рост и вес участниц girls generation

Избегайте алкоголя во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц после рождения вашего ребенка. Алкоголь быстро проходит в грудное молоко (в течение 30-60 минут ваше грудное молоко имеет одинаковое содержание алкоголя, такое же, как и в вашей крови). Если вы собираетесь наслаждаться алкогольными напитками, имейте в виду, что для вашего тела требуется два-три часа для устранения алкоголя. Конкретные временные рамки зависят от того, сколько вы пьете. Дети потребляют меньше молока в течение четырех часов после того, как в молоко попадает алкоголь, таким образом, защищая себя. Ребенок может стать сонным и засыпать быстрее после того, как вы выпьете. Но вред употребления алкоголя при грудном вскармливании неоспорим, поэтому алкоголь однозначно необходимо исключить из рациона кормящей мамы.

Питание мамы при грудном вскармливании – это важный фактор, который влияет на качество грудного молока. Но нужно помнить, что нет строгих ограничений в тех или иных продуктах, а все рекомендации индивидуальны. Обычно рекомендуется, чтобы кормящая мать питалась, когда захочет, в тех количествах, которые ей нравятся, и продолжала делать это, если у ребенка нет явной реакции на определенную пищу. Ведь удовольствие от кормления должно быть не только у малыша, но и у мамы.

[1], [2]

Источник

Диета при грудном вскармливании

После родов тело женщины постепенно восстанавливается, естественным образом подтягивается живот, уходят отеки, выравнивается осанка. Но если в период беременности было набрано слишком много лишних килограмм, как это нередко бывает, естественного процесса восстановления может быть недостаточно. И чтобы вернуть тело в нормальную физическую форму, нужно отрегулировать рацион питания и похудеть. Худеть непросто в любой период жизни, но особенно сложно это делать во время кормления грудью, когда серьезные ограничения в питании недопустимы.

В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Основные правила питания при лактации

После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.

При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.

Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.

Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.

Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:

Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:

После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.

Плюсы и минусы

Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.

Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

Читайте также:  Правильное питание это основа здорового образа жизни

С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.

Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

Особенности питьевого режима

При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

Разрешенные продукты

При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.

Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.

Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.

Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.

Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.

Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.

Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.

Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.

Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.

Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.

Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.

Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.

Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.

Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.

Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.

Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.

Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.

Полностью или частично ограниченные продукты

При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.

Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.

Мнение специалиста

Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector