Правильное питание для восстановления обмена веществ

Как восстановить обмен веществ?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Метаболизм – это комплекс энергетических и биохимических процессов превращения веществ, обеспечивающих жизнедеятельность и здоровье организма. Цепочка превращений может нарушиться при изменениях в работе щитовидной и половых желез, надпочечников, гипофиза. На обмен веществ также негативно влияет избыточное, некачественное или недостаточное питание. Рассмотрим способы его восстановления.

Нарушение метаболизма – виды и признаки

Выделают несколько основных разновидностей метаболизма: белковый, жировой, углеводный, витаминный, минеральный, кислотно-щелочной. Каждый из них может пострадать при гормональных сбоях, из-за жестких диет и других негативных факторов. Чем чреваты различные обменные нарушения?

Белковый метаболизм нарушается при дефиците или избытке белков в рационе. Две основополагающие причины нарушения жирового обмена – истощение и ожирение. В первом случае происходит гормональный дисбаланс, падает иммунитет, начинают выпадать волосы и крошиться ногти. Во втором – возрастет риск сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.

Нарушение углеводного метаболизма приводит к гипо- или гипергликемии – к снижению или повышению уровня сахара в крови. При неполадках в водном обмене либо в организме задерживается жидкость, либо он обезвоживается. Последнее состояние чревато сгущением крови, повышением давления и развитием болезней сердечно-сосудистой и выделительной системы.

Нарушение витаминного метаболизма приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Минерального – к снижению иммунитета, болезням тканей и органов. Дисбаланс кислот и щелочей чреват разными исходами – от агрессивности до смерти.

К важным признакам нарушения обмена веществ относят низкий гемоглобин, избыток холестерина, повышение сахара. Выявляют их только лабораторным путем.

Внимание! Внешне проблему можно распознать по слабости, выпадению волос, мигреням, расстройствам сна, апатии, резкому снижению или набору веса, отсутствию аппетита, сыпи. Это основные проявления. У каждого человека метаболические нарушения протекают и проявляются индивидуально.

Восстановление метаболизма

Чтобы восстановить метаболизм, необходимо выяснить причину его нарушения. При гормональном сбое следует пропить курс определенных препаратов, которые должен назначить врач. При изменении кислотно-щелочного баланса – посетить гастроэнтеролога. При истощении – увеличить в рационе количество легкоусвояемого белка. Справиться с метаболическим нарушением можно, только искоренив его причину.


Как ускорить после диеты?

Метаболизм часто замедляется, когда человек пытается похудеть, поскольку организм старается защититься от истощения, сохранив максимум питательных веществ и энергии. Чтобы восстановить его, нужно плавно выходить из диеты, употреблять белковые продукты, сократить количество углеводов, больше двигаться, пить не менее 3 л воды в день, перейти на дробное питание – часто, небольшими порциями.

Как замедлить после диеты?

Если наоборот наблюдается истощение организма из-за слишком ускоренного обмена веществ, старайтесь употреблять исключительно горячую пищу, больше спите, введите в рацион жирные продукты, разграничьте питание – ешьте отдельно белковую и углеводную еду, повысьте калорийность ежедневого меню на 25%.

Продукты для восстановления метаболизма

Некоторые продукты также способны нормализовать метаболизм. Они влияют на скорость пищеварения и восстанавливают баланс метаболических процессов.

Продукты, богатые клетчаткой, восстанавливают полноценное усвоение продуктов. К ним относят зеленый и репчатый лук, томаты, кокос, огурцы, авокадо, редис, белую и цветную капусту.

Многие продукты с высоким содержанием витамина C смещают анаболический-катаболический баланс в правильную сторону. Это лимон, грейпфрут, ананас, арбуз, клубника, смородина, малина. Таким же действием обладает пища с быстрым комплексом белков – молоко и произведенные из него продукты.

Сложные углеводы с низкой степенью всасываемости: манная каша и изделия из нее – снижают секрецию поджелудочной железы. Источники полиненасыщенных жирных кислот омега изменяют холестериновый баланс. Среди них – рыбий жир, нефильтрованные масла, свиное сало.

Внимание! Острые специи ускоряют метаболизм на 20%. Добавляйте в блюда перец, имбирь, карри и другие пряности.

Таблетки для здорового метаболизма

Многие мечтают восстановить обмен веществ с помощью «волшебных пилюль». Такие средства существуют, но они способны ускорить или замедлить метаболизм лишь на время. Нормализовать его раз и навсегда можно только с помощью правильного питания и образа жизни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Диета для ускорения метаболизма

Метаболизмом называют обмен веществ, который отвечает за “переработку” поступивших в организм питательных веществ. Он же контролирует вывод отработанных остатков усвоенной пищи без микроэлементов, витаминов, минералов. Преобразовывая калории в энергию, человек получает силы.

Читайте также:  Что в теле может давать вес

От того, насколько быстро тело успевает справляться с переработкой поступающей еды, напрямую зависит его форма. Изначально люди полагали, будто обмен веществ зависит исключительно от наследственности. Но с течением времени исследователи доказали обратное. Только 10% зависит от предрасположенности на генном уровне. Все оставшиеся проценты связаны только с образом жизни конкретного человека.

Но далеко не все довольны тем, как их организм справляется с возложенными на него обязанностями. Отсюда и объяснимое желание помочь ему поработать в нужном направлении при помощи корректно подобранного рациона питания. Из-за этого диета для ускорения метаболизма за последние годы превратилась из метода похудения в образ жизни.

Важные факторы

Перед тем как приступать к планированию питания согласно врачебным рекомендациям, следует разобраться в аспектах, влияющих на текущий показатель обмена веществ.

Наиболее важным пунктом являются физиологические особенности. Это не только возраст и пол. Сюда входит вес, который может превышать допустимые пределы из-за каких-то отклонений, либо по причине собственной бесконтрольной лени.

Немаловажным нюансом выступает текущий образ жизни, предусматривающий наличие вредных привычек, отсутствие физической активности, сбои биологических часов. Если добавить к этому неважное физическое, психическое здоровье, подорванное вследствие хронических заболеваний, стрессов, ужасной экологии, то картина окажется удручающей.

Даже здоровые с виду люди часто нуждаются в корректирующей диетической программе, которая работает на запуск нужных для нормальной жизнедеятельности процессов. Что уж говорить о страдающих гиподинамией, ожирением, хронической подавленностью и отсутствием стимула радоваться происходящему вокруг.

Современная наука выделила три основных типажа фигур, которые напрямую зависят от того, насколько быстро тело готово переработать поступающие питательные вещества.

Первый вариант называется эктоморфным. Он представлен худощавыми пациентами, которые мучаются из-за невозможности набрать оптимальный уровень мышечной, жировой массы. Такие люди обладают практически реактивной усвояемостью. Несмотря на общественное мнение, будто эктоморфы – счастливчики, с медицинской точки зрения они ничем не лучше эндоморфов.

Последние отличаются округлым телосложением. Им легко набрать не только мышцы, но и жир. Из-за этого они постоянно борются с лишним весом, который уходит крайне неохотно из-за замедленного метаболизма.

Настоящими счастливчиками считаются мезоморфы. Им проблематично накопить жир, зато мышечная масса набирается просто по мановению волшебной палочки. У таких везунчиков все отлично с перевариванием и распределением полезных элементов. Но в обычной жизни мезоморфов отыскать становится все проблематичнее.

Продукты для новой жизни

Начинать работать над собой стоит с пересмотра пищевых привычек. Холодильник должен ломиться от разнообразных продуктов из «белого списка», который предусматривает:

Тем, кто ранее отдавал предпочтение макаронам, картошке и белому рису, придется пересмотреть нехорошую привычку. Заменить их лучше более полезной овсянкой, коричневым рисом, гречкой. Они отличаются высоким содержанием сложных углеводов, которые отвечают за выработку энергии. При этом худеющий не столкнется с проблемами резких скачков инсулина, который способствует сохранению жира в организме.

Ежегодно научные сотрудники доказывают истину, что кальций положительно сказывается на процессе похудения, провоцируя ускорение переработки поступившей пищи. Но при излишках возможны другие проблемы, из-за чего важно вписываться в предельно допустимые рамки 1200-1300 мг.

Отдельного внимания заслуживают бобы какао, которые приветствуются в составе натурального кофе. Хотя некоторые системы питания полностью его исключают, врачи-диетологи не отрицают его положительного воздействия на разгон обмена веществ. По идентичному алгоритму работают специи, которые обязаны быть натуральными. Никакие химические приправы вроде «куриных кубиков» и прочих представителей пищевой промышленности с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса к делу не относятся.

Отказ от супов, которые хорошо справляются с задачей утоления голода, блокируя попытки перекусить неполезными снэками и прочим «кулинарным мусором», не очень хорошая идея при желании начать правильно питаться.

Полезно также налегать на капусту, которая богата содержанием витаминов A, K, C.

Если добавить к этому антиоксиданты, клетчатку, фолиевую кислоту, то всем привычный овощ превращается в почти бездонное энергетическое хранилище.

Из даров природы отдельно отмечают цитрусовые, буквально фонтанирующие витамином С, противостоящим падению иммунитета. По сезону рекомендуется употреблять яблоки с грушами. А вот запивать все лучше несладким зеленым чаем, либо чистой водой без добавок.

Подсказки новичкам

Одной из наиболее популярных методик, основанной на стимулировании организма запустить обработку поступающей еды на полный ход, считается способ Хейли Помрой. При создании авторской методики, составленной на медицинских заключениях и результатах научных исследований, эксперт вынесла на первое место три важных подсказки новичкам:

Еще лучше, если родные станут поддерживать вставшего на путь исправления человека, а не начнут его поддразнивать.

Четыре этапа

Диета, ускоряющая застрявший в невыгодной позиции обмен веществ, предусматривает почти месяц. Причем каждая неделя еще имеет собственное ступенчатое разделение. Первый отрезок получил три стадии:

Первая фаза обязывает разбивать все приемы пищи на пять заходов, где два из них – перекусы (второй завтрак, полдник). Упор идет на крупы, а перекусывать позволяется исключительно фруктами.

Второй отрезок исключает употребление фруктов, круп, заменяя их мясом, рыбой, овощами. А вот разбивка по количеству трапез сохраняется идентичной.

Завершающая ступень опирается на тот же алгоритм разбивки приемов пищи, но рацион базируется на:

Заправкой выступает растительное масло.

Успешно справившись с препятствиями первой недели, можно смело переходить ко второй, где акцентируется внимание не только на снятии стресса. Человек должен избавиться от страха, поборов чувство вины. Так как госпожа Помрой уделяет огромное внимание психологической стороне приобретения желаемых форм, тут не обойтись без духовного развития.

Третья неделя тоже становится отличным временем для размышлений касательно собственного внешнего вида. На этом фоне нужно не забывать о пятиразовом питании без перекусов. Есть следует, максимум, через четыре часа. А завтрак необходимо успеть поглотить через полчаса после пробуждения. Все время нужно поддерживать оптимальный водный баланс.

Заключительная неделя порадует активным расщеплением накопленных годами жиров, о чем свидетельствует активная фаза похудения. Если пациент замечает положительные сдвиги, то Хейли Помрой советует придерживаться ее методики всю оставшуюся жизнь, чтобы поддерживать физическое, эмоциональное состояние на должном уровне.

Читайте также:  Что нужно есть для роста веса

При долговременном применении способа за основу берутся общепринятые истины:

Если придерживаться вышесказанного и не унывать, то положительные сдвиги продемонстрируют себя во всей красе совсем скоро.

Оригинальные рецепты

Следуя схеме Помрой, нормализующей обмен веществ, добиться эффективности можно лишь при строгом соответствии рекомендованному меню. Приблизительный стол на сутки выглядит так:

Столпом диетической программы значится жиросжигающий смузи, секрет которого кроется в простом рецепте. Нужно запастись половинкой обычной чашки мякоти манго, затем смешать ее с таким же количеством воды и льда. Добавив мяту и сок половинки лимона, получится отличная комбинация, борющаяся с лишним весом.

Не сложнее приготовить тунцовый салат. Нужно взять 140 г главного ингредиента, измельчить и перемешать с предварительно порезанными яблоками, огурцом, морковью, красным луком. Лимонный сок в качестве заправки и шпинат для вкуса хорошо дополнят картину.

Многие приверженцы методики превращают ее из месячной диеты в постоянный режим. Но здесь стоит приготовиться к тому, что это приведет в значительной нагрузке на кошелек. Если добавить к этому надобность записаться в тренажерный зал или на занятия по силовой аэробике, то расходы точно повысятся. Зато эффективность окажется пропорциональной вложенным затратам.

Но, чтобы определить для себя уместность способа, сначала его лучше опробовать, начиная с четырехнедельного расписания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Продукты для восстановления: печени, крови, зрения, легких и других органов человека

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.

Продукты для восстановления печени

Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.

Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.

Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.

В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.

Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.

Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:

Продукты для восстановления крови

Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.

Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.

С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.

Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.

Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.

Все бобовые продукты содержат достаточно железа.

Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.

Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.

Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.

Источник НЖ кислот, минералов, белка.

Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.

Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.

Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.

Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.

Читайте также:  Новорожденный теряет в весе больше нормы

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для восстановления зрения

Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.

Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.

Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).

Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.

Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.

Источник лютеина, предупреждающего катаракту.

Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.

Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.

Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.

Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.

Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.

Продукты для восстановления лёгких

Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.

К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.

При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.

Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.

Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.

Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.

Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.

Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.

Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.

Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.

Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.

Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.

Продукты для восстановления почек

В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.

Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.

Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.

Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.

Продукты для восстановления после операции

Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.

Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.

Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.

Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.

В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.

Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.

Поставщик белка для тканей и ферментов органа.

Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.

Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.

Рекомендуются чернослив, курага.

Для насыщения железом, белком.

Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.

Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.

Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.

Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.

Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.

И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.

Источник

Оцените статью